×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лакокрасочные материалы, клеи, герметики

Защита древесины от разрушающих факторов

Проблема защиты древесины существует с тех пор, как человеку понадобилось существенно продлить ее долговечность. Особенно этим были озабочены первые мореплаватели, для которых древесина была единственным доступным материалом для кораблестроения. Уже тогда люди знали, что самый страшный враг древесины – микроорганизмы, для которых дерево служи и пищей, и субстратом. К микроорганизмам, вызывающим биологическое разложение древесной структуры относятся бактерии, грибы и водоросли. Один из самых опасных врагов древесины – белый домовой гриб, который в благоприятных для него условиях способен в течение всего одного месяца уничтожить 40-милиметровую доску. На Руси, сжигали избы, если в них заводился домовой гриб, чтобы спасти остальные «здоровые» деревянные постройки. К счастью, сегодня есть менее радикальные и более эффективные методы борьбы с микроскопическими вредителями древесины – обработка антисептическими составами. 

Однако есть у дерева и другие враги – насекомые, живущие в древесине, поедающие ее, прогрызающие каналы и превращающие дерево в труху. С ними, равно как и с микроорганизмами, также борются химическим способом, вводя в состав комплексных защитных средств инсектициды – химикаты, поражающие насекомых.

Биологическое поражение элемента деревянной конструкцииИспользование необработанной инсектицидами древесины при сооружении несущих конструкций может и наверняка повлечет за собой ее преждевременное разрушение из-за насекомых вредителями. В зоне риска находятся укрытые от влаги деревянные элементы несущей конструкции крыши и перекрытий, а также детали каркаса дома. Сухая и теплая древесина – идеальное место для поселения колоний древоточащих насекомых, которые в состоянии в относительно короткое время существенно ослабить несущую способность деревянных конструкций, поэтому последние в обязательном порядке должны обрабатываться инсектицидами наравне с антисептиками. Проблем с ассортиментом защитных средств для древесины сегодня нет, причем до такой степени, что появляется проблема выбора из их числа. Но об этом позже.

Как защищать древесину?

Некоторые потенциальные застройщики настолько напуганы недостатками древесины как природного органического биоматериала, что готовы отказаться от экологически чистого, красивого и комфортного деревянного жилья. Однако всем им следует принять к сведению, что при правильной и своевременной обработке деревянный дом прекрасно будет сохраняться в течение полувека и более. Построенные сегодня каркасные дома и срубы простоят намного дольше, чем те, что были построены в средине прошлого столетия, поскольку современная химическая промышленность существенно продвинулась за эти годы в плане защиты древесины от разрушающих факторов. Срок эффективности некоторых защитных составов доходит до 25 лет, после чего достаточно повторно обработать древесину и в ближайшие четверть века ей не будут угрожать ни микроорганизмы, ни насекомые. Несложно предположить, что при современных темпах развития технологий в будущем появятся и более эффективные средства защиты.Синева заболони

Первичная обработка. Защита древесины антисептическими составами применяется еще на деревообрабатывающих предприятиях. Это, так называемые транспортные антисептики, консервирующие древесину на предполагаемый срок хранения, реализации и транспортировки. Как правило, транспортные антисептики обеспечивают защиту от микроорганизмов и насекомых на срок 2…8 месяцев. Однако стоит отметить, что далеко не все пиломатериалы проходят такую обработку, что существенно сказывается на их внешнем виде (синева заболони, плесень, водоросли). К тому же для потребителя имеет значение, какой транспортный антисептик был использован. Препараты последнего поколения, в отличие от более ранних, к концу своего срока полностью разлагаются и не оставляют следов на древесине.

Первичная консервация древесины производится в течение суток после того, как дерево срублено или распущено на пиломатериалы. Такая спешка связана с высокой скоростью прорастания грибков в глубь древесной структуры, достигающей иногда до 7 мм в час. Чем раньше будет произведена первичная обработка древесины антисептиком, тем качественнее будет ее внешний вид. В производственных условиях свежую древесину на 1-2 минуты опускают в ванну с антисептиком, чего хватает для того, чтобы создать достаточный биоцидный рубеж. Также используется и другой метод нанесения консервантов – распыление. Он в основном применяется для обработки профилированного бруса и оцилиндрованного бревна.

 

 

Способы защиты древесины зависят и от ее вида. Некоторые породы и вовсе не требуют дополнительной защиты, но это в основном ценные и экзотические, структура которых очень плотная, и содержащая природные антисептики.

Оцилиндрованное бревно нуждается в защите торцовПодготовительная защита пиломатериалов. После того, как пиломатериалы прибыли на строительный участок, их следует подвергнуть более серьезной обработке, соблюдая при этом элементарные требования к хранению древесины (изоляция от грунта, влаги, пожароопасных источников). Если предъявляются особые требования к внешнему виду древесины, то ее отбеливают специальными препаратами. К данной процедуре нередко прибегают продавцы пиломатериалов, пытающиеся скрыть следы признаков поражения древесины деревоокрашивающими грибами.

