×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток / Плоская кровля в зимний период: Чистить нельзя оставить!

Плоская кровля в зимний период: Чистить нельзя оставить!


Плоская кровля в зимний период: Чистить нельзя оставить!

Плоская кровля в индивидуальном строительстве ― один из актуальных архитектурных трендов последнего десятилетия. Сегодня такая крыша ― это не только олицетворение модного архитектурного стиля минимализма, но и вполне конкретные дополнительные квадратные метры площади, что особенно важно при наличии небольшого земельного участка под строительство.

 
Несмотря на то, что плоские кровли уже стали привычными, в их отношении все еще остается некоторый скепсис. Во многом он связан с сезонными опасениями: что делать зимой, когда выпадет много снега? На этот и другие наиболее волнующие вопросы ответил Владимир Шалимов, ведущий технический специалист Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, одного из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов.

1. Выдержит ли плоская кровля снеговую нагрузку?

В целом, это вопрос грамотного проектирования и монтажа: сбора нагрузок, расчёта кровельного перекрытия и выполнения строительных работ. Что касается самого кровельного «пирога», тут сомнений нет. Судите сами: исходя из зонирования, большая часть нашей страны относится к третьему (180 кг/м2) и четвертому (240 кг/м2) районам по снеговой нагрузке (при этом в первой зоне ― это 80 кг на квадратный метр за сезон, в восьмом ― 560 кг/м2). С учетом, что это средняя величина, даже без учета снеговых мешков, которые скапливаются у препятствий, вроде парапетов, нагрузка вряд ли превысит тонну на квадратный метр. Для сравнения, например, утеплитель PIR на основе жесткого пенополиуретана выдерживает на сжатие более 12 т/м2.

2. Как правильно чистить крышу от снега, чтобы не повредить гидроизоляцию?

Скорее всего, чистить не понадобится — как мы уже сказали, при проектировании снеговая нагрузка для крыши учитывается с запасом, да и снег служит неплохим дополнительным теплоизолятором. К тому же, к мембранному покрытию современных кровель снег не примерзает, благодаря тому, что материал плохо проводит тепло и имеет равную температуру с окружающей средой. То есть, если снег рыхлый, его просто сдует, а весной он растает.
 
Однако если кровля эксплуатируемая и вы планируете проводить на ней время, в том числе зимой, то чистить крышу довольно просто — деревянной или пластиковой лопатой, а лучше обычным дачным шнековым снегоуборщиком. Главное правило — не «травмировать» мембрану, хотя в случае «жилой» крыши она защищена покрытием — террасной доской или плиткой. То есть, на практике, не стоит сбивать лед ломом и посыпать крышу реагентами.

3. Как правильно «ухаживать» за плоской кровлей во время оттепели?

Если плоская кровля обустроена правильно, в ее нижних точках (а даже у плоских кровель есть уклон не менее 1,5-2%) обязательно устраивают водоотводящие системы. Отмечу, что их можно сделать внутри здания, а талую воду собирать для технических нужд. Самое главное — следить, чтобы ливневки были чистыми и не забивались осенней листвой. Кстати, процессу отведения влаги способствует и то, что поверхность мембран LOGICROOF гладкая, снег к ней не примерзает, а талая вода легко стекает с поверхности.

4. Как правильно выбирать кровельную систему для надежной плоской крыши?

Подобрать эффективную систему правильно — непростая задача. Кровельное дело имеет много нюансов и требует решения важных задач. Поэтому вопрос обустройства плоской крыши лучше доверить профессионалам. Однако даже самые опытные профи пользуются комплексными решениями, которые предлагают современные строительные компании. Красивый коттедж с актуальным экстерьером, с большой дополнительной площадью за счет эксплуатируемой кровли, которая, к тому же, не требует особого ухода — это мечта, которая становится реальностью, благодаря современным материалам и комплексным решениями. Они включают все необходимые элементы: от крепежа до кровельных ПВХ-мембран. При правильном монтаже и эксплуатации такая система прослужит не менее 30 лет.
27.12.2017
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

SiD
SiD
14.05.2018 в 13:56
Кровлю для крыши в первую очередь нужно выбирать в проверенной компании. Обратить внимание следует на производителя материалов для кровли и их стоимость. Качественные материалы для кровли лучше покупать в крупных компаниях, чтобы впоследствии экономить на ремонте и обслуживании кровли.


Другие статьи по этой теме:

Плоская крыша: от традиционной до инверсионной
Плоская крыша: от традиционной до инверсионной

Обжитая крыша дома стала для южных этносов стилем жизни и элементом национально-архитектурной культуры. У нас эта традиция как-то не прижилась. Еще и потому, видно, что не умели мы так сделать плоскую крышу, чтоб по ней можно было свободно разгуливать, да еще и зелень какую-то разводить.

Карнизы
Карнизы

При взгляде на карниз – верхнюю часть стены – складывается впечатление, что его конструкция поддерживает крышу. Однако никакой несущей способности карниз не имеет. Он является сугубо декоративным элементом архитектуры здания и зачастую скрывает за собой водоотводящие желоба.

Кровля и кровельный пирог: точки контроля
Кровля и кровельный пирог: точки контроля

Просчеты и ошибки в строительстве обходятся очень дорого, а что касается крыши, – вдвойне. Избежать этого поможет в первую очередь полезная в данном случае информация. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные ошибки, которые становятся причинами проблем с крышей.

Керамопластиковая крыша
Керамопластиковая крыша

Обилие новых синтетических материалов дает простор для производителей кровельных материалов, побуждает их разрабатывать новые покрытия. Совмещение двух основных компонентов – пластика и порошковой глины – позволило несколько лет назад создать керамопластик. Что он такое?