×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Монтажная пена: свойства, назначение, работа


Монтажная пена: свойства, назначение, работа

Вся мировая строительная индустрия ищет сегодня максимально эффективные решения, которые бы позволили убыстрить и облегчить монтаж и герметизацию. Благодаря этому строить сегодня намного легче, чем каких-то 20-30 лет назад, притом что качество работ и долговечность самих строительных конструкций значительно прибавили. Одним из революционных материалов, которому современная стройка обязана гигантским технологическим скачком, является всем известная монтажная пена. В аэрозольном состоянии ее стали применять с 80-ых годов, и этот момент стал переломным в самом принципе монтажа. Первый баллон монтажной пены был выпущен английской фирмой Royal Chemical Industry. Теперь этот многофункциональный материал выпускают сотни компаний.

Несмотря на то, что, казалось бы, пользоваться монтажной пеной легко и просто, работа с ней имеет множество нюансов, зная которые можно и материал сэкономить, и в надежности соединения выиграть.

Свойства монтажной пены

Прежде всего, о том, что в баллоне? Монтажная пена, которая продается сегодня в любом строительном магазине, является однокомпонентным полиуретановым герметиком в аэрозольной упаковке. Этой упаковкой служит жестяной баллон, внутри которого находится жидкий предполимер, а также газ-вытеснитель (пропеллент). Основа предполимера монтажной пены – это продукт, получаемый из сырой нефти и состоящий из изоцианата и полиола. К этой основе добавляется вспениватель, катализаторы, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества. В результате получается масса, которая после высвобождения из закрытой емкости вспенивается и, вступая в реакцию с влагой воздуха и основания, полимеризируется.

Вышедшая из баллона масса в результате вспенивания увеличивается в объеме в несколько раз, обладая при этом значительной энергией расширения. Эта энергия и является основным полезным свойством монтажной пены. Однако далеко не единственным.

Сегодня как профессиональные строители, так и частные застройщики уже не представляют себе процесс установки окон или дверей без применения монтажной пены. Если раньше щели между коробкой и проемом приходилось законопачивать смесью цемента и пакли, затрачивая на это много труда и времени, то теперь всего одна минута и дело сделано. При этом одновременно достигается высокая прочность уплотнения и надежная герметизация.Профессиональная монтажная пена и пистолет для ее нанесения

Основные свойства монтажной пены, которые так ценятся строителями:

  •  уплотнительные; 
  •  герметизационные; 
  •  склеивающие; 
  •  заполняющие; 
  •  теплоизоляционные; 
  •  виброизоляционные. 

Работать с пеной удобно и просто. Она сама выдавливается из баллона – достаточно только нажать крючок на выпускном клапане и пена поползет по трубке к выходу. С того момента она сразу начинает расширяться, не требуя стороннего вмешательства в этот процесс. Все что необходимо сделать, так это аккуратно заполнить необходимым количеством предполимера зазор, который подлежит герметизации или уплотнению. Это если мы решим закрепить в проеме окно или дверь, однако пену можно использовать для многих других задач.

Монтажная пена обладает высокой адгезией к самого разного рода поверхностям. Исключение составляют только полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и некоторые полимеры, что в прочем не мешает пене уплотнить между ними зазоры, например, при монтаже пластиковых окон. Что же касается основных строительных материалов, таких как дерево, металл, бетон, камень, штукатурка, стекло, пенопласт, то адгезия с ними, как говорится, железная.

По мнению многих, монтажная пена якобы является хорошим звукоизолятором. Но это смотря, какую именно звукоизоляцию иметь в виду. Если звукопоглощение, то у пены оно очень невысокое. Таким образом пенный шов уплотнения окна с звукоизоляционным стеклопакетом может стать слабым звеном в защите от уличного шума. В таком случае пену обязательно необходимо отделать толстым слоем цементной штукатурки и обязательно с обеих сторон. Кстати, с внешней стороны выступающий монтажный пенополиуретановый шов подлежит обязательной отделкой непрозрачными материалами, поскольку пена очень чувствительна к солнечному ультрафиолету. При его продолжительном воздействии монтажный слой пены полностью разрушается, теряя все свои эксплуатационные свойства. Если же пену защитить тем же слоем штукатурки, то ей абсолютно ничего не будет угрожать. В застывшем виде она не боится ни перепадов температур, ни влаги. Защищать пену от ультрафиолета можно также краской, силиконом или непрозрачной грунтовкой.

 

 

Уплотнение электрической фунритуры монтажной пенойВыбор монтажных пен сегодня довольно широк, однако не все производители поставляют на рынок одинаково качественный продукт. Показателями хорошей пены является высокая адгезия к строительным поверхностям уже во время ее нанесения. Иными словами, пена должна сразу прилипать, а не отпадать или стекать вниз. При воздействии низких температур качественная пена должна оставаться эластичной и не крошиться. Поскольку материал это недешевый, то при большом объеме работ имеет смысл проверить партию на качество наполнения баллонов. Если на упаковке указана масса пенообразующего вещества 750 г, вес нового баллона должен находиться в пределах 850-920 г.

Если производитель монтажной пены не осуществляет строгий контроль качества, то в его продукции могут попадаться партии с ухудшенными свойствами. Например, пена будет слишком густой, тяжелой, которая станет отпадать под собственным весом при нанесении.

Пены в баллонах с пластиковой монтажной насадкой и пены, предназначенные под пистолет, имеют разные физические параметры. Первая относится к бытовой категории, а вторая – к профессиональной. Пена под пистолет имеет низкое вторичное расширение (до 150%), а также более короткое время полимеризации. Кроме того, профессиональные пены наносятся более точно, а значит, что они более экономичны.

