×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • Композиция для защиты от коррозииn маталлоконструкций - Алпол - компания Промснаб.

    - Металлопрокат в Москве omt-system.ru


 

 





Каталог статей

Защита металлоконструкций


Защита металлоконструкций

Ничто не вечно, и даже металл. Обладая непревзойденными прочностными характеристиками, без должной защиты, детали металлических строительных конструкций постепенно приходят в негодность. О защите металлов от коррозии необходимо помнить всегда, а особенно там, где на металл возложена несущая функция.

На приусадебном участке найдется много металлических конструкций или отдельных элементов, нуждающихся в защите от атмосферных факторов. В то же время покупать дорогую краску для обновления, скажем, хозяйственных построек, по меньшей мере, нерентабельно. Впрочем, красить ворота или оконные решетки дешевой и неподходящей для этого краской, – тоже не выход. Для каждой металлической конструкции материалы нужно подбирать индивидуально. Но не только цена является критерием выбора. Специалисты считают, что дешевая краска не может быть хорошей, но и «дорогая» не всегда означает «качественная». То, насколько надежно удается защитить металлические конструкции, зависит от типа металлического покрытия, правильно выбранной краски, технологии подготовки основания и способа нанесения защитных слоев.

Металлы перед окрашиванием

Металлы различаются по физико-химическим свойствам, а потому для них нет единого способа подготовки перед окраской. Метод предварительной обработки выбирают с учетом этих свойств. В основном в строительстве используют сталь, алюминий и цинк. Сталь может быть нержавеющей (легированной) или углеродной (нелегированной).

Оцинкованая сталь покрашенная без грунтаНержавеющие стали являются сплавами железа с добавлением легирующих добавок – чаще всего хрома. В таком виде сталь не подвержена коррозии, т.к. хром образует защитное непроницаемое покрытие, которое к тому же улучшает адгезию поверхности к краске.

Углеродные стали довольно быстро ржавеют, особенно в условиях повышенной влажности. Самостоятельно они не защищены, поэтому их обязательно нужно вскрывать составами с изолирующими свойствами.

Цинк давно известен как устойчивый к атмосферным явлениям цветной металл. Цинковым покрытием (оцинкованием) можно защитить, подверженную коррозии сталь. Продукты распада цинка образуют прочную непроницаемую пленку. А, как известно, нет кислорода – нет и коррозии. Тем не менее, оцинкованные поверхности лучше окрашивать, т.к. слой цинка постепенно «изнашивается», давая коррозии шанс.Коррозия углеродной стали

Алюминий абсолютно не нуждается в дополнительной защите. На поверхности этого цветного металла при контакте с кислородом образуется окисная пленка, которая защищает лучше любой краски. Алюминий со временем сереет и уже не выглядит таким блестящим, но зато можно не беспокоиться за его целостность и несущую способность. Чтобы сохранить его изначальный светлый металлический блеск, нужно вскрыть его специальным бесцветным лаком.

Однако есть недостатки и у крылатого металла. Алюминий боится щелочной среды, поэтому в местах вероятного присутствия щелочи его нужно дополнительно защищать, а лучше вообще избегать таких комбинаций. Вообще же, алюминий редко окрашивают, а если это и делают, то чаще всего из эстетических соображений.

Краски по металлу

Бывает два вида защиты от коррозии – пассивная и активная. В первом случае защита представляет собой слой лакокрасочной оболочки, которая изолирует металл от внешней влаги и воздуха. В состав специальных красок входят ингибиторы (антикоррозийные добавки), замедляющие процессы окисления.

Самые применяемые краски по металлу – на алкидной основе и синтетическом связующем. После испарения растворителя из таких красок, на металле остается тонкая пленка твердого покрытия. Но чтобы обеспечивать надежную защиту металла, эта пленка должна быть еще и устойчива к беспощадному ко многим материалам солнечному ультрафиолету. Кроме того, краска обязательно включает в себя еще и пигмент, который, собственно, и делает ее краской, а не просто бесцветным покрытием.

Краски по металлуДолгое время наилучшим составом для защиты металла считалась быстросохнущая нитроэмаль. Недостатками этой краски была и остается повышенная чувствительность к влаге. Так уже при 70% относительной влажности пленка нитрокраски начинает белеть и отслаиваться. Не любят нитроэмали и контакт с жирами, поэтому не стоит красить ими металлические поверхности на кухнях или в зонах барбекю. Вредна пленке из нитроэмали и невидимая для человека вибрация, свойственная пространственным металлическим каркасам и не только. Не стоит окрашивать нитроэмалями и массивные металлические детали, т.к. такие краски не достаточно эластичны, чтобы выдерживать значительные температурные расширения. Очевидно, что нитроэмали не способны обеспечить надежную защиту металла, поэтому сегодня, когда есть более эффективные краски, лучше полностью от них отказаться.

Краски на битумной основе являются более надежным средством предотвращение коррозии металлов. Они очень удобны в нанесении, т.к. для защиты достаточно толщины одного слоя. Битумные краски по металлу, как правило, полуглянцевые и имеют черный или темно-серый цвет.

Там, где металл эксплуатируется в условиях повышенных температур, его следует защищать красками, выдерживающими тепловое воздействие. Это, прежде всего, кремнийорганические эмали, которые к тому же обладают высокой чистотой тона и ярко выраженным блеском.

При правильной подготовке основания, металлические конструкции могут быть окрашены даже водоэмульсионными красками. Правда, для этого требуется вначале нанести толстый слой грунта, который будет защищать металл от коррозии, а водоэмульсионная краска обеспечит дополнительную защиту.

