×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Улучшение звукоизоляции помещений


Улучшение звукоизоляции помещений

Межкомнатные перегородки в идеале должны обеспечивать максимальную звукоизоляцию, чтобы шумы одного помещения не были слышны в соседних. Достигается это благодаря не очень сложным техническим решениям, в которых задействуются знакомые всем материалы.

Сфера звукового комфорта охватывает все факторы распространения звука, который может передаваться как по воздуху, так и по жестким элементам строительных конструкций. Звукоизоляционные свойства стены определяются ее толщиной, массой, жесткостью и собственно конструкцией.

Производители различных стеновых материалов часто указывают звукоизоляционные параметры своей продукции. Однако важно понимать, что эти данные – лишь результаты лабораторных исследований. В составе стены эти показатели, как правило, ниже из-за допущенных неточностей при возведении; определенное влияние также оказывают и особенности конструкций, соприкасающихся со стеной или перегородкой. Таким образом, максимальная звукоизоляция достигается комплексным подходом, когда учитываются все мелочи. Но для этого нужно серьезно подойти к делу и, прежде всего, выполнить расчет.

Чтобы самостоятельно определить индекс изоляции воздушного шума для ограждающих конструкций, следует воспользоваться стандартной формулой, в которой фигурируют десятичные логарифмы:

Iв = 32 lg m + 2 lg d 17 дБ, где:

- Iв – индекс звукоизоляции воздушных шумов; 

- m – поверхностная плотность стенового материла в кг/м²;

- d – толщина воздушной прослойки в конструкции стены (многослойная стена).

Кирпичная межкомнатная перегородкаЕсли расчетный индекс получился ниже нормы (41 дБ), то придется увеличивать толщину стены либо выбрать материал с бóльшим звукопоглощением.

С помощью этой формулы решим пример, в котором будет рассчитываться индекс звукоизоляции для межкомнатной перегородки толщиной 100 мм, сооружаемой в жилом доме или квартире. Предположим, что перегородка возводится из ячеистобетонных блоков, плотность которых 500 кг/м³. Для того, чтобы получить необходимый для расчета параметр m (поверхностная плотность), в данном случае необходимо умножить общую плотность материала на 0,1 (10 см = 0,1 м) получаем: m = 500 • 0,1 = 50 кг/м².

Зная поверхностную плотность, мы уже можем рассчитать индекс звукоизоляции воздушных шумов для однослойной конструкции без воздушной прослойки. Сократив известную нам формулу и подставив в нее значения, получаем:

Iв = 32 lg 50 -17 = 37 дБ.

Нижний допустимый предел звукоизоляции по нормативам равен 41 дБ, что выше показателя для нашей конструкции. Однако мы посчитали только строительный материал без учета отделки с двух сторон. Если отделкой будет, к примеру, 1,5 см слой известковой штукатурки (1500 кг/м³), то она увеличит показатель поверхностной плотности конструкции и с ее учетом он станет: m = 500 • 0,1+ 1500 • 0,015 = 95 кг/м².

Теперь рассчитываем индекс уже с новым параметром m:

Iв = 32 lg 95 – 17 = 46 дБ

Итак, видим, что перегородка из 10 см ячеистого бетона плотностью 500 кг/м³, оштукатуренная с двух сторон слоем 1,5 см известковой штукатурки, по своим звукоизолирующим свойствам уже соответствует нормам. Оштукатуривание перегородки

Звукоизоляция тяжелых перегородок

На звукоизоляцию любых вертикальных ограждающих конструкций оказывает влияние их масса. Чем стена тяжелее, тем меньше она подвержена вибрациям, и соответственно хуже проводит звук. Таким образом, лучшими материалами с точки зрения звукоизоляции является полнотелый керамический, а также пустотелый силикатный кирпич, поскольку они самые тяжелые. У перегородки из керамического кирпича толщиною 12 см поверхностная плотность будет равна 216 кг/м². У аналогичной конструкции из силикатного кирпича этот показатель находится в пределах 166-182 кг/м².

Важно: проемы и ниши в кирпичных и блочных стенах уменьшают их массу, а значит, и ухудшают звукоизоляционные свойства.

На звукоизоляцию влияют и конструктивные особенности стены, а также способы ее соединения с основанием и другими стенами. Чем плотнее будет связь, тем выше звукоизоляционные свойства перегородки. Если в теплоизоляции существует такое понятие, как мостики холода, то в звукоизоляции это акустические мостики, которыми могут быть в первую очередь пустоты в конструкции стены или в местах ее сопряжения с другими элементами.

 

 

С целью повышения звукоизоляционных свойств перегородки, специалисты рекомендуют на основании устраивать «постель», которая представляет собой, выровненную подкладку из раствора, покрытую полиэтиленовой пленкой. Даже такой мизерный слой с отличающейся плотностью способен преломлять и рассеивать звуковые волны.

Штрабы для коммуникаций в стенеКладку на пленку первого ряда стеновых элементов устанавливают так, чтобы кладочный раствор заполнил все полости, а его слой был около 1,5 см. Рекомендуется также полностью изолировать перегородку от стяжки пола, возведя ее (стену) на пленочной подложке и оградив от стяжки демпферной прокладкой из пенополистирола, монтажной пены или другого эластичного материала.

Верху перегородку не доводят до самого потолка, а оставляют зазор 1-1,5 см, который затем заполняется волокнистыми материалами типа минеральной ваты или войлока, обладающими хорошим звукопоглощением. Этот зазор также необходим для того, чтобы исключить передачу нагрузки перегородке от перекрытия.

