×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Защита древесины по-американски


Защита древесины по-американски

Что может быть лучше для проживания, чем основательный деревянный дом, теплый и экологичный? Технология деревянного строительства проверена тысячелетиями, однако дерево не вечно, и нуждается в дополнительной защите – только тогда деревянный дом простоит долго и сохранит презентабельный вид.

Современных эффективных средств защиты древесины существует немало. Одна из лидирующих фирм, выпускающих профессиональную линейку защитных средств – Perma-Chink System Inc (США). Поговорим о продукции данного производителя.

Главные враги внешнего вида древесины – это плесень, водоросли и, т.н. дубильные пятна. Плесень может быть видна как вкрапления или целые участки с характерным потемнением. Цвета при этом могут быть разные, но в основном это темно-серый и бурый. Зеленый цвет говорит о том, что на древесине поселились колонии водорослей, которые, как известно, развиваются только в сильно влажной и мокрой среде. Влажность, вообще основное условие развития как водорослей, так и плесени. Свежесрубленное дерево – наилучший субстрат для плесневых грибов, поскольку его влажность высока и находится в пределах 20-60%. Споры грибов отлично приспособились развиваться в порах древесины, поглощая находящиеся там в избытке питательные вещества. Со временем темные точки (очаги плесени) превращаются в, т.н. «собачий волос» – белесые ворсинки.

Очистка древесины от следов биопоражения

Очистка древесиныЕсли древесина не была во время защищена от биопоражений, то перед обработкой ее следует очистить от следов плесени и водорослей. Сделать это нетяжело, особенно если использовать фирменные очищающие препараты, такие как Log Wash™ или Re New™.

Очень важно чтобы защитные препараты не перекрывали древесине «дыхание», поскольку она сохраняется дольше, если влага свободно испаряется через ее паропроницаемую поверхность. Если финишное покрытие создает плотную пленку, не позволяющую древесине «дышать», то его не следует наносить, при влажности основания более 18%. Заперев влагу внутри бревна или бруса, тем самым провоцируется биопорожение его сердцевины; само же покрытие может отслоиться под натиском водяного пара.

Не стоит думать, что избавиться от плесени можно одним лишь нанесением финишного покрытия. Эти грибы настолько живучи, что могут обитать и под ним, если как следует не подготовить основание. Новые пиломатериалы не рекомендуют окрашивать, когда они не обработаны антисептиками. Если же такая обработка проводилась, то окрашивать следует окрашивать через 4 дня после нее. Позже уже необходимо будет дополнительно удалять свеженанесенные споры плесени средством Log Wash. Данное средство наиболее безопасно справляется с плесенью. Его также используют и в тех случаях, когда пятна плесени уже появились на древесине.

 Защита древесины

От плесени древесину защищают, находящиеся в составе пропиток и финишных покрытий фунгициды. Данные вещества также подавляют развитие водорослей и других микроорганизмов. Чтобы правильно защитить стены деревянного дома, следует сначала тщательно очистить их средством Log Wash, после чего обработать средством Advance.Защита древесины в комплексе

Многие думают, что древесину хорошо защищает масляная пропитка. Действительно, масло придает древесине водоотталкивающие свойства, однако все натуральные масла являются субстратами для плесени. К примеру, после красок на основе льняного масла стены деревянных домов зачастую чернеют. Это происходит, потому что плесень свободно разрастается в слое древесины, пропитанном маслом. Один лишь Log Wash с такими пятнами не справляется – прежде необходимо применить средство Wood ReNew, после чего плесень нужно соскрести с поверхности древесины. Остатки льняного масла можно смыть тем же Log Wash.

Чтобы плесень не появилась вновь, следует использовать только такие виды финишных покрытий, которые не содержат органических масел, например, любое покрытие из серии Lifeline.

 

 

Предотвратить появление плесени также можно при помощи высококачественной финишной системы, включающей в себя пропитку и покрытие (Ultra-2 и прозрачное финишное покрытие Advance™). Покрытие Advance может иметь глянцевую и матовую поверхность, что обозначается на маркировке соответственно как Gloss и Satin. При том глянцевые покрытия теоретически дают лучшие результаты, поскольку вода с них гораздо легче скатывается.

Защитное финишное покрытие для древесиныПокрытие Lifeline Advance относится к глазурям и защищает антисептическую пропитку от выветривания, вымывания из массива древесины, а также от ультрафиолетового разложения. Оно образует на поверхности древесины эластичную, тонирующую, паропроницаемую, и в то же время водоотталкивающую пленку. Все эти свойства помогают надежно защитить древесину от гниения и изменения цвета на многие годы. Однако это только финишное покрытие, которое наносится исключительно на обработанную антисептиками древесину. Лучше, если оба компонента системы будут принадлежать одной серии Lifeline.

