×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Шумоизоляция загородного дома


Шумоизоляция загородного дома

Акустический комфорт – неотъемлемая часть общего комфорта проживания в целом. Перебираясь за город, в надежде обрести покой и оградить себя от вечно трещащих перфараторов и электродрелей, долбления и скобления, исходящих от квартир снизу, сверху и сбоку, люди ошибочно полагают, что в сельской местности царит звенящая тишина. Чтобы надежно защитить себя от посторонних звуков необходимо позаботиться о грамотных конструктивных решениях, качественных материалах и бесшумном оборудовании.

Выбор участка

Забота об акустическом комфорте начинается с выбора участка для застройки. Шумное окружение, скорее всего, будет компенсировано значительной скидкой, однако стоило ли тогда перебираться за город, если жизнь так и останется шумной и беспокойной? Тишина сельской местности может быть обманчивой. Трактора, сельхозтехника, грузовой транспорт, поезда создают гораздо больше шума, нежели городские малолитражки, поэтому по-настоящему тихий участок должен находиться вдали от железнодорожных путей и трасс с оживленным движением.

Подходить к выбору участка необходимо стратегически. Прежде всего, стоит раздобыть в районной архитектуре генплан района. Не исключено, что в этом плане заложена не только жилая застройка, но и промышленная. Дальше, проверяем назначение соседних участков, если они не застроены. Такие объекты, как автосвервис, столярные мастерские, рынки, супермаркеты, клубы являются источником повышенного шума. Не стоит полагаться на то, что какую-либо информацию на этот счет предоставит агентство недвижимости – это не в их интересах. Акустическую ситуацию участка необходимо исследовать самостоятельно, предприняв дневную прогулку лично. В ходе такой «рекогносцировки» стоит установить контакт с соседями, а также зайти в райадминистрацию для получения официальной информации.

Зона акустической тени на приусадебном участкеУровень шумового фона в квартале можно узнать в санстанции, однако не всегда там озвучат реальные цифры. И все же и такой информацией нельзя пренебрегать, – по крайней мере, зоны звукового дискомфорта вам точно покажут.

Повышению шума может способствовать и застройка улицы. Например, узкая улица со сплошной застройкой этажными домами способствует возрастанию уровня шума на несколько децибел, поскольку в этом случае происходит наложение отраженных звуковых волн.

Важно также знать, что водная гладь имеет высокую звукоотражающую способность и даже усиливает звуки. Шум по воде передается на большие расстояния, поэтому если участок расположен вблизи водоема, а на том берегу имеется источник шума, то этот шум будет слышен на приличном расстоянии.

Существует определенная связь между звуковым комфортом и качеством дорожного покрытия проезжей части. Оптимальные условия обеспечивает асфальт, а вот сплошные бетонные покрытия считаются менее комфортными в этом смысле. Самым же шумным материалом является брусчатка и булыжная мостовая. Булыжная мостовая - риск для звукового комфортаВ этом случае уровень шума проезжающего транспорта повышается на несколько децибел, правда, такие параметры фиксируются при скорости движения более 60 км/ч. Грузовой транспорт, особенно эксплуатируемый в сельской местности, на булыжной мостовой издает много шума даже на малых скоростях.

Расположение дома на участке с точки зрения звукового комфорта

Полностью защититься от чрезмерного шума со стороны расположенного неподалеку шоссе одними лишь инженерными сооружениями невозможно. Стеклопакеты с повышенной звукоизоляцией, насыпной вал, живая изгородь, глухая стена помогают только частично, а значит, проблему не решают. Определяя пятно застройки на уже приобретенном участке, следует обратить внимание на расстояние до источников шумового загрязнения. Препятствия на пути звука, способные рассеивать и ослаблять его, приветствуются. Если таких препятствий нет, а источник звука находится рядом, то ни о каком звуковом комфорте, скорее всего, не ведется и речи. Не стоит надеяться на то, что со временем можно будет привыкнуть к реву циркулярной пилы или шипению пневмооборудования шиномонтажной мастерской. Наоборот, раздражение будет только усиливаться.

Минимальное расстояние до железнодорожных путей – 400 м. В противном случае звон посуды будет сопровождать каждую электричку. Помочь могут только препятствия на пути звука (здания, лесополоса), но и в таком случае не стоит приобретать участок ближе 200 м до железнодорожного полотна, поскольку к звуку подключится еще и вибрация.

На звуковой комфорт может оказывать влияние и форма здания. Чем больше всевозможных выступающих архитектурных элементов типа эркеров, балконов, лоджий, террас – тем лучше. Эти элементы «ломают» звук, разбивая его на менее мощные потоки и создающие, так называемую звуковую тень, в которой находятся остальные части фасада. Однако элементы с плавными контурами, такие как купола, арки и полукруглые ниши, – наоборот, усиливают звук.

 

 

Звуковой комфорт и внутренняя планировка

Чтобы добиться максимального звукового комфорта, необходимо располагать со стороны внешних источников шума лестничные клетки и хозяйственные помещения. Они создадут дополнительный барьер для звуковых волн. Гостиную, спальни, кабинет и детскую располагают в акустической тени. Правильная планировка предполагает компоновку помещений по допустимому уровню шума. В доме, где проживает дети, взрослые и пожилые люди нежелательно располагать спальни рядом с санузлом. Этого же следует придерживаться и в планировке домов рядовой застройки (таунхаусов).

