×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Финишная отделка древесины


Финишная отделка древесины

Любое изделие из древесины, будь-то мебель, двери, оконные рамы или что-то еще, нуждается в финишной отделке. И дело здесь не только во внешнем виде, хотя и в нем тоже, но также в защите органического материала от внешних факторов. Домашние мастера нередко сталкиваются со сложным выбором способа финишной обработки древесины. Более того, даже для опытного столяра отделка дерева – задача не из простых.

Несмотря на то, что древесина сама по себе имеет прекрасный внешний вид, отделывать ее все же необходимо. Существуют технологи, которые позволяют как сохранить его первоначальный вид древесины, так и изменить его до неузнаваемости. И в том, и в другом случае обработанные изделия из дерева прослужат многие годы, тогда как в необработанном виде станут портиться уже спустя несколько лет.

Все используемые отделочные составы для древесины можно условно разделить на четыре группы: чистые масла, смеси лака и масла, лаки и синтетические составы на водной основе. Подробнее о компонентах и свойствах различных лаков, читайте отдельный материал на этом сайте в разделе «Лакокрасочные материалы».

Полировка столешницыВ вышеперечисленные группы попадает большинство отделочных материалов по дереву, за исключением политуры и шеллака. Последний является продуктом жизнедеятельности тропических насекомых; а политура в данном контексте – шеллачный спиртовой раствор, применяемый для полировки деревянных поверхностей.

Среди столяров-любителей распространено ошибочное мнение, что качественная отделка обязательно выполняется механизированным способом. Однако это не так. Практически любая из существующих жидкостей может быть нанесена вручную. При этом, соблюдая технологию нанесения и последующей обработки, можно добиться очень высоких результатов. Вспомните старинные музыкальные инструменты или антикварную мебель, от блестящих поверхностей которых, глаз нельзя отвести.

Прежде всего, нужно усвоить, что красивая деревянная поверхность достигается тщательностью ее обработки. Отделка может быть хорошей, но может и очень хорошей. Между тем и другим – потраченное время и терпение мастера.

Какие инструменты могут понадобиться для финишной обработки древесины масляными и лаковыми составами?

Стандартный инструментарий для лакировки и полировки состоит из:Зачистка промежуточного лака патанкой

  •  очищающих салфеток для сбора пыли из безворсовой ветоши, например из марли с пропиткой; 
  •  набора шкурок для сухой шлифовки отделанного покрытия и промежуточных слоев (№ 320, 400, 500); 
  •  порошка пемзы и известняка для обработки поверхности с маслом. Пемза создает матовый эффект, а известняк усиливает блеск; 
  •  восковой отделочной пасты, которую наносят на обрабатываемую поверхность с целью наведения глянца и придания ей водоотталкивающих свойств; 
  •  палочек для размешивания осадка в банках с лаком; 
  •  поролоновых валиков для нанесения отделочных масел. С их помощью масла быстро и равномерно распределяются по поверхности; 
  •  кистей с искусственным ворсом, используемых для нанесения водорастворимых лаков; 
  •  кистей с натуральным ворсом для нанесения лаков на масляной основе; 
  •  поролоновых спонжей, которыми можно наносить лаки и масла, но не шеллак и политуру; 
  •  бесшовных хлопчатобумажных тампонов для финишного нанесения лака; 
  •  оправки для отжима кистей и валиков; 
  •   стальных и синтетических путанок (нулевок) для сглаживания поверхности отделки или приглушения блеска финишного слоя. 

 

 

Неразбавленные (чистые) отделочные масла

К чистым отделочным маслам относится сырое льняное, ореховое, тунговое масло, а также некоторые минеральные масла. Они обладают высокой проникающей способностью и не образуют на поверхности древесины жесткую пленку. Масло не защищает поверхность от царапин, однако отсутствие хрупкой пленки все же делает ее менее чувствительной к ним.Масло для дерева

Покрытие дерева неразбавленным маслом улучшает его внешний вид: изделия начинают блестеть, а их структура становится более выразительной. Однако чистые масла не подходят для вскрытия мебели, поскольку будут задерживать пыль. Впрочем, и все иные поверхности, вскрытые маслом, со временем тускнеют, но снова восстанавливают блеск при повторном вскрытии. Натуральные масла хороши тем, что являются абсолютно экологически безопасными.

Многие мастера при отделке декоративных изделий часто используют льняное масло и олифу, иногда только в качестве первого слоя. Льняное масло в отличие от олифы, содержащей секкативы (вещества уменьшающие срок высыхания), может сохнуть неделями, поэтому его используют намного реже.

Тунговое маслоМасляные отделки наносить проще всего. На плоские поверхности масло наносится поролоновым валиком, а на рельефные – тампоном. После нанесения нужно дать маслу впитаться в древесину в течение часа, после чего хлопковой ветошью удалить лишнее, проводя ею вдоль волокон.

Застывающие масла требуют более длиной выдержки после нанесения. Они наносятся несколькими слоями, от пяти и более. Каждый последующий слой нужно наносить после высыхания предыдущего.

Некоторые столяры покрывают маслом разделочные доски или рабочие столешницы из древесного массива. Вода довольно быстро вымывает масло из волокон, поэтому необходимо часто обновлять масляное покрытие.

