×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток / Как сделать монтаж натуральной черепицы своими руками

Как сделать монтаж натуральной черепицы своими руками


Как сделать монтаж натуральной черепицы своими руками

Керамические изделия для формирования покрытия кровли, традиционно производимые крупнейшими предприятиями Европы, как-то черепица браас, обладают множеством полезных свойств. В их числе:

  • долгая служба. Производители кровельной керамики дают 30 летнюю гарантию на свою продукцию, в то время как полный срок ее службы – более 100-120 лет;
  • разнообразная расцветка, позволяющая украсить постройку;
  • высокая устойчивость к температурным перепадам и уф-лучам;
  • негорючесть;
  • стойкость к химическим и механическим нагрузкам;
  • надежная звукоизоляция – звуки от порывов ветра и грохочущего по крыше дождя не будет слышны в доме.

Не следует вольно обращаться с натуральной черепицей в процессе ее укладки на кровлю – крайне важно соблюдать технологию монтажа со всеми ее деталями.

Подготовка к сборке керамической кровли

В отличие от работ по настилу листовой обшивки, перед началом разметки основания крыши следует в обязательном порядке установить леса по периметру здания, выставить вдоль свесов кровельные ограждения.

Затем производятся замеры, необходимые для расчета потребностей в черепице. Измеряется диагональ скатов, длина и ширина карнизных свесов, ендов, коньков и стропильных ног. Также нужно замерить диагонали впадин и возвышений, если таковы имеются. Определяется точный угол уклона крыши – черепичное покрытие непроницаемо для влаги лишь на кровельных скатах, выведенных под углами 22-65о. Монтаж натуральной черепицыВне этого диапазона под черепицу необходимо укладывать пленочную гидроизоляцию. В процессе сбора данных по параметрам крыши учитывается полезная ширина натуральной черепицы, выбранной для настила кровли.

Требуемая величина нахлеста черепицы, необходимая для вычисления потребностей в ее количестве, определяется по уклонам скатов крыши:

  • для 25о ската нахлест 100 мм;
  • для 35о ската нахлест 75 мм;
  • для 45о и больше нахлест 45 мм.

Отняв от длины черепичного листа параметры нахлеста, получаем величину полезной длины натуральной черепицы. Умножаем ее на полезную ширину черепичного листа – теперь нам известна его полезная площадь. Высчитываем число пластин черепицы в квадратном метре (делим единицу на полезную площадь черепицы), затем умножаем полученное значение на квадратуры крыши с округлением результата на увеличение. Каждый крышный скат обсчитывается на потребность в черепицы отдельно, результат имеет смысл увеличить на 5-7% - возможно, что потребуется резка листов, а значит, их расход будет выше расчетного.

 

 

Гидроизоляция под натуральную черепицу

Как отмечалось выше, потребность в формировании гидроизоляционного слоя под основным черепичным покрытием существует, если скаты крыши имеют уклон менее 22о или более 65о по отношению к горизонтали.

Рулонную гидроизоляцию следует укладывать со 100 мм нахлестом, ее напуск со скатных и фронтонных свесов выполняется не менее 150 мм. Через выступающие углы гидроизоляционный материал требуется вывести перехлестом в 200 мм.
Чтобы достичь эффективной вентиляции в пространстве под черепицей, гидроизоляционная мембрана монтируется с 300 мм отступом от линии конька. Влагозащита конька при этом обеспечивается специальной изоляционной лентой.

Потребность в рулонно-листовой гидроизоляции рассчитывается путем умножения площади крышных скатов на 1,4 (т.е. с 40% запасом).

Стропильные ноги и обрешетка

Учитывая большой вес черепично-керамической кровли, для ее монтажа требуется подготовить высоконадежную стропильную конструкцию. Стропила создаются из бруса сечением 75 на 150 мм. В конструкции кровли они выставляются с шагом не более 900 мм (лучше 600 мм).

Обрешетка устраивается из 50 мм бруса квадратного сечения или прямоугольного, с размерами 40 на 60 мм. В процессе сборки элементов обрешетки необходимо, чтобы позиция и число горизонтальных брусьев в ее составе соответствовало количеству рядов натуральной черепицы, при этом учитывается ее карнизный ряд (дополнительный).

Крепеж для керамической черепицы

С этой целью используются кляймеры (металлические пластины-зажимы) и оцинкованные шурупы. Главное внимание в креплении черепичных пластин уделяется в зонах кровли, испытывающих наибольшие нагрузки – это нижний ряд натуральной черепицы, идущий по карнизному периметру крыши.Монтаж натуральной черепицыТакже надежное крепление необходимо рядам, идущим вдоль фронтона и размещенным на коньке.

