×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

От чего и чем защищать деревянный дом


От чего и чем защищать деревянный дом

Выбор подходящего защитного покрытия для древесины чрезвычайно важен. От его правильности будет зависеть долговечность и эстетика любых деревянных покрытий, особенно тех, которые подвержены намоканию, частым температурным перепадам и воздействию солнечного ультрафиолета.

В первую очередь речь идет о защите деревянных домов и построек, а также ограждений из древесины. Наиболее неблагоприятный для древесины фактор – это влага. Природная структура древесины позволяет ей легко вбирать влагу. При этом древесина набухает, увеличиваясь в размере. Также быстро происходит и обратный процесс – высыхание, сопровождающееся уменьшением в размерах. Многочисленные перепады влажности приводят к накоплению внутренних напряжений, из-за которых древесина растрескивается или деформируется. С другой стороны влага, попадающая внутрь древесины, стимулирует начало процессов биоразложения.

Солнечные лучи, содержащие ультрафиолетовую составляющую, тоже несут деструктивные последствия. Повреждения уже не так выражены, но они есть. В первую очередь от солнца страдают внешние слои, которые облучаются непосредственно. Изначально золотистая древесина под воздействием УФ сереет, а древесные волокна вздыбливаются. Очень важно защитить древесину еще до того, как она подвергнется деструкции. Вставшие торчком волокна, способствуют накоплению грязи и этим портят внешний вид древесины.

Защитные пропитки для древесины

На сегодняшний день доступен весь спектр защитных средств, с помощью которых можно сделать деревянные элементы дома красивыми, долговечными и практически неуязвимыми. К таким средствам относятся огне-био-защита, отбеливатели, покровные и лессирующие краски, лаки, бейцы и т.д.

Огнезащита

Дерево горит, а потому нуждается в защите. Препаратов, способных сделать из древесины абсолютно негорючий материал, не существует. Но существуют различные пропитки, с помощью которых можно существенно снизить вероятность воспламенения деревянных сооружений. Специалисты небезосновательно считают, что, прежде всего, огнезащиты требуют несущие элементы конструкции деревянного дома (стропильные части, балки перекрытия). После антипиренной обработки огнестойкость постройки возрастает в разы. Дерево труднее воспламеняется, намного хуже горит, а это значит, что даже при возникновении пожара, обработанный дом легче потушить.

Существует очень простой способ проверки огнезащитного препарата. Необходимо взять тонкую лучину и опустить ее в препарат на 1 минуту, после чего вынуть и оставить высыхать на время, указанное в инструкции. Затем нужно попробовать поджечь лучину зажигалкой. Если после отвода источника огня лучина гаснет (т.е. не поддерживает горение), то препарат считается эффективным.

Эффект антипиренов

Нередко антипирены используются в комбинации с другими веществами, защищающими древесину от тех или иных воздействий. Чаще всего к ним относятся комплексные биозащитные компоненты. Они помогают бороться с микроорганизмами и насекомыми, например, пропитка Stop Огонь Element T-10. Если такую пропитку использовать для огнезащиты, то ее расход составит 1 л/м². Если же только для биозащиты, то расход ниже – 130-250 мл/м². Для удобства нанесения данная пропитка подкрашена розовым. Другие пропитки бывают подкрашены в красный, оранжевый, желтый цвет.

Выбирая подходящую огнебиозащитную пропитку, необходимо обращать внимание на особенности ее применения, в частности, касающиеся назначения – для внутренних или для наружных работ. Комплексную огнебиозащиту способны обеспечить препараты различных производителей, в т.ч. отечественные от Снеж, Рогенда и др.

Важно знать, что защитные пропитки эффективны не вечно. Кроме того, срок их воздействия во многом зависит от условий эксплуатации деревянных конструкций. Так, например, огнезащитными препаратами не обрабатывают деревянные поверхности бань и саун. При воздействии высоких температур солевые антипирены, начинают выделять негорючие газы, а несолевые (биоактивные) антипирены – вспучиваться. К тому же во влажных помещениях пропитки могут вымываться водой.

Биозащита древесины

Процессы биоразложения древесины активизируются сразу после того, как дерево спилят. Эти процессы могут нести различный характер и зависят даже от вида древесины. Например, свежеспиленные стволы хвойных пород часто поражаются так называемой «синевой», которая не столько снижает механические свойства будущих пиломатериалов, сколько ухудшает их внешний вид. Для предотвращения появления синевы, а также для борьбы с гнилью и плесенью, на каждом этапе лесозаготовки используют определенные меры. Преимущественно это пропитка биозащитными препаратами.

 

 

Биозащитные препараты имеют строгое назначение. Есть средства с усиленными инсектицидными свойствами, а есть – с выраженными противогрибковыми. Специальные пропитки существуют и для деревянных деталей, непосредственно контактирующих с влажным грунтом (нижние венцы сруба, лаги полов и т.д.); для открытых торцов бревен и бруса, которые наиболее уязвимы для биопоражения. Последний вид пропиток является профилактикой растрескивания спилов, а также уменьшает глубину усадочных трещин.

