×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Фасадные краски: какую выбрать?


Фасадные краски: какую выбрать?

Большинство фасадов домов окрашиваются. Краска делает их выразительными и привлекательными, а, кроме того, защищает стены от негативного воздействия внешних факторов. Сегодняшний выбор фасадных красок довольно широк. Каждый тип краски имеет свои функциональные особенности, которые следует учитывать при выборе.

Важные характеристики фасадных красок

Большинство современных фасадных красок изготавливаются на основе акрилового, силиконового или винилового связующего. Раньше были популярны цементные и известковые краски, но теперь они встречаются все реже. Причина их отхода на второй план кроется в недостаточной технологичности. Они сильно уступают современным краскам на синтетических смолах.

Качество готового состава сильно зависит от фактического количества связующего. На упаковке редко указывается данный параметр, поэтому о насыщенности краски связующим можно узнать только по стоимости продукции. Чем больше связующего – тем дороже и качественнее краска. Слишком дешевая краска, скорее всего, сильно разбавлена растворителем. Причем, если разбавить дорогую краску в той же пропорции, то стоимость состава может оказаться даже ниже, чем у готовой жидкой краски. Поэтому первый совет – не покупать краски по самым дешевым ценам.

У каждой краски имеется техническая карта, в которой указывается состав и прочие показатели. Выбирая ту или иную краску, рекомендуется тщательно изучать ее характеристики и назначение. Только в таком случае можно ожидать высокого качества фасадного декоративного покрытия.

Паропроницаемость относится к одной из самых важных характеристик фасадной краски. Дело в том, что водяной пар (частицы воды, находящиеся в воздухе) выходит из помещений, в том числе и через стены. Если ограждающая конструкция задумана как паропроницаемая, то и краска фасада должна хорошо пропускать пар. В противном случае фасадная краска становится паробарьером, запирая влагу в стенах и не давая ей выхода. Это грозит многими неприятностями – от появления плесени в доме до разрушения стен под воздействием мороза.

У красок, в зависимости от состава, паропроницаемость может быть разной. В технических картах производители могут выражать данный параметр тремя способами. Чаще всего они указывают количество воды в граммах, способное проникнуть через 1 м² окрашенной поверхности в единицу времени. Хорошим показателем паропроницаемости считается показатель 120 г/м²/24 ч и выше.

Другой способ выражения паропроницаемости – величина Sd (коэффициент диффузных свойств). Чем этот коэффициент ниже, тем более паропроницаема краска. У красок с высокой паропроницаемостью этот показатель находится в пределах 0,05-0,11 м.

Паропроницаемость можно также выразить и коэффициентом диффузионного сопротивления µ. У качественных красок он составляет около 1400-1500 единиц.

Водопроницаемость. Не стоит путать водо- и паропроницаемость. Фасадные краски должны характеризоваться минимальной водопроницаемостью, в данном случае этот термин может быть дублирован абсорбцией. Для фасадной стороны стен важна сухость. Дождевая вода и конденсат не должны впитываться в красочный слой и тем более проникать сквозь него в толщу стены. Если такое будет происходить, то на фасаде быстро появится грибок и водоросли. К тому же сырые фасады быстро загрязняются и плохо отмываются.

На абсорбцию краски влияет такой показатель как водопоглощение. Коэффициент водопоглощения в технических картах обозначается буквой w. Чем ниже водопоглощение краски, тем лучше. У качественных красок коэффициент w находится в пределах 0,03-0,05 кг/(м²×ч).

Устойчивость к ультрафиолету. Эта характеристика отвечает не только за стойкость цвета, но и за целостность самого красочного покрытия. Солнечные лучи поражают плесень и в этом смысле полезны фасаду. Но избыток излучения пересушивает краску, обесцвечивает пигмент и приводит к растрескиванию красочного слоя. Хорошую сопротивляемость ультрафиолетовому излучению демонстрируют акриловые, акриловосиликоновые и поликремниевые краски.

Устойчивость к истиранию. Даная характеристика относится к механическим. Чем прочнее краска, тем она более долговечна. В процессе эксплуатации фасад подвергается различным воздействиям. Об него регулярно ударяются капли дождя, а вода, как известно, камень точит. Кроме того, внешний красочный слой постоянно бомбардируется частицами абразива, разносимых ветром. Через некоторое время слабая краска может истончиться и потерять защитные функции. Механическая прочность краски также важна и для фасадов, которые часто моются.

Окраска фактурного фасада

Стойкость к истиранию краски определяется в лабораторных условиях. Измеряется она в количестве циклов воздействия. Качественные прочные краски выдерживают около 5000 таких циклов.

Расход – характеристика весьма условная. Она указывается как количество краски, затрачиваемое на покрытие поверхности площадью 1 м². Расход краски сильно зависит от впитывающей способности основания, а также от его текстуры. Чем ровнее поверхность, тем меньше понадобится краски. Некоторые производители указывают расход в количестве м², которые могут быть окрашены 1 л краски. В зависимости от типа основания расход краски может составить 4-10 л/м². Чтобы более точно узнать реальный расход, необходимо купить небольшое количество краски и окрасить им имеющуюся поверхность.

