×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем
  • кровельная мастика


 

 





Каталог статей

Битумная черепица


Битумная черепица

Пройдя довольно тернистый путь, испытав немалую критику, забвение и огромную конкуренцию, битумная черепица все же отвоевала у сегмента кровельных материалов свою нишу. Причем эта ниша на сегодняшний день одна из самых восстребованных.

Битумная черепица нового поколения – это недорогой, эстетичный и долговечный кровельный материал, который имеет массу достоинств и привлекает застройщиков широкими возможностями и простотой монтажа.

По сути, битумная черепица или, как ее еще называют, – битумный гонт, является модифицированным рубероидом, нарезанным в виде фигурных элементов, напоминающих классические виды черепицы либо имеющих оригинальную форму. Как и обыкновенный рубероид, битумный гонт является легкой кровлей и не слишком нагружает стропильную конструкцию, отчего та может состоять из элементов меньшего сечения, нежели при устройстве кровли из натуральной черепицы. Кроме того, битумная черепица позволяет использовать ее для очень крутых крыш со скатами вплоть до 80°.

Современная мягкая черепица из битума АПП-мдификации имеет толщину всего 3-5 мм, и при этом способна служить более 40-ка лет.

Из чего состоит битумная черепица?

И качество, и внешний вид битумной черепицы напрямую зависят от набора материалов, которые составляют ее структуру. Наиболее широко распространены пятислойные гонты, где каждый слой выполняет свою определенную функцию. Битумная черепица в разрезе выглядит следующим образом:Структура битумной черепицы

  •  в средине находится армирующая основа битумной черепицы, представляющая собой стеклоткань или стеклохолст. Стекловолокно не дает мягкому материалу рваться и вытягиваться, другими словами придает черепице прочность. При этом само стекловолокно не гниет и обладает высокой огнестойкостью; 
  •  по обе стороны стекловолокнистой основы находятся два гидроизолирующих слоя из модифицированного или окисленного битума. Данные виды битума обладают высокой твердостью, благодаря присутствию в них минеральных наполнителей. Битумные слои не пропускают влагу, а двойная защита гарантирует надежную гидроизоляцию; 
  •  в самом низу расположен слой, который исключает склеивание битумных гонтов во время транспортировки. Он может представлять собой минеральную посыпку с мелкой фракцией либо специальную пленку; 
  •  верхний слой является лицевым и состоит из базальтовой или сланцевой посыпки, которая помимо декоративной функции, защищает черепицу от солнечного ультрафиолета. Встречаются также битумные кровли, покрытые слоем меди. 

Эффект самовулканизации

самовулканизация битумной черепицыОтдельные элементы битумной черепицы после укладки под действием тепла склеиваются между собой. В теплую погоду при безоблачном небе солнце нагревает кровлю до температуры самовулканизации, в результате чего создается герметичное сплошное покрытие. После этого кровле не страшен сильный ветер, при котором влага могла бы проникнуть под нее.

Выполняя кровельные работы в холодное время года, процесс вулканизации может производиться искусственно при помощи строительных фенов или газовых горелок.

На сегодняшний день выпускается гонт трех основных видов относительно вулканизационных характеристик. Первый из них содержит слой битумного клея, нанесенный на внутреннюю поверхность черепицы. На изделия второго вида нанесены только полосы битумного клея с внешней стороны, а на третьих клей вообще отсутствует и самовулканизация происходит только тогда, когда расплавится нижний слой битумной гидроизоляции. Пленка, предохраняющая самовулканизирующиеся участки от склеивания, снимается непосредственно перед монтажом.

 

 

О преимуществах битумной черепицы

Производители битумной черепицы всякими способами пытаются сделать ее как можно больше непохожей на рубероид. При этом на первый план выходит легкость ее монтажа, компактность при транспортировке, надежность и относительная дешевизна. Однако если объективно сравнивать битумный гонт с жесткими видами кровли, то окажется, что он наиболее удобен при устройстве мансардных окон, а также при изменениях конструкции крыши. К преимуществам битумной черепицы также относится хорошее шумопоглощение и легкость замены поврежденных элементов.

Эстетическая сторона вопроса

Битумную черепицу можно долго нахваливать, перечислять ее свойства и преимущества, но поскольку любая кровля – это,мягкая кровля в первую очередь, значительная часть «одежды дома», то выбор в пользу того или иного кровельного материала будет зависеть от ее внешнего вида. Так вот, битумная черепица может поставить для такой «одежды» широкий выбор «тканей», отличающейся расцветками и структурой. Выбрать, что называется, есть из чего.

Элементы битумного гонта могут иметь вид бобровки, имитировать деревянный гонт, а также иметь прямоугольную, трапециевидную, полукруглую и ромбовидную форму. Некоторые изделия окрашены с переходом от светлого к темному, что создает интересный глубокий эффект кровли. Кроме того, при помощи битумной черепицы разных цветов можно создавать мозаику на крыше – это придает дому индивидуальность и помогает лучше вписаться в окружающий ландшафт.

