×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Интерьерные краски для наших домов


Интерьерные краски для наших домов

Узкий ассортимент красок, доступных населению СССР, способствовал развитию стойких шаблонов в сфере домашнего ремонта – потолки белить, стены в комнатах оклеивать обоями или белить, фасады тоже белить. Т.е. одним и тем же лакокрасочным составом отделывались любые помещения и поверхности. Интерьеры, выполненные в подобном «советском стиле», до сих пор можно встретить в провинциальных населенных пунктах и в «хрущевках» окраинных микрорайонов.

Интерьерные краски, представленные в торговых павильонах российских городов, позволяют не только придавать поверхностям яркие, насыщенные цвета, но и формировать текстуру, заданные эксплуатационные характеристики, что в сумме дает возможность создать свой собственный интерьер, отражающий мировоззрение домовладельца и членов его семьи.

Лакокрасочная продукция современных производителей, как правило, узкоспециализирована – каждая марка краски предназначена для нанесения на поверхности из определенных материалов, эксплуатируемых в точно определенных условиях. Подробная специализация позволяет достичь максимального эффекта – правильно нанесенная краска позволит уменьшить число косметических ремонтов, поскольку она не поблекнет и не потрескается в течение нескольких лет. Целесообразнее приобрести и воспользоваться пусть и дорогими, но качественными интерьерными красками один раз, чем ежегодно восстанавливать облик комнат в доме при помощи дешевых материалов с посредственными характеристиками.

Составы интерьерных красок

В зависимости от базового состава существует три основных вида лакокрасочных материалов – алкидные, масляные и водно-дисперсионные. Основой для масляных красок служит олифа. Для получения масляных ЛКМ с различными эксплуатационными свойствами, производители вводят в олифу определенное количество пигментов и отвердителей. Краски на основе олифы, по сути, имеют лишь одно преимущество – они дешевы. Однако после нанесения на поверхности масляное покрытие долго сохнет и этот процесс всегда сопровождается резким запахом, вынуждающим людей держаться подальше от комнат, где ведется покраска.

Интерьерные краскиПо сравнению с масляными аналогами достоинств у алкидных красок (эмалей), базовой основой которых являются алкидные лаки, много больше. Будучи нанесенными на окрашиваемую поверхность, краски на алкидной основе образуют прочное покрытие, сохраняющее защитные и декоративные свойства несколько лет. В линейке алкидных эмалей присутствуют лакокрасочные материалы, предназначенные как для работ внутри помещений, так и для покраски фасадов. Отметим, что алкидные краски для внешних работ имеют высокую стойкость к солнечному ультрафиолету, атмосферным осадкам и перепадам температур.

Водно-дисперсионные краски (ВДАК), называемые также водоэмульсионными, наименее токсичны и их нанесение практически не сопровождается малоприятными «ароматами». ВДАК разбавляются обычной водой, которую можно набрать из водопроводного крана. Помимо воды в состав водно-дисперсных красок входят наполнитель (мел и оксид титана), а также жидкий полимер (как правило, акрил). Последний компонент обеспечивает стойкость нанесенного покрытия, которое иначе легко обтирается. Чаще всего ВДАК имеют белый цвет, для их колеровки необходимы цветовые пигменты, реализуемые торговой сетью дополнительно.

 

 

Какую краску выбрать?

Решение в пользу того или иного типа краски не может быть однозначным – все зависит от характеристик поверхностей, которые предстоит окрашивать, и условий, в которых лакокрасочное покрытие будет «работать». Кстати, на первой стадии подбора ЛКМ их цвет не столь значим. Под запись изучаем поверхности, нуждающиеся в покраске:

  • материал изготовления. Это может быть металл, бетон, кирпич, обои или дерево (пластик не подлежит покраске);
  • состояние. К примеру, новая поверхность, со слоем старой краски или нуждающаяся в специальной подготовке;
  • условия эксплуатации. Если это стены ванной или кухни, то предполагается высокая влажность. Если же это детская, то лакокрасочному покрытию предстоит сопротивляться высокой физической активности малышей;
  • площадь окрашиваемых поверхностей. Примерный расход краски каждого типа сообщается производителем, что позволит вычислить ее требуемое количество и не приобретать лишнего.