Пропитка для деревянного дома

Для скрытых деревянных элементов рекомендуется использовать узкоспециализированные защитные пропитки. А окрашиваемые поверхности требуют комплексного подхода: грунт-пропитка плюс краска (возможно с эффектом огнезащиты). Применение грунтовок по дереву полностью себя оправдывает. Такие составы не только выступают в роли защитных пропиток, но и облегчают нанесение красочного слоя, а также сокращают расход краски. Грунтовки имеются в ассортименте практически всех производителей лакокрасочной и деревозащитной продукции.

Лазури по дереву

У древесины имеется собственная текстура, которую обладает некоторой декоративностью. Чтобы сохранить эту текстуру и в то же время улучшить цвет самой древесины, используют лессирующие декоративно-защитные составы, объединяемые одним термином – лазурь.

Лазури по свойствам нанесения разделяются на впитываемые и пленкообразующие. Пример впитываемой лазури – Valtti Color Satin (Tikkurila). Данная лазурь представляет собой желеобразную субстанцию с антисептическим и тонирующим эффектом. Она не образует пленку на поверхности древесины, но впитывается на несколько миллиметров вглубь. Соответственно легкие царапины не будут обнажать собственный цвет дерева. В то же время обработанная такой лазурью древесина приобретает характерную сатиновую фактуру. Для улучшения защиты древесины производитель рекомендует предварительно наносить грунт-антисептик Valtti Pohjuste, который содержит биоактивные добавки и льняное масло. Грунт лучше всего выбирать рекомендованный производителем лазури, поскольку не все компоненты в различных композициях являются совместимыми.

Лессирующая лазуоь по дереву

Лазури, образующие пленку, обеспечивают хорошую защиту древесины от намокания. В то же время эти пленки являются паропроницаемыми, т.е. позволяют дереву избавляться от лишней влаги. Практически все современные лакокрасочные материалы колеруются тысячами оттенков и могут обладать различной степенью блеска.

Существуют лазури с комбинированными свойствами, которые и впитываются в древесину, и образуют на ее поверхности пленку (TopLasur Hybrid ТМ Düfa Expert, Meffert). В состав указанной в скобках лазури входит натуральное масло, которое проникает в структуру дерева и создает массивный водоотталкивающий слой. Тем не менее, такие лазури рекомендуется наносить тоже после нанесения грунтовки, в данном случае бесцветного грунта Düfatex.

Цена лазурей может сильно отличаться. Но это не означает, что чем состав дороже, тем он лучше. Как правило, цена зависит от количества заявленных функций и срока продолжительности защитно-декоративных свойств. Некоторые составы обеспечивают защиту древесине до 12 лет, другие рекомендуется наносить каждые 2-3 года.

Отдельно следует обратить внимание на обновление деревянных поверхностей, ранее покрытых олифой. В данном случае подойдет лазурь, допускающая использование по промасленным основаниям, например, состав «Акватекс Экстра» (Рогнеда), который нужно наносить после обработки древесины грунтом «Акватекс Грунт-антисептик».

Подбор цвета колерованных защитных составов для древесины

Защитные составы, предназначенные для декоративно-защитных покрытий деревянных фасадов, чаще всего обладают цветовой составляющей. Изменения цвета древесины могут быть как едва заметные, так и кардинальные. Чтобы не попасть в ситуацию, когда окрашенный дом после высыхания не оправдывает эстетических ожиданий, необходимо производить тесты на части фасада. Особенно это касается лазурей, итоговый цвет которых зависит от цвета основания и количества нанесенных слоев.

Обычно в магазине представлены образцы оттенков – окрашенные дощечки под номером колера. На цвет этих дощечек можно только ориентироваться, но не воспринимать как 100%-ный результат. Понравившийся оттенок следует протестировать на небольшом участке фасада. Непосредственно при нанесении лазури она придает древесине более темный и насыщенный цвет, но после высыхания становится светлее. При использовании лазури необходимо использовать бесцветные антипирены и грунты. Если же дом будет окрашиваться непрозрачной краской, то цвет защитных пропиток не имеет значение. Тем не менее, бесцветные составы предпочтительнее, поскольку они дешевле пигментированных. В этом случае окраску могут иметь только антипирены и антисептики. Окраска этих составов помогает не пропустить отдельные участки деревянной поверхности и качественно их обработать.

26.03.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Что способен клеить монтажный клей
Что способен клеить монтажный клей

Потребность приклеить что-либо возникает постоянно в строительно-ремонтных работах. На клей «посадить» элемент декора или отделки намного проще, чем крепить шурупами и гвоздями, но только при верном подборе и применении монтажного клея. Рассмотрим, какие «жидкие гвозди» выпускаются и как ими пользоваться

Клеи для напольных покрытий
Клеи для напольных покрытий

Долговечность многих видов напольного покрытия во многом зависит от того, насколько подходящим клеем оно приклеено. Поскольку пол является многослойной структурой, то каждый ее слой по-своему определяет эксплуатационные характеристики всей конструкции в целом.

Лакированный древянный пол: теория и практика
Лакированный древянный пол: теория и практика

Деревянный пол обязательно покрывают лаком, если хотят сохранить на виду красивую текстуру древесины или подчеркнуть ее. Кроме того, для древа лаковый слой служит надежной защитой от влаги и истирания.

Жидкие гвозди: как получить максимальную эффективность?
Жидкие гвозди: как получить максимальную эффективность?

Гвозди приобрели жидкую консистенцию не так давно – лет тридцать назад. Это странное название впервые употребила одна американская компания, специализирующаяся на выпуске химической продукции для строительства.