×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Ковка, металлопрокат, метизы, конструкции

Огнезащита металлоконструкций (часть вторая)

Помимо описанных в первой части методов устранения с поверхности металла «твердых» загрязнений, применяется механическая очистка. Механическим способом окислы удаляются посредством дробеметной и дробеструйной обработки, жидкостно-, струйно- и вибро-абразивной очистки. Применяются ручной электроинструмент с щеточными и шлифовальными насадками, пневматические молотки. Окислы можно удались вручную, используя шабер, щетки с металлической щетиной, шлифовальные шкурки и сбивочные молотки.

Устранение жировых загрязнений

Метод очистки выбирается по типу жировых загрязнений. Минеральные жиры, как-то консистентные смазки, пасты для полировки и минеральные масла невозможно растворить водой – необходимы органические растворители. В их числе фреон-30, фреон-113, уайт-спирит, тетрахлорэтилен и трихлорэтилен. Устранение жиров фреонами выполняется на специальном оборудовании, блокирующем проникновение паров фреона в окружающую среду. После первичной обработки органическими растворителями проводится повторная зачистка металлических поверхностей с их применением – однократная очистка не позволяет полностью устранить загрязнители, их тонкий слой сохраняется.

Растительные и животные жиры в воде слаборастворимы, но использование раствора щелочи с водой приводит к образованию легко растворимого мыла. Также с помощью щелочных растворов получится очистить поверхности металлов от твердых отложений, к примеру, углеродистых. Жиры животного и растительного происхождения удаляются следующими готовыми щелочными растворами – триас-А, КМУ-1, МЛ-51, лабомид-102, МС-15, КМ-1, КМ-18, КМ-5 и Темп-100Д.

 

 

Подготовка б/у металлических поверхностей к нанесению огнезащиты

Очистить металлоконструкции от прежних покрытий довольно проблематично и в первую очередь из-за сложностей с определением их природы. За давностью срока покрытия на металлических поверхностях, часто нанесенные друг на друга, практически невозможно распознать. Требуется полностью их устранить, обнажить металл и осуществить его обработку методами, описанными выше.

Лакокрасочная отделка устраняется смывками СБН-9, СП-7, АФТ-1, СД и пр. Они наносятся поверх слоя краски на металле путем распыления или вручную (кистью). Вздувшееся (отслаивающееся) лакокрасочное покрытие снимается шпателем, металлической щеткой или с использованием зачистных электроинструментов. По завершении очистки смывками СНБ-9, СД и АФТ-1 необходимо протереть металлоконструкцию смывкой СД или 646-растворителем, нанеся их на ветошь. В случае использования смывки СП-7 поверхности необходимо насухо протереть мокрой ветошью (ворс не должен оставаться на металле!), либо промыть водой и полностью осушить.

Грунтование металлических конструкций

Перед нанесением огнезащитных материалов покрытие грунтом выполняется в обязательном порядке. Из-за своей универсальности обычно используется ГФ-021, акриловый грунт. Слой грунта обладает высокой адгезией к металлу, предохраняет его от ржавчины и обеспечивает прочное сцепление составов огнезащиты с металлоконструкциями.

Огнезащита металлоконструкцийВажно уделять особое внимание изучению характеристик той или иной грунтовки перед приобретением и прежде всего – соответствие технологии изготовления грунта ГОСТу. При удешевлении производственного процесса и выпуске продукции по ТУ эксплуатационные характеристики грунта резко снижаются. К примеру, слой грунта на основе нефтеполимерных олиф, созданных по техническим условиям, теряет прочность уже при 90оС, но температура вспучивания огнезащиты начинается с 220оС. В этом случае при пожаре складывается такая ситуация – размягченный грунт отлипает от металла вместе со слоем огнезащиты, позволяя высокотемпературной атмосфере, создающейся при пожаре, напрямую контактировать с металлоконструкцией.

После нанесения слоя грунтовки необходимо дождаться, пока он полностью высохнет и лишь затем переходить к работам с огнезащитными материалами. Недостаточно просохший грунт вызовет образование трещин на слое огнезащиты, уложенном поверх него.

Покрытие огнезащитными составами поверхностей, с которых полностью не удалена старая отделка, а также по слою грунта, применение которого не одобрено компаниями-производителями огнезащитных материалов, приведет к недостаточной адгезии, расслоению и вспучиванию слоя огнезащиты.