Активные средства защиты металлических оснований подразумевают наличие в их составе ингибитора, определяющего срок антикоррозийной защиты. Такие краски по эффективности значительно превосходят те, которые предназначены для пассивной защиты. Активная защита помогает сохранить металл до 10-15 лет, тогда как пассивная дает защиту только на 3-4 года.Многослойная антикоррозионная защита металла

Существуют также специальные антикоррозийные краски, содержащие биоактивные добавки, благодаря которым защитные покрытия отличаются высокой эластичностью и устойчивостью к высоким температурам.

Технологии антикоррозийной защиты

Часто красить металлические конструкции никто не хочет, поэтому лучше сразу создавать такую защиту, которая сохранит металл на протяжении минимум 7 лет. Для этого нужно соблюсти несколько этапов:

  •  обработка преобразователем ржавчины; 
  •  нанесение антикоррозийного грунта; 
  •  нанесение финишного покрытия, обладающего требуемыми защитными и декоративными свойствами. 

Однако, несмотря на инструкции производителей защитных антикоррозионных средств, в быту мало кто выполняет все этапы. Обычно металлические заборы, ворота, трубы просто красят краской, но такая «защита» обеспечит сохранность металлу максимум на пару лет.

Антикоррозионная краска 3 в 1Можно согласиться с тем, что три этапа – действительно многовато для такой операции, как окрашивание, поэтому производители попытались создать более технологический состав «3 в 1», который одновременно подготавливает, грунтует и окрашивает поверхность. Такие краски содержат преобразователь ржавчины, антикоррозийный грунт и износостойкую эмаль. Они по своему эффекту намного превосходят обычные краски, но также позволяют сэкономить время.

Выбор краски

От правильного выбора краски зависит многое. Между тем, выбор непрост и под силу разве что профессионалу. Разумеется, речь идет не о покраске забора, затерявшегося в зарослях ежевики, а об ответственных или чистовых отделках. Все, что можно сделать самостоятельно, – это предоставить побольше информации об окрашиваемой конструкции. И чтобы получить хорошую консультацию, нужно обратиться в специализированные лакокрасочные отделы, где профессионалы помогут подобрать оптимальный вариант краски, а также расскажут, как правильно ее наносить.

Одним из основных критериев, характеризующих основание, является его целевое предназначение. Затем, вид металла, тип предыдущего покрытия, условия эксплуатации, требуемое время защиты и масштабы работ.

Для окрашивания металлических поверхностей в любом случае следует выбирать материал с антикоррозийными свойствами. Очистка металла от ржавчины механическим способом – дело хлопотное. Если поверхность уже тронута коррозией, но ржавчина еще не отслаивается, то целесообразно использовать составы «3 в 1». Вся подготовка в таком случае сводится с очистки поверхности от пыли и грязи. Если на ней имеются жирные пятна, то убрать их можно промывкой с щелочным средством.Покраска крыши

Наиболее качественная защита получается, если использовать средство «3-1» в качестве грунта, разведя его растворителем на 10-25%. Далее наносится три слоя неразведенной краски с указанными технологическими перерывами.

Но надпись «красить по ржавчине» не стоит воспринимать буквально, если эта ржавчина сыпется кусками. Никакая чудо-краска не в состоянии связать отслоившиеся частицы. В таких случаях придется воспользоваться шлифмашиной или попотеть с металлической щеткой в руках. Вся отслоившаяся ржавчина должна быть удалена.

Наиболее требовательна к качеству антикоррозийной защиты кровля из листовой стали. Летом металлическая кровля может нагреваться до 90°С, а зимой – охлаждаться до отрицательных температур. Чтобы выдержать такие перепады, защитный слой должен быть не только термоустойчивым и эластичным, но и достаточно толстым. Правильнее всего полностью удалить ржавчину с поверхности металла, после чего нанести несколько слоев антикоррозийной грунтовки и два-три слоя антикоррозийной краски по металлу.

Несмотря на значительные достижения лакокрасочной промышленности, металлическую кровлю нужно периодически обследовать на предмет появления очагов коррозии. И, чем раньше будут приняты меры по восстановлению защитного покрытия – тем лучше.

02.08.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Монтажная пена: свойства, назначение, работа
Монтажная пена: свойства, назначение, работа

Одним из революционных материалов, которому современная стройка обязана гигантским технологическим скачком, является всем известная монтажная пена. В аэрозольном состоянии ее стали применять с 80-ых годов, и этот момент стал переломным в самом принципе монтажа.

Интерьерные краски: получение уникальных оттенков
Интерьерные краски: получение уникальных оттенков

Интерьерные дизайнеры все чаще прибегают к использованию сложных цветовых оттенков и их необычных сочетаний. В этой статье пойдет о том, что такое цвет, и как самостоятельно получить желаемый оттенок, который можно будет использовать для оформления интерьера или фасада.

Проникающие средства для защиты древесины
Проникающие средства для защиты древесины

С появлением современных эффективных средств защиты древесины как материал она стала еще популярнее для дачного и малоэтажного строительства. Древесину сегодня выбирают даже те, которые еще недавно были к ней равнодушны и не доверяли рекламе антипиренов и антисептиков.

Защита наружных деревянных конструкций
Защита наружных деревянных конструкций

Древесину охотно используют в строительстве, поскольку она прочна, легко обрабатывается, является натуральным материалом и обладает еще целым рядом полезных качеств. Главный же ее недостаток – это подверженность биологическому разложению, однако с этим можно успешно бороться с помощью современных защитных средств для древесины.