×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Биозащиту для древесины можно купить на этой странице с доставкой дешево.


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Лакокрасочные материалы, клеи, герметики / Лакокрасочная продукция для защиты древесины

Лакокрасочная продукция для защиты древесины


Лакокрасочная продукция для защиты древесины

Есть древесина красивая сама по себе, но даже ее презентабельный вид, можно улучшить при помощи пропиток, лазури и лаков. Однако все эти средства выполняют не только декоративную, но и защитную функцию.

Не спешите покупать для покрытия различных деревянных поверхностей первые попавшиеся средства. Если делать выбор с умом, то древесина получит максимальную защиту, а ее внешний вид долго будет радовать глаз. Каждая деревянная конструкция требует индивидуального подхода. Факторов, влияющих на выбор лакокрасочной продукции для дерева, довольно много. Это и условия эксплуатации, и порода древесины, механические нагрузки и не только. Рынок же готов предоставить средства на все случаи жизни. Главное – знать, как выбрать.

От чего защищают древесину?

Как известно, древесина – материал органический, и может служить субстратом и пищей для вездесущих микроорганизмов. В свою очередь большинство микроорганизмов могут существовать только во влажной среде, следовательно, древесина нуждается в защите от влаги. Необработанная древесина охотно впитывает влагу, становясь прекрасным местом для поселения колоний бактерий, питающихся древесными волокнами. В результате их жизнедеятельности древесная структура разрушается, и процесс этот довольно быстротечный.

Стены деревянных домов нуждаются в защитной пропиткеОслабляет структуру древесины и ультрафиолетовое излучение. В природе ствол дерева всегда защищен корой, но открытая древесина под воздействием УФ-лучей постепенно разрушается. Происходит это по причине расслоения волокон, потере ими эластичности и постепенному вымыванию дождем.

Из-за своей пористой структуры необработанная древесина не только сильно впитывает влагу, но вместе с ней различные загрязнения. И, если влага может быстро покинуть дерево, то загрязнения задерживаются в поверхностном слое и удалить их оттуда уже невозможно.

Существует множество способов защиты древесины от влаги и ульрафиолета. В первом случае – это запечатывание пор воодотталкивающими составами, во втором – нанесение слоя краски или лака, непроницаемых для УФ-лучей. Особенно в такой защите нуждаются деревянные конструкции, подверженные атмосферным воздействиям. Это бревенчатые, брусовые и дощатые стены, деревянные заборы, садовая мебель, архитектурные элементы из дерева и многое другое. Домашняя мебель, деревянные полы и панели нуждаются не столько в защите от влаги, но в подчеркивании древесной структуры или в покраске.

Пропитки, они же импрегнаты, морилки, бейцы

Все пропитки для древесины проникают в глубь ее структуры. Они обладают антисептическими свойствами. Многие из пропиток предоставляют комплексную защиту, которая сохраняет свое действие до четырех лет, после чего необходимо обрабатывать древесину повторно. Морилками с тонирующим эффектом пропитывают дерево, перед тем, как вскрыть его лаком.Пропитки для дерева

Пропитки для древесины часто исполняют роль грунтовки для краски или лака. Они могут предназначаться для наружного или внутреннего применения. Для максимальной защиты деревянные элементы, если это позволяют их размеры, целиком окунают в пропитку. Но обычно ее наносят кистью несколькими слоями, делая между ними определенные инструкцией перерывы. Деревянное напольное покрытие и стены, обработанные пропиткой, вскрывают лаком или воском.

Современные пропитки могут одновременно содержать фунгициды, антисептики, а также пигменты, защищающие древесину от ультрафиолетового излучения. Кроме того, пропитки могут обладать грязе- и водоотталкивающими свойствами. Они незаменимы для обработки внутренней отделки саун, поскольку абсолютно безвредны для человека.

Большинство пропиток, представленных на современном рынке, относятся к одному из трех типов:

  • водорастворимые на основе акриловых смол. Показаны для обработки древесины внутри помещений. Время высыхания – один час; 
  • на основе алкидных смол. В качестве растворителя могут использоваться уайт-спирит или технческий спирт. Время высыхания – около суток. Имеют запах, но после высыхания безопасны; 
  • масляные пропитки. Производятся на основе льняного масла и предназначены для обработки наружной поверхности стен деревянных домов, а также для защиты древесины, находящейся под влиянием атмосферных воздействий. 

Тонирующими пропитками для древесины можно покрывать также и загрунтованный метал, бетон, кирпич и штукатурку. Иногда это бывает необходимым для того, чтобы сравнять цвет этих оснований с деревянными элементами.

 

 

Лазури по дереву

Лазурь совмещает свойства лака и пропиткиЛазури – это отдельный вид средств, объединяющий в себе свойства пропиток и лаков одновременно. На языке профессионалов лазури представляют собой лессирующие составы, по своим свойствам, напоминающие прозрачные краски. После высыхания лазури создают на поверхности древесины прочную эластичную пленку. Лазури хорошо защищают дерево от воды и УФ-излучения, поэтому с успехом могут использоваться для наружных работ.

Как и пропитки лазури обладают антисептическими свойствами. Производители стараются придать им как можно больше защитных свойств. С практической точки зрения применение лазури более обосновано, чем просто пропитки, особенно если необходимо достичь декоративного эффекта. Чем меньше отшлифована деревянная поверхность, тем сильнее будет проступать ее природный рисунок.

Пленка, которую лазури образуют на деревянной поверхности после полного высыхания, может быть матовой, полуматовой и полуглянцевой. Вертикальные поверхности легче вскрывать лазурью высокой плотности, т.н. тиксотропной. Такая лазурь не дает потеков в процессе нанесения ее на древесину.