Порядок нанесения огнезащитной краски

В процессе ведения работ по формированию защиты металлоконструкций от пожара следует безоговорочно выполнять инструкции, приведенные производителем данной краски, строго выдерживая толщину слоев и временные промежутки, необходимые для их сушки. Нанесение каждого следующего слоя без ожидания, пока высохнет предыдущий, с большой вероятностью вызовет утрату адгезии и расслоение, неизбежно образование трещин. Причина этих негативных процессов – пары растворителя, обильно исходящие из влажного слоя. Чрезмерно толстые слои ожидает похожая ситуация – низкая адгезия и трещины.

Нанесение огнезащитных материалов на металлические поверхности, предварительно зачищенные и покрытие грунтовкой, проводится в два-четыре слоя при помощи кисти, валика или распылениях из безвоздушного краскопульта. Независимо от способа покрытия огнезащитной краской, период сушки каждого слоя – от одного часа и более или, при окраске ламинированных поверхностей, более 2-х часов (при t +20оС, влажности воздуха до 80%). Если температура атмосферы на месте работ ниже +20оС, то время сушки возрастает вдвое с каждым понижением температуры на 10оС. Проверка каждого слоя на высыхание проводится методом «на отлип» - сухая и чистая кисть при соприкосновении с окрашенной поверхностью не должна липнуть к ней. При нанесении огнезащиты безвоздушным распылением слои сохнут быстрее, применение валика или кисти увеличивает время сушки процентов на 25. В условиях высокой влажности воздуха и низких температур высыхание займет больше времени.

Лакокрасочные составы, применяемые для огнезащиты металлоконструкций, подразделяются на два группы – «летние» и «зимние», соответственно, использовать их необходимо только в теплый или только в холодный сезон. Состав «летних» красок базируется на водно-дисперсной основе, при чрезмерной густоте их можно разбавить водой. Основа «зимних» красок органорастворимая, они разбавляются уайт-спиритом или сольвентом. Рассмотрим пристальнее правила нанесения «летних» и «зимних» огнезащитных красок.

«Летние» краски. Работы по окраске ими металлоконструкций проводятся при влажности не выше 80% и температурах не ниже +5оС, при этом поверхность стальной конструкции должна иметь температуру, превышающую на 2оС точку росы.Огнезащита металлоконструкцийТолщина первого «мокрого» слоя – не более 0,3 мм, второй и последующие слои мокрой пленки – не толще 0,8 мм. Попытки увеличить толщину слоев с целью получения более массивной огнезащиты ни к чему хорошему не приведут, единственный метод наращивания покрытия – размещение большего числа слоев с соблюдением требуемой толщины для каждого.

Оптимальный срок сушки каждого промежуточного слоя независимо от способа нанесения – 3 часа. Покрытие следующими слоями выполняется только после проверки «на отлип». В условиях низких температур (менее +20оС) и высокой влажности (более 80%) на металлических поверхностях конденсируется влага, увеличивающая время полного высыхания слоев и снижающая качество адгезии к окрашиваемой поверхности.

«Зимние» краски. Минимальная рабочая температура для них -25оС, не ниже, относительная влажность окружающей атмосферы по-прежнему не выше 80%. Убедитесь, что температура металла превышает точку росы на 2оС. Толщина каждого «мокрого» слоя, начиная с первого, должна быть не более 1,0 мм. Увеличение огнезащитного покрытия возможно только этапами, с соблюдением условий по толщине слоев.

В процессе покрытия огнезащитной краской металлических конструкций, имеющих сложную форму, необходимо снизить рекомендуемую толщину слоев. Если не следовать этому пункту, то во внутренних углах накопится больше краски, чем следует – эти участки растрескаются. Оптимальное время сушки – свыше 4-х часов с проверкой «на отлип».

Огнезащитные материалы, как правило, слабоустойчивы к агрессивной среде. В ситуациях, когда на завершенное покрытие огнезащиты поступают брызги воды или в помещении присутствует переувлажненная атмосфера (влажность свыше 80%), а также случаются температурные перепады, ему необходима дополнительная защита. Для гидроизоляции обычно используется однослойное покрытие лакокрасочными материалами типа ХС, КО, ЭП, ХВ и др.

19.07.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.