×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Популярные кровли (сравнительный анализ)


Популярные кровли (сравнительный анализ)

Только навскидку можно насчитать более десятка кровельных материалов. На самом деле их гораздо больше. И из такого разнообразия нужно выбрать один вид покрытия. Задача, прямо скажем, не из простых. При выборе нужно учитывать целый ряд технических моментов, а также не забыть об эстетике. Впрочем, каким бы богатым не было многообразие кровельных материалов, выбор предстоит делать только из нескольких наиболее популярных для конкретной местности. Различные экзотические кровли, как например, тростниковые или сланцевые обычно выбирают для репрезентативных построек, которые должны привлекать внимание своей экстравагантностью.

Если говорить о наиболее популярных в России кровлях, то это, пожалуй, черепичные. Однако черепица бывает разная: металлическая, битумная, натуральная. Еще не так давно были популярны кровли из листовой стали, а сегодня им на смену пришли кровли из оцинкованного металла. Надо сказать, что ни одна из кровель не является одинаково подходящей для всех случаев. Одна обладает большим весом, другая – легкая, но слишком гремит во время дождя, третья – недостаточно долговечная или сложна в укладке и т.д. Чтобы сузить круг поиска, необходимо четко сформулировать требования к кровле. Дальше детально рассмотрим основные виды кровель.

Металлочерепица. Фактурное листовое покрытие из металлочерепицы внешне напоминает штучную черепицу. Для такого сходства металлическим листам и придают волнистую форму. Но в отличие от штучного покрытия, металлочерепица представляет собой цельные листы довольно крупного размера из оцинкованной стали с защитным слоем полимера (пластоизол, полиэстер и др.).

Монтаж металлочерепицы

Профилированная форма нужна металлочерепице не только для внешнего сходства с черепицей натуральной, но и для придания ей определенной жесткости. Металлочерепица не может служить материалом для герметичных кровель. Ее применяют только для покрытия скатов с наклоном от 11° до практически прямого угла. Возможность применения металлочерепицы на почти отвесных скатах, делает этот материал подходящим для покрытия «остроносых» мансардных крыш.

Монтаж металлочерепицы не вызывает трудностей, а крупный размер листов материала ускоряет работу. Меньше всего отходов возникает при покрытии крыши с простыми скатами. Если крыша сложная, то от металлочерепицы лучше отказаться.

Листы кровельного материала укладываются внахлест и крепятся к обрешетке кровельными саморезами с резиновой шайбой. Для подрезки металлочерепицы используют ножницы по металлу, электролобзик, но ни в коем случае не «болгарку», поскольку при нагревании от трения об наждачный круг станет выгорать защитное покрытие.

Выбирая в качестве кровельного покрытия металлочерепицу, можно смело рассчитывать минимум на 30 лет эксплуатации. При этом только гарантийный срок на этот материал составляет 10-15 лет. Впрочем, долговечность металлочерепицы во многом зависит от ее толщины. Для крыш жилых домов рекомендуется использовать металлочерепицу толщиной больше 0,4 мм, а если имеется мансарда, то используется материал толщиной минимум 0,5 мм.

В целом металлочерепица является кровельным материалом, удовлетворяющим многим требованиям. При этом главный ее недостаток – низкие акустические качества. Во время дождя на жилой мансарде, покрытой металлочерепицей, будет слышен грохот, который отсутствовал бы при наличии глиняной или цементно-песчаной черепицы. Но этот эффект можно частично нивелировать устройством дополнительной звукоизоляции.

Стальная фальцевая кровля

Фальцевые кровли. Это название происходит от типа жестяного шва – фальца. Если сложить концы металлического листа вместе и свернуть их простым загибом, то получится примитивный фальц. Такое соединение обеспечивает механическую связь отдельных листов металла и в то же время обеспечивает шву герметичность.

Преимущество фальцевой кровли в абсолютной герметичности, которую не может обеспечить натуральная или металлическая черепица. Там проблема сухости решается дополнительной гидроизоляцией подкровельными пленками.

 

 

Кровельная сталь при условии периодического обновления защитного покрытия и проведения антикоррозийных материалов может прослужить 50 лет.

Фальцевые кровли на сегодняшний день являются не столько практической, сколько стилистической альтернативой прочим кровлям. Как уже говорилось, проблему герметичности решить не сложно, а вот хороших жестянщиков найти сложнее. Поэтому фальц постепенно уходит в прошлое, и применяется чаще всего при реставрации исторических зданий.

Монтаж фальцевой кровли довольно сложен. Сначала нужно изготовить кровельные картины, которые затем соединяются фальцем и уплотняются. Сам материал крепится к обрешетки при помощи специальных кляммеров, благодаря которым в кровле отсутствуют сквозные отверстия.

Как и металлочерепица, фальцевая кровля становится довольно звонкой во время дождя. Минимизировать «перкуссию» можно при помощи увеличения слоя минеральной ваты в кровельном пироге.

Монтаж мягкой кровли

Битумная черепица. Ее называют мягкой или гибкой черепицей, битумным гонтом, битумкой. А представляет она собой небольшие листы, пропитанного битумом стеклохолста с минеральной посыпкой. Каждому из названых компонентов отведена своя роль. Стеклохолст является несущей основой, модифицированный битум обеспечивает гидроизоляцию, а посыпка защищает его от разрушительного воздействия УФ-излучения и механических повреждений.

