×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Латексные водоэмульсионные краски

Первые водоэмульсионные краски появились в Европе начала прошлого века. Спрос на них возник из-за нехватки привычных лакокрасочных материалов на фоне разрушительных последствий Первой мировой войны. Пленкообразователем в них служила поливинилацетатная дисперсия, открытая в 1912 году Фрицем Клатте, химиком из Германии.

Искусственный заменитель натурального латекса – бутадиен-стирол, он же синтетический каучук – послужил вторым известным типом пленкообразователя в латексных красках.

Акрилатная дисперсия в составе красок применяется с 50-х годов XX века. Правда, первое время акриловыми красками пользовались лишь художники в США и в их составе была не вода, а уайт-спирит либо скипидар.

Новизна латексных красок, в особенности содержащих бутадиен-стирольный и акриловый пленкообразователи, для российских домовладельцев связана с тем, что советские предприятия выпускали только поливинилацетатную водоэмульсионку и шла она только лишь на нужды промышленности.

Современные составы водоэмульсионных красок значительно отличаются от своих аналогов из прошлого века – после нанесения на поверхность и испарения воды их нерастворимые компоненты образуют прочное полимеризированное покрытие, а не маркий, легко удаляемый налет.

Состав латексных красок

Они представляют собой суспензию пигментов и наполнителей, содержащиеся в водном растворе пленкообразующих латексов. В составе таких красок порядка 10-15-ти различных компонентов. В процентном отношении к массе водоэмульсионной краски ее состав таков: 35-40% - пленкообразователь в виде водной дисперсии (40-60%-ной); 30-37% - наполнитель и пигменты; 0-7% - пластификатор; 2-6% - функциональные добавки.Латексные краскиВ водоэмульсионных красках содержится порядка 50-60% сухого остатка.

В латексных водоэмульсионных красках в качестве пленкообразователей используются: сополимеры акрилатов; сополимеры винилацетата с некоторой примесью этилена, акрилатов и др., а также поливинилацетат; сополимеры стирола с метакриловой кислотой, бутадиеном и др. Крупнейшие производители водоэмульсионок также вводят в состав продукции дополнительный компоненты с целью повышения ее эксплуатационных характеристик – смолы (алкидных, эпоксидных и полиэфирных), синтетические латексы нитратов целлюлозы, полиуретаны.

Число пигментов и наполнителей, которые можно вводить в состав водоэмульсионных латексных красок, ограничено специфическими требованиями к таким краскам. По этой причине водоэмульсионка имеет белый цвет. Их колеровка выполняется уже на месте работ по покраске.

Функциональные добавки, вводимые в состав латексных красок:

  • эмульгаторы;
  • загустители (как правило, эфиры целлюлозы);
  • диспергаторы;
  • усилители вязкости (бентонит);
  • антибактериальные консерванты;
  • антикоагулянты (высшие спирты);
  • пеногасители;
  • ингибиторы коррозии.

Итак, латексные краски – в некотором роде синоним названия «водоэмульсионные краски». Вопреки мнению о «природном происхождении» латексного пленкообразователя, в этих красках используются искусственные полимеры, полученные из нефтепродуктов.

Акриловая (правильным будет – акрилатная) водоэмульсионка – лишь один из видов водоэмульсионных красок, содержащих сополимеры акрилата. Возникает вопрос: почему же акриловые краски считаются лучшими на рынке воднодисперсионных красок? Потому что при высыхании акриловых красок на поверхности нанесения образуется наиболее стойкий защитный слой. Однако безоговорочно лучшей любая ВДАК не может быть признана, поскольку следует еще учитывать тип сополимера акрилата в составе краски и его объем.

 

 

Изготовление латексной краски

Технология производства водоэмульсионки куда более проста, чем, к примеру, при изготовлении масляных красок. Именно этим объясняется значительное количество региональных производителей и марок латексных красок.

На первой стадии составляется водный раствор диспергированной пигментной пасты, компоненты которой измельчаются и перемешиваются в диспергаторе.Латексные краскиЭта установка представляет собой мельницу, рабочая камера которой оборудована валом с несколькими дисками. При вращении вал смешивает ингредиенты латексной краски и дробит их при помощи нескольких десятков металлических шариков, закладываемых в камеру мельницы одновременно с компонентами краски. Вал вращается, шарики хаотично движутся по камере, измельчая ингредиентные частицы. Следом пигментная паста пропускается через решетку, удерживающую шарики.

Составление воднодисперсионной краски происходит в объемной емкости – дисольвере. В нем находится мешалка в форме рамы, работа которой активируется после загрузки в дисольвер диспергированной пигментной пасты, пленкообразователя и необходимого объема воды. Замешанная в дисольвере краска проходит фильтрацию и фасуется в пластиковую тару. Производство и тарирование латексных красок должно происходить при температурах воздуха свыше +5оС.

Характеристики водоэмульсионных красок с различными пленкообразующими полимерами

Первый из примененных в составе латексных красок полимер – поливинилацетат в виде дисперсии, широко известной каждому школьнику, как клей ПВА. На присутствие в водоэмульсионке поливинилацетата указывает маркировка ВДВА. Худший по своим качествам лакокрасочный материал – окрашенные поверхности быстро желтеют, несмотря на внешнюю плотность полимерной пленки противостоять влаге она не может. При дешевизне красок ВДВА применять их для окраски даже внутренних интерьеров в доме не рекомендуется.

