×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток / Влага, на выход: как устроена система вентиляции плоской кровли

Влага, на выход: как устроена система вентиляции плоской кровли


Влага, на выход: как устроена система вентиляции плоской кровли

Если раньше плоская кровля считалась исключительно решением сегмента промышленно-гражданского строительства, то сейчас все больше владельцев загородных домов выбирают эту конструкцию по целому ряду причин. Монтаж удобен, не занимает много времени, такая кровля в случае проблем легко ремонтируется. К тому же на крыше вполне можно устроить сад, зону отдыха или террасу.

Срок службы конструкции сопоставим с жизненным циклом здания, безусловно, в том случае, если монтаж выполнен с соблюдением технологий.

С одной стороны, неоспоримым преимуществом плоской кровли является возможность ее укладки в любое время года. С другой стороны, при проведении работ в холодное время года следует учитывать, что слои кровельного «пирога» имеют реальный риск увлажнения. Влага, попавшая от осадков, или выпавшая в виде конденсата в любой точке конструкции, приведет рано или поздно к намоканию утеплителя. А это уже реальная угроза снижения энергоэффективности. Мокрая теплоизоляция просто-напросто не сможет выполнить свою основную задачу – сохранить тепло внутри помещения.

Избежать рисков намокания кровельных слоев необходимо еще на этапе монтажа, создав хорошо функционирующую систему вентиляции. Излишки влаги должны иметь возможность беспрепятственно покинуть подкровельное пространство. На плоской кровле эта задача решается при помощи специального ПВХ аэратора. Обычно он устанавливается из расчета 1 элемента на 235 – 270 квадратных метров. Например, на кровле площадью 400 м2 свободное движение воздушных потоков обеспечат два элемента.

В каких случая необходимо устанавливать ПВХ аэратор на плоской кровле?

  1. Во-первых, при реконструкции и укладке «пирога» на слой старой гидроизоляции.
  2. Во-вторых, при монтаже цементно-песчаной стяжки в качестве основания.
  3. В-третьих, устройство вентиляции необходимо в ситуациях, когда работы велись в межсезонье или зимой.

 Система вентиляции плоской кровли

Безусловно, если нет полной уверенности в том, что строители произведут монтаж качественно и аккуратно, также лучше предусмотреть установку аэраторов. На практике причиной протечек часто становится банальная невнимательность кровельщиков. Оставленный под пароизоляцией саморез может повредить герметичность конструкции, пар получает доступ внутрь, последствия чего нам уже известны.

Задача кровельного аэратора состоит в том, чтобы вывести из конструкции водяные пары и конденсат, которые могут возникнуть под гидроизоляционным ковром. Монтаж аэратора можно производить как при новом строительстве, так и при реконструкции кровли.

Если элемент кровельной вентиляции установлен правильно, то он предотвратит намокание утеплителя, что в свою очередь значительно увеличит долговечность и срок межремонтного пробега.

Технология монтажа

ПВХ Аэратор ТЕХНОНИКОЛЬ диаметром 75 мм и высотой 375 мм устанавливается из расчета 1 шт. на 235 м². При этом важно учитывать, что аэратор необходимо устанавливать на водоразделе, расстояние между элементами не должно превышать 12 метров.

ПВХ Аэратор применяется на кровлях, в которых гидроизоляционное покрытие выполнено из ПВХ мембраны. Он устанавливается на поверхность ПВХ мембраны, в которой предварительно необходимо вырезать отверстие по диаметру аэратора, и приваривается при помощи горячего воздуха.

В случае, если аэратор устанавливается при ремонте старой кровли, необходимо сделать отверстие диаметром 80 мм через все слои кровли до пароизоляционного слоя, после чего закрепить аэратор саморезами к основанию, заполнить внутреннюю часть аэратора гравием, и сделать герметичное примыкание из ПВХ мембраны к аэратору.

10.02.2019
Автор текста: Технониколь
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Устройство плоской крыши: технологии и материалы
Устройство плоской крыши: технологии и материалы

Плоская крыша имеет меньшую площадь, чем скатная, и уже только поэтому обходится дешевле. Средства экономятся так же и, благодаря отсутствию стропильной конструкции, да и сами рулонные гидроизоляционные материалы имеют меньшую стоимость, чем черепица или металл.

Вечный тренд - керамическая черепица
Вечный тренд - керамическая черепица

Когда в каком-либо материале сочетается множество позитивных эксплуатационных качеств, его называют удачным. Среди кровель в этом смысле выделяется керамическая черепица. Она – излюбленный кровельный материал архитекторов и дизайнеров...

Знакомство с керамической черепицей
Знакомство с керамической черепицей

Было бы неправдой писать о том, что интерес к глиняной черепице сегодня на том же уровне, что и сто лет назад. Причина, по которой один из самых красивых кровельных материалов отошел на второй план, – появление легких кровель, дешевых и не требующих мощной стропильной конструкции.

Устройство плоской кровли
Устройство плоской кровли

Так называемая «коробочная архитектура» ныне популярная в Европе, становится модной и у нас. Такие проекты не обходятся без плоских кровель, поэтому сегодня технологией их устройства интересуются очень многие.