×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Замена кровли


Замена кровли

Рано или поздно в судьбе каждого дома наступает момент, когда необходима замена его кровли. Прошлое поколение кровель в подавляющем большинстве выполнено из асбоцементного шифера – материала демократичного по цене, но весьма неоднозначного по экологическим показателям. Но прежде чем избавиться от шифера, необходимо найти ему подходящую замену.

Основные критерии выбора кровельного материала для обновления кровли – это масса, внешний вид (архитектурное соответствие), долговечность, технология укладки, стоимость.

Еще до демонтажа старой кровли необходимо (насколько это возможно) оценить состояние несущей конструкции крыши. Это поможет определить несущую способность крыши и ориентировочный объем ремонтно-восстановительных работ. В ходе предварительного осмотра можно определить сечение и шаг стропил, что в свою очередь покажет, можно ли уложить более тяжелое кровельное покрытие, чем шифер, и поможет с выбором варианта утепления (если таковое предполагается).

Старый шиферНередко замена шифера производится намного позже, чем его расчетный срок эксплуатации. Необходимость замены кровли продиктована не регламентом, а появлением протечек во многих местах. И поскольку протечки имели место, то намокали и деревянные элементы конструкции крыши, которые из-за этого могли подгнить и существенно ослабиться.

Крыши старых домов строились с запасом мощности, но иногда конструкция настолько слаба, что не сможет выдержать даже дополнительно теплоизоляцию. Чтобы сделать чердак эксплуатируемым, в таком случае понадобится укрепить, а нередко и модернизировать существующий каркас.

Самым правильным решением при предполагаемом увеличении нагрузки стропильной конструкции является точный расчет, выполненный профессиональным конструктором. В некоторых случаях достаточно установить несколько дополнительных стропил и подкосов, для того чтобы крыша выдержала вес нового кровельного пирога. Но и эти усиления должны подробно быть описаны конструктором. Действие по наитию в данном случае может привести либо к перерасходу материала, либо к недостаточной мощности несущего каркаса.Демонтаж старого кровельного покрытия

Шифер может быть заменен металлочерепицей без особых изменений старого каркаса, а если там имеется жесткий настил, то еврорубероидом или битумным шинглом.

Особенности деревянной конструкции крыши. В результате продолжительного периода эксплуатации деревянные элементы крыши могут прогнить, искривиться, потрескаться, изменить свои линейные размеры. Все без исключения они нуждаются в детальном осмотре, возможного только после удаления старого кровельного покрытия. Внимание следует также уделить и соединениям, которые за время эксплуатации могут ослабиться и даже совсем пропасть. Все элементы или их фрагменты, пораженные гнилью, грибком, насекомыми подлежат замене. Прогнившие стропилаРабота эта достаточно сложная и требует знания дела, поскольку, чтобы заменить один элемент несущего каркаса, необходимо его продублировать временной подпоркой, причем установленной правильно. Поврежденный деревянный фрагмент можно выпиливать только после того, как соседние элементы надежно подперты, а новый фрагмент уже готов. Часть, которая вставляется вместо изъятой, фиксируется подходящим видом столярного соединения.

Искривление деревянных элементов крыши отнюдь не редкость, но это не означает, все деформированные элементы подлежат обязательной замене. Искривление стропил практически не ослабляет их несущей способности. Другое дело – если деформация значительная и оказывает нежелательные напряжения на весь каркас. Существует способ выравнивая стропил без их демонтажа. Если они не имеют внешних повреждений, то к ним болтами с двух сторон прикручивают бруски сечением 50×120 мм с шагом 40-50 см. Возможно данный способ уже применялся на стропилах, но это не мешает выпрямлять их повторно.

 

 

Описанный способ выравнивания стропил является основательным, но довольно трудоемким, поэтому многие строители от него отказываются и нивелируют искривления при помощи деревянных подкладок под обрешетку или контробрешетку. Однако данный способ не подходит в том случае, если необходимо выполнять сплошной настил под мягкие виды кровель. Он окажется не менее трудоемким, чем способ механического выравнивания. Вот почему важно сначала осмотреть состояние несущей конструкции крыши, и только потом выбирать новое кровельное покрытие.Жесткий настил для мягких видов кровли

Кровельный материал и форма крыши. Здания, которые нуждаются в замене кровельного покрытия, не всегда имеют простую форму крыши, какая была популярна в эпоху «соцреализма». Чем сложнее форма скатов, тем дороже обходится кровля. При этом общая площадь всех поверхностей кровли оказывается значительно меньше, необходимого количества кровельного материала в м². В свою очередь количество отходов материала зависит от используемого вида кровли. В то же время стоимость покрытия из мягких видов кровли увеличивается пропорционально площади скатов, а в случае с жесткой черепицей рост стоимости имеет более крутой график, поскольку приходится учитывать дорогую работу и увеличение количества отходов. Смета растет также и за счет увеличения списка фасонных и доборных элементов, таких как коньковая или боковая черепица.

