×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Лакокрасочная защита деревянного пола

В адрес древесины высказано немало похвалы. Она одержала безоговорочную победу над пластиком и остается сегодня одним из лучших материалов в частности для напольного покрытия. Более того, древесина на полу – это модно, стильно и благородно. Но мы хотим рассказать в этот раз не о полезных свойствах древесины, а о том, какие сегодня имеются средства для улучшения ее вида и защиты от внешних факторов.

Комплексная защита древесины

Подавляющее большинство натуральных деревянных покрытий нуждаются в дополнительной обработке защитными и декоративными средствами. Перечень таких средств включает в себя грунтовку, шпатлевку, краску, лак, масло, а также средства по уходу за древесиной.

Грунтовки. Хотя нанесение грунта не является обязательной операцией, все же она может оказаться полезной. Например, позволяет сократить расход краски или лака, а также усилить адгезию поверхности. И то и другое для пола особенно актуально, ведь на него не только смотрят, но и ходят по нему ногами, ставят мебель и другие предметы. Предварительная грунтовка уменьшает такой неприятный момент, как склеивание лаком отдельных планок по боковым стыкам. Грунтовки надежно запечатывают натуральные смолы и масла в толще древесины, не позволяя им со временем выходить на поверхность, ухудшая тем самым внешний вид покрытия. Также грунтовки гарантируют полную изоляцию агрессивных компонентов лака, которые при непосредственном контакте с древесиной могут вызвать изменение ее цвета и прочие дефекты. В первую очередь это касается светлых пород древесины, таких как дуб, ясень, клен и т.п.

Грунтовки бывают водорастворимые и органорастворимые. Перед использованием любых праймеров необходимо убедиться в их соответствие типу деревянного покрытия, а также последующему слою краски или лака. Сведения об этом указаны на упаковке грунтовок, лаков и красок. Специалисты рекомендуют перед обработкой любой древесины протестировать грунт на небольшом ее участке. Если древесина не изменит цвет в течение суток, то потом это вряд ли случится.

Шпатлевка для дерева. Российский рынок предлагает сегодня широкий ассортимент готовых шпатлевочных смесей для заделки стыков паркета и половых досок. При большом удобстве все эти шпатлевки имеют одну общую проблему – их трудно подобрать в тон используемой древесины. От ошибок не спасает даже дополнительная колеровка.

лакированный натуральный полНамного легче попасть в тон, используя шпатлевку, предназначенную для самостоятельного приготовления. Для этого в готовый жидкий состав вводят древесную пыль, собранную при шлифовке паркета или досок. Пропорция жидкости и наполнителя указаны производителем и, чаще всего, шпатлевка имеет консистенцию густой сметаны. Данный способ гарантирует практически 100% совпадение по цвету. После окончания шпатлевочных работ и полного высыхания шпатлевки, поверхность снова шлифуют, получая таким способом сплошное однородное покрытие.

Гели для компенсации неровностей. Особенностью такого натурального материла, как древесина, является неровность и неоднородность. Так, плашки с выраженной волокнистой текстурой могут казаться кривоватыми. С разного рода наплывами, углублениями и трещинами помогают справиться специальные гелевые массы типа Allbase Gel или Pall-X-Gel фирмы Pallman и им подобные. Выравнивающий гель наносится между слоями лака или перед нанесением финишного лакового слоя.

Этими гелями можно выравнивать элементы покрытия, нанося их первыми по грунту или даже без него. В итоге получается идеально ровная глянцевая поверхность с глубинным эффектом.

 

 

Лаки. Для паркета и деревянных полов лаки остаются отличным средством создания прозрачного защитного покрытия. Большинство лаков гораздо лучше полимеризуются под воздействием УФ-лучей. В заводских условиях это свойство часто используется при лакировании древесины. Однако есть возможность применять УФ-излучение и непосредственно на объекте при помощи портативных ламп. В этом случае целесообразно применять специальные лаки, которые нетребовательны к влажности и температурному режиму. В отличие от обычных лаков, специальные можно наносить при температуре +10…+15 °С. Такие лаки быстро создают пленку, которая препятствует попаданию пыли в толщу лакового слоя. Для нанесения тройного лакового покрытия достаточно шести часов. После закрепления финишного лакового покрытия УФ-излучением поверхность сразу готова к эксплуатации. Три слоя такого лака имеют большую прочность, чем пять слоев высококачественного лака на водной основе.матовая лакировка пола

Лаки также могут защищать и от огня, как, например это делает Нортекс-Лак-огнезащита. На поверхности древесины этот состав создает пленку, которая под действием высокой температуры превращается в пенококсовый слой, отсекающий доступ кислорода и предотвращающий тем самым горение древесины.

