×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Каталог инженерной доски на anfloors.ru


 

 





Каталог статей

Клеи для напольных покрытий


Клеи для напольных покрытий

Долговечность многих видов напольного покрытия во многом зависит от того, насколько подходящим клеем оно приклеено. Поскольку пол является многослойной структурой, то каждый ее слой по-своему определяет эксплуатационные характеристики всей конструкции в целом. Чем тщательнее подход к выполнению каждого слоя, тем дольше напольное покрытие сохранит свой первоначальный вид.

Не все клеи одинаковые, и к каждому виду финишной отделки нужно подбирать такой, клей, который бы как можно больше соответствовал условиям работы покрытия. Удачно подобранный клей может не только надежно зафиксировать покрытие, но также улучшить его достоинства и компенсировать недостатки.

Выбор клеевой продукции на современном рынке без преувеличения огромен. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, нужно ознакомиться со свойствами основных классов клеевой продукции.

Все клеи для напольных покрытий, прежде всего, подразделяются на две группы: полимерные и полимерцементные. Клеи полимерцементной группы используются для укладки всех видов керамической плитки, керамогранита, а также натурального и искусственного камня. А вот дерево, клеевой ламинат, ковролин и линолеум приклеивают полимерными клеями. Запомнить это несложно: жесткие камнеподобные покрытия кладутся на полимерцементный клей, а деревянные и мягкие – на полимерный.

Полимерных клеев существует огромный выбор. Они в свою очередь могут быть на основе воды, жидкого каучука или эпоксидных смол. На водной основе производятся акриловые и винилацетатные (ПВА) клеи. Жидкий каучук является основой полиуретановых клеев, а эпоксидные смолы – основа эпоксидных клеев. Последний вид клеев в частном домостроении мало востребован. Их применяют в основном на объектах, где напольное покрытие может подвергаться воздействию агрессивных сред.

Полимерные клеи бывают одно- и двухкомпонентными. Однокомпонентные клеи состоят только из полимера, а двухкомпонентные – из полимера и отвердителя. Последние перед использованием нужно смешать и довести до требуемой консистенции.

Клей для плитки

Клей-цемент для плиткиСовременные клеевые смеси на основе цемента включают в себя модифицирующие полимерные добавки, которые улучшают технологические качества составов. Полимерцементные клеи используют для приклеивания керамической плитки, керамогранита (грес) и камня (натурального и искусственного). Существуют составы для применения внутри помещений и для наружных работ. Но и на этом не заканчиваются отличия полемерцементных клеев. Для определенных видов плитки, в зависимости от ее размеров и условий эксплуатации, подбирается клей с теми или иными качествами, обеспечиваемыми полимерными добавками. В продаже имеются и универсальные составы, но чтобы они одинаково хорошо клеили разные материалы, производители вынуждены добавлять в них дорогостоящие модифицирующие компоненты, которые соответственно сказываются на стоимости и самого клея. Поэтому и дешевле, и надежнее в каждом случае пользоваться специальными клеями. Что же касается недорогих универсальных составов, то они всегда хуже составов узкой специализации.

Наиболее широкий выбор полимерцементных клеевых смесей предлагают крупные производители, поскольку они могут позволить себе лабораторные исследования того или иного модификатора.

Один из основных параметров полимерцементных клеев – эластичность. Сложнее и дороже получить смесь с высокой эластичностью, поэтому она, как правило, дороже. Клеи, предназначенные для укладки плитки вне помещений, обязательно должны обладать высокой эластичностью, иначе плитка быстро отстанет от основания из-за естественных подвижек, вызванных температурным расширением материала. Для получения высокой эластичности в смесь нужно добавить большое количество соответствующего полимерного модификатора. Однако экономить клее имеет смысла, т.к. при использовании недостаточно эластичной клеевой смеси плитка отклеится при первых же морозах. Сфера применения клея обязательно указывается на упаковке. Универсальные клеи, на этикетках которых не указываются параметры влаго- или морозоустойчивости для наружных работ, использовать вне помещений не рекомендуется.

 

 

В то же время самый дорогой клей – не означает самый лучший. Так полимерцементный клей для внутренних работ всегда окажется дешевле наружного, но при этом он будет полностью соответствовать своему назначению. Его эластичности достаточно для того, чтобы выдерживать тепловые расширения в том диапазоне температур, который свойственен для жилых помещений. Другое дело, если помещение нежилое и соответственно неотапливаемое, – тогда нужен клей для наружных работ, обладающий морозоустойчивостью.

Еще один частный случай – теплый пол. Стяжка и плитка на таком полу эксплуатируются в неординарном температурном диапазоне, при котором линейное тепловое расширение плитки может оказаться сопоставимым с аналогичным показателем покрытия вне помещений. Поэтому при облицовке теплых полов следует использовать клеи с высокой эластичностью.

