×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Лакокрасочные материалы, клеи, герметики / Водно-дисперсионная краска для внутренних работ

Водно-дисперсионная краска для внутренних работ


Водно-дисперсионная краска для внутренних работ

Различных приемов декоративного нанесения краски – великое множество. Они помогают создать индивидуальный дизайн интерьера и существенно расширяют возможности стеновой отделки. Однако одной фантазии мастера здесь не обойтись – необходимо владеть техниками декорирования и уметь правильно подбирать подходящие инструменты.

Приступая к отделочным работам, возникает необходимость выбрать краски, которые будут отвечать замыслу дизайнера, а также быть экологически безвредными и долговечными. Сегодня наиболее популярными в интерьерном сегменте являются ВДК – водно-дисперсионные краски. К декоративным покрытиям такие материалы не относят, но, используя специальные приемы, даже из этих красок можно получить превосходные цветовые эффекты на стене.

Акриловые дисперсии. В семействе ВДК акриловые водные дисперсии, пожалуй, самые распространенные. Они изготавливаются на основе акриловых смол либо акриловых полимеров, что не одно и тоже (последний вариант обходится дешевле). Акриловые водно-дисперсионные краски обладают универсальностью. Их можно использовать при оформлении интерьеров, но также они подойдут и для фасада, т.к. обладают устойчивостью к влаге, температурным перепадам и ультрафиолету. Акриловые краски на водной основе быстро сохнут. Так, при влажности 50% и комнатной температуре время полного высыхания одного слоя не более 30 минут.

Латексные дисперсии. Эти материалы обладают отличной стойкостью к мокрой чистке. Их часто используют для окрашивания стен и потолка влажных помещений, что позволяет поддерживать там чистоту в соответствии с высокими санитарно-гигиеническими требованиями. Поверхности, окрашенные латексными красками, можно мыть с помощью дезинфицирующих средств.

Работать с латексными ВДК очень удобно. Они обладают хорошей укрывистостью и легко распределяются по поверхности. После высыхания латексные краски в зависимости от их качеств образуют глянцевую, полуглянцевую или матовую поверхность. Благодаря латексу, прочность таких красок достаточно высока. Поверхности, окрашенные латексными красками, способны выдерживать до 5 тыс. мокрых чисток со щеткой.

ПВА-дисперсии. Данная группа красок не может похвастаться водостойкостью и предназначена для применения исключительно в сухих помещениях. Эти краски дешевле других видов ВДК, но прочность на истирание у них также невысока. Их имеет смысл применять на поверхностях, не подверженных механическим воздействиям, например на потолке. Недостатком ПВА-дисперсий является их склонность к пожелтению. В частности, это относится к недорогим отечественным краскам категории «стандарт» и «эконом». Несколько дороже обойдутся ПВА-дсперсии с улучшенными свойствами. Ими можно окрашивать практически любые поверхности: штукатурку, кирпич, бетон, гипсократон, дерево и древоподобные материалы.

Преимущества водно-дисперсионных красок:

  •  высокая экологичность материалов, благодаря отсутствию органических растворителей в их составе; 
  •  окрашенные поверхности устойчивы к влаге. Их можно мыть моющими средствами со щеткой; 
  •  водно-дисперсионные краски обладают высокой паропроницаемостью и являются неблагоприятной средой для образования плесени; 
  •  краски на основе акриловых смол обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным атмосферным факторам; 
  •  акриловые ВДК хорошо защищают поверхности от вредного воздействия солнечного ультрафиолета; 
  •  не имеют запаха, удобны в работе, быстро высыхают при комнатной температуре; кисти и валики легко отмываются водой; 
  •  базовые цвета ВДК можно колеровать водными пигментами, получая, таким образом, практически любые сложные оттенки; 
  •  в зависимости от количества загустителей в составе водных дисперсий, последние могут наноситься пульверизатором, кистью или валиком; 
  •  ВДК не горят и не представляют опасности в случае пожара; 
  •  долговечность водно-дисперсионных красок на фасаде составляет порядка 10-15 лет, против 2-3 лет службы масляных красок. 

 

 

Состав водно-дисперсионных красок. Связующим в ВДК чаще всего служит акрилат или ПВА, а также их сополимеры. Белый пигмент образует двуокись титана. В качестве наполнителя используется мел, тальк, доломит, каолин, мраморная пудра. ВДК содержат до 40% воды и до 2% различных добавок.

Из ингредиентов низкого качества не может получиться хорошая краска. Одним из признаков качественной краски является мелкий (до 100 мкм) помол наполнителей. Чем тоньше фракция наполнителя, тем более тонкий слой образует краска. Самые качественные материалы используются для окраски фактурных обоев. Благодаря тонкой фракции наполнителей рельефный рисунок остается максимально четким.

Принты на стенахНедорогие водные дисперсии содержат больше наполнителей и меньше связующего. Фракция наполнителя у них более крупная, вследствие чего окрашенная поверхность получается более грубой. Она хуже моется и подвержена более быстрому истиранию. Выбирая ту или иную водно-дисперсионную краску, необходимо обращать внимание на рекомендуемую сферу ее применения, плотность и расход, экологическую маркировку и целостность упаковки. Большинство красок подходят как для потолков, так и для стен. Но есть также и специальные потолочные краски. Они лучше проявляют себя на потолке, чем универсальные составы, а стоить могут дешевле. Но следует учесть, что хорошие краски не могут стоить дешево. Все упомянутые преимущества относятся только к краскам средней и высокой ценовой категории.

