×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Что способен клеить монтажный клей


Что способен клеить монтажный клей

С выходом на стройрынок «жидких гвоздей» потребность сверления домовых каменных оснований – бетона и кирпича – исчезла. Равно, как и пропала потребность нелегкого совмещения элементов гвоздевого/шурупного крепежа с установочными проушинами на монтируемых изделиях с последующим декорированием крепежных головок.

Однако полноценное клеевое соединение, надежное и качественное достигается строго выбором «правильного» клея, соответствующего склеиваемым материалам. Требуется также определенная подготовка склеиваемых поверхностей и соблюдение монтажной последовательности.

Рассчитанные на использование в быту «жидкие гвозди» применяются для крепежа предметов декора, карнизов и плинтусов, стеновых панелей и подоконников, навесных изделий из стекла, металла и дерева, иных материалов. Клеи тарируются в 80 мл тюбики (ручное выдавливание) и 290-310 мл тубы, требующие использования строительного пистолета (плунжерного). Мелкие тюбики – для точечного ремонта, специальные тубы – для отделочных работ крупных объемов.

Наиболее широко используются монтажные клеи трех типов: на основе растворителя, на водной основе и химические «анкера». Исследуем их.

 

 

Клеи на органических растворителях

Клей монтажный жидкие гвоздиСостоящие из каучукового или неопренового (синтетический каучук) клея в углеводородном растворителе такие монтажные клеи обеспечивают крепление на вертикальной поверхности изделия весом до 5 кг всего лишь при 5-10 минутной фиксации.

Благодаря температурной стойкости и перепадам влажности каучуковые клеи в равной степени пригодны в монтажных работах внутри и снаружи коттеджа. Стойкие к нагрузках динамического характера (вибрация, удары), эти «жидкие гвозди» склеивают различные материалы, как-то керамику, древесину, кирпич, пластик и металл.

Имеется одно условие полноценного склеивания: как минимум одно основание должно быть впитывающим, поскольку отверждение происходит при устранении растворителя (испарение наряду с поглощением пористым основанием).

Крепеж на каучуковый монтажный клей ведется контактным монтажом. Содержимое тюбика или тубы в достаточном количестве наносится на приклеиваемый объект точечно, полосами, либо полностью (шпателем). Изделие приставляется к месту монтажа и с усилием прижимается, затем отделяется от склеиваемой поверхности для гуммирования клеевых слоев, занимающего порядка 5-10 минут. «Выдержка» необходима, чтобы вывести большую часть растворителя из промазанных клеем поверхностей, сделать их наиболее липкими.

Окончательная (повторная) фиксация производится вновь с усилием, при потребности с дополнительным прижимом приклеиваемых объектов. Тогда сформируется клеевой слой высокой прочности, способный удерживать массивные изделия без их сползания.

 

Обратите внимание: при одинаково невпитывающих поверхностях (к примеру, двух пластиковых элементов) добиться их прочного склеивания не выйдет. Из-за химических особенностей ароматических растворителей склеивать пенопласты такими клеями нельзя.

 

Эти монтажные клеи достаточно резко пахнут из-за ароматических растворителей в их составе (бензола, толуола и т.п.). При профессиональной (постоянной) работе с этими клеями требуется специальная защитно-фильтрующая маска, т.к. простой респиратор не поможет. Однако если применять такой клей однократно и в небольшом объеме – он безвреден. Что касается вредности после отверждения – ее нет, поскольку испарится полностью.

«Жидкие гвозди» на органическом растворителе годятся не всегда из-за бежевого цвета клеевого слоя. Ведь многие изделия стенового и потолочного декора выполняются в белом цвете, а стеклянным элементам необходим невидимый (прозрачный) клеевой слой.

Популярные марки монтажного клея на органическом растворителе: «48A» (компания Soudal, Бельгия); «Момент Монтаж МР55» (компания Henkel, Германия); «Мастификс» (компания Quelyd, Франция).

Клеи на водной основе

Клей монтажный жидкие гвоздиВ отношении экологичности равных таким клеям нет, они совершенно не выделяют ничего вредного в домашнюю атмосферу. Клеи на водной основе негорючие, имеют довольно широкую цветовую палитру. Ими можно успешно склеивать пластик и пенопласт, любые древесные изделий, гипсокартон, кирпич, бетон и керамику – но, как правило, только внутри помещений.

Однако клеить металлы ими нельзя – возможна коррозия, да и прочность склеивания металлических изделий с неметаллическими будет слабой. Также водные «жидкие гвозди» непригодны для клеевого монтажа на поверхности, испытывающие динамические нагрузки (тряску, удары). Многие марки клеев на водной основе «схватываются» спустя длительный срок (до получаса), причем качественная фиксация изделий весом более 500 грамм потребует установки закрепляющих элементов. Тем не менее, водные монтажные клеи применяются в обустройстве интерьеров достаточно широко.