Во влажных помещениях плитку кладут на водостойкий клей. Специальные добавки, включенные в его состав, обеспечивают адгезию в среде с повышенной влажностью. Тем не менее, межплиточные швы следует заполнять водостойкой затиркой, которая обеспечит их герметичность. Наилучшие результаты даст затирка той же фирмы, что и клей, т.к. они, как правило, составляют одну систему.Клей для ковролина

Клеи для рулонных покрытий (линолеум, ковролин)

Чаще всего линолеум или ковролин приклеивается к основанию водно-дисперсионными клеями на акриловой или винилацетатной основе. Дорогие полиуретановые клеи в данном случае использовать нет смысла, поскольку и линолеуму, и ковролину вполне достаточно той степени адгезии, которую предоставляют акриловые и винилацетатные клеи на водной основе.

Однако клеи для рулонных напольных покрытий должны обладать достаточной липкостью, чтобы сразу удерживать покрытие до полного отвердения клея. Если мы развернем линолеум или ковролин, то его концы будут заворачиваться, стремясь снова скрутиться в рулон. Именно поэтому специалисты рекомендуют дать покрытию полежать несколько дней на полу, чтобы выровняться самостоятельно. Тем не менее, во избежание появления не приклеенных мест (пузырей), клей должен обладать хорошей контактной адгезией. Данное качество обеспечивают органические и неорганические модификаторы, а их количественное содержание в составе определяется в зависимости от конкретного вида покрытия, для которого предназначается клей.

При выборе клея для рулонных покрытий имеет значение и их основа – тканая или нетканая, синтетическая или натуральная. Линолеум имеет непроницаемую основу, поэтому его нужно приклеивать вязким клеем с минимальным содержанием жидкости. Чтобы остаточная влага могла выйти из-под линолеума, его швы оставляют открытыми минимум на 10 часов.

Рулонные покрытия иногда укладывают поверх старых, отслуживших свой срок покрытий. В таких случаях, выбирая клей, нужно быть уверенным, что он будет иметь хорошую адгезию к материалу основания.

Клей для паркета и паркетной доски

Паркетный клейНатуральные деревянные покрытия отличаются восприимчивостью к температурно-влажностному режиму. Планки паркета изменяют свои линейные размеры, в определенной степени смещаясь по отношению к основанию. Чтобы паркет не отклеился, он должен быть зафиксирован высокоэластичным клеем, обладающим хорошей адгезией к органике. Это, прежде всего, винилацетатные и полиуретановые клеи.

На выбор клея влияет порода древесины, из которой изготовлен паркет. Значение имеет степень набухания той или иной древесины. Наиболее чувствительные к влаге породы – клен, бук, ясень, граб, береза. Если выбранный паркет изготовлен из этих пород, то приклеивать его нужно полиуретановым клеем, который не содержит воды. Производители также предлагают для чувствительных пород ряд клеев на спиртовом растворителе, который быстро улетучивается и не приводит к деформации паркета.

Дуб и акация впитывают меньше воды, и поэтому паркет из их древесины можно приклеивать воднодисперсионными составами.

На выбор клея также влияет и тип основания, на которое будет приклеиваться паркет. Тот или иной состав должен отвечать характеристикам клея, указанным на его упаковке.Замес двухкомпонентного клея

Многие сегодня отказываются от клеевого метода укладки паркетной доски в пользу «плавающего». Однако у приклеивания есть свои преимущества. Напольное покрытие из трехслойной паркетной доски, приклеенной к основанию, менее восприимчиво к температурно-влажностным перепадам, чем та же доска, но уложенная «плавающим» методом с использованием замковых соединений. Кроме того, эластичная подложка, которую используют в «плавающих» полах, плохо гасит звук шагов, тогда как шаги по приклеенному паркету практически не слышны.

Клеевой метод используется не только для многослойного паркета, но и для массивной доски. В последнем случае рекомендуют двухкомпонентные клеи, которые быстро застывают и отличаются особой прочностью. Единственный их недостаток – высокая цена. Более дешевые – клеи на растворителях, но они сохнут уже не сутки, как двухкомпонентные, а 3-5 суток, и имеют меньшую прочность.

07.06.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Финишная отделка древесины
Финишная отделка древесины

Любое изделие из древесины, будь-то мебель, двери, оконные рамы или что-то еще, нуждается в финишной отделке. И дело здесь не только во внешнем виде, но также в защите органического материала от внешних факторов.

Лакокрасочная продукция для защиты древесины
Лакокрасочная продукция для защиты древесины

Есть древесина красивая сама по себе, но даже ее презентабельный вид, можно улучшить при помощи пропиток, лазури и лаков. Однако все эти средства выполняют не только декоративную, но и защитную функцию.

Герметизация венцовых швов сруба
Герметизация венцовых швов сруба

Технология строительства домов из бревен имеет тысячелетнюю историю, но только недавно основательно удалось решить проблему герметизации венцовых швов. Никакое другое жилье не может сравниться по уюту и здоровой атмосфере с деревянным.

Защита наружных деревянных конструкций
Защита наружных деревянных конструкций

Древесину охотно используют в строительстве, поскольку она прочна, легко обрабатывается, является натуральным материалом и обладает еще целым рядом полезных качеств. Главный же ее недостаток – это подверженность биологическому разложению, однако с этим можно успешно бороться с помощью современных защитных средств для древесины.