×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток / Кровельные лестницы и другие аксессуары для крыши

Кровельные лестницы и другие аксессуары для крыши


Кровельные лестницы и другие аксессуары для крыши

Далеко не многие застройщики при строительстве кровли сразу планируют установку комплекта защитных средств, обеспечивающих безопасную работу на крыше. И совершенно напрасно! Статистика говорит о тысячах несчастных случаев падения с крыши ежегодно.

Необходимость вылезать на крышу частного дома возникает периодически. Кровлю время от времени приходится очищать, осматривать, ремонтировать; кроме того, необходим доступ к дымоходам и вентиляционным каналам. Удержаться на скатах крыши без специальных приспособлений невозможно, поскольку они находятся под углом. Человек, находящийся на крыше, всегда рискует, а если на ней нет трапов и упоров, – то особенно. Падение с высоты более 3-х метров чревато как минимум переломами и ушибами внутренних органов, как максимум – летальным исходом. 

Почему защитные аксессуары для крыши устанавливаются так редко? У этой проблемы есть две основных причины. Первая – существует мнение, что трапы, упоры и ограждения портят вид крыши; вторая – это лишние затраты, без которых можно обойтись.

Кровельная лестница на фальцевой кровлеКак страхуются при работе на крыше без защитных аксессуаров? Чаще всего обвязываются веревкой, которую перекидывают через конек и закрепляют внизу, например, привязывая к дереву. Такая страховка действительно может спасти жизнь, правда, если закреплена по всем правилам верхолазных работ. Однако работать с такой импровизированной страховкой зачастую бывает не удобно. Находясь на привязи, человек может цеплять ногами веревку, и тогда она становится потенциально опасным предметом. Согласитесь, что падение с крыши и повисание на страховочной лонже несет в себе не самые лучшие ощущения…

Если заранее установить стационарные защитные аксессуары, то они позволят быстрее и качественнее выполнять ремонтные и профилактические работы на крыше. К тому же эти средства не дадут повредить кровельное покрытие при перемещение по нему.

Современные защитные аксессуары для кровли имеют продуманный и, если хотите, привлекательный дизайн. Можно подобрать их в цвет кровли или гармонирующий с ним. Многие из таких аксессуаров практически незаметны, но выполняют очень важные функции. Что касается второй причины, то затраты на полный комплект необходимых кровельных аксессуаров не превышают 3-5% от стоимости кровли. При этом их наличие продлевает срок ее эксплуатации. Таким образом, можно считать их условно бесплатными в долгосрочной перспективе.Кровельная лестница и переходные мостики

Трапы, упоры и ограждения для кровли монтируются стационарно. Рекомендуется устанавливать их на этапе выполнения кровельных работ. Защитные аксессуары могут быть установлены и позже, но тогда монтаж выйдет дороже, а, кроме того, за время их отсутствия, кровля может быть повреждена.

По европейским и американским нормам работы на высоте от 1,8 м должны проводиться только при условии наличия стационарных защитных приспособлений. Более того, большую часть работ (чистка дымоходов, обслуживание наружных блоков кондиционеров, капитальный ремонт кровли, установка антенн и т.д.) могут выполнять только промышленные альпинисты. Домовладелец может только очищать крышу, осматривать и производить мелкий ремонт. Разумеется, все эти ограничения являются только формальностью, которая в случае несчастного случая позволит государству не выплачивать пострадавшему компенсацию. Тем не менее, такой подход работает: в Европе и США процент падения с крыш намного ниже, чем у нас.

Виды кровельных защитных аксессуаров

К наиболее распространенным защитным приспособлениям относятся кровельные лестницы и трапы, кровельные ограждения и переходные мостики. Они позволяют безопасно передвигаться по скатам крыши. Менее популярны, но также необходимы, –снегоупорные приспособления, препятствующие лавинному сходу снежного покрова. К индивидуальным средствам защиты относятся специальные страховочные канаты.

Кровельная лестница продолжение фасадной лестницыКровельные лестницы служат для безопасного передвижения вверх-вниз по скату крыши. Чаще всего они крепятся к обрешетке и к коньку посредством специальных кронштейнов, позволяющих надежно загерметизировать места прохода сквозь кровлю. Ширина таких лестниц находится в пределах 25-40 см. Очень хорошо, если в комплект кровельной лестницы входят поручни, устанавливающие у нижнего края ската.

Чтобы попасть на крышу, где установлена кровельная лестница, необходимо воспользоваться приставной лестницей. Однако с точки зрения безопасности и удобства, лучше, если на крышу ведет стационарная фасадная лестница, нижняя перекладина которой находится на высоте 1,2 м от поверхности земли. Расположить фасадную и кровельную лестницу выгоднее со стороны заднего двора. Обе они, разумеется, должны находиться на одной линии. Спроектировать их нужно таким образом, чтобы свес крыши не мешал свободному переходу с фасадной лестницы на кровельную. Расстояние между верхней перекладиной фасадной лестницы и нижней перекладиной лестницы кровельной не должно превышать 40 см.

