×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Обслуживание водосточной системы

Правильный выбор и монтаж водосточной системы, безусловно, важны для ее нормальной работы. Но также важен и уход за трубами и желобами. Насколько бы качественным не был водосток, периодически возникает необходимость его обслуживания и ремонта. Только так можно обеспечить надежную защиту фасада от дождя и талых вод, стекающих с крыши.

Первые несколько лет эксплуатации новой водосточной системы, собранной без ошибок, необходимости в каких-либо значительных профилактических работах практически не возникает. Обычно достаточно периодически осматривать водостоки и очищать их от листьев, хвои и прочего мусора. Но со временем некоторые элементы водостока могут прийти в негодность. Какие именно – зависит от материала водостока и его системы. Иногда слабым местом бывают прокладки, в другом случае – трубы и желоба, а иногда – и то, и другое. И чем старше становится водосток, тем больше он требует внимания.

Календарь осмотра водостока. Каждый домовладелец должен взять себе за правило – производить визуальный осмотр желобов и труб дважды в год:

  •  поздней осенью, до того как выпадет первый снег, но уже опадут все листья с деревьев. Это наиболее подходящее время для очистки водостока от мусора и подготовки его для эффективного и беспрепятственного отвода воды в период зимних оттепелей. Если по какой-то причине водосток не был подготовлен осенью, то это следует сделать зимой, когда наступит благоприятный момент и температура поднимется выше 0ºС;
  •  весной, как только закончатся заморозки, следует проверить водосточную систему на предмет механических повреждений наледью. Желательно сделать это во время первой оттепели, чтобы исключить протечки водостока при отведении талой воды с крыши. Весенний осмотр является более важным, чем осенний, поскольку основные повреждения водостока случаются зимой, а максимальное количество осадков – весной.

На протяжении всего года необходимо наблюдать, не протекают ли стыки водосточных желобов. Причем, место, откуда капает вода, не обязательно является местом разгерметизации. Протечка может быть в одном месте, а благодаря уклону желобов, вода будет течь по их низу и капать на следующем стыке.

Очистка водостока

План осмотра водостока. При осеннем плановом осмотре водостока в первую очередь проверяют проходимость желобов и труб. Но если русла желобов свободно просматриваются, то визуальный осмотр труб не позволяет определить, что у них внутри. Чтобы удостовериться, что в трубах нет пробок из листьев и веток, необходимо налить в них воду. В водосборную воронку наливается ведро воды, на другом конце трубы (внизу) уже подставлено такое же ведро. По скорости наполнения нижнего ведра определяется проходимость трубы. Если труба частая, то полно е ведро наполнится в течение нескольких секунд. При обнаружении пробок в трубах лучше всего демонтировать проблемный отрезок и произвести его механическую чистку.

Осмотр водосточных желобов производится либо с лестницы, либо с крыши, если дом имеет несколько этажей. Мусор и грязь можно удалять рукой в перчатке, веником или при помощи струи воды. Моющие аппараты высокого давления следует использовать с осторожностью, т.к. ими можно повредить крепление водостока. Лучше пускать струю из обычного поливного шланга. При этом желательно чтобы русла желобов были отмыты от налипшей грязи, на месте которой чаще всего образуются заторы из листьев и мусора, начинает расти мох и трава. Меньше всего таким засорениям подвержены пластиковые водостоки.

Проблему засорения желобов пытаются решить сетками. С одной стороны сетки действительно не позволяют попасть мусору в желоб, но с другой, на них могут попадать листья, и тогда вода с крыши в желоб не попадает, а перельется через край. Впрочем, не все сетки водостоков одинаковы. Если ячейки сетки выполнены под специальным углом, то листья и мусор на них не задерживается.

Сетка водосточного желоба

Важно! В местах установки сетки сечение водосточного желоба должно быть увеличено на 50%. Сетка не должна закрываться листьями более чем на половину своей площади.

Не рекомендуется устанавливать сетки на желоба, если крыша расположена под кроной хвойных деревьев. Иголки будут застревать в сетке и перегораживать проток.

Герметичность всей системы можно проверить только во время дождя. Но последствия разгерметизации обязательно будут видны на фасаде в виде темных потеков. Исходя из расположения этих потеков, находят места разгерметизации системы и ликвидируют протечки.

Наиболее подвержены механическим повреждениям водостоки из ПВХ. При их очистке нужно остерегаться работы грубыми инструментами. Дешевые трубы и желоба из ПВХ становятся хрупкими на морозе, но как раз в это время года на них оказывается наибольшее механическое воздействие.