В хозяйственных магазинах России представлены многие марки водно-дисперсных «жидких гвоздей», включая: «Акриловый монтажный СВ-10» (компания Henkel, Германия); «Монтажный» (компания «Европласт», Россия); «50 А Montage Fix» (компания Soudal, Бельгия).

Клеевые химические анкера

Клей монтажный жидкие гвоздиМонтаж массивных и габаритных объектов быта, к примеру, сплит-систем и телевизоров, полок и шкафчиков, сантехники и боксерских груш, а также ворот, перил и калиток – во многом задача сложная из-за затруднений с прочностью крепежа. Но используя химические анкера все названные предметы и оборудование (также многое другое) удастся смонтировать самым надежным образом.

Эти клеи многокомпонентны, состоят из синтетических смол, органических полимеров и наполнителей. Обязательным компонентом системы химического анкера является металлический элемент (стержень арматурный, шпилька). С помощью данного клея возможно выполнить фиксацию тяжелых изделий в твердых (бетон, камень) и пустотных конструкциях (пустотелый кирпич, пенобетонный блок и т.п.), в которых добиться надежности механического крепежа в принципе нелегко.

Соединения химическими анкерами характеризуются высокопрочным сцеплением, вдвое превышающим усилие на отрыв фрикционных и распорных анкеров. Такие клеевые материалы выполнят несущие функции в самых сложных условиях – при динамических, статических и вибрационных нагрузках в помещении и в уличных условиях.

Установка химических анкеров совершенно простая. Высверлив отверстие, зачистив от мусора и пыли, нужно выдавить из двухкомпонентной тубы клей и отвердитель (поочередно) в полость, следом установить металлический анкерный элемент. Спустя 5 часов клеевой состав проникнет в поры стенового материала, отвердеет и образует монолитную связь со стеной. До полного загустения химического анкера положение крепежа допустимо корректировать.

В сравнении с другими монтажными клеями и анкерами механического крепежа химически-анкерные клеи имеют наивысшие параметры сцепки, они способны служить более 50 лет. Причем даже при расположении точки крепежа на самом краю стеновой конструкции невозможно извлечь металлический элемент иначе, кроме как выломав кусок стенового материала.

Известные марки и производители химических анкеров: «FIS V» (компания Fischer, Германия); «MIT-SE» (компания Mungo, Швейцария); «ITN 300 Pe» (компания Sormat, Финляндия).

Проверка качества «жидких гвоздей»

Клей монтажный жидкие гвоздиДля убежденности в качестве адгезии монтажного клея необходимо склеить им фанеру и деревянный брусок. Прежде следует оценить, насколько эффективно клеевой материал смочил поверхность – если укрывистость фрагментарная, то полноценного соединения не достичь.

При достаточно полном смачивании остается склеить материалы по инструкции производителя, после выждать 48 часов на схватывание и оторвать брусок от фанерного листа. Оцениваем результаты проверки на отрыв:

  • клеевой шов разошелся легко, сухая масса клея осталась на обеих материалах. Такой монтажный клей совершенно непригоден, поскольку прочность клеевого слоя у него (когезия) низкая;
  • клеевой слой практически не сохранился на фанере и бруске, поверхности обеих склеиваемых элементов повреждены, из бруска вырваны древесные волокна. Такой клеевой материал считается качественным, обладающим сбалансированными рабочими параметрами по когезии и адгезии.

Напоследок подчеркнем, что даже при использовании самых качественных «жидких гвоздей» крупные и тяжелые объекты следует готовить к наклеиванию – продумать и установить заранее механическую опору либо иную конструкционную поддержку. В течение полного срока отверждения монтажного клея следует максимально снижать нагрузку «на отрыв» для приклеиваемой детали.

15.02.2019
Автор текста: Рустам Абдюжанов
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Защита древесины по-американски
Защита древесины по-американски

Что может быть лучше для проживания, чем основательный деревянный дом, теплый и экологичный? Технология деревянного строительства проверена тысячелетиями, однако дерево не вечно, и нуждается в дополнительной защите – только тогда деревянный дом простоит долго и сохранит презентабельный вид.

Защита металлоконструкций
Защита металлоконструкций

Ничто не вечно, и даже металл. Обладая непревзойденными прочностными характеристиками, без должной защиты, детали металлических строительных конструкций постепенно приходят в негодность. О защите металлов от коррозии необходимо помнить всегда, а особенно там, где на металл возложена несущая функция.

От чего и чем защищать деревянный дом
От чего и чем защищать деревянный дом

Выбор подходящего защитного покрытия для древесины чрезвычайно важен. От его правильности будет зависеть долговечность и эстетика любых деревянных покрытий, особенно тех, которые подвержены намоканию, частым температурным перепадам и воздействию солнечного ультрафиолета.

Защита наружных деревянных конструкций
Защита наружных деревянных конструкций

Древесину охотно используют в строительстве, поскольку она прочна, легко обрабатывается, является натуральным материалом и обладает еще целым рядом полезных качеств. Главный же ее недостаток – это подверженность биологическому разложению, однако с этим можно успешно бороться с помощью современных защитных средств для древесины.