Переходные мостики на крышеПереходные мостики необходимы для перемещения вдоль скатов крыши. Они чаще всего представляют собой металлическую решетку шириной 35-50 см, которая устанавливается горизонтально с помощью треугольных опор. Переходные мостики нельзя делать нерешетчатыми, т.к. в таком виде он будут собирать снег и воду.

Многие модели переходных мостиков фабричного изготовления имеют регулировку угла наклона. Это позволяет опускать мостик параллельно скату, когда он не нужен. Элементы мостиков представляют собой модули, с помощью которых можно набрать любую длину.

Кровельные скамейки – это разновидности переходных мостиков, однако которые меньше их по размеру. Они используются при очистке кровли от снега, а также при чистке труб отопления и вентиляционных каналов.

Кровельные ограждения представляют собой крупные решетки, которые устанавливают вертикально вдоль нижнего края ската крыши. Ограждения облегчаю перемещение вдоль скатов и исключают падение с крыши. Опоры кровельного ограждения монтируют с шагом 0,9-1,2 м. Такие ограждения устанавливаются в основном, когда возникает необходимость часто перемещаться вдоль нижнего ската крыши (ближе 2 м).Трубчатые снегоупоры

Снегозадержатели используются для предотвращения лавинного схода снега со скатной крыши. В частном домостроении преимущественно используются снегозадержатели, которые позволяют сходить снегу порциями. Их устанавливают либо вдоль всего ската, либо на отдельных участках. Прежде всего, такие элементы необходимы над крыльцом и пешеходными зонами, проходящими под свесом крыши. Располагать их нужно ближе к карнизу, чтобы снеговая нагрузка передавалась стенам.снегостопоры крюки

Существует несколько конструкций снегозадержателей. Это могут быть две параллельные металлические трубки, закрепленные в вертикальных кронштейнах с метровым шагом. Вместо трубок могут использоваться решетки из труб и уголков. Принципиально иную конструкцию имеют снегостопоры-крюки в виде небольших угловых элементов, установленных в шахматном порядке. Данные приспособления не справятся с большим количеством снега, поэтому их применяют в основном в южных регионах либо на кровле из битумной черепицы, которая сама по себе может задерживать снег.

 

 

Приспособления безопасности на крыше и виды кровли

В приспособлениях, повышающих безопасность передвижения по крыше, нуждаются любые виды кровли. Однако для разных кровель подходят разные по конструкции защитные аксессуары.

Наиболее широкий выбор кровельных защитных аксессуаров предлагают производители керамической и цементно-песчаной черепицы. И это не удивительно, ведь черепица является весьма хрупким покрытием, которое легко повредить. Для монтажа этих приспособлений используются специальные черепицы (половинчатые, опорные и пр.).

Производители битумной черепицы также оберегают свой вид кровли, предлагая стандартны набор защитных аксессуаров. Важно знать, что на битумных кровлях в качестве снегозадержателей используются только снегоупоры-крюки, причем некоторые производители распространяют гарантию на кровлю только в случае использования данных аксессуаров.

Металлочерепица предполагает использование стандартных кровельных лестниц и переходных мостиков. Снегозадержатели на ней применяются пластинчатого типа.

Лаз на крышу

Попасть на крышу можно не только по фасадной или приставной лестнице, но и через кровельный люк, если он, конечно, имеется. Если вы только собираетесь строить дом, то настоятельно рекомендуем запроектировать такой люк, поскольку он существенно облегчает выход на крышу. Функцию кровельного люка может выполнять эвакуационное окно (типа мансардного, но только полностью открывающееся на распашку). Если на крыше есть люкарна, то выход может быть и через нее. В таком случае сразу перед окном предусматривают переходной мостик, ведущий к кровельной лестнице.

Кровельные окна и предусмотренные на крыше приспособления для перемещения в случае пожара могут стать единственным путем спасения. При возгорании на первом этаже, можно покинуть дом через мансарду, пройдя по крыше и безопасно спустившись по пожарной лестнице.

28.06.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Устройство плоской кровли
Устройство плоской кровли

Так называемая «коробочная архитектура» ныне популярная в Европе, становится модной и у нас. Такие проекты не обходятся без плоских кровель, поэтому сегодня технологией их устройства интересуются очень многие.

Карнизы
Карнизы

При взгляде на карниз – верхнюю часть стены – складывается впечатление, что его конструкция поддерживает крышу. Однако никакой несущей способности карниз не имеет. Он является сугубо декоративным элементом архитектуры здания и зачастую скрывает за собой водоотводящие желоба.

Подкровельные пленки
Подкровельные пленки

Подавляющее большинство кровельных покрытий не являются абсолютно герметичными. В особенности это касается черепицы, шифера, камыша, сланца, и других видов штучного материала. Эти кровли хорошо справляются с нисходящими потоками атмосферных осадков, но под них могут проникать капли воды и снега, задуваемые ветром.

Каркас крыши: выбор древесины
Каркас крыши: выбор древесины

К выбору древесины для несущей конструкции крыши необходимо подходить со всей ответственностью. Сечение стропил, балок и прочих элементов рассчитывается для пиломатериалов стандартного качества. Они не должны быть слишком сучковатыми, иметь трещины и прочие дефекты. Кроме того древесина для крыши должна быть пропитана защитными составами и иметь нормативную влажность.