Неизбежные потери на шатровых крышах, связанные с подрезкой кровельного материала, наиболее выражены у металлочерепицы. Если на крыше имеются люкарны, то отходов будет около 20% от общего количества материала; без люкарн – вплоть до 10%.

Для вальмовых крыш хорошо подходит натуральная черепица, которая при укладке в данном случае даст немного отходов – порядка 3-5%. При этом, чем крупнее формат черепицы, тем больше образуется отходов. На шатровых крышах стоимость черепичной кровли увеличится за счет большего числа коньковых элементов, которые будут накрывать лини пересечения скатов. Стоимость метра коньковых элементов металлической черепицы вдвое ниже, чем натуральной. Для справки: совокупная длина гребня и конька шатровой крыши со скатами 45° на доме 12×8 м (в плане) составляет около 36 м.

Важные нюансы. Замена старой кровли – это, прежде всего, необходимость. И если на это нет средств, то их нужно искать, иначе можно потерять еще больше, поскольку текущая крыша быстро приведет в негодность перекрытие, потолок и ослабит деревянную несущую конструкцию. К сожалению, предварительно, не демонтировав полностью старую кровлю, нельзя дать точную материальную оценку будущих ремонтных работ. То же говорят и фирмы, специализирующиеся на кровельных работах. Они предоставляют прайсы в довольно широком ценовом диапазоне, указывая на то, что конечная стоимость будет объявлена только после демонтажа и осмотра каркаса крыши. Необходимо быть готовым к тому, что может понадобиться реконструкция, замена значительной части деревянных элементов, на что также уйдет и дополнительное время. Если говорить о примерных цифрах, то замена старой кровли может обойтись от 8 до 20$ за 1 м².

Выбор кровли для двухскатной крыши при отсутствии сплошного настила
Вид покрытия По цене По скорости монтажа По сложности монтажа По долговечности
Цементно-песчаная черепица      ++                     ++                    +++               +++
Керамическая черепица      ++                      ++                     +++               +++
Металлочерепица     +++                    +++                    +++                 ++
Битумные плиты     +++                    +++                    +++                   +
Выбор кровли для двухскатной крыши для сплошного настила
Вид покрытия По цене По скорости монтажа По сложности монтажа По долговечности
Листовая медь или титан-цинк       +                     +                        +                +++
Оцинкованный лист (плоский)     ++                     +                        +                     +
Рубероид    +++                     +                        +                     +
Выбор кровли при наличии сплошного настила и рубероидного покрытия
Вид покрытия По цене По скорости монтажа По сложности монтажа По долговечности
Цементно-песчаная черепица      ++                     +                       ++                +++
Керамическая черепица        +                     +                       ++                +++
Металлочерепица     ++                   ++                       ++                  ++
Листовая медь или титан-цинк       +                 +++                     +++                 +++
Оцинкованый лист (плоский)   +++                    ++                       ++                      +
Битумная черепица   +++                  +++                      +++                      +
Рубероид   +++                  +++                      +++                      +

 

13.11.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Диффузионные мембраны (гидроветрозащита мансардной крыши)
Диффузионные мембраны (гидроветрозащита мансардной крыши)

Чтобы защитить волокнистый утеплитель от увлажнения сверху, его накрывают гидроизоляционным материалом. Делается это по правилам, о которых и пойдет речь в этой статье.

Способы водоотведения
Способы водоотведения

Организовать водосбор с крыши – это только полдела. Вторая половина заключается в том, чтобы не дать этой воде увлажнить грунт вокруг фундамента и тем самым нанести ущерб дому.

Кровельный "пирог" в разрезе
Кровельный "пирог" в разрезе

Соблюдение в точности рецепта кровельного пирога является залогом долговечности несущих элементов кровельной конструкции. В то же время, правильно скомпонованные слои обеспечат уютную жизнь в частном доме и сэкономят теплоэнергию.

Нужна качественная кровля?
Нужна качественная кровля?

Компания РУФ Монтаж Сервис занимается продажей расходных материалов для монтажа крыши под ключ. Большой ассортимент продукции удовлетворит запросы любого заказчика.