Звукоизоляция ограждающих конструкций

Трехслойные стены - хорошая звукоизоляцияНемаловажную роль в звукоизоляции стен играет утеплитель, и в первую очередь минеральная вата. Эффективность звукоизоляции также во многом зависит от массы и толщины стен. Соответственно, чем стены толще и тяжелее, тем труднее проходит сквозь них звук.

Наилучшими звукоизолирующими параметрами обладают массивные трехслойные стены из газобетона, керамического или силикатного кирпича, поризованной керамики, крупноформатных пустотелых блоков. В двухслойных конструкциях, где внешнее утепление выполнено из пенополистирольных плит с легкой штукатуркой, создается резонирующая прослойка, которая ухудшает звуковой комфорт. К тому же сам пенополистирол, равно как и другие вспененные утеплители, является плохим звукоизолятором.

Дополнительную звукоизоляцию можно выполнить изнутри помещения, например, при отделке гипсокартоном, заполнив пространство между ним и стеной минеральной ватой. Звукои золяция наружных стен во многом зависит от площади остекления, поскольку окна по сравнению со стенами проводят звук на порядок лучше. Поэтому со стороны источников звукового загрязнения рекомендуется делать небольшие оконные проемы, а в самих окнах использовать звукоизолирующие стеклопакеты. Заказывать такие окна следует только у производителей, имеющих сертификат соответствия на продукцию. Дело в том, что одинаковый материал и конструкция окна еще не означает идентичность звукоизоляционных параметров изделий от разных производителей. В настоящее время окно со стандартным стеклопакетом характеризуется параметром звукоизоляции RАтранс’ от 25 до 32 дБ.

Для обеспечения достаточной шумоизоляции оконных конструкций необходимо учесть место их установки, а также особенности проникновения звуковых волн. На нижних этажах для лучшей шумоизоляции эксперты советуют устанавливать окна с двухкамерным стеклопакетом. Следует обращать особое внимание на то, что расстояние между стеклами в стеклопакетах должна быть разное, поскольку звук представляет собой волну, которая лучше гасится, проходя через среды разной длины.Двухкамерный стеклопакет повышенной звукоизоляции

На верхних этажах шума значительно меньше, поэтому достаточно установить обычные окна с однокамерным энергоэффективным стеклопакетом. По степени энергосбережения оба стеклопакета будут практически одинаковыми, но по звукоизоляции однокамерные уступают двухкамерным. С другой стороны, однокамерный стеклопакет лучше подходит для верхних этажей, потому как имеет меньший вес и выдерживает более существенные ветровые нагрузки. Это в свою очередь предотвратит расшатывание рамы.

Достаточный уровень шумоизоляции достигается за счет соблюдения всех требований относительно выполнения монтажных работ по инсталляции оконных систем. По этой причине стоит обращаться только в проверенные компании, знакомиться с отзывами клиентов, интересоваться технологиями, которые используют специалисты компаний.

Повысить шумоизолирующую способность окон можно сразу несколькими способами. Во-первых, использованием многокамерных стеклопакетов, а также двухслойных ламинированных стекол. Во-вторых, заполнением внутреннего пространства стеклопакета инертным газом. В-третьих, звукоизолирующие свойства окна возрастают при герметичном уплотнении примыканий по периметру рамы, а также при отсутствии вентиляционного клапана, нарушающего герметичность. Мало кто знает, что квадратные окна легче передают звук в помещение, нежели прямоугольные. Ну, и разумеется, чем меньше площадь окна, тем меньше и его звукопроводящая способность.

01.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как убрать шум в квартире: создать звукоизоляцию комнат
Как убрать шум в квартире: создать звукоизоляцию комнат

Очевидное преимущество частного дома – многометровая дистанция от соседей. В коттедж проникает значительно меньше «соседских» шумов, чем в квартиру многоэтажки. Где-то топают детишки, где-то бьется посуда, звучит музыка… Шумы раздражают, вызывают стресс и не дают нормально отдохнуть. Однако шум в многоквартирном доме – проблема решаемая. Нужно звукоизолировать квартиру.

Улучшение звукоизоляции помещений
Улучшение звукоизоляции помещений

Межкомнатные перегородки в идеале должны обеспечивать максимальную звукоизоляцию, чтобы шумы одного помещения не были слышны в соседних. Достигается это благодаря не очень сложным техническим решениям, в которых задействуются знакомые всем материалы.

Звукоизоляция потолка
Звукоизоляция потолка

Вопрос звукоизоляции жилого пространства имеет огромное значение, особенно когда речь идет о многоквартирных домах. Нередко там главным источником шума являются соседи сверху. Как добиться хорошей звукоизоляции потолка?

На работу как на праздник
На работу как на праздник

Люди – самый ценный ресурс. Забота о сотрудниках и обеспечение комфортной обстановки в офисах напрямую связаны с развитием и финансовым процветанием компании.