×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Покраска металла


Покраска металла

Без металлических конструкций трудно представить себе какой-либо строительный объект. И чаще всего это сталь, которая, к сожалению, подвержена коррозии. Методы защиты стали постоянно усовершенствуются, но успевают ли узнать о них потребители?

Грунтовки по металлу

Верный способ защитить металл от коррозии – покрыть его специальным грунтом. Этот грунт изолирует металлическую поверхность от контакта с содержащимся в воздухе кислородом и влагой. Уже только этот слой способен на несколько лет обеспечить металлу защиту. Но чтобы грунт действительно справлялся со своей антикоррозийной функцией его нужно правильно подобрать.

В отделах лакокрасочных материалов продаются различные грунтовки, но наиболее широкой популярностью пользуются универсальные составы. И это понятно – зачем терять время, изучая назначение того или иного грунта, если можно купить один состав для всего. Но практика показывает, что специальные грунты всегда лучше универсальных.

Грунтовка металлаНаиболее мощной антикоррозийной защиты требуют черные металлы. Для них лучше всего подходит цинкосодержащий алкидный грунт. Этот же состав, а также уретановая краска подходят и для алюминия, который, кстати, тоже нуждается в антикоррозийной защите. Цветные металлы, в частности алюминий и медь имеют собственную защиту от коррозии – непроницаемую оксидную пленку. Но эффект патины далеко не всегда приходится к месту, и тогда металл приходится окрашивать. Ту же медь и ее сплавы в изделиях, как правило, покрывают защитным покрытием еще в заводских условиях. Когда такое покрытие перестает справляться со своей функцией (а это легко увидеть, т.к. на поверхности изделий появляются темные пятна), его удаляют растворителем, затем металл полируют и вскрывают полиуретановым или эпоксидным лаком.

Максимум информации, для каких именно металлов предназначается тот или иной специальный грунт, можно узнать из информации на упаковке. Но лучше перед походом в магазин уже иметь примерный список лакокрасочных материалов. Так, для цветных металлов и оцинкованной стали хорошо подходит состав Fiedal Super-Haft Grand обладающий высокой адгезией. Для стальных и оцинкованных, а также ошкуренных алюминиевых поверхностей можно с успехом применять быстросохнущую матовую грунтовку «Ростекс Супер».

Выбор грунтовки в основном определяется типом обрабатываемой поверхности. В основном встречаются два типа грунтовок: для проблемных и нормальных оснований. Проблемными считаются гладкие оцинкованные, цветнометаллические и нержавеющие стальные основания, – то есть обладающие плохой адгезией. К обычным относят кованые, литые, катанные металлические основания с достаточной степенью шероховатости, в т.ч. тронутые коррозией.Коррозия окрашенного металла

Учитывать эти типы оснований очень важно т.к. адгезия некоторых оснований может быть очень плохой. Причиной плохого прилипания грунта часто является химическая реакция. Так, например, цинк, окисляясь, дает щелочную реакцию, в результате которой образуются продукты с отталкивающими свойствами.

Грунтовки для обычных и проблемных типов поверхностей можно встретить практически у всех производителей: Ростекс Аква и Ротстекс супер (TIKKURILA), Novalis Antiruggine и Novalis Aggrappante (OIKOS). Capacryl Haftprimer и Capacryl AllGrund (CAPAROL). Заметим, что грунты для проблемных поверхностей стоят на 10-15% дороже обычных и встречаются гораздо реже.

С целью улучшения защитных качеств многие производители вводят в состав грунтов по металлу ингибиторы коррозии, замедляющие процессы окисления; а также преобразователи ржавчины. Информация о присутствии таких добавок обычно указана на упаковке.

Несмотря на то, что производитель может уверять, что грунтовка обеспечивает полную защиту от коррозии, на самом деле это не совсем так. Даже самый качественный грунт нуждается в собственной защите от воздействия внешних факторов. Он действительно надежно защищает металл, но если его покрыть еще и подходящей краской, то вероятность образования коррозии резко снижается, а срок защиты продлевается.

 

 

На многих грунтах присутствует надпись «красить по ржавчине». Однако это не означает, что ржавчина нужна для улучшения адгезии или чего-то еще. Полностью очистить металл от ржавчины механическим способом крайне трудно, поэтому есть только один выход – использовать метод химической нейтрализации.

Преобразователи ржавчины

Обработка крыши преобразователем ржавчиныМногие производители предлагают ряд средств преобразовывающих ржавчину в химически нейтральное вещество, которое вместе с компонентами грунтовки образует довольно прочное защитное покрытие. Сторонники химического преобразования ржавчины считают, что жидкий препарат проникает во все труднодоступные места. Но ряд производителей придерживается иного мнения, считая, что ни одно из этих средств не способно полностью преобразовать ржавчину. Такие составы отсутствуют в ассортименте таких фирм, как TIKKURILA, CAPAROL, BECKERS, MEFFERT.

