×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Кровельный материал – еврорубероид


Кровельный материал – еврорубероид

Одним из самых доступных на сегодняшний день кровельных материалов является рубероид на картонной основе. Им, начиная с 60-ых годов прошлого века, покрывают плоские и скатные крыши. Технология покрытия предельно проста – раскатываешь рулоны с нахлестом, скрепляешь швы расплавленным битумом или мастикой – и готово. Один лишь недостаток – рубероидная кровле недолговечна.

Рубероидные крыши требуют ремонта каждые несколько лет. Характер повреждений во многом зависит от вида крыши. На плоских крышах рубероид часто вздувается, что указывает на плохую вентиляцию кровельного ковра. В пустотах собирается влага и разрушает кровлю изнутри. Для скатных крыш, покрытых рубероидом, характерны повреждения в виде трещин, через которые вода легко проникает под кровлю. И в том, и в другом случае кровля требует срочного ремонта.

Ремонт рубероидной кровли

Локальные повреждения рубероидного кровельного ковра могут быть восстановлены латками соответствующего размера. Полная переукладка рубероида требуется только в том случае, если повреждения крыши составляют более 25% площади. К примеру, если на плоской крыше наблюдается только несколько вздутий, то они вскрываются, и удаляются всем вздувшимся фрагментом. Обнаженные места должны подсохнуть, поэтом работу лучше выполнять в солнечную погоду. Затем, на открытые места накладываются латки подкладочного рубероида, а поверх них – накрывочного. Латка по краям тщательно герметизируется битумной мастикой с последующей посыпкой крупным песком. Минеральная посыпка предотвращает разрушение битума под воздействием солнечного ультрафиолета.

Именно ультрафиолет становится причиной появления трещин на рубероиде. Но их легко устранить, не заменяя при этом всю кровлю целиком. Трещины можно заполнить дисперсной или битумно-резиновой массой либо эмульсией на основе битума и воды. Ремонт рубероида можно также выполнять и битумными составами на основе растворителей. Необходимо помнить, что без посыпки, отремонтированные места вскоре снова придут в негодность, т.к. солнечные лучи способствуют быстрому испарению из битума веществ, отвечающих за эластичность.

При существенном повреждении одного участка рубероидной кровли можно выполнить его полную замену. Для этого необходимо вырезать испорченную полосу и на ее место уложить полотно нового материала, сохраняя при этом последовательность нахлестов.

Рубероид – это гидроизоляционный материал на картонной основе. До 1970 года рубероид был дегтярным, а укладывали его на дегтярную мастику. С начала 70-ых деготь стали заменять битумом, но бумажная основа оставалась неизменной. Крыши, покрытые рубероидами на картонной основе, до наших дней в первоначальном виде не дожили. Срок эксплуатации такого материала очень невелик. Как правило, такие крыши ремонтировались ежегодно, что доставляло хозяевам немало хлопот. В конце концов, люди оставили рубероиду хозпостройки, а дома стали крыть шифером и железом.

Кровельный материл - еврорубероид

Но сегодня рубероид снова набирает популярность. Однако это уже совсем иной материал. И называется он теперь «еврорубероидом». С прежним материалом еврорубероид практически ничего уже не связывает. Разве что рулонная форма выпуска. Однако картонный рубероид производится и по сей день. Следует отметить, что рубероид на картонной основе окончательно устарел, и, не смотря на свою дешевизну, на кровлях он невыгоден.

Рубероид нового поколения

Современный рубероид (еврорубероид) производится на негниющих армирующих основах с использованием специальных модифицированных битумов. Укладка такого материала выполняется методом наплавления, а не только методом холодного или горячего приклеивания.

