×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Кровельные аксессуары против снега и льда

Если посмотреть на крыши частных домов, то обнаружить системы кровельной безопасности можно только у малой части. И домовладельцы, и архитекторы зачастую считают их ненужными, однако очень зря. По строительным нормативам эти системы являются обязательными на скатных крышах.

О какой безопасности идет речь? Прежде всего, о лавинообразном сходе снега. Многие считают, что кровля с шероховатым покрытием не нуждается в снегозадержателях, однако это не так. Подтаявший снег может сойти как с гладкой металлической кровли, так и с битумной черепицы. Конечно, шероховатость покрытия играет свою роль, но на 100% от лавинообразного схода снега могут спасти только правильно установленные снегозадержатели.

Система снегозадержания устанавливается по всему периметру скатной крыши. Когда это невозможно, то элементы системы рекомендуется в обязательном порядке устанавливать над входами в дом, над въездом в гараж; над мансардными окнами, выходами вентиляционных труб и прочими проходными элементами.

Элементы снегозадержания монтируют на расстоянии 50-80 см от края карнизного свеса. Чаще всего они выполнены из оцинкованной стали с декоративным полимерным покрытием.

Уголковые снегозадержатели

Снегозадержатели бывают нескольких типов. Самые обыкновенные – треугольного сечения, так называемые «уголковые». Такие элементы малозаметны на крыше, а благодаря небольшому количеству использованного материала, стоят они недорого. Но уголковые снегозадержатели не рассчитаны на большие снеговые нагрузки, поэтому их не рекомендуется использовать на крышах большой площади.

Решетчатые снегозадержатели эффективнее уголковых, однако их нужно очень надежно крепить, иначе есть риск обрушения элементов вместе со снежными массами.

Трубчатые снегозадержатели считаются оптимальными. Они представляют собой две трубы овального сечения, расположенных одна над другой с определенным зазором. Такие снегозадержатели имеют достаточную жесткость и в то же время достаточную площадь опоры для снега. Они способны выдерживать практически любую снеговую нагрузку, при условии, что изделия качественные. Кронштейны, удерживающие трубы снегозадержателей, крепятся саморезами через кровлю к сплошному настилу или стропилам. Во избежание протечек крыши в месте крепления, производители комплектуют трубчатые снегозадержатели специальными уплотнителями, обеспечивающими полную герметичность проходного отверстия.

Трубчатые снегозадержатели

При установке трубчатых снегозадержателей, сначала монтируют кронштейны. Торцы кронштейнов должны быть строго на одном уровне, а дистанция между ними указывается производителем. Если кронштейны крепятся к стропилам, то дистанция равна или кратна шагу стропил. Но максимальное расстояние между кронштейнами не должно превышать 110 см. После установки кронштейнов в их отверстия вставляются трубы. Вылет труб по краям не должен превышать 30 см.

Некоторые фирмы, в частности Borge, предлагают универсальные кронштейны, которые также могут служить и монтажной основой для установки систем перемещения по крыше. К сожалению, многие домовладельцы вспоминают о необходимости таких систем только, когда нужно выполнить какие-то работы на крыше. Между тем, на крышу приходится взбираться, по крайней мере, не меньше трех раз в год. И каждый раз делать это без надежных приспособлений опасно для жизни, да и кровля зачастую страдает от ботинок.

Мостики для кровель

Необходимость периодически подниматься на крышу, продиктована, прежде всего, требованиями отопительного и вентиляционного оборудования. Желательно также вовремя удалять большие снежные наметы и очищать кровлю от опавшей листвы и прочего мусора. К сожалению, снегозадержатели задерживают не только снег, но и все, что попадает на крышу. Это могут быть ветки, листва, а та в свою очередь задерживает частички почвы. Если не удалять все это с крыши, то вскоре там будет расти трава. Кроме того, периодически возникает необходимость ремонта кровли, замены ее элементов и т.д. Одним словом система безопасного перемещения по кровле – необходима.

Системы безопасного перемещения по кровле в первую очередь представлены переходными мостиками. Чаще всего они имеют вид решетчатых платформ, установленных поперек ската и служащих для перемещения в этом направлении. Регулируемые кронштейны, на которые устанавливаются мостики, позволяют выставить платформу в горизонтальное положение. Их можно также установить и на универсальные опорные кронштейны, о которых уже шла речь.

