×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Фальцевые кровли


Фальцевые кровли

Листовой металл – один из немногих кровельных материалов, способных так точно соответствовать дизайнерским замыслам, и настолько выразительно проявлять архитектурную форму. Отдельные металлические листы на крыше, соединенные фальцевыми замками образуют прочный водонепроницаемый настил, называемый – фальцевой кровлей.

Фальц – слово немецкого происхождения, буквально означающее место сгиба или шов. Для кровель используют отдельные листы металла, края которых, специальным образом подготовлены для соединения. Кровельщики называют элементы фальцевой кровли – картинами, из-за определенного сходства листов с изогнутыми кромками с картинным полотном в рамке. Металлические листы укладываются на обрешетку либо на сплошной настила из досок.

Материалы

Фальцевую кровлю по праву можно отнести к одним из самых надежных покрытий. Выполненные по всем правилам соединения, практически, исключают возможность протечки. По сравнению с большинством традиционных кровельных материалов, например, таких, как натуральная или цементная черепица, листовая сталь имеет намного меньший вес из расчета на 1 кв. м. кровли. Это позволяет не делать стропильную систему слишком мощной.

Фальцевая кровля - медьВ отечественном строительстве кровельные металлы имеют многолетнюю традицию. Самые первые фальцевые кровли делались из листовой стали окрашенной в черный цвет. Спустя некоторое время на их смену пришла оцинкованная сталь, получаемая методом пропускания стальной ленты через ванну с расплавленным цинком, в результате чего листы покрывались слоем цинка с обеих сторон. Такая технология защищает сталь от коррозии, и существенно увеличивает срок эксплуатации фальцевых кровель. В советские времена оцинкованный металл на крыше говорил о состоятельности хозяина дома. В странах Европы для фальцевых крыш изначально использовали кованные вручную медные листы. Здания, крытые медью, дожили до сегодняшних дней, свидетельствуя об исключительной долговечности меди как кровельного материала. Однако медь всегда была дорогим материалом и покрытые ею здания обычно принадлежали богатым хозяевам. Со временем медь покрывалась патиной, добавляя благородства таким строениям. Примерно такое же впечатление медная кровля оставляет и сегодня, оставаясь недоступной для многих застройщиков.

В Европе сегодня модно строить дома в стиле ретро, делая их кровлю из специальной листовой стали с полимерным покрытием, имитирующим окисленную медь. Не обошла стороной такая мода и отечественных архитекторов, все чаще предлагающих псевдомедное решение современным застройщикам. Чаще всего им пользуются заказчики, нуждающиеся в «исторических» материалах, но не готовые платить за натуральную медь или керамическую черепицу. Кровельный материал с эффектом меди, покрытой патиной, изготовлен из стального листа покрытого полиэстером, пуралом и некоторыми другими синтетическими материалами.
В современных архитектурных стилях, чтобы подчеркнуть футуристический дизайн зданий, в качестве фальцевой кровли используют листовой алюминий. Этот кровельный материал не уступает меди в долговечности, а также и цене. При этом алюминиевые листы легче медных, что в свою очередь позволяет сэкономить на стоимости конструкции обрешетки. Более демократичным материалом для фальцевой кровли являются листы из цинко-медно-титанового сплава, также известного под, появившемся в начале 60-х, названием – D-цинк (деформирующийся) или цинк-титан. Этот материал сегодня активно применяют для кровель в США и Европе. Медь, при добавлении к ней цинка, увеличивает свой предел прочности на растяжение. Титан делает ее менее «ползучей», а в целом сплав имеет меньший коэффициент расширения, чем медь в чистом виде.

Сверхпластичность цинк-титанового сплава делает его незаменимым при возведении объемных кровельных конструкций нестандартных форм, например, таких как шпили, купола и пр. Зачастую даже дорогая и пластичная медь не в состоянии заменить D-цинк в таких конструкциях. При этом более дешевые цинк-титановые кровли так же, как и медные не нуждаются в покраске и регламентированном обслуживании. Со временем этот материал покрывается патиной – герметичной защитной оксидной пленкой. Также существуют технологии искусственного старения D-цинка.

Водонепроницаемый шов

Как уже упоминалось, фальц – является специальным изгибом, для герметичного соединения элементов кровли между собой. Фальц может быть одинарным или двойным, лежащим или стоячим. Длинные края кровельных листов, как правило, соединяют стоячим фальцем, имеющим большую надежность, а короткие края – лежачим фальцем. Это делается для того, чтобы дождевая и талая вода беспрепятственно стекала с крыши по направлению к карнизам.

Фальцевая кровля: фальц

Металлические листы крепятся к обрешетке при помощи кляммеров. Таким образом, фальцевая кровля не имеет сквозных отверстий, поскольку один конец кляммера заводится в стоячий фальц, а другой крепится к настилу или обрешетке. Данный вид крепления увеличивает срок эксплуатации металлической кровли, благодаря отсутствия очагов коррозии, поражающих сквозные отверстия. Закрытие и окантовка профилей выполняется с помощью специального оборудования непосредственно на кровле либо ручным способом.