На способах нанесения лака хочется остановиться подробнее. В случаях с деревянным напольным покрытием лак наносят валиком. Направление движения – крест накрест. Вначале лак наносится поперек планок, а затем разравнивается вдоль них. Движения не должны быть зигзагообразные. Смещение вправо или влево делают, поднимая и передвигая валик на ¾ его ширины. Валик нельзя надолго оставлять в ванночке с лаком. Если уж так случилось, то его перед использованием необходимо как следует раскатать, иначе на полу останутся утолщения и капли.

Вододисперсионные лаки наносятся дозирующим валиком с длинным ворсом. Перед использованием нового валика его необходимо тщательно очистить от свободных ворсинок. Сделать это можно, прокатав его по липкой стороне скотча.

нанесение лака валикомЛаки на основе органических растворителей наносят велюровыми валиками, короткий ворс которых позволяет контролировать толщину слоя. Превышать рекомендуемую толщину не рекомендуется: это приводит к уменьшению доступа кислорода в глубину слоя и, следовательно, к замедлению его высыхания. Толстый слой лака дает сильную усадку и морщится.

Первый слой лака может также наноситься и шпателем. При этом совершаются S-образные движения. Такое нанесение применяется, если необходимо замаскировать переходы с соседними участками. Все последующие слои лака наносятся валиком.

Лак можно наносить и кистью, но она оставляет за собой характерные следы. Чтобы слой был равномерным, следует накладывать кистью U-образные мазки. При этом они частично должны перекрывать соседний, уже вскрытый лаком участок.

Во время перерывов в работе с однокомпонентными лаками кисть можно оставлять в емкости с ними. Двухкомпонентные лаки требуют каждый раз промывать кисть растворителем, иначе те затвердеют и придут в негодность.

Проблемы при работе с лаком

Отсутствие опыта лакировки древесины нередко становится причинной необоснованных претензий к качеству самого материала. Например, на полу, после высыхании лака могут появиться белесые пятна, которые являются следствием конденсации влаги в толще лака. Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо создать в помещении условия для нормального высыхания лакированного пола.

Лак не любит сквозняков. Если он долго не высыхает, то необходимо проветрить помещение, исключая сквозняки, и поднять температуру до 20…22°С. Влажность при этом не должна превышать 50-60%. Температура лака также не должна быть ниже, чем в комнате.

Отслоение лака возникает при плохой подготовке покрытия, а также при реактивным конфликтом между грунтом и лаком. Это тот случай, когда необходимо полностью счистить некачественное покрытие и выполнить всю работу заново, соблюдая технологию и совместимость материалов.

Появление пузырьков происходит чаще всего из-за превышения толщины лакового слоя, в результате чего, испаряющийся растворитель не может покинуть лак из-за образовавшейся на поверхности пленки. Данный дефект исправляется путем удаление старого (пузырчатого) слоя и нанесением нового.Снятие слоя лака на паркете

При высыхании лакового покрытия на нем могут проявляться полосы. Причиной тому может быть слишком медленный темп работ, когда соседние участки успевают подсохнуть и не связываются со свежими. В этом случае необходимо ускорить работу либо понизить температуру в помещении. Кстати, причиной полос также может являться слишком высокая температура.

Появление шероховатостей на вскрытом лаком паркете может быть вызвано осадком мелкой древесной пыли, которая попала в воздух во время шлифовки. Шероховатость в этом случае удаляется шлифовкой с последующим нанесением слоя лака.

Наличие матовых участков свидетельствует о плохом перемешивании двухкомпонентных лаков, либо лаков с матирующими добавками.

Если при шлифовке лака абразивный материал быстро забивается, значит, лак не полностью высох. Когда покрытие высохло хорошо, во время шлифовки образуется мелкая сухая пудра. Важно знать, что на высыхание каждого последующего слоя лака необходимо больше времени, чем для предыдущего. Отшлифовать сырой лак не получится, – нужно дождаться, пока он полностью полимеризуется.

Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо использовать хороший лак и тот, который оптимально подходит для конкретных условий. Видам лаков и их свойствам будет посвящен отдельный материал.

10.02.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.