×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток / Пожаробезопасность кровли из гибкой черепицы

Пожаробезопасность кровли из гибкой черепицы


Пожаробезопасность кровли из гибкой черепицы

Гибкая черепица имеет столько неоспоримых достоинств, что ее растущая популярность никого не удивляет. Тем не менее, у многих возникает вопрос, насколько пожаробезопасен этот кровельный материал, ведь в сертификате обозначено, что он горючий. Постараемся ответить на этот вопрос и развеять другие мифы.

Может ли загореться черепица летом из-за жары?

Если вы помните, еще в школе нам рассказывали, что температура песка в африканских пустынях достигает 80°С.

Практические исследования показывают, что кровельные материалы черного цвета в наших широтах могут нагреться до температуры в пределах 50-78°С, – в зависимости от уклона кровли и, разумеется, погодных условий.

Пожаробезопасность кровли из гибкой черепицы

Для возникновения огня без открытого источника пламени черепица должна нагреться до 300°С и более. При температуре в 78°С она даже формы своей не потеряет. Например, гибкая черепица Ruflex не изменяет свойств до 110°С. Да и до такой температуры не нагреется, – во-первых, она не черная. Благодаря открывшемуся недавно заводу Ruflex в Саратове, ассортимент цветов будет зависеть только от фантазии покупателя – заказать можно будет любой цвет. Во-вторых, каменная крошка частично отражает солнечные лучи.

Но в лаборатории-то она горит?

Обратите внимание на тот факт, что при испытании на горючесть в лаборатории создаются специальные условия. Скажем так, далекие от жизненных реалий. На практике черепица может столкнуться максимум со случайностями типа искры или уголька из каминной трубы, тлеющей сигареты или горящей спички.

Опасны ли искры и угольки?

Пожаробезопасность кровли из гибкой черепицы

Что такое уголек, вылетевший из трубы? Кусочек тлеющей древесины с начальной температурой порядка 900°С. Упав на кровлю, уголек непосредственно касается лишь каменной крошки защитного покрытия, но не битума. Каменная крошка не горит. К тому же площадь соприкосновения при этом минимальна, поскольку поверхность слоя имеет зернистую структуру.

Учтите, что уголек постепенно остывает. И что в итоге? В итоге тепловое воздействие мизерное. Загореться в таких условиях она просто не может.

 

 

Безопасно ли примыкание печной трубы?

Пожаробезопасность кровли из гибкой черепицы

Каминная труба или труба газового котла, конечно, нагревается. Но если вы при устройстве кровли соблюдали правила пожарной безопасности, температура гибкой черепицы вокруг трубы останется в пределах теплостойкости.

Кажется, что горячее открытое пламя просто обязано моментально поджечь битумную черепицу. Но практика показывает иное. Если вы побродите по строительным форумам, то увидите немало сообщений о том, что даже при довольно длительном воздействии пламени небольшой газовой горелки черепица не загорается. А уж спичка, сигарета и тому подобные мелочи для такой кровли и вовсе безобидны.

Так как насчет спички?

Пожаробезопасность кровли из гибкой черепицы

Итак, спичка. Температура пламени 300-420°С. Время горения – порядка 45 секунд. При этом площадь воздействия мала, а точка воздействия постоянно перемещается. Разумеется, при этих условиях вероятность возгорания быстро стремится к нулю.

Чтобы качественная битумная черепица действительно загорелась, придется приложить серьезные усилия. Случайностей она не боится. В доказательство этому предлагаем посмотреть видео по безопасности мягкой кровли:


31.10.2012
Автор текста: Михаил Мироненко
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Способы водоотведения
Способы водоотведения

Организовать водосбор с крыши – это только полдела. Вторая половина заключается в том, чтобы не дать этой воде увлажнить грунт вокруг фундамента и тем самым нанести ущерб дому.

Системы водоотвода и архитектура
Системы водоотвода и архитектура

Со сложностью и дороговизной водосточной системы сталкиваются в первую очередь тогда, когда крыша имеет сложную геометрию и непрямые линии карнизного свеса. Заломы, щипцы, скачки свеса, люкарны – все это потребует дополнительных водосточных труб.

Системы снеготаяния и антиобледенения
Системы снеготаяния и антиобледенения

Зимой частые колебания температур приводят к обледенению водосточных систем, дорожек, площадок, подъездов, ступеней и спусков. В результате этого возникают большие неудобства перемещения по участку, а замерзшая вода на крыше представляет собой еще и серьезную угрозу для тех, кто внизу.

Знакомство с керамической черепицей
Знакомство с керамической черепицей

Было бы неправдой писать о том, что интерес к глиняной черепице сегодня на том же уровне, что и сто лет назад. Причина, по которой один из самых красивых кровельных материалов отошел на второй план, – появление легких кровель, дешевых и не требующих мощной стропильной конструкции.