Существует несколько видов основ еврорубероида:

  •  стеклохолст – тканая основа. Не впитывает воду и не разлагается. По нагрузкам на разрыв сопоставим с картоном, что является недостатком данного материала. На основе стеклохолста производятся рубероиды как наплавляемые, так и наклеиваемые (старого поколения);
  •  стеклоткань втрое превосходит по прочности на растяжение стеклохолст. Не усаживается, благодаря чему может крепиться не только наплавлением, но и механически.
  •  полиэстеровое волокно – наиболее качественная основа еврорубероида. Волокно бывает обычным и уплотненным (кландрированным). Превосходит все предыдущие виды основ по прочностным характеристикам. Использование уплотненных полиэстеровых волокон дает возможность применять боле толстый слой битума, являющегося главным гидроизоляционным фактором. Еврорубероид на основе полиэстера можно применять на механически нестабильных основаниях.
  •  

     

Применение разных видов рубероида
Виды работ Рубероид на картонной основе Рубероид на холсте Еврорубероид на стеклоткани Еврорубероид на полиэстреровом волокне
Временная защита крыши                    +           +                  +                             -
Ремонт крыши без покрытия мастикой                    -            -                  +                             +
Ремонт крыши с покрытием мастикой                    +            +                   -                             -
Новая крыша                    -            -                    +                              +

Битумы, используемые для производства традиционных (старых) рубероидов на картонной основе, представляют собой обычную или оксидированную смолу. Такие битумы отличаются высокой жесткостью и низкой эластичностью. Укладка материалов на их основе возможна только при температуре выше +5°С. Оксидированный битум при нулевой температуре ведет себя как твердое вещество, а при +70°С – как жидкость. Для современного кровельного материала это слишком узкий диапазон.

Наплавление еврорубероида

Модифицированные битумы – это продукты с добавлением полимерных веществ (пластомер АПП или эластомер СБС). Данные модификаторы придают битуму ряд полезных свойств, лишая его главных недостатков. Модифицированный битум сохраняет гибкость и эластичность даже при -5°С, что существенно расширяет диапазон укладки кровельного материала. Его рабочий диапазон увеличивается и в другую сторону – материал выдерживает двухчасовой нагрев до 100°С. Преимущества модифицированного рубероида делают его отличным и конкурентоспособным кровельным материалом. Производители заявляют, что долговечность еврорубероида не менее 15 лет. Однако на практике такие материалы способны служить гораздо дольше, если технология их укладки не была нарушена. Впервые СБС-рубероид был применен во Франции 30 лет назад. Наблюдения за поведением этого кровельного материала показали, что с возрастом он не меняет своих эксплуатационных качеств.

Кровельный еврорубероид с внешней стороны защищен сланцевой посыпкой. При этом мелкая сланцевая крошка не просто посыпана сверху, а вдавлена в битум. Она не отходит от основания ни при каких обстоятельствах, обеспечивая постоянную защиту битума от УФ-излучения. Сланцы имеют высокую отражающую способность, благодаря чему еврорубероид не перегревается летом. К тому же такая посыпка имеет аккуратный вид, и если укладка проводилась качественно, даже скатные крыши будут выглядеть вполне прилично.

Специальная горелка для укладки еврорубероида

Укладка наплавляемого рубероида

Еврорубероиды в зависимости от их вида бывают наплавляемыми и самонаклеивающимися. Последние предполагают удаление перед укладкой защитной пленки, под которой находится клейкая поверхность. Самонаклеиваемые рубероиды дороже наплавляемых, но их укладка не требует предварительного нагрева, который имеет свои неудобства при выполнении скатной кровли. В остальных случаях целесообразно использовать именно наплавляемые материалы.

Наплавляемый рубероид на своей тыльной стороне имеете слой полиэтилена, который при расплавлении газовой горелкой или термофеном имеет высокую адгезию ко всем видам строительных поверхностей.

Производители еврорубероида (Технониколь, Aquaizol и др.) предлагают рулоны как для однослойных, так и для многослойных кровель. И те и другие являются в одинаковой степени надежными. Разница лишь в технологии и сфере применения.