Краска, подобранная правильно, не только обеспечит долгий срок службы лакокрасочного покрытия и стойкость его цвета, но и надежно защитит поверхность, окрашенную ею.Интерьерные краски

Дерево следует окрашивать масляными и алкидными красками. Чтобы защитить внутренние слои деревянных изделий, перед покраской их необходимо несколько раз покрыть особыми пропитками, предотвращающими гнилостные процессы внутри древесины. Максимальную защиту деревянным поверхностям обеспечит слой лака, нанесенный поверх краски. В магазинах, торгующих лакокрасочными материалами, можно выбрать лак, придающий поверхностям определенные характеристики – повышенную стойкость к влаге, механическим нагрузкам или частому воздействию моющими средствами. Для поверхности пола рекомендуется использовать особый лак, содержащий пластификаторы – после отверждения он дает прочную пленку, успешно противостоящую значительным механическим нагрузкам.

Стены – бетонные, кирпичные или оштукатуренные – наиболее правильно окрашивать водно-дисперсионными составами. Однако для комнат с влажным климатом – кухня, ванная – более подойдут краски на алкидной основе, они хорошо противостоят атмосферной влаге. В тоже время на строительном рынке России имеются ВДАК от крупных производителей, составы которых рассчитаны на «работу» как раз во влажных помещениях, что достигается повышенным содержанием жидкого акрила.

Для потолков более всего подходят краски с высокой тиксотропностью, водоэмульсионные или алкидные. Они густые и схожи по консистенции со сметаной, благодаря чему не дают потеков при нанесении. Промешивание разжижает такую краску, но если прекратить ее размешивать, то она вновь загустеет. Отметим, что для вертикальных поверхностей густые краски не особенно подходят – обычные лакокрасочные материалы лучше растекаются.

Металлические изделия красятся масляными и алкидными ЛКМ, т.к. металлы, в особенности черные, плохо реагируют на воду. В принципе на строительном рынке имеются специальные водно-дисперсионные краски, предназначенные для металлических поверхностей – их использование позволяет предотвратить неприятные запахи – но они обойдутся достаточно дорого. После окрашивания металла выбранной краской стоит усилить ее защитные эффект и покрасить сверху лаком. Поскольку очаги ржавчины не способствуют качественной покраске, их необходимо зачистить наждачной шкуркой, затем обработать специальными препаратами, блокирующими процессы ржавления. Если же изделие из металла серьезно заржавело, то разумнее его заменить новым – в этой ситуации покраска не увеличит срок его службы.

Интерьерные краскиВ отношении любых поверхностей, нуждающихся в покраске, есть один нюанс – сложнее всего добиться качественной нанесения краски на ранее окрашенные изделия. Суть проблемы в том, что различные ЛКМ могут не сочетаться между собой. К примеру, поверхности, ранее покрашенные ВДАК, допустимо выкрасить алкидными и масляными красками, но не наоборот. В некоторых ситуациях точно определить тип краски, присутствующих на изделии, бывает невозможно – остается лишь полностью удалить прежнее покрытие.

Учтите: несмотря на допустимость нанесения данной марки краски на ранее окрашенные поверхности, что указано производителем на банке, в реальности делать этого не следует. Неизвестно, какие изъяны скрывает под собой существующий слой краски. В особенности это правило касается металлических поверхностей (в частности, водопроводных труб)– под старой краской металл может быть настолько проеден ржавчиной, что только ее слой препятствует прорыву трубы. Правильным будет выполнить тщательную зачистку изделия перед тем, как перейти к его покраске.

Как правильно красить стены и потолки

В понимании многих домовладельцев процесс покраски заключается в распечатывании банки с краской, ее разбавлении и, далее, нужно лишь смачивать кисть и легко наносить краску на поверхность. Это глубочайшее заблуждение! Покраска – лишь финальная операция, прежде следует самым тщательным образом подготовить окрашиваемые поверхности, от этого напрямую зависят результаты всей работы.

Интерьерная обстановка в комнатах любого дома напрямую зависит от состояния стен и потолков, площадь которых наиболее велика. Поэтому наибольшая сложность в проведении косметического «приукрашивания» помещений состоит в большом объеме работ по подготовке потолков и стен к покраске.Интерьерные краскиВ реставрируемых комнатах необходимо полностью удалить прежнее лакокрасочное покрытие с горизонтальных и вертикальных поверхностей, подлежащих окраске. Побелку на потолке обычно удается смыть мокрой тряпкой, а вот слои более качественной краски придется снимать (сдирать) шпателем. Следом потолок, а затем и стены штукатурятся финишной шпатлевкой, после высыхания которой необходимо зачистить их мелким наждаком и покрыть грунтовкой. Слой грунтовки обеспечит более высокое сцепление между поверхностями и слоем краски, в том числе за счет обеспыливания. Также грунтовка позволит минимизировать расход ЛКМ, она воспрепятствует интенсивному просачиванию краски в стеновой материал.