Подготовка основания перед окраской

Как и при любых мокрых отделочных работах, окрашиваемые поверхности должны быть очищены от любых незакрепленных элементов и частиц. Следует помнить, что качество покраски напрямую зависит от правильности подготовки основания. Не следует красить водными дисперсиями стены или потолок, ранее окрашенные масляными красками. Старую краску придется снять до штукатурки, даже если она очень хорошо держится и не остается на скотче при тесте на прочность (приклеенная и оторванная резким движением лента скотча показывает прочность основания).

Неровности и изъяны основания необходимо выровнять мелкозернистой шпатлевкой. После высыхания ее шлифуют мелкой наждачкой №150-180 и обеспыливают поверхность. Первым слоем наносят грунтовку, которая обеспечит хорошую адгезию краски. Грунтом также может выступить и сама краска, разбавленная водой на 10%, но только в том случае, если это рекомендуется производителем.Создание декоративных эффектов акриловыми красками

Инструмент для малярных работ

Водные дисперсии удобнее всего наносить валиком. Так краска ложится более равномерно, а ее расход оптимален. Кисть не дает таких высоких результатов, особенно на больших площадях. На валик следует набирать такое количество краски, которое бы не приводило к потекам и разбрызгиванию. Однако проходы валика могут быть заметны, поэтому поверхности обычно перекрывают краской сначала вертикально, а потом и по горизонтали. Оказывать на валик большое давление не рекомендуется, т.к. он в определенный момент начнет скользить и перестанет вращаться.

Для получения декоративных текстур водные дисперсии наносят не обычными валиками, а специальными. Вместо простого поролонового или мехового валика, используются насадки из жатой ткани, фактурного поролона, драпированного полиэтилена, пластиковой сетки и прочих материалов.

Однако окраска валиком не обходится без помощи кисти, которой прокрашиваются углы и прочие труднодоступные места.

Подбор цветов интерьерных красокДля создания различных абстрактные цветовые эффекты на поверхности стены или потолка с помощью водно-дисперсионных красок, могут понадобиться самые неожиданные инструменты. Большинство из них не имеют названий и являются импровизацией дизайнеров. Например, с помощью скомканной газеты можно нанести на окрашенную стену пятнистую текстуру контрастного цвета. В ход может пойти щетка, тряпка, расческа, вилка и многие другие вещи, изначально имеющие совершенно иное назначение.

В том или ином случае декоративное оформление обычно требует использование как минимум двух цветов. Они могут быть контрастны, но также могут являться оттенком одного и того же цвета.

Смешение красок и цветовой круг

 Не будучи профессиональным художником, довольно сложно предсказать результаты смешения красок. Однако необходимость колерования при интерьерных работах возникает очень часто. На тему колористики написаны целые полки книг, но сегодня появилась возможность не утруждаться их изучением. Найти формулу того или иного цветового оттенка можно, используя очень простое картонное устройство под названием «цветовой круг». Следуя его указаниям можно безошибочно подобрать гармоничные цвета для своего интерьера. Причем это могут быть не только два цвета, но три и даже четыре. Правда очень важно соблюдать правильные пропорции цветов, особенно если они контрастны и при физическом смешивании дают грязные оттенки. Например, фиолетовый в смеси с желтым даст бурый цвет. Но если употребить эти цвета контрастно в пропорции 4:1 соответственно, то получится очень симпатично. Более подробно о возможностях цветового круга узнайте из этого видео. Принципы цветосочетаний в изобразительном искусстве аналогичным образом работают и в интерьерной колористике. 

07.05.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Защита металлоконструкций
Защита металлоконструкций

Ничто не вечно, и даже металл. Обладая непревзойденными прочностными характеристиками, без должной защиты, детали металлических строительных конструкций постепенно приходят в негодность. О защите металлов от коррозии необходимо помнить всегда, а особенно там, где на металл возложена несущая функция.

Интерьерные краски для наших домов
Интерьерные краски для наших домов

Выбор лакокрасочных материалов на строительных рынках современной России многократно шире, чем пару десятилетий назад. Ведь до середины 90-х домовладельцы, пытавшиеся хоть как-то разнообразить интерьер жилища, были вынуждены прибегать к различным ухищрениям, зачастую весьма экзотическим. Но при таком обилии составов и марок интерьерных красок возникает другая проблема – как выбрать лучшее?

Монтажная пена: свойства, назначение, работа
Монтажная пена: свойства, назначение, работа

Одним из революционных материалов, которому современная стройка обязана гигантским технологическим скачком, является всем известная монтажная пена. В аэрозольном состоянии ее стали применять с 80-ых годов, и этот момент стал переломным в самом принципе монтажа.

Интерьерные краски: получение уникальных оттенков
Интерьерные краски: получение уникальных оттенков

Интерьерные дизайнеры все чаще прибегают к использованию сложных цветовых оттенков и их необычных сочетаний. В этой статье пойдет о том, что такое цвет, и как самостоятельно получить желаемый оттенок, который можно будет использовать для оформления интерьера или фасада.