Бутадиен-стирол, он же искусственный каучук, придает латексным краскам больше достоинств, чем поливинилацетат – устойчив к влажности воздуха, дешево стоит. С другой стороны, пленка на поверхностях, окрашенных воднодисперсионной краской с маркировкой ВДКЧ (две последние буквы обозначают бутадиен-стирольный каучук), слишком плотная и не способна выстоять под прямыми лучами солнца. Для покраски потолков в жилых комнатах эта водоэмульсионка вполне подходит.

Латексные краскиАкрилатные (акриловые) водоэмульсионные краски, вопреки распространенному заблуждению, не одинаковы по типу полимерного связующего, хоть и имеют идентичную маркировку ВДАК.

Краски со стирол-акрилатным пленкообразователем дают прочное паропроницаемое покрытие с высокой адгезией даже к пористым поверхностям – после диспергации размер полимерных частиц составляет не более 0,00015 миллиметров. Составы ВДАК со стирол-акрилатным полимером идеальны для внутренних работ. Их также можно применять для окрашивания фасадов при отсутствии прямого поступления атмосферных осадков на их поверхности.

Акрилат – наиболее дорогой полимерный пленкообразователь, используемый во ВДАК. Он образует жесткую и высокопрочную пленку, стойкую к УФ-лучам солнца. Латексные краски, в состав которых входит акрилатный полимер, лучшим образом подходят для фасадных работ и применимы для покраски поверхностей из дерева.

Как выбрать латексную краску

Ввиду малого числа оборудования, необходимого для выпуска воднодисперсионных красок, их производством занимаются различные компании – как гиганты мирового масштаба с техническими мощностями на десятках гектаров площади в разных частях земного шара, так и частные предприниматели, арендовавшие крытый и кое-как отапливаемый цех площадью около 50 м2. Однако может случиться и так, что емкость с водоэмульсионкой известной марки окажется не того качества, на которое рассчитывал покупатель.

Выбор краски начинается с изучения этикеток на пластиковой банке. Поскольку производители не указывают на таре состав водоэмульсионной краски – особенно интересно знать объемное количество пленкообразующего полимера – следует обратить внимание на рекомендованную им область применения.Латексные краскиТ.е. на емкости с краской будет указано «для внутренних» или «для фасадных работ», причем рекомендации могут быть и более подробными – «для потолков», «для стен», «для влажных помещений». Под предназначением краски скрывается объем сополимеров – чем он выше, тем для более сложных условий эксплуатации подойдет данная марка краски. К примеру, «потолочные» водоэмульсионки после покраски замеливают руку при касании потолка – содержание полимера в них наименьшее, ведь, как считает производитель, потолок не испытывает механических нагрузок, значит и рецептуру краски можно удешевить. Правильным будет «сместить» рекомендованный тип и условия эксплуатации окрашенных поверхностей на одну позицию – к примеру, выбрать для потолка ВДАК, заявленную производителем, как краска для стен. Или, по тому же принципу, для влажных помещений лучшим выбором будет фасадная латексная краска. Заметим, что подобный «сдвиг» в заведомо более высокую позицию – например, вместо «потолочной» выбирается «фасадная» краска – обойдется неоправданно дорого. Если же производитель предлагает лишь два типа ВДАК – для внутренних работ и для фасадных работ – то стоит выбрать фасадную, она однозначно будет лучше.

Ремонт в доме обычно проводится весной-летом, латексная краска, соответственно, приобретается домовладельцами в этот период времени – за несколько месяцев до даты начала ремонта запасаться ею не следует, лучше взять свежий продукт. В связи с этим важно оценить состояние эмульсии в банке – открыть крышку и убедиться в отсутствии каких-либо комков (идеальное состояние – консистенция сметаны). Если поверхность краски будет неоднородной и зернистой, то она подвергалась заморозке – хранилась на неотапливаемом складе в зимние месяцы. Такую краску приобретать не следует.

Латексные краскиБелизна водоэмульсионки обеспечивается вводом пигментов – дешевых мела и микрокальцита (мраморная мука), дорогого диоксида титана. Высокую белизну способна обеспечить лишь комбинация микрокальцита и диоксида титана, мел используется разве что в самых дешевых составах красок с белизной не выше 85%. Выбирать следует латексную краску с указанной производителем белизной от 93% и выше – внешне она должна быть ослепительно белой.

Сведенья по укрывистости краски конкретной марки приводятся на этикетке банки. Другими словами, под укрывистостью подразумевается число слоев краски, которые необходимо нанести на поверхность для достижения необходимого качественного результата. Иного способа проверить реальные показатели по укрывистости, кроме как путем выкраски – окрашивания тестового участка поверхности с оценкой результата – не существует. Поэтому стоит приобрести литр интересующей марки ВДАК и только по итогам проведенной выкраски решаться на покупку партии в необходимом объеме. Кстати, известность производителя не обязательно гарантирует высокую укрывистость.

И последнее – стоимость водоэмульсионки. Краска, реализуемая по ценам ниже 45-50 руб. за литр не может быть качественной. Часть компонентов латексных красок закупается у зарубежных поставщиков и обходится недешево из-за накладных расходов.

12.04.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.