Грунтовку необходимо выбирать под краску, которая будет применена следом. Т.е. для алкидных эмалей требуется алкидная грунтовка, для акриловых водоэмульсионок – акриловая грунтовка. Финишная шпатлевка выбирается по этому же принципу, но она подходит для восстановления (выравнивания) поверхностей с перепадами высот не более 3 мм и с небольшими трещинами. Такую шпатлевку наносят поверх слоя грунтовки. Если же повреждения поверхности слишком значительны, следует предварительно выровнять ее штукатурным составом на цементном вяжущем.

Цвет и фактура красок

Современная лакокрасочная продукция крупнейших мировых производителей – Tikkurila, Caparol, Cebos, Valpaint, Alpina, Fractalis и др. – позволяет придать поверхностям не только цвет, но и фактуру. В линейке продукции ЛКМ присутствуют краски, формирующие различные декоративные эффекты – «бархат», «венецианская штукатурка», «мрамор», «мокрый шелк», «потертость».Интерьерные краскиИспользуя специальные наполнители, можно придать окрашенным поверхностям блеск перламутра, жемчуга или металла. Специально для детских выпускаются краски, в числе наполнителей содержащие серебро – такие материалы не только украсят помещение, но и повысят степень его защищенности от микроорганизмов и грибков.

Цвет краски, наиболее подходящий для оформления интерьера комнат, ни в коем случае нельзя выбирать наобум, причем каталоги с образцами и изображения на сайтах торговых организаций не подходят совершенно. Нужны образцы выкрасов – дощечки с образцами красок, которые можно примерить к стенам в доме. Более дорогой вариант – приобрести как можно меньшее количество красок нескольких марок или цветов, затем нанести их по очереди на стену и оценить внешний вид.
Рельеф в процессе нанесения краски формируется с помощью специальных инструментов – использования тонких и широких кистей, резинового шпателя, губки. Правда, такая техника покраски потребует примерно на 20% больше лакокрасочного материала.

В завершении

Последняя распространенная ошибка при построении интерьеров с помощью ЛКМ – самостоятельное их нанесение. Если, к примеру, обои можно еще поклеить силами домочадцев, то грамотно и качественно покрасить стены и потолок – очень вряд ли. Результат работы настоящего мастера позволит создать особую атмосферу в доме, а какой-нибудь пышущий перегаром, но такой выгодный по деньгам «дядя Петя» размажет недешевую краску кое-как, в силу своего невеликого опыта и потребностей в «поправлении здоровья». Не считайте бестактным отказаться от услуг исполнителей, результат работы которых не устраивает уже на ранней стадии исполнения – они берут за это реальные деньги, а значит, обязаны выполнить весь объем только качественно.

29.03.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Проникающие средства для защиты древесины
Проникающие средства для защиты древесины

С появлением современных эффективных средств защиты древесины как материал она стала еще популярнее для дачного и малоэтажного строительства. Древесину сегодня выбирают даже те, которые еще недавно были к ней равнодушны и не доверяли рекламе антипиренов и антисептиков.

Защита металлоконструкций
Защита металлоконструкций

Ничто не вечно, и даже металл. Обладая непревзойденными прочностными характеристиками, без должной защиты, детали металлических строительных конструкций постепенно приходят в негодность. О защите металлов от коррозии необходимо помнить всегда, а особенно там, где на металл возложена несущая функция.

Водно-дисперсионная краска для внутренних работ
Водно-дисперсионная краска для внутренних работ

Различных приемов декоративного нанесения краски – великое множество. Они помогают создать индивидуальный дизайн интерьера и существенно расширяют возможности стеновой отделки.

Импрегнация древесины (пропитка защитными составами)
Импрегнация древесины (пропитка защитными составами)

При строительстве практически каждого дома используются конструктивные элементы из древесины. Одним из самых действенных способов их защиты является импрегнация, т.е. пропитывание составами, защищающими от различных вредных факторов.