 

 

Протечки системы также могут появляться из-за некачественного или несоответствующего герметика, который применялся при ее монтаже. Специалисты рекомендуют предпочитать силиконовые герметики. Акриловые герметики «не любят» воду и уже через нескольких месяцев трескаются или отходят. При помощи силиконового герметика можно производить мелкий ремонт пластиковых и металлических желобов. Но надо учитывать, что силикон имеет плохую адгезию к пластику. Не следует пользоваться силиконовым герметиком , как клеем. С его помощью необходимо изнутри желобов закрывать трещины и отверстия.

Протечка металлического водостока

Металлический водосток от повреждений страдает гораздо реже. Но у него другая проблема – коррозия. Меди и алюминию коррозия, разумеется, не грозит. Но оцинкованная сталь со временем коррозирует. Для сквозной коррозии оцинкованного водостока понадобится не один год, тем не менее некрасивые ржавые потеки могут появляться уже через 1-2 года.

Недорогие оцинкованные водостоки требуют очень аккуратного монтажа и такого же последующего отношения. Тонкое цинковое покрытие очень легко повредить, и на месте царапины быстро появляется ржавая полоска. Резать элементы оцинкованного водостока необходимо только ножницами. Они частично закрывают срез цинком. Болгарка оставляет срез открытым, а, кроме того, во время самой резки цинк будет выгорать.

Система антиоблединения

Электроподогрев водостока. Зимой, во время оттепелей, и ранней весной при многократном переходе нулевой температурной отметки снег на крыше тает и, если водосток обледенел, то вода идет через край желобов. Ночью температура понижается, и на желобах образуются целые батареи сосулек. Масса льда может значительно превышать допустимую нагрузку на крепеж и элементы водостока. В результате происходит обрыв или повреждение системы.

Во избежание последствий обледенения специалисты рекомендуют применять систему нагревательных кабелей. Эти кабели бывают двух типов: резистивные и саморегулирующие. Резистивные кабели нагреваются как равномерно по всей длине, а саморегулирующие умеют поддерживать различную температуру на отдельных участках, что позволяет избежать лишних трат электроэнергии и повышает безопасность эксплуатации системы антиобледенения.

Нагревательные кабели крепятся внутри желобов на специальные кронштейны. Кабели не лежат на дне желоба, а возвышаются над ним примерно наполовину радиуса сечения желоба. Электроподогрев также заводят в и водосточные трубы.

Очистка водостока, оборудованного системой антиобледенения, имеет свои особенности. Она проводится без использования острых инструментов, способных повредить оболочку кабеля. После очистки, необходимо осмотреть состояние кабелей и их крепеж. По прошествии зимы может понадобиться поправить кабель, чтобы исключить его пехлест. Раз в 3 года проверяются параметры нагревательного кабеля. Специалисты производят замеры электрического сопротивления контуров и сопротивления изоляции при нагрузке свыше 1 кВт.

Водосточная воронка для плоской крыши

Водосток на плоской крыше. Существует две схемы организации водоотвода с плоской крыши. Различаются они расположением водосточных труб. В одном случае, собранная с плоской крыши вода, поступает в трубу, которая проходит снаружи здания, т.е. по фасаду. В другом – схема водосбора та же, но главная водосточная труба (тубы) проходит внутри здания. Кстати, с плоской крыши вода должна отводиться минимум двумя трубами. Если одна труба забьется, то вторая сможет справиться с водоотводом. Однако важно периодически проверять состояние труб. На плоских крышах водосток должен работать безупречно. Если трубы забьются, то вода станет накапливаться на крыше, как в бассейне.

Система водоотвода с плоской крыши в обслуживании проще, чем система водоотвода со скатных крыш. У нее нет желобов, которые нужно периодически чистить. Тем не менее, нужно несколько раз в год осматривать приемные воронки и подметать крышу.

Водосборные воронки на плоских крышах обязательно должны быть оснащены листьеулавливателями, которые представляют собой перевернутые вверх дном пластиковые корзинки. Такая форма не позволяет листьям и прочему мусору проникать в водосточную трубу, но и исключает возможность закупоривания воронки. Если накрыть водосборную воронку плоской сеткой то, отверстие может быть прикрыто плоским предметом, например, листом бумаги, либо кучей листьев.

25.11.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.