Двойной стоячий фальц является наиболее влагонепроницаемым и герметичным. Он представляет собой продольное соединение, образующее выступающий над плоскостью крыши шов, между двумя соседними кровельными картинами, с дважды загнутыми кромками. Стоячий фальц в среднем имеет высоту 25 мм. Двойной фальц имеет более надежное соединение по сравнению с одинарным, известным кровельщикам еще с XIX века. Естественно, что создание двойного фальца – более трудоемкий процесс. Сегодня двойной стоячий фальц формируют электромеханические приспособления, существенно облегчающие работу кровельщика. Для получения еще более надежного соединения фальц дополнительно уплотняют ленточным или силиконовым герметиком.

Монтаж фальцевой кровли

На сегодняшний день существуют две основных технологии монтажа фальцевой кровли – листовая (наиболее популярная) и рулонная. Листовая технология устройства кровли подразумевает стыковку стальных листов с помощью поперечных лежачих фальцев прямо на земле, наращивая их до нужной длины. Соединенные полотна поднимаются на кровлю, где производится их стыковка в продольном направлении. Вплоть до сегодняшнего дня нередко можно встретить бригады кровельщиков, работающих по старинке, используя нехитрый инструментарий – киянки, ножницы, молотки. Более технологические методы формирования кровельных картин предлагают предприятия, занимающиеся профилированием тонколистового металла. Механизированные линии продольной резки распускают стандартные листы шириной 1,25 метров не полосы (штрипсы). После резки специальное оборудование придает левым и правым краям штрипс изгибы под фальцевые соединения. Все детали в этом случае точно соответствуют размерам, рассчитанным для конкретной кровли. Набор элементов доставляется на строительную площадку и быстро монтируется уже без трудоемких жестяных работ.



Более прогрессивной методикой является рулонная технология монтажа. Ее эффективность заключается в использовании кровельного металла в рулонах, из которого «картины» изготавливаются на всю длину от ската до излома, прямо на месте.

При рулонной технологии в конструкции кровли отсутствуют поперечные швы, что делает покров более герметичным и устойчивым к коррозии. При этом упрощается и сам процесс монтажа. Проблему создания изгибов под фальцевые соединения на всю длину листа решает специальная фальцевая машина. Эти длинные картины укладываются на кровлю и фиксируются клямерами с последующим соединением с соседними картинами при помощи фальцезакаточных машинок. Электрические и полуавтоматические фальцезакаточные машинки практически бесшумны в работе, что немаловажно для монтажных работ, проводимых в жилых районах.

Рулонная технология позволяет ускорить сроки монтажа и повысить производительность труда. Основная работа при этом связана с подготовкой основания и подгонку изломов кровли и примыканий. Еще больше повышает производительность труда использование самозащелкивающегося фальца – в этом случае не требуется применять фальцезакаточное оборудование. Защелкивание фальца происходит простым нажатием на шов.

При устройстве фальцевой кровли не исключается использование утеплителя. Современные системы креплений рассчитаны на температурные расширения листового металла.

Сегодня серьезные кровельные компании располагают переносным оборудованием в виде мобильных станков для операций с металлом для устройства фальцевых кровель. Преимуществом таких переносных станков в том, что картинные панели формируются прямо на крыше, и не повреждаются при подъеме.

Ошибки при устройстве фальцевой кровли имеют коварный скрытый характер и проявляются только спустя некоторое время. Избежать их может помочь только применение современного оборудования, и наоборот, ручная работа часто, что называется – выходит боком.

Наиболее правильным на данный момент решением при устройстве фальцевой кровли будет – выбор рулонных технологий и профессиональных монтажных фирм, располагающих современным оборудованием. Такой подход будет оправдан, как с экономической стороны, так и с практической.

20.07.2009
Автор текста: Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Удаление мха с кровли
Удаление мха с кровли

Поражению мхами и лишайниками подвержены, прежде всего, шероховатые и пористые виды кровли. К таковым относится керамическая и цементно-песчаная черепица, битумный и натуральный гонт, рубероид, полимерная и металлическая черепица с посыпкой, шифер.

Керамопластиковая крыша
Керамопластиковая крыша

Обилие новых синтетических материалов дает простор для производителей кровельных материалов, побуждает их разрабатывать новые покрытия. Совмещение двух основных компонентов – пластика и порошковой глины – позволило несколько лет назад создать керамопластик. Что он такое?

Устранение протечек кровли
Устранение протечек кровли

Находиться в доме с прохудившейся крышей не только некомфортно, но и опасно. Протечка кровли – это аварийная ситуация, угрожающая конструкции крыши и внутренней отделки помещений.

Популярные кровли (сравнительный анализ)
Популярные кровли (сравнительный анализ)

Только навскидку можно насчитать более десятка кровельных материалов. На самом деле их гораздо больше. И из такого разнообразия нужно выбрать один вид покрытия. Задача, прямо скажем, не из простых.