При значительном уклоне крыши – свыше 50о – необходимо фиксировать на кляймеры и шурупы пластины каждого ряда, следуя шахматному порядку. Каждая черепица, закрепленная на обрешетке, будет надежно удерживать соседние элементы кровельного покрытия от сползания.

Завершив подготовку основания крыши к монтажу черепицы, можно начинать облицовку. Каждая партия керамической черепицы сопровождается заводской инструкцией, в которой детально описан процесс сборки – необходимо полностью соблюдать порядок монтажа, рекомендованный производителем крышной керамики.

Порядок укладки керамической черепицы

Работы по монтажу черепичной кровли начинаются с подъема черепицы на стропильную конструкцию. Пластины необходимо разместить равномерно на скатах крыши, собрав в стопки по 5-6 штук. Помимо удобства при монтаже, это обеспечит равномерную нагрузку на кровельные стропила.

Укладка керамических пластин на основании кровли всегда выполняется слева направо и снизу вверх. Ряды, идущие вдоль нижнего периметра скатов, обязательно крепятся на кляммеры и саморезы или только на саморезы. Во втором случае следует высверлить в черепице отверстия при помощи дрели, а не пытаться пробить их гвоздем и молотком. Закреплять также следует черепичные ряды, примыкающие к стенам и трубам, к мансардным окнам и проходным люкам.

Монтаж натуральной черепицыОсновная часть пластин натуральной черепицы выставляется на обрешетку без крепежа, при условии не слишком большого угла наклона ската. Держаться на месте черепица будет благодаря собственному весу. Однако в регионах, для которых свойственны частые и сильные ветра, элементы черепичной кровли следует обязательно крепить как минимум по «шахматной» схеме.

Последний и первый ряды выставляются на местах без крепежа. В ситуации, когда примыкающий к фронтону ряд не встает ровно с лобовой доской, нужно выровнять его, слегка сместив черепицу по стыкам (специально для этого в стыках имеется 3-х мм люфт).

Разметка шатровых и вальмовых крыш производится по направлению от центра к хребту ската. Первая пластина выставляется за край, при ее креплении учитывается спуск.

Чтобы создать условия для вентиляции снизу, производится вывод из-под коньков. В нижней части скат защищен гребенчатым свесом, а черепица, завершающая покрытие, устанавливается с выходом за границу стены – это не даст дождевой влаге проникнуть под керамическую обшивку. В верхней части крыши черепичные ряды не выводятся под край, чтобы обеспечить выход воздуха. Здесь выставляется коньковая черепица, требующая предварительного монтажа конькового бруса – он закрепляется на стропилах особыми держателями. В промежуток между коньком и брусом помещается воздухопроницаемая лента, перекрывающая щель по нижнему краю конька.Монтаж натуральной черепицы

Керамические элементы, закрывающие гребень крыши, фиксируются к брусу на кляммеры. Чтобы защитить от порывов ветра скос на двухскатной кровле, его закрывают внахлест (на 120 мм) боковыми черепичными листами (универсальными), следом крепят подшивной доской на шурупы или гвозди. Конец у вальмовой крыши требуется перекрыть окончанием конька с обязательной фиксацией к брусу.

Если площадь крыши, закрываемая натуральной черепицей, особенно велика, то для обеспечения качественной вентиляции применяются особые керамические пластины – вентиляционные. Они размещаются поодиночке между стропилами ног по укладочной схеме, применяемой к основному черепичному покрытию. В торцевых участках крыши выставляются коньковые соединители «тройник» или «крест», закрепляемые к брусу гвоздями. Края коньков заводятся под эти соединители.

04.11.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам
Добавил: Рустам Абдюжанов



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Металлочерепица: расширенный ассортимент
Металлочерепица: расширенный ассортимент

Металлочерепица известна потребителям относительно недавно. По сравнению с керамической черепицей или натуральным шифером она совсем уж молода. Однако если названные «старожилы» мало изменились за века, то металлочерепица существенно модернизировалась уже за последнее десятилетие.

Способы водоотведения
Способы водоотведения

Организовать водосбор с крыши – это только полдела. Вторая половина заключается в том, чтобы не дать этой воде увлажнить грунт вокруг фундамента и тем самым нанести ущерб дому.

Нужна качественная кровля?
Нужна качественная кровля?

Компания РУФ Монтаж Сервис занимается продажей расходных материалов для монтажа крыши под ключ. Большой ассортимент продукции удовлетворит запросы любого заказчика.

Популярные кровли (сравнительный анализ)
Популярные кровли (сравнительный анализ)

Только навскидку можно насчитать более десятка кровельных материалов. На самом деле их гораздо больше. И из такого разнообразия нужно выбрать один вид покрытия. Задача, прямо скажем, не из простых.