Области применения монтажной пены

Герметизация. Монтажная пена своим появлением на рынке вытеснила с него многие традиционные герметизационные материалы и крепеж. В проеме, куда ее вводят, она заполняет собой все полости, трещины и зазоры, обеспечивая, таким образом, абсолютную герметичность шва. Пена уже по своей природе является самым лучшим герметиком в мире. Ее преимущество перед другими герметиками в том, что она способна сохранять герметичность шва даже при его деформации, благодаря упругой пористой структуре.

Утепление. Широкое применение монтажная пена находит в утеплении. Ею можно приклеить пенопласт к минеральным или любым иным основаниям, не снизив при этом общее сопротивление теплопередече системы. Пеной заполняют промежутки, неизбежно возникающие при утепление жесткими вспененными утеплителями (труднодоступные места, участки со сложной геометрией и т.д.). При помощи монтажной пены можно легко изготовить термоизоляционную «скорлупу» для какой-либо конструкции со сложной геометрией.Уплотнение труб монтажной пеной

Уплотнение. Еще одна распространенная область применения монтажной пены – уплотнение труб водопровода или отопления в стенах. Удобно также запенивать зазоры, образующиеся при выводе рукавов вытяжек и вентиляционных каналов.

Монтаж. При фиксации и уплотнении оконных рам и дверных коробок в стенных проемах нет необходимости дополнительного их крепежа дюбелями или анкерами. Для лучшей адгезии с пеной любые основания следует увлажнять перед ее нанесением.

Другие возможности. Монтажная пена, являясь после отверждения объемным и легким материалом, находит широкое применение в создании различных декораций и муляжей. Это один из любимых материалов декораторов и оформителей. Пена как декоративный материал может быть использована и в интерьере, например, при создании имитации природных мини-ландшафтов при оформлении небольшого водоема, в зимнем саду и т.д.

Как работать с монтажной пеной?

Монтажная пена – материал не капризный, однако при работе с ней есть несколько важных моментов, которые требуют обязательного соблюдения:

  •   работать с монтажной пеной следует в перчатках, поскольку она совсем не отмывается от кожи, разве что только отрывается вместе с ней; 
  •   оптимальная ширина зазора под заделку пеной – 1-8 см. Более широкие зазоры следует частично заделать другими материалами (древесина, кирпич, пенобетон и т.п.). Если заделываемый проем в каком-то месте слишком расширяется, то можно подложить куски ППУ или пенопласта; 
  •   зазоры толщиной менее 1 см заделывать монтажной пеной не следует, поскольку очень трудно туда ее ввести; 
  •   перед нанесением пены внутренние поверхности зазора нужно смочить водой. Это удобнее всего делать обычным ручным распылителем, надеваемым на пластиковую бутылку; 
  •   желательно выполнять работы монтажной пеной в диапазоне температур +5…+30°С и при влажности воздуха в пределах 60-80% т.е. выше нормы. Для хорошего вспенивания и быстрейшей полимеризации можно прибегнуть к искусственному увлажнению воздуха, например, периодически опрыскивая распылителем, расположенные рядом с зазором поверхности; Рабочее положение баллона с монтажной пеной при работе
  •   баллон с пеной при работе обязательно нужно держать вверх ногами, – в противном случае из него выйдет весь вытесняющий газ, а само вспенивающееся вещество останется внутри; 
  •   щели и зазоры рекомендуется заполнять на 1/3 их объема, чтобы пена, расширяясь, заполнила все пустоты, но сильно не вытиснилась наружу; 
  •   заполняя широкий проем, трубку насадки нужно водить из стороны в сторону, умеренно открывая клапан; 
  •   заполнять пеной вертикальные проемы рекомендуется по направлению снизу вверх, иначе пена под собственным весом будет отваливаться; 
  •   после окончательного отверждения пены (минимум 8 часов) ее излишки можно срезать острым ножом. Однако нужно понимать, что излишки – это выброшенные деньги, поэтому при работе с пеной нужно стараться расходовать ее экономно. Для этого рекомендуется наносить пену в два приема: первый – минимальное нанесение, а через 30 минут – контрольное. 

Напоследок хочется предостеречь покупателей от дешевых подделок. Лучше и выгоднее купить более качественный и, соответственно дорогой продукт. Производители хорошей монтажной пены рассчитывают на то, что профессионалов не обманешь, поскольку, кому, как не им, разбираться в качестве данной продукции.

31.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Лакокрасочная продукция для защиты древесины
Лакокрасочная продукция для защиты древесины

Есть древесина красивая сама по себе, но даже ее презентабельный вид, можно улучшить при помощи пропиток, лазури и лаков. Однако все эти средства выполняют не только декоративную, но и защитную функцию.

Герметизация венцовых швов сруба
Герметизация венцовых швов сруба

Технология строительства домов из бревен имеет тысячелетнюю историю, но только недавно основательно удалось решить проблему герметизации венцовых швов. Никакое другое жилье не может сравниться по уюту и здоровой атмосфере с деревянным.

Жидкие гвозди: как получить максимальную эффективность?
Жидкие гвозди: как получить максимальную эффективность?

Гвозди приобрели жидкую консистенцию не так давно – лет тридцать назад. Это странное название впервые употребила одна американская компания, специализирующаяся на выпуске химической продукции для строительства.

Краска для фасада
Краска для фасада

Скучные серые фасады оштукатуренных домов отнюдь не украшают ни участок, ни улицу. Существует много способов фасадной отделки. Один из них – покраска. Всего несколько ведер краски и фасад уже не узнать.