Нередко возникает ситуация, когда необходимо восстановить прежний вид древесине, которая вскрыта краской, лазурью или лаком. Для этих целей существует специальное средство для удаления старых отделочных покрытий EazyStrip. Отличительной особенностью данного препарата является абсолютная безвредность для древесины и высокая эффективность воздействия на старые покрытия.

Очистить весь дом от лака или краски вручную – непосильный труд. EazyStrip берет большую часть трудозатрат на себя. Этот растворитель наносится валиком или кистью на удаляемое покрытие, а через час просто смывается сильным напором воды. Данное средство настолько деликатно, что его даже можно использовать при реставрации антикварной мебели.

Средство Log Wash, которое неоднократно упоминалось выше, является жидким концентратом для очистки деревянных поверхностей от грязи и въевшихся загрязнений. После обработки этим средством бревенчатые или брусчатые стены становятся золотистого цвета, какими были изначально. Использовать его можно как снаружи, так и внутри домов. Преимущество Log Wash в том, что оно не содержит хлоридов, которые «сжигают» древесину. Данным средством очищают деревянные фасады, с покрытиями Lifeline. Достаточно освежать их дважды в год.Очистетиль древесины Log Wash

У каждого владельца деревянного дома присутствует вполне объяснимое желание, чтобы этот дом всегда выглядел, как новый. Однако каким образом это сделать, если древесина давно обжитого дома посерела, испачкалась и кое-где покрылась плесенью?

Большинство следов старения сможет удалить специальное очищающее средство Wood ReNew. В основе состава данного средства находится соль угольной кислоты – вещества безопасное для человека и целостности древесины. После нанесения и высыхания Wood ReNew древесина заметно освежается. Кроме того, вместе с серостью и грязными пятнами удаляются и старые средства обработки.

Что такое дубильные пятна?

Еще недавно считалось, что характерное потемнение полосами и сплошными пятнами името биологическое происхождение, однако уже достоверно известно, что это следы химической реакции, в которой участвуют танины – особые вещества, содержащиеся в древесине,– и частиц металла, оставленного на срезе ствола или на его поверхности, обработанной рубанком, а также на любых распиленных поверхностях. Чернильные или темно-коричневые пятна возникают, когда нарушен химический баланс сухой древесины. В таком случае на ее поверхность выходят танины и вступают в реакцию с частицами металла. Пятна эти могут быть очень темными и даже черными.

Танины проявляют себя не сразу. Иногда должны пройти месяцы, чтобы под полупрозрачным финишным покрытием показались дубильные пятна. Избежать появления таких пятен можно, если не оставлять дерево без обработки надолго, а сразу перейти к его подготовки и защите. При этом следует отказаться от отбеливающих средств на основе мощных окислителей. Если ранее такие отбеливатели применялись, то древесину следует «вымыть» средством Log Wash.

Отбеливающие средства не удаляют споры плесени, как считалось раньше. Наоборот, отбеливатели даже способствуют развитию некоторых ее разновидностей. Будучи едкими, отбеливатели разрушают волокна древесины и провоцируют появление дубильных пятен, наличие которых связано с сильным повышением уровня рН. Средство Log Wash как раз имеет низкий уровень рН, что позволяет ему нейтрализовать сильно щелочные компоненты отбеливающих составов. Данное средство специально разрабатывалось таким образом, чтобы по своему химическому составу быть полностью совместимым с древесиной.

Финишные покрытия испытывают наиболее сильные воздействия внешней среды. Чтобы они могли выполнять свою защитную функцию их необходимо периодически обновлять. Период обновления указывается на упаковке защитного средства, и равен рекомендуемому сроку его действия. Если деревянный дом расположен на берегу моря, то защитное покрытие будет разрушаться с большей интенсивностью, поэтому обновлять его нужно в два раза чаще.

21.07.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Проникающие средства для защиты древесины
Проникающие средства для защиты древесины

С появлением современных эффективных средств защиты древесины как материал она стала еще популярнее для дачного и малоэтажного строительства. Древесину сегодня выбирают даже те, которые еще недавно были к ней равнодушны и не доверяли рекламе антипиренов и антисептиков.

Монтажная пена: свойства, назначение, работа
Монтажная пена: свойства, назначение, работа

Одним из революционных материалов, которому современная стройка обязана гигантским технологическим скачком, является всем известная монтажная пена. В аэрозольном состоянии ее стали применять с 80-ых годов, и этот момент стал переломным в самом принципе монтажа.

Импрегнация древесины (пропитка защитными составами)
Импрегнация древесины (пропитка защитными составами)

При строительстве практически каждого дома используются конструктивные элементы из древесины. Одним из самых действенных способов их защиты является импрегнация, т.е. пропитывание составами, защищающими от различных вредных факторов.

Покраска металлических кровель
Покраска металлических кровель

Крыша наиболее подвержена механическим и атмосферным воздействиям, чем любые другие внешние архитектурные элементы здания. Кровельных материалов существует довольно много, и некоторые из них нуждаются в дополнительной защите от коррозии.