×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток / Диффузионные мембраны (гидроветрозащита мансардной крыши)

Диффузионные мембраны (гидроветрозащита мансардной крыши)


Диффузионные мембраны (гидроветрозащита мансардной крыши)

При утеплении скатных крыш чаще всего используется минеральная вата. Но поскольку этот утеплитель имеет высокое водопоглощение, то он нуждается в защите от влаги. Если вата напитается водой, то это повлечет за собой целый комплекс проблем. Во-первых, утеплитель перестанет справляться со своей основной функцией – теплоизоляцией; во-вторых, он начнет увлажнять несущие деревянные детали крыши, что может привести к серьезным последствиям; в-третьих, влага рано или поздно появится на потолке мансарды, в результате чего образуется плесень и жить там станет невозможно.

Чтобы защитить волокнистый утеплитель от увлажнения сверху, его накрывают гидроизоляционным материалом. Делается это по правилам, о которых и пойдет речь в этой статье.

В качестве подкровельной гидроветрозащиты на сегодняшний день удобнее всего использовать специальные диффузионные или супердиффузионные мембраны. Эти материалы представляют собой паропроницаемые пленки, однако не пропускающие воду. Они изготавливаются из полипропилена или полиэтилена. Их можно укладывать непосредственно на утеплитель без вентиляционного зазора.

Технология кровельного пирога Стоимость паропроницаемых кровельных пленок значительно выше обычного полиэтилена. Однако они окупаются довольно быстро, поскольку способны экономить тепло. Дело в том, что такие пленки не только защищают утеплитель от попадания на него воды, проникающей под кровлю или образующейся на ее обратной стороне. Они еще и защищают от интенсивного выветривания тепла из слоя минеральной ваты.

Вентиляционный зазор, который предусматривается в случае использования паронепроницаемых кровельных гидроизоляций, необходим обязательно. Однако побочным эффектом такого решения станет потеря некоторого количества тепла, которое непрерывно будет сдуваться с утеплителя потоком воздуха. При укладке диффузионных мембран тепло из ваты не выветривается, поскольку вентиляционный зазор между утеплителем и гидроветрозащитой отсутствует.

Другим безусловным преимуществом кровельных мембран является простота устройства кровельного пирога. Если при укладке обычных пленок, не обладающих паропроницаемостью, необходимо предусматривать целых два вентиляционных зазора (сверху и снизу), то диффузионные мембраны требуют только одного зазора сверху них. Если форма крыши сложная, то добиться хорошей вентиляции нижнего зазора бывает очень сложно, при этом сами работы по его организации довольно трудоемки. В этом случае использование диффузионной мембраны избавляет от многих проблем, поскольку ее можно укладывать непосредственно на утеплитель.

Паропроницаемые мембраны укладывают вдоль карнизного свеса так, чтобы нижний край каждого полотна перекрывал предыдущий. Для этого укладку нужно производить, начиная снизу и двигаясь по направлению к коньку. Мембраны укладываются с некоторым натяжением, для чего их приходится пристреливать сначала степлером, а затем прижимать брусками контробрешетки. Последняя обеспечит обязательный вентиляционных зазор между гидрозащитой и кровлей.Склеивание подкровельной пленки

Величина нахлеста полотен зависит от угла наклона крыши. Соответственно, чем скаты круче, тем меньшим может быть нахлест. На его величину также влияет и вид кровельного материала. Стандартный нахлест имеет ширину 10 см, но при небольшом уклоне может достигать и 20 см.

Многие специалисты считают, что для повышения герметичности необходимо не увеличивать ширину нахлеста, а проклеивать стыки специальными лентами или клеями. Причем делать это советуют даже при больших углах наклона скатов крыши. Проклейка делает гидроветрозащитыный слой воздухонепроницаемым и предохраняет утеплитель от выветривания тепла. Считается, что без проклейки швов кровельных мембран энергоэффективность кровельного пирога значительно ухудшается.

Проклеивание стыков подкровельной пленкеПри доскональном монтаже диффузионных мембран, их полотна не только проклеиваются по стыкам, но и герметизуруются места, нарушенные крепежом, в частности, примыкание обрешетки к мембране. Герметизация производится при помощи специальных лент или паст. Данная мера защищает не только утеплитель, но и деревянные стропила, к которым крепится мембрана.

Очень важно уделить внимание правильному креплению пленки на нижнем крае карнизного свеса. Мембрана должна быть закреплена так, чтобы она не перекрывала вентиляционного зазора и не препятствовала свободному сходу воды. Проще всего приклеивать нижний край мембраны к карнизной планке, которая расположена ниже водосточных желобов. Последние должны быть установлены на крайней доске в плоскости обрешетки.

