×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Краска для фасада


Краска для фасада

Скучные серые фасады оштукатуренных домов отнюдь не украшают ни участок, ни улицу. Существует много способов фасадной отделки. Один из них – покраска. Всего несколько ведер краски и фасад уже не узнать. Между тем, красочное покрытие должно выполнять не только декоративную функцию, но и защитную. Для качественной окраски фасада понадобится правильно выбрать саму краску, а также технологию ее нанесения и инструмент.

Одно из главных требований к фасадным краскам – обеспечение высокой адгезии к основанию. Работа красочного слоя в сложных условиях сопряжена с серьезными механическими, химическими и радиационными нагрузками. Поясню, что под радиационными нагрузками имеется в виду влияние солнечного ультрафиолета. Лучи солнца, в том числе содержат и жесткое УФ-излучение, способное разрушать структуру многих материалов и обесцвечивать пигменты. Таким образом, фасадная краска принимает на себя все виды атмосферных нагрузок и является защитой самих стен.

На сегодняшний день фасадные краски делятся на два основных вида, различающихся по типу растворителя. Это водорастворимые и органорастворимые материалы. Краски на органических растворителях при высыхании испускают токсины, а кроме того, обладают горючестью, которая понижает огнестойкость строительных конструкций. Органорастворимые краски в последнее время были «изгнаны» из помещений, а теперь их все реже используют и при окраске фасадов. Место таких красок заняли безопасные во всех отношениях водорастворимые аналоги.

Голубой фасад

Преимущества водорастворимых красок не только в отсутствии токсичных растворителей, но и в структуре. Если органорастворимые краски после испарения растворителя образуют на поверхности герметичную пленку, то слой водорастворимых красок является паропроницаемым. Для многих видов стен сохранение их паропроницаемости имеет большое значение. Герметичная красочная пленка запирает влагу внутри стены, не давая выйти ей наружу в направлении естественной диффузии. Это приводит к тому, что в наружном слое стены собирается влага, которая при отрицательных наружных температурах разрывает стеновой материал. Если дом утеплен, то герметичная красочная пленка приводит к увлажнению утеплителя, и соответственно к потере утепляющего эффекта. По этим причинам специалисты не рекомендуют использовать органорастворимые краски в качестве фасадных.

Вододисперсионные краски. В них присутствует вода и измельченные синтетические смолы, а также пигменты и различные модифицирующие добавки. Последние определяют свойства краски. Добавки могут обеспечивать водоотталкивающий эффект (гидрофобность), увеличивать эластичность, повышать механическую прочность и т.д.

Сферы применения водных дисперсий: стены, оштукатуренные цементными, известково-цементными, минеральными или синтетическими материалами; газобетон, древесина и деревоподобные материалы, известковый песчаник. Обычный песчаник и известковую штукатурку такими красками покрывать не рекомендуется.

Силикатные краски состоят из жидкого калийного стекла и органические добавки. Это наиболее паропроницаемые фасадные краски. Кроме того, они обладают высокой прочностью.

Сферы применения силикатных красок: известковые, известково-цементные, минеральные и силикатные основания, а также дерево. Не рекомендуется покрывать ими бетонные и газобетонные стены.

Минеральные фасадные краски в своей основе содержат цемент, известковое молочко, а также щелочестойкую неорганику. В частном домостроении такие краски применяют редко. Сфера их применения: минеральные основания (цементные, известковые).

Силиконовые краски производятся на основе силиконовой смолы и полимерных дисперсий. По причине дороговизны, такие краски пользуются невысоким спросом. Однако силиконовые краски обладают высокой гидрофобностью, эластичность, прочностью и устойчивостью к УФ-излучению. Можно назвать их лучшими из всех фасадных красок как водорастворимых, так и органорастворимых. Сфера их применения не ограничена.

Совместимость красок
Основа \ новое покрытие → Вододисперсионная  Силикатная  Силиконовая
Вододисперсионная краска / штукатурка да нет возможно
Силикатная краска / штукатурка нет да да
Минеральная краска / штукатурка не рекомендуется возможно да
Силиконовая краска нет нет да
Органорастворимая краска нет нет да

 

 

 

Двухцветный фасад

Важные характеристики фасадных красок

Водопроницаемость. Одна из основных задач фасадных красок – недопущение влаги к основанию. Стены не должны увлажняться, иначе их внешний слой будет разрушаться вследствие температурных и биологических факторов. Водопроницаемость красок в их технических характеристиках напрямую зависит от коэффициента водопоглощения. Чем этот коэффициент ниже, тем лучше. Нормальным считается водопоглощение до 0,1 кг/м²×ч1/2. Большинство фасадных красок соответствуют этому показателю.

Паропроницаемость. Качественная фасадная краска одновременно обладает водоотталкивающим эффектом и пропускает водяные пары, диффундирующие изнутри наружу. Данное свойство характеризует коэффициент Sd. Краске с высокой паропроницаемостью соответствует Sd < 0,14 м. Краски с низкой паропроницаемостью будут способствовать накоплению влаги внутри стены. А влага несет с собой и разрушения.