Смеси масел и лака

Масляные отделки с добавлением лака называют датским маслом. Его разбавляют минеральными спиртами; вводят в его состав сиккативы, уменьшающие время сушки. Небольшое количество лака значительно улучшает эксплуатационные качества отделки. Еще больше усилить датское масло можно добавлением полиуретановой отделочной смеси на масляной основе в пропорции 3:1. Превышать содержание полиуретановой отделки больше этой пропорции не рекомендуется, т.к. смесь станет слишком густой и будет трудно наноситься.

Масляно-лаковая смесь отлично подходит для большинства деревянных изделий, за исключением тех, которые подвергаются различным негативным воздействиям. К примеру, не стоит применять их при вскрытии кухонной столешницы, но для журнальных или кофейных столиков они подходят очень хорошо.

Каждый слой отделки масло/лак сохнет минимум 12 часов. Лучше выдержать сутки после нанесения каждого слоя. Время сушки может быть увеличено при низкой температуре или высокой влажности.Тонирующий лак для деревав

Лаки

Большинство используемых сегодня лаков произведены на основе синтетических смол, хотя раньше применяли смолы натуральные. Все дело в том, что синтетические смолы, такие как полиуретановые и акриловые, имеют более высокую прочность. Очень популярен яхтенный лак, содержащий много масла, которое предает лаковой пленке высокую эластичность. Последняя особенно важна для древесины, которая подвержена периодическому увлажнению, вследствие чего изменяются ее линейные размеры. Яхтенный лак также содержит специальные ингибиторы, создающие ультрафиолетовый фильтр, и защищающие тем самым дерево от разрушительного влияния солнечных лучей.

Для лучшего проникновения лака в структуру древесины его разбавляют минеральными спиртами. Лак от этого получается более жидким, и его в таком виде лучше наносить тампоном. При этом количество слоев должно быть большим, чем при использовании неразбавленных лаков.

Хорошо впитываемый лак можно изготовить и самому. Для этого к обычному полиуретановому лаку на масляной основе добавляют часть окрашенного растворителя.

При нанесении лаков нужно следить за тем, чтобы создаваемая пленка не была слишком толстой, поскольку излишки нельзя будет убрать, как в случае с масляно-лаковыми смесями.

Лак для самого первого слоя может быть достаточно густым, а вот при нанесения последующих слоев лучше сделать его более жидким. Так лак будет быстрее сохнуть, а слои при этом окажутся более тонкими и равномерными.

Лак наносится кистью вдоль волокон, начиная от средины доски и по направлению к ее концам. Если в лаковом слое образуются какие-то дефекты (к примеру, прилипнет ворс) то можно будет удалить их позже, зачистив эти места мелкозернистой шкуркой. Просохшие лаковые поверхности, зачищенные абразивом, становятся матовыми, но вновь приобретают блеск после повторного нанесения лака. Если древесина тонировалась морилкой, то нельзя зачищать ее, не нанеся предварительно 2-3 слоя лака, иначе тонировка может протереться вместе с лаком.

Лаки на водной основе

В жидком виде такие лаки имеют замутненный вид, вплоть до молочного цвета. Прозрачными они становятся уже после высыхания. Лаки на водной основе наиболее экологичны, при этом они не уступают масляным лакам, изготовленным из одних и тех же смол. Коэффициент прозрачности застывших водорастворимых лаков самый высокий. В чистом виде они абсолютно бесцветные. Таким образом, если нужно сохранить первоначальный цвет дерева без малейших изменений, то нужно использовать только водорастворимые лаки. Разумеется, не искажают они цвет морилки, и даже белой эмали.

Лаки на водной основе наносятся кистями с синтетическим ворсом (лучше всего нейлоновым). Температура лака при этом должна быть в пределах 23°-30°С. Если банка с лаком слишком холодная, ее можно подогреть, опустив в теплую воду. Разбавлять лаки на водной основе можно только дистиллированной водой и не более чем на 10%.

Если опыт отделки древесины отсутствует совсем, то лучше сначала потренироваться на куске доски. Желательно, чтобы эта доска была из той же древесины, что и изделие, нуждающееся в отделке. Мастерство придет со временем.

17.02.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Защита древесины от разрушающих факторов
Защита древесины от разрушающих факторов

Некоторые потенциальные застройщики настолько напуганы недостатками древесины как природного органического биоматериала, что готовы отказаться от экологически чистого комфортного деревянного жилья. Однако при правильной и своевременной обработке деревянный дом прекрасно будет сохраняться в течение полувека и более

Клеи для напольных покрытий
Клеи для напольных покрытий

Долговечность многих видов напольного покрытия во многом зависит от того, насколько подходящим клеем оно приклеено. Поскольку пол является многослойной структурой, то каждый ее слой по-своему определяет эксплуатационные характеристики всей конструкции в целом.

Лакированный древянный пол: теория и практика
Лакированный древянный пол: теория и практика

Деревянный пол обязательно покрывают лаком, если хотят сохранить на виду красивую текстуру древесины или подчеркнуть ее. Кроме того, для древа лаковый слой служит надежной защитой от влаги и истирания.

Латексные водоэмульсионные краски
Латексные водоэмульсионные краски

Широкий выбор эмульсионных красок для внутренних и внешних работ сбивает с толку обилием названий, разновеликих емкостей и многообещающих этикеток. Маляры-профессионалы знают, что именно стоит брать, в то время как для домовладельцев, сталкивающихся с потребностью выбора лишь изредка, эта задача крайне сложна. Тем более что прогадать с выбором водоэмульсионной краски очень даже просто. Разберемся, как выбрать действительно качественную водоэмульсионку.