Многослойные системы применяются, прежде всего, для плоских кровель. В них входит один или несколько гидроизоляционных (основных) слоев и накрывочный слой, который имеет защитную посыпку. Ремонт старых плоских рубероидных (кроме рубероида на картоне) крыш можно производить без полного демонтажа старого кровельного материала. Необходимо только удалить все незакрепленные и отcлоившиеся фрагменты. Если имеются значительные углубления, то их следует заполнить смолой или легким бетоном. Однако с деревянных настилов старую кровлю лучше удалить полностью.

Технология укладки наплавляемого рубероида выглядит следующим образом:

Проклейка кромок еврорубероида

  •  полотна укладываются поперек уклона крыши, начиная с самой нижней точки (желоба);
  •  расплавление монтажной стороны кровельного материала производится газовой горелкой (лучше беспламенной);
  •  рулоны еврорубероида постепенно раскатывают по месту укладки, одновременно прогревая горелкой место контакта и основание. Скорость разматывания рулона должна быть такой, чтобы битум на прогреваемой стороне успевал оплавляться. Стоять с горелкой лучше перед рулоном, двигаясь назад. Для удобства следует использовать металлический крюк, которым будет разматываться рулон. Если рулон разматывает помощник, то он не должен становиться ногами на прогретые участки, т.к. на кровле будут оставаться следы и ссадины посыпки;
  •  стыковка полотен в длину (короткой стороной) производится с нахлестом 12-15 см. Пред тем, как состыковать полотна, то, что снизу следует хорошо прогреть и утопить шпателем посыпку в битум, чтобы она не мешала склеиванию;
  •  каждый рулон накрывочного рубероида имеет полоску шириной 10 см без посыпки, которая предназначена для стыковки с вышележащим полотном. При стыковке из-под полотна может выступать некоторое количество расплавленного битума. Это вполне нормально, но если битум не выступил совсем, то возможно кромки не склеились. В таком случае нужно прогреть их дополнительно, поддевая шпателем, после чего отпустить и прикатать валиком;
  •  в многослойных системах полотна рубероида укладываются со смещением поперечных и продольных швов относительно швов предыдущего слоя.
19.12.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Кровельные лестницы и другие аксессуары для крыши
Кровельные лестницы и другие аксессуары для крыши

Далеко не многие застройщики при строительстве кровли сразу планируют установку комплекта защитных средств, обеспечивающих безопасную работу на крыше. И совершенно напрасно! Статистика говорит о тысячах несчастных случаев падения с крыши ежегодно.

Асбестоцементный волновой шифер
Асбестоцементный волновой шифер

В этой статье: происхождение названия «шифер»; изобретение асбестоцементных плит; характеристики шифера; как производиться асбоцементный шифер; достоинства и недостатки волнового шифера; в чем отличие между амфиболовыми асбестами и хризотил-асбестом; какие асбесты являются канцерогенами.

Среди различных видов кровельных покрытий шифер сохраняет свою популярность по-прежнему, несмотря на волну негативной критики из-за содержания в асбестоцементных плитах волокон асбеста. Обшитые шифером кровли в России можно встретить повсеместно, возраст их рознится от нескольких лет до многих десятков. Так ли все плохо с асбестоцементными плитами, как утверждают европейские медэксперты?

Проблема увлажнения утеплителя в кровельной конструкции
Проблема увлажнения утеплителя в кровельной конструкции

В домах с эксплуатируемым чердаком, т.е. мансардой, кровельный «пирог» включает в себя слой утеплителя. Если данная ограждающая конструкция выполнена правильно, то никаких проблем в процессе эксплуатации быть не должно...

Кровельные аксессуары против снега и льда
Кровельные аксессуары против снега и льда

Если посмотреть на крыши частных домов, то обнаружить системы кровельной безопасности можно только у малой части. И домовладельцы, и архитекторы зачастую считают их ненужными, однако очень зря. По строительным нормативам эти системы являются обязательными на скатных крышах.