По типу основы лазури разделяются на:

  •  акриловые водорастворимые. Быстро сохнут, не имеют сильного запаха. Рекомендованы для внутренних работ; 
  •  алкидные водорастворимые и органорастворимые (уайт спирит). Время высыхания до 24 часов; 
  •  алкидно-маслянные на уайт-спирите. Связующее состоит из алкидной смолы и льняного масла. Образуют прочное покрытие на древесине; 
  •  акрилово-маслянные на уайт-спирите. В качестве связующего использованы акриловая смола и льняное масло. По свойствам аналогичны алкидно-маслянным лазурям; 
  •  алкидно-уретановые на уайт-спирите. Связующее алкидно-уретановая смола. Через сутки после нанесения образуют на деревянной поверхности прочную пленку, устойчивую к истиранию и царапинам. Могут использоваться как внутри, так и снаружи помещений. 

Лазури любых типов можно тонировать, добиваясь того или иного цветового оттенка.

Краски по дереву

Краски образуют на поверхности древесины защитную цветную оболочку. В отличие от пропиток, лазури и лаков они полностью скрывают естественный цвет дерева и присущий ему волоконный рисунок, но текстура остается на виду.краски для деревянных оснований

Все краски, используемые для дерева, делятся по типу растворителей на водорастворимые и органорастворимые. Первые во время покраски не выделяют вредных испарений, поэтому рекомендуются для внутренних работ. Однако водорастворимые краски создают на поверхности древесины менее устойчивую пленку. Органорастворимые краски в этом отношении более надежны, поэтому их в основном используют для наружных работ.

Перед окрашиванием древесина нуждается в покрытии грунтом, который уменьшит ее впитывающую способность и усилит адгезию к краске. Лучше использовать грунт, рекомендованный производителем краски. Специальные грунтовочные составы, как правило, выпускаются тем же производителем.

В продаже есть матовые, полуматовые и глянцевые краски. Последние менее всего загрязняются, а на открытых поверхностях самоочищаются во время дождя. Некоторые краски являются паропроницаемыми.

Краски по дереву по типу основания делятся на:

  •  акриловые водорастворимые. Быстро сохнут, не имеют резких запахов. Требуют предварительной грунтовки основания; 
  •  масляные на органическом растворителе. Лучше, чем акриловые водорастворимые защищают древесину от влаги и УФ-излучения, поэтому часто используются для наружных работ. Сохнут до двух суток. Масляные органорастворимые краски постепенно вытесняются с рынка современной продукцией; 
  •  алкидно-масляные органорастворимые. Производятся на основе алкидных смол и льняного масла. Данные краски являются альтернативой масляным краскам и превосходят их по защитным показателям. Период высыхания – меньше одних суток; 
  •  алкидные краски образуют прочную оболочку, устойчивую к истиранию. Высыхают до 24 часов. шлифовка древесины

Секреты правильной пропитки

Большое значение для качественной пропитки древесины защитными составами (в т.ч. и покраска) имеет ее правильная подготовка. Избежать пятен и подтеков помогут следующие рекомендации:

  •  деревянные поверхности перед пропиткой следует зашлифовать вдоль волокон; 
  •  щели и глубокие вмятины заполняются специальной шпаклевкой для дерева; 
  •  пропитки и лазури перед нанесением тщательно размешивают; 
  •  пробное нанесение пропитки покажет ее цвет на конкретной обрабатываемой поверхности. Цвет, указанный на упаковке, является ориентировочным, поскольку для каждой древесины он разный. Оттенок даже может меняться при изменении влажности основания; 
  •  нанесение пропиток допустимо при температуре не ниже +8°С; 
  •  для получения равномерного цвета деревянной поверхности нужно вскрыть ее первый раз бесцветной пропиткой; 
  •  пропитку наносят вдоль волокон; 
  •  каждый следующий слой пропитки, лазури или краски наносится до высыхания предыдущего слоя; 
  •  подтеки убираются кистью, которой наносится состав. 
17.12.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Кроме того, что акриловый герметик способен защитить дерево от микро-биологических поражений и восстановить теплоизоляцию, он также может скрасить неровности на поверхности. Большая часть предлагаемой продукции может герметизировать не только стабильные трещины и швы (которые не поддаются нагрузкам растяжения), но и нестабильные.


Другие статьи по этой теме:

Покраска металлических кровель
Покраска металлических кровель

Крыша наиболее подвержена механическим и атмосферным воздействиям, чем любые другие внешние архитектурные элементы здания. Кровельных материалов существует довольно много, и некоторые из них нуждаются в дополнительной защите от коррозии.

Латексные водоэмульсионные краски
Латексные водоэмульсионные краски

Широкий выбор эмульсионных красок для внутренних и внешних работ сбивает с толку обилием названий, разновеликих емкостей и многообещающих этикеток. Маляры-профессионалы знают, что именно стоит брать, в то время как для домовладельцев, сталкивающихся с потребностью выбора лишь изредка, эта задача крайне сложна. Тем более что прогадать с выбором водоэмульсионной краски очень даже просто. Разберемся, как выбрать действительно качественную водоэмульсионку.

Жидкие гвозди: как получить максимальную эффективность?
Жидкие гвозди: как получить максимальную эффективность?

Гвозди приобрели жидкую консистенцию не так давно – лет тридцать назад. Это странное название впервые употребила одна американская компания, специализирующаяся на выпуске химической продукции для строительства.

Монтажная пена: свойства, назначение, работа
Монтажная пена: свойства, назначение, работа

Одним из революционных материалов, которому современная стройка обязана гигантским технологическим скачком, является всем известная монтажная пена. В аэрозольном состоянии ее стали применять с 80-ых годов, и этот момент стал переломным в самом принципе монтажа.