Кровельные лестницы

Для перемещения вдоль ската применяются кровельные лестницы, которые имеют вид трапа, установленного параллельно скату. Стандартная ширина такой лестницы составляет 39 см. Стыкующиеся секции позволяют создать трап любой длины. Кровельные лестницы крепят к несущим элементам крыши. Для их крепления используются специальные кронштейны, предназначенные для того или иного типа кровли.

Кровельные лестницы, как правило, являются продолжением фасадных лестниц. Однако можно не устанавливать стационарную фасадную лестницу, а пользоваться приставной, хотя это и не так удобно, особенно если высота дома большая. Стационарные фасадные лестницы монтируются кронштейнами при помощи анкеров, заведенных в кладку либо на болтах, пропущенных через каркасные стены.

Для безопасного перемещения по кровле необходимы также и кровельные ограждения в виде стоек с поручнями. Если такие перила не устанавливать, то рекомендуется при работах на кровле пользоваться поясом со страховкой, лонжи которого пристегиваются к специальным кольцам, надежно закрепленным к стропилам.

 

 

Защита водостока

Системы снегозадержания, о которых шла речь в первой главе, нужны не только для безопасности людей, на которых может упасть снег с крыши. Они также защищают водосток от снеговых нагрузок. Когда большие снежные массы сходят с крыши, то у самого свеса набирают большую скорость, а стало быть и энергию, способную сорвать водосточные желоба. Даже самая качественная водосточная система может не устоять под напором снежных масс. Однако проблемы водосточных желобов могут быть связаны и с их некачественным монтажом.

Кровельные снегозадержатели

Нередко новая водосточная система начинает протекать уже после первой зимы – во время дождя вода струится из стыков между желобами. Кто виноват и что делать? Виновником является чаще всего зима с оттепелями, в результате которых на стыках желобов образуется наледь, а когда ударят сильные морозы, лед раздвигает желоба, образуя широкие зазоры. Через эти зазоры и протекает дождевая вода. Потом, тяжелые сосульки, свисающие с желобов, способны обрушить их. И хорошо, если под свесом крыши в момент обрушения никто не находился…

Чтобы защитить водосток необходимо, прежде всего, установить по периметру крыши снегозадержатели. Они не допустят лавинообразного схода снега и тем самым не дадут снегу оторвать желоба. Снег будет оставаться на крыше до тех пор, пока полностью не растает, а водосточная система в это время будет исправно отводить талую воду.

Однако снегозадержатели не решают проблемы периодических оттепелей, в результате которых образуется наледь в самих желобах. Здесь могут помочь только системы антиобледенения, использующие нагревательный кабель. Существует два вида нагревательного кабеля: резистивный и саморегулируемый. Последний дороже, но эффективнее и экономичнее в эксплуатации. Нагревательный кабель прокладывают внутри желобов и водосточных труб. Автоматическое управление системы антиобледенения предпочтительно. Датчик температуры подает сигнал на включение, когда наружная температура опускается ниже 0°С. Ручное управление требует слежение за температурой и, разумеется, присутствия.

Система антиобледенения водостока

При помощи нагревательного кабеля наледь внутри водосточной системы будет разморожена, но куда деваться воде? Она непременно станет превращаться в лед, образуя ледяные шапки на решетках наземного водостока. Эти шапки нужно периодически скалывать либо укладывать нагревательный кабель вокруг решеток и в подземных трубах. Однако это проблематично. Чаще всего останавливаются на варианте ручного скола и уборки льда. Это однозначно неудобно, но, тем не менее, лучше, чем ремонтировать оборванные водосточные желоба и иметь те же проблемы с наледью вокруг дома.

Незащищенные водосточные системы, в стыки которых попала вода и замерзла там расширившись, требуют ремонта. Если ремонт будут выполнять нанятые специалисты, то его цена стартует с 200 руб./пог. м. При незначительных нарушениях ремонт можно выполнить самостоятельно. Для этого придется восстановить стыки, герметичность которых нарушена, используя новые демпферные прокладки и герметик. При этом нужно следить за соблюдением изначального наклона водостока.

Чтобы не заниматься ремонтом водостока ежегодно, необходимо принять описанные меры по его защите. Наиболее качественные водостоки, по мнению многих специалистов, производит Финляндия. Продукция финских производителей выдерживает значительные нагрузки, но, тем не менее, и она нуждается в дополнительной защите от снега и наледи.

24.06.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.