Основная проблема здесь заключается в том, что в качестве отбеливателя в основном используют более дешевые хлорсодержащие препараты, которые «сжигают» дубильные вещества и смолы в составе древесины, ухудшая тем самым ее качество и способность сопротивляться биологическому разрушению. Намного мягче действуют современные отбеливатели, где действующим веществом выступает активный кислород, однако работать с ними технически сложнее. После отбеливания древесину важно защитить антисептиком, иначе произойдет повторное заражение.

Отдельно следует остановиться на обработке торцов пиломатериалов. Дело в том, через торцы легче проникает влага в древесину, чем через боковые поверхности, и также легче выводится. В результате неравномерного высыхания древесины происходит растрескивание торцов – явление, которое можно часто наблюдать на торцах бревен. Чтобы уровнять скорость сушки торцевых и боковых поверхностей, торцы пропитывают специальными составами, ассортимент которых не так уж и широк. В качестве примера можно предложить препарат Снеж Тор, обеспечивающий комплексную защиту.

Защита деревянных конструкций. Сруб, каркасный дом, деревянный забор, мебель из массива и прочие сооружения и изделия из древесины нуждаются в защите от влаги, микроорганизмов, насекомых и огня. Первые два пункта взаимосвязаны, поскольку именно влажная среда является главным условием развития микроорганизмов. Идеальные условия для жизнедеятельности плесневых грибов и гнилостных бактерий наступают при температуре +10…+20°С и влажности древесины более 20%.Защита деревянных конструкций химическим способом

Для того чтобы гидроизолировать древесину ее красят или вскрывают лаком. Данные методы поверхностной защиты также становятся препятствием для разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако далеко не всегда мы хотим скрыть декоративную саму по себе текстуру древесины под слоем краски, и тогда на помощь приходят яхтенные лаки, специальные трудновымывающиеся пропитки, лазури. Все эти средства отличаются свойствами и специальным назначением, а в правильном сочетании способны создать мощную комплексную защиту древесины.

Пропитки в своем большинстве не гидроизолируют и не являются барьером для пара. Как правило, они представляют собой водный раствор фунгицидов, инсектицидов и в отдельных случаях антипиренов (огнезащитные пропитки). Соответственно пропитки глубоко проникают в структуру древесины и работают как консерванты, а также понижают ее горючесть (если в составе присутствую антипирены). Специальные огнезащитные пропитки применяют для обработки каркасных домов и срубов. Они могут подкрашивать древесину желтоватым или красноватым цветом – это необходимо для контроля обработки. На отечественном рынке неплохо зарекомендовали себя антисептики и огнезащитные пропитки КСД, переводящие обработанную ими древесину в разряд трудновоспламеняемых материалов.

Лазури для дереваПропитки могут быть бесцветными и тонирующими, что дает возможность как сохранять первоначальный вид древесины, так и придавать ему благородные оттенки. Существует класс трудновымываемых пропиток, применение которых для наружных работ позволяет обходиться без дополнительной поверхностной защиты. Обычные же пропитки следует применять в комплексе с лаками, красками, лазурями и другими видами покрытий (масло, воск, парафин), создающих на поверхности древесины водоотталкивающую пленку. В продаже имеются специальные пропитки для внутренних работ, для влажных помещений, для бань и саун.

Лазури – это полупрозрачные тонирующие составы для поверхностного нанесения. После высыхания растворителя они образуют на поверхности древесину тонкую полимерную, паропроницаемую, но в то же время водоотталкивающую пленку. Лазурь снижает выветривание и вымывание пропиток для дерева, и тем самым продлевает срок их действия, а также защищает древесину от климатических и механических воздействий. Они достаточно жидкие, и потому очень просто наносятся на поверхность дерева при помощи кисти или валика, не оставляя при этом разводов. Однако при использовании лазурей важно соблюдать рекомендованный их производителем расход на 1 м².Яхтеный лак

Лаки по дереву используются для основательной поверхностной защиты древесины, предварительно обработанной антисептиком, при сохранении ее природного рисунка. Несколько слоев лака создает на поверхности древесины водонепроницаемую пленку, поэтому древесина перед лакированием должна быть хорошо высушена, иначе пострадает качество лакового покрытия. Сегодня в продаже существует огромное количество лаков, различающихся назначением, количеством компонентов, типом отвердения, типом растворителя, связующего, основы, а также эксплуатационными свойствами. Погодоустойчивый, паропроницаемый, яхтенный, паркетный, мебельный, рояльный, для наружных или внутренних работ, на водной основе или органорастворимый, с повышенной эластичностью, глянцевый, матовый, полуматовый – это только часть длинного списка характеристик лака для дерева. Выбирают его в соответствии с условиями, в которых будет находиться древесина. 

01.07.2011
Автор текста: М.Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.