Битум, которым пропитывается стеклохолст, включает в себя один из двух типов модификаторов: атактический полипропилен (АПП) или стирол-бутадиен-стирол (СБС). АПП-модификатор улучшает устойчивость битума к высоким температурам, а СБС-модификатор повышает эластичность при понижении температуры. Таким образом, битумная черепица АПП типа рекомендуется для южных регионов, а СБС – для северных.

Битумная черепица очень проста в укладке, однако для нее необходимо создавать сплошной настил со слоем гидроизоляции. Несомненным преимуществом мягкой кровли является ее адаптивность к крышам любой конфигурации и степени сложности. Отходы при укладке составляют не более 3-4%. Минимальный угол уклона крыши при покрытии «битумкой» – 12°.

Сплошной настил под битумную черепицу выполняют из ОСП (ориентировано-стружечных плит) или фанеры, используя для крепления оцинкованные гвозди. Поверх настила выполняется подкладочная гидроизоляция из рулонных материалов. Герметичность подкладочного слоя должна быть абсолютной. Битумная черепица будет не столько выполнять функцию гидроизоляции, сколько защищать подкладочный гидроизоляционный слой.

Мягкая кровля является основным конкурентом металлочерепицы. Гарантийный и эксплуатационный период у этих кровель сопоставим – 10-15 и 30-40 лет соответственно. Но битумная черепица имеет ряд неоспоримых преимуществ: компактная транспортировка, отсутствие коррозии, высокое шумопоглощение, антистатические свойства. Металлочерепице она проигрывает только в показателях пожаробезопасности и в необходимости выполнять жесткий сплошной настил вместо обычной обрешетки.

Укладка керамической черепицы

Натуральная черепица. К этому типу покрытия относится наиболее древний вид – керамическая кровля, а также современный аналог – цементно-песчаная черепица. Отличить на вид керамику от цементно-песчаного аналога очень трудно. Для этого придется взглянуть на слом черепков – у керамики зернистость намного меньше.

Достоинства натуральной черепицы – это ее долговечность, красота и хорошее шумопоглощение. Недостатков не так много, в частности, большой вес. Конструкция крыши для керамической или цементно-песчаной черепицы намного мощнее, чем для черепицы металлической или битумной. К высокой стоимости керамики и дорогой конструкции крыши прибавляется еще и достаточно дорогая укладка, требующая высокой квалификации.

Существует несколько конструкций натуральной черепицы и большое разнообразие форм. Но, так или иначе, под черепицу ветром задуваются осадки, поэтому под ней обязательно предусматривают подкровельную гидроизоляцию.

Определенные трудности возникают при укладке черепицы на кровле со сложной геометрией. Чем больше ендов, изломов и прочих усложняющих элементов, тем больше образуется отходов. Впрочем, сегодня производители черепицы выпускают не только рядовые элементы, но и фасонные, помогающие минимизировать количество отходов.

Натуральная черепица (особенно глиняная) сама по себе ломается нечасто. Но даже, если такое случается, то повредившуюся черепицу легко заменить. Легче всего произвести замену пазовой черепицы; в других случаях используют клинья, которые высвобождают немного пространства необходимого для установки нового элемента.

Из-за высокой цены и необходимости усиливать стропильную систему, натуральная черепица на сегодняшний день – не самый популярный кровельный материал. Ее выбирают, прежде всего, из-за уникального вида. Особняки, стилизованные под старину, не кроют современными кровлями, а выбирают натуральную черепицу, медь или сланец. Последние два вида кровли еще дороже, поэтому натуральная черепица в данном сегменте действительно чемпион.

30.04.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Системы снеготаяния: надежная защита от сосулек
Системы снеготаяния: надежная защита от сосулек

Система снеготаяния является актуальной на сегодняшний день, ведь использование такой системы обеспечивает безопасность не только людей, но и продлевает «жизнь» кровельных материалов и водостоков.

Снеговые нагрузки на крышу и проблема обледенения
Снеговые нагрузки на крышу и проблема обледенения

Снег для России явление обыкновенное, но от этого он не перестает оставаться грозной стихией. В зимнюю пору нередко повреждаются льдом крыши, которые потом приходится ремонтировать. Особенно от снега и наледи страдают владельцы больших домов. Снег приносит много хлопот, но на сегодняшний день уже сложились цивилизованные методы борьбы с ним.

Плоская кровля в зимний период: Чистить нельзя оставить!
Плоская кровля в зимний период: Чистить нельзя оставить!

Несмотря на то, что плоские кровли уже стали привычными, в их отношении все еще остается некоторый скепсис. Во многом он связан с сезонными опасениями: что делать зимой, когда выпадет много снега? На этот и другие наиболее волнующие вопросы ответим в этой статье.

Инверсионная кровля
Инверсионная кровля

К плоским крышам у отечественных застройщиков сложилось определенное недоверие, поскольку считается, что выполнить эффективную тепло- и гидроизоляцию в них сложнее. Инверсионный тип кровли лишен этого недостатка, а кроме того предоставляет возможность сделать крышу эксплуатируемой.