Любые преобразователи могут использоваться только для ржавчины, но не для окалины. Если слой ржавчины более 100 мкм даже использование преобразователя не гарантирует прочного сцепления грунта и краски с основой. Толстый слой ржавчины не равномерен, поэтому там, где преобразователь нужен больше всего, его не будет хватать.

Следует понимать, что преобразователи ржавчины не являются средством очистки, а просто нейтрализуют ее слой. Некоторые преобразователи, в частности, «Укринтеи» и «Novalis Ferro Convertitore» повышают коррозийную устойчивость в 6-8 раз.

Очистив тем или иным способом металл от ржавчины и нанеся на него слой грунта, можно приступать к окрашиванию декоративными красками. Здесь нужно быть внимательным к подбору краски: она должна быть совместима с грунтовкой. Лучше всего пользоваться грунтом и краской линейки одного производителя. Но если материалы от разных фирм и линеек, то можно проверить их на совместимость опытным путем. Для этого достаточно загрунтовать и выкрасить участок размером с тетрадный лист. Если краска не вздувается и после высыхания не растрескивается, то она является совместимой с грунтом.Декоративная краска по металлу

Краски по металлу

Тип краски выбирается с учетом условий эксплуатации металлических конструкций, которые планируется ею покрывать. В первую очередь это касается температурного режима. Если основа не будет нагреваться выше 80°С, то в качестве декоративного покрытия можно использовать практически любые краски по металлу. Но уже при нагревании до 100°С потребуются модифицированные краски на алкидной или уретановой основе; до 120°С – адаптированные эпоксидные или акриловые краски с цинк-фосфатом или цинковой пылью и др.; до 150°С – специальные полиуретановые составы. При менее распространенных в быту температурных нагрузках в диапазоне 200-400°С на металле создают пленку на основе этилсиликатных и эпоксиэфирных смол. При еще более редких температурах 400-600°С наносят однокомпонентное покрытие на базе силиконовых смол типа «Термал» (TIKKURILA).

Краски для металлических кровель требуют отдельного разговора. Лучше всего использовать специальные акриловые, алкидные и другие составы с пометкой «для крыш». Это краски для самых жестких условий эксплуатации, с повышенными механическими, влагоустойчивыми показателями, а также стойкие к УФ-излучению.

Грунт и краска по металлуДля облегчения защиты металлических конструкций от коррозии производители ЛКМ предлагают грунт и краску или грунт и преобразователь ржавчины в одном флаконе. Реже, но все же встречаются составы, в которых объединены все три компонента. Такие средства можно найти в ассортименте фирм Hammerite, CAPAROL, Краско.

Ассортимент декоративных красок по металлу на сегодняшний день довольно широк. Кроме палитры однотонных оттенков, встречаются и краски, имитирующие металлы, а также различные эффекты вроде благородной патины, экстраматовые, фактурные, перламутровые, мерцающие и т.д.

Для надежной защиты окрашенных металлических поверхностей от механических повреждений и внешних атмосферных воздействий рекомендуется вскрывать их полиуретановыми лаками. Это бесцветные составы на основе полиуретановой смолы с оптическими добавками. Такие лаки, как правило, используются в качестве финишного слоя, защищающего окрашенную эмалью поверхность, либо нестабильный слой, образовавшийся при вакуумной металлизации. Матовость и высокий глянец обеспечивают специальные добавки. Для предотвращения механического повреждения окрашенного металла в полиуретановые добавки вводят компоненты, усиливающие структуру прозрачного слоя. Один из видов такого лака называют «антиграффити». Его применяют как финишное покрытие пассажирских железнодорожных вагонов, а также в муниципальном и частном домостроении.

01.05.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Лакокрасочная продукция для защиты древесины
Лакокрасочная продукция для защиты древесины

Есть древесина красивая сама по себе, но даже ее презентабельный вид, можно улучшить при помощи пропиток, лазури и лаков. Однако все эти средства выполняют не только декоративную, но и защитную функцию.

Водно-дисперсионная краска для внутренних работ
Водно-дисперсионная краска для внутренних работ

Различных приемов декоративного нанесения краски – великое множество. Они помогают создать индивидуальный дизайн интерьера и существенно расширяют возможности стеновой отделки.

Интерьерные краски для наших домов
Интерьерные краски для наших домов

Выбор лакокрасочных материалов на строительных рынках современной России многократно шире, чем пару десятилетий назад. Ведь до середины 90-х домовладельцы, пытавшиеся хоть как-то разнообразить интерьер жилища, были вынуждены прибегать к различным ухищрениям, зачастую весьма экзотическим. Но при таком обилии составов и марок интерьерных красок возникает другая проблема – как выбрать лучшее?

Импрегнация древесины (пропитка защитными составами)
Импрегнация древесины (пропитка защитными составами)

При строительстве практически каждого дома используются конструктивные элементы из древесины. Одним из самых действенных способов их защиты является импрегнация, т.е. пропитывание составами, защищающими от различных вредных факторов.