С несущими стенами перегородки связаны традиционным способом – посредством заведения в кладку заранее заложенных в швы анкеров. В месте соединения перегородки и несущей стены вертикальные швы нужно тщательно заполнить раствором.

Многие современные стеновые материалы укладываются при заполнении только горизонтальных швов, а вертикальные остаются сухими, благодаря наличию на боковых гранях стеновых блоков пазо-гребневых сопряжений. С точки зрения звукоизоляции такая кладка менее эффективна, чем с заполненными вертикальными швами. Поэтому, если к перегородке предъявляются требования повышенной звукоизоляции, то заполнять следует все швы без исключения.

Для размещения розеток и электропроводки, а также труб коммуникаций в стенах делают штрабы. После прокладки проводов или труб штрабы нужно заполнить штукатурным раствором, чтобы минимизировать потери в звукоизоляции. В свою очередь, на трубы перед закладкой нужно надеть пористые оболочки соответствующего диаметра (строго по размеру). Эти оболочки будут компенсировать температурное расширение труб, а также исключат их непосредственный контакт со стенами, посредствам может передаваться вибрация.Улучшение звукоизоляции кирпичной перегородки

Желательно избегать расположения труб водопровода и канализации в перегородках между санузлом и жилым помещением, но если этого избежать нельзя, то следует принять меры по их тщательной звукоизоляции. В качестве звукоизолирующей «одежды» для труб горячего водоснабжения и отопления лучше всего подходит вспененный полиэтилен с последующей оберткой минеральной ватой. Данное сочетание материалов гарантирует отсутствие воздушных карманов, которые могли бы образоваться между трубами и стеной в результате уменьшения их диаметра при охлаждении.

Штукатурка толщиной 8-15 мм с обеих сторон стены улучшает ее звукоизоляционные свойства на 2…3 дБ. А вот отделка листами гипсокартона, которые фиксируется на лепешках из раствора, не рекомендуется, поскольку в таком случае материал станет работать, как резонирующая мембрана, усиливающая звук. Улучшить звукоизоляционные свойства кирпичной или блочной стены можно при помощи пары сложенных вместе листов гипсокартона, которыми плотно прижимают к стене пористую прокладку, сдерживающую вибрацию обшивки.

Тяжелые и легкие перегородкиМногослойные перегородки. Наиболее высокий индекс звукоизоляции имеют перегородки, конструкция которых предусматривает наличие воздушной прослойки, а также звукопоглощающего слоя из волокнистых материалов. Звуковые волны имеют свойство рассеиваться на границах сред с разной плотностью. Поэтому воздушная прослойка, как бы, прерывает движение звука сквозь стену, преломляет и рассеивает его, а второй плотный слой гасит уже ослабленные волны. Волокнистые материалы, типа минеральной ваты и войлока, разбивают акустический поток, отражая его плоскостью множества мельчайших волокон в разных направлениях.

На практике многослойные перегородки редко делают из кладочных стеновых материалов. В основном это каркасные конструкции, но если нужно получить действительно эффективную звукоизоляцию, то лучше заложить в проект многослойную кирпичную или ячеистобетонную перегородку, хотя теоретически легкая конструкция может быть даже эффективнее. Дело в том, что на практике соорудить легкую перегородку с хорошими звукоизоляционными показателями довольно сложно. Для этого понадобится построить конструкцию, количество жестких слоев которой будет более двух. Каркасная перегородка не будет эффективна в плане звукоизоляции, если просто заполнить промежуток между обшивками минеральной ватой, и тем более пенопластом, который вообще не отличается звукопоглощающим свойствами. Правильная конструкция имеет следующую схему: обшивка-волокнистый материал-воздушная прослойка-волокнистый материал-обшивка. В такой схеме волокно не только рассеивает звук, но и глушит резонансные колебания обшивки, а в серединной прослойке происходят наибольшие потери энергии звуковой волны. Звукоизоляция при этом будет одинаково эффективной в обоих направлениях.

16.11.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Как убрать шум в квартире: создать звукоизоляцию комнат
Как убрать шум в квартире: создать звукоизоляцию комнат

Очевидное преимущество частного дома – многометровая дистанция от соседей. В коттедж проникает значительно меньше «соседских» шумов, чем в квартиру многоэтажки. Где-то топают детишки, где-то бьется посуда, звучит музыка… Шумы раздражают, вызывают стресс и не дают нормально отдохнуть. Однако шум в многоквартирном доме – проблема решаемая. Нужно звукоизолировать квартиру.

Звукоизоляция потолка
Звукоизоляция потолка

Вопрос звукоизоляции жилого пространства имеет огромное значение, особенно когда речь идет о многоквартирных домах. Нередко там главным источником шума являются соседи сверху. Как добиться хорошей звукоизоляции потолка?

Шумоизоляция загородного дома
Шумоизоляция загородного дома

Акустический комфорт – неотъемлемая часть общего комфорта проживания в доме. Чтобы надежно защитить себя от посторонних звуков необходимо позаботиться о грамотных конструктивных решениях, качественных материалах и бесшумном оборудовании.

На работу как на праздник
На работу как на праздник

Люди – самый ценный ресурс. Забота о сотрудниках и обеспечение комфортной обстановки в офисах напрямую связаны с развитием и финансовым процветанием компании.