Время высыхания. Существует два периода, описываемых в технической карте краски. Первый – технологический перерыв между нанесением слоев, который может длиться от 2 до 6 часов. Второй – полное высыхание краски (ок 24 часов). Выбирая краску для фасада, следует отдавать предпочтение быстросохнущим составам. Если пользоваться красками с долгим периодом высыхания, то перемена погоды может принести значительные убытки. Красить можно только в сухую погоду.

 

 

Типы фасадных красок

Акриловые краски на современном рынке представлены наиболее широко. Их основу составляет органическая акриловая смола. Как правило, такие краски производятся на водной основе, благодаря чему они не имеют запаха и считаются экологически чистыми.

Краски на акриловой основе отличаются низким водопоглощением. Они хорошо защищают фасад от влаги, но вместе с тем не являются препятствием для выхода пара. Акриловые краски хорошо подходят для минеральных и органических оснований. Но не для всех. Например, на силикатный кирпич или известь их наносить не рекомендуется.

Акриловые краски бывают и на органических растворителях. Они обладают повышенной адгезией, поэтому часто применяются при работах со старыми основаниями.

Окраска фасада валиком

Латексные краски не относятся к отдельному типу. Это те же акриловые составы, но с добавлением искусственного каучука либо просто с высоким содержанием акриловых связующих. Такие краски отличаются высокой эластичностью и устойчивостью к истиранию.

Акрилово-силиконовые краски обладают повышенной паропроницаемостью. По данному критерию они превосходят чисто акриловые. Однако они обладают и более высоким водопоглощением. Это означает, что окрашенные ими фасады будут сильнее подмокать и загрязняться.

Виниловые краски стали менее популярными с появлением акриловых составов. Сложно назвать хотя бы один параметр, по которому они могли сравниться с красками на акриловой основе. Единственный плюс – дешевизна, однако в долгосрочной перспективе и она не оправдывается, поскольку виниловые краски быстро изнашиваются и требуют частого обновления.

Силиконовые краски – они же силоксановые, силановые или кремнийорганические. Главное преимущество силиконовых красок – высокая гидрофобность. Такие составы практически не впитывают воду, благодаря чему хорошо защищают фасады и при этом остаются чистыми и позволяют стенам «дышать». Отличаются силиконовые краски и высокой адгезией к различным основаниям. Недостаток – низкая устойчивость к истиранию. Но благодаря высоким грязеотталкивающим свойствам, мыть фасады, окрашенные силиконовыми красками, приходится крайне редко. Среди недостатков также стоит отметить низкую сопротивляемость УФ-лучам. На южных фасадах пигменты заметно выгорают, поэтому не следует колеровать силиконовые краски в слишком яркие оттенки.

Силикатные краски (кремневые краски). Их не нужно путать с силиконовыми. От последних они отличаются целым рядом свойств. В частности, силикатные краски отличаются высокой прочностью, не поражаются плесенью и водорослями; устойчивы к различным атмосферным факторам (за исключением УФ-излучения). Кроме того, силикатные краски являются чемпионом по показателю адгезии. Впрочем, это одновременно и достоинство и недостаток. Дело в том, что силикатные краски настолько сильно пристают к основанию, что удалить их крайне сложно.

Важно! Силикатными красками нельзя окрашивать органические поверхности (акриловые или силиконовые штукатурки).

Совместимость типа основания и краски
Тип краски / основание Цементно-известковые, цементные штукатурки Силикатные штукатурки, силикатные краски Известковые штукатурки, известковые краски Органические штукатурки, органические краски Бетон Керамический кирпич, керамоблок Силикатный кирпич
Акриловая             +                +                    +      +              +  
Акрилово-силдиконовая             +                +                    +  
Виниловая             +                +                    +  
Силиконовая             +                +              +                  +      +              +  
Силикатная              +                +              +        +              +         +
Поликремиевая             +                +              +                  +      +              +         +
Известковая             +                +              +                  +         +
Цементная             +                +              +                  +         +

 

08.06.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Покраска металла
Покраска металла

Без металлических конструкций трудно представить себе какой-либо строительный объект. И чаще всего это сталь, которая, к сожалению, подвержена коррозии. Методы защиты стали постоянно усовершенствуются, но успевают ли узнать о них потребители?

Водно-дисперсионная краска для внутренних работ
Водно-дисперсионная краска для внутренних работ

Различных приемов декоративного нанесения краски – великое множество. Они помогают создать индивидуальный дизайн интерьера и существенно расширяют возможности стеновой отделки.

Защита металлоконструкций
Защита металлоконструкций

Ничто не вечно, и даже металл. Обладая непревзойденными прочностными характеристиками, без должной защиты, детали металлических строительных конструкций постепенно приходят в негодность. О защите металлов от коррозии необходимо помнить всегда, а особенно там, где на металл возложена несущая функция.

Лакированный древянный пол: теория и практика
Лакированный древянный пол: теория и практика

Деревянный пол обязательно покрывают лаком, если хотят сохранить на виду красивую текстуру древесины или подчеркнуть ее. Кроме того, для древа лаковый слой служит надежной защитой от влаги и истирания.



Реклама