В случаях, когда слой утеплителя доходит до самого конька, пленку следует перекидывать через конек. Если утеплитель не доходит до конька, то мембраны пускают вдоль горизонтального ригеля, однако и в этом случае пленку лучше перекинуть через конек. Перед установкой коньковых кровельных элементов в пленке нужно прорезать вентиляционные отверстия шириной 100 мм. Это делается для того, чтобы чердак был проветриваемый. Прорези в пленке можно не делать, если пространство чердака будет вентилироваться через оставленные в щипцовых стенах небольшие слуховые окна.гидрозащита ендов диффузионными мембранами

Наиболее уязвимые для влаги места крыши – ендовы. Под ними нужно создать надежный гидрозащитный слой. Некоторые компании защищают ендовы тремя слоями пленки с перехлестом одного ската на другой. Но такой способ потребует большого расхода материала и, кроме того, потребует проклейки горизонтальных стыков. Оптимальное решение – раскатывать слой гидрозащиты вдоль ендовы, устраивая своеобразный желоба, лишенный стыков. Однако это допускается только при условии, что используемая мембрана достаточно качественная и способна обеспечить надежную гидрозащиту даже одним слоем. Кроме того, она должна иметь высокую прочность на разрыв. Дополнительной защитой от протечек послужит уплотнительная лента или слой герметизационной мастики, которую нужно предусмотреть в местах контакта пленки и контробрешетки.

Немаловажно при укладки диффузионных мембран обеспечить непрерывность гидрозащитного слоя. Для этого нужно с особым вниманием отнестись к примыканиям пленки к различным проходным отверстиям, например, выходам вентиляционных стояков, дымоходов, антенн, а также к мансардным окнам.

 

 

Способы герметизации зависят от типа поверхности, к которой примыкает пленка. Очень важно правильно выбрать герметизационный материал. Если поверхность гладкая (металл, пластик), то пленку приклеивают одно- или двухсторонними лентами; также можно использовать клей на основе искусственного каучука. К шершавым поверхностям (кирпич, бетон, штукатурка, дерево) пленки следует приклеивать бутилкаучуковыми лентами или тем же каучуковым клеем.

Пароизоляция кровельного пирога

Утеплитель в составе кровельного пирога может увлажняться не только со стороны кровли, но и со стороны жилой мансарды. Если просто зашить его снизу гипсокартоном или другим листовым материалом, присутствующий в доме пар, будет стремиться попасть наружу в более прохладную среду. В толще утеплителя пар при определенных температурных условиях может конденсироваться. При этом пар не будет успевать удаляться через паропроницаемую гидрозащиту, поскольку его пополнение снизу превосходит диффузионные возможности гидрозащитных мембран.

Таким образом, волокнистые утеплители в структуре кровельного пирога над жилыми мансардами должны защищаться пароизоляцией. Обычно для этого хватает просто предусмотреть слой плотного полиэтилена под внутренней обшивкой. Однако нужно позаботиться о том, чтобы пароизоляция была непрерывной. Необходимо тщательно проклеить скотчем все стыки и места ее сквозного крепления, а также завести края пленки на стены не менее чем на 100 мм. Эти края тоже очень важно загерметизировать. Их можно спрятать под штукатуркой или просто приклеить непрерывным слоем подходящего герметика. Важно понимать, что проникающая способность пара очень высока. Даже через небольшое отверстие под пленку может попасть огромное количество пара с выводом которого не справится даже супердиффузионная мембрана.

Если на потолке уже эксплуатируемой мансарды появляются мокрые пятна, то нельзя ждать, пока они покроются плесенью. По правде сказать, момент этот очень неприятный, поскольку ремонт кровельного пирога может обойтись недешево. Причин намокания может быть много, но все они чаще всего являются следствием некачественного выполнения кровельного пирога.

Проблема ремонта существенно усложняется поиском причины появления влаги. Если пятно увеличивается во время дождя, то дело явно не в пароизоляции, а в протечках кровли и гидрозащитного слоя одновременно. Если гидрозащита надежная, то она не даст воде пройти ниже, даже при наличии протечек кровли. Именно поэтому гидрозащите нужно уделять особое внимание при выполнении кровельного пирога. Качественная диффузионная мембрана и высокий уровень исполнения работ – залог долговечно скатной крыши над жилой мансардой!

26.07.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Каркас крыши: выбор древесины
Каркас крыши: выбор древесины

К выбору древесины для несущей конструкции крыши необходимо подходить со всей ответственностью. Сечение стропил, балок и прочих элементов рассчитывается для пиломатериалов стандартного качества. Они не должны быть слишком сучковатыми, иметь трещины и прочие дефекты. Кроме того древесина для крыши должна быть пропитана защитными составами и иметь нормативную влажность.

Керамопластиковая крыша
Керамопластиковая крыша

Обилие новых синтетических материалов дает простор для производителей кровельных материалов, побуждает их разрабатывать новые покрытия. Совмещение двух основных компонентов – пластика и порошковой глины – позволило несколько лет назад создать керамопластик. Что он такое?

Снеговые нагрузки на крышу и проблема обледенения
Снеговые нагрузки на крышу и проблема обледенения

Снег для России явление обыкновенное, но от этого он не перестает оставаться грозной стихией. В зимнюю пору нередко повреждаются льдом крыши, которые потом приходится ремонтировать. Особенно от снега и наледи страдают владельцы больших домов. Снег приносит много хлопот, но на сегодняшний день уже сложились цивилизованные методы борьбы с ним.

Подкровельные пленки
Подкровельные пленки

Подавляющее большинство кровельных покрытий не являются абсолютно герметичными. В особенности это касается черепицы, шифера, камыша, сланца, и других видов штучного материала. Эти кровли хорошо справляются с нисходящими потоками атмосферных осадков, но под них могут проникать капли воды и снега, задуваемые ветром.