Устойчивость к истиранию. Фасад подвержен всесторонним атмосферным воздействиям, в т.ч. и механическим. Кроме того, окрашенный фасад приходится периодически мыть. Устойчивость к истиранию фасадной краски измеряется в циклах мокрой или сухой очистки. Хороший показатель – от 5000 циклов.

Устойчивость к УФ-излучению. Чем меньше этот показатель, тем быстрее выгорает красочное покрытие. Параллельно процессу выгорания происходит и физическое разрушений структуры краски, в частности, она покрывается микротрещинами и начинает пропускать воду. Достаточно высоким показателем сопротивления к УФ-излучению считается 4-5 единиц.

Скорость высыхания. Производители часто указывают как время технологических перерывов между нанесением слоев краски, так и время готовности к эксплуатации. Большого значения для качества красочного покрытия эти показатели не имеют, однако нужно не выходить за рамки в первую очередь технологических перерывов.

О цвете фасадных красок

Яркий фасад

Самый простой способ подбора правильного цвета краски для конкретного фасада – обратиться за консультацией в специализированные магазины (в т.ч. и интернет-магазины), где предлагают своим покупателям такие услуги. Между тем есть правила, которые помогут определиться с цветом и самостоятельно.

  • Цвет фасада должен гармонировать с цветом кровельного покрытия, но при этом быть светлее него.
  •  В южных регионах, где большое количество солнечных дней, рекомендуется красить фасады в светлые тона вплоть до белого. Темные цвета будут выглядеть тускло и несвеже. Кроме того, они больше притягивают теплового излучения, что грозит фасаду перегревом.
  •  Дома в лесу или на фоне густой посадки деревьев выгодно окрашивать в яркие теплые цвета.
  • Чем темнее цвет стены, тем лучше он маскирует неровности стен, и наоборот.
  •  Фасад необязательно должен быть однотонным. При помощи контрастных цветов можно выделить архитектурные элементы, что сделает его разнообразнее и выразительнее. Однако не стоит использовать на одном фасаде более трех цветов одновременно. Здание визуально можно сделать выше, если цокольную часть окрасить в темный цвет, а стены сделать светлыми. Если нужно достичь противоположного эффекта, то указанные цвета меняют местами.

Окраска фасада

Покраска фасада пульверизатором

Наносить краску на фасад можно при помощи кисти, валика или краскопульта. Все эти инструменты имеют свои преимущества и недостатки. Работать одной лишь кистью – долго и тяжело, зато она незаменима при окраске сложных поверхностей и труднодоступных мест. Большие плоскости могут быть окрашены валиком или пульверизатором. Но тот или иной способ нанесения следует выбирать исходя из целесообразности его применения. Так, например, пульверизатор более экономично наносит краску, однако образующиеся мелкая красочная «пыль» будет осаживаться на горизонтальных плоскостях и пачкать стекла, рамы и подоконники. Все это соответственно требует защиты пленкой. Оптимальным вариантом окраски коттеджа считается валик. Там, где невозможно окрасить валиком, работают кистью. Краскопульт можно использовать на определенной дистанции от окон. Им не рекомендуют красить неоднородные по своей фактуре деревянные фасады.

Чтобы краска лучше держалась на фасаде, перед окрашиванием нужно вскрыть его паропроницаемым грунтом. Последний наносят теми же инструментами на выбор: валиком, кистью, краскопультом.

Нанесение вододисперсионных и других красок осуществляется только в сухую погоду. При этом влажность не должна превышать 60%. Идеальный температурный диапазон для окрашивания – +23…+27°С.

16.07.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Из недостатков материала можно отметить лишь то, что цена на него довольно высокая. Однако, учитывая долговечность такой отделки и ее износостойкость, в итоге все равно получается экономия.


Другие статьи по этой теме:

Защита древесины от разрушающих факторов
Защита древесины от разрушающих факторов

Некоторые потенциальные застройщики настолько напуганы недостатками древесины как природного органического биоматериала, что готовы отказаться от экологически чистого комфортного деревянного жилья. Однако при правильной и своевременной обработке деревянный дом прекрасно будет сохраняться в течение полувека и более

Защита металлоконструкций
Защита металлоконструкций

Ничто не вечно, и даже металл. Обладая непревзойденными прочностными характеристиками, без должной защиты, детали металлических строительных конструкций постепенно приходят в негодность. О защите металлов от коррозии необходимо помнить всегда, а особенно там, где на металл возложена несущая функция.

Стены в детской комнате
Стены в детской комнате

В самом раннем возрасте, ребенок большую часть времени проводит в детской комнате. В этот период все окружающие предметы заменяют ему собственный внутренний мир. Отделки стен играют в этом не последнюю роль.

Финишная отделка древесины
Финишная отделка древесины

Любое изделие из древесины, будь-то мебель, двери, оконные рамы или что-то еще, нуждается в финишной отделке. И дело здесь не только во внешнем виде, но также в защите органического материала от внешних факторов.