Что касается цветов, то в основном битумная черепица выпускается в традиционных для кровель цветах: оттенки коричневого, красного, темно-зеленого, а также серого. Приступая к укладке черепицы необходимо перемешать элементы из разных упаковок, чтобы они шли в разнобой, иначе возможны нежелательные цветовые переходы из-за отличающихся оттенков разных партий.

Доборные элементы кровли

Чтобы качественно уложить битумную черепицу понадобятся различные комплектующие, среди которых:

  •  ендовые и коньковые полосы, выполненные из того же материала, что и черепица, но не имеющие фигурных вырезов. Эти полосы укладывают в местах, наиболее подверженных повреждениям, а именно вокруг дымоходов, на коньках и свесах; 
  •  аэраторы, предназначенные для вентиляции теплоизоляционного слоя. Они представляют собой отверстия со специальными пластиковыми отдушинами, сконструированные таким образом, чтобы через них под кровлю не могла проникнуть вода. Аэраторы располагают на коньке и скатах. Они могут различаться по назначению, например, для крыш с малым уклоном скатов или для крыш, расположенных в районах с обильными снегопадами. 
  •  снегозадержатели, применяемые в горных районах вместе с гонтом покрытым медью, предназначены для удержания снежного покрова на крыше. 
  • профили из ПВХ используются вместо жестяной отделки на карнизном свесе для того, чтобы предотвращать попадание воды из водостоков под кровлю. 

С рулонным рубероидом или без него?

Многие производители битумной черепицы рекомендуют укладывать ее на уже изолированную рулонным рубероидом кровлю, хотя она и сама по себе является весьма надежным барьером для влаги. Однако, в первую очередь, это необходимо делать для кровель с малым углом наклона, чтобы гарантировать герметичность кровли даже в самые обильные ливни или снегопады, сопровождаемые сильными ветрами. В качестве рулонной гидроизоляции лучше всего использовать рубероид на стекловолокнистой основе с тальковой посыпкой.

мансардные окнаВ таких местах, как стыки с мансардными окнами, вокруг дымоходов на изгибах и коньках черепицу необходимо дополнительно герметизировать битумным клеем.

Если возникает необходимость замены кровельного покрытия, то новый гонт можно укладывать прямо на старый. Мягкая кровля в этом смысле является самой удобной – сменить расцветку крыши или заменить фасон кровли можно безо всяких реконструкций и переустройств. При этом нагрузка на стропильную конструкцию существенно не изменится, поскольку вес 1 м² битумного гонта составляет всего 9-13 кг.

Покупка, складирование и эксплуатация мягкой кровли

Выбирая битумный гонт, необходимо обращать внимание на то, чтобы весь материал был взят из одной партии, имеющей одинаковую дату изготовления. В противном случае можно получить изделия разные по цветовому оттенку, а также по другим характеристикам.

Необходимо знать, что битумные кровли могут различаться классом теплостойкости. В летнее время температура кровлиРомбовидная битумная черепица может достигать до 80°С, и если гонт не предназначен для эксплуатации в данном диапазоне, то он может попросту расплавиться и потерять свою герметичность. Чтобы такого не случилось, подбирайте кровлю с учетом географической широты: для южных регионов необходимо выбирать гонт первого класса, для северных подойдет и второй.

Поскольку битумная кровля не достаточно жесткая, передвигаться по ней необходимо только в обуви с мягкой резиновой подошвой без глубокого протектора. На крутых скатах необходимо использовать трапы.

Купленный гонт до самого монтажа должен храниться в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При этом лучше не укладывать более пяти пачек в высоту, а паллеты не ставить в два яруса. На крышу гонт поднимается небольшими партиями, которые сразу монтируются.

Кровли из битумной черепицы не вызывают проблем в ходе их эксплуатации. Поврежденные элементы легко заменятся новыми. Если на кровле появится мох, то он может быть обработан, специально предназначенным для этого составом, после чего смыт струей воды.

21.06.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Системы снеготаяния: надежная защита от сосулек
Системы снеготаяния: надежная защита от сосулек

Система снеготаяния является актуальной на сегодняшний день, ведь использование такой системы обеспечивает безопасность не только людей, но и продлевает «жизнь» кровельных материалов и водостоков.

Способы водоотведения
Способы водоотведения

Организовать водосбор с крыши – это только полдела. Вторая половина заключается в том, чтобы не дать этой воде увлажнить грунт вокруг фундамента и тем самым нанести ущерб дому.

Карнизы
Карнизы

При взгляде на карниз – верхнюю часть стены – складывается впечатление, что его конструкция поддерживает крышу. Однако никакой несущей способности карниз не имеет. Он является сугубо декоративным элементом архитектуры здания и зачастую скрывает за собой водоотводящие желоба.

Кровельный материал – еврорубероид
Кровельный материал – еврорубероид

Одним из самых доступных на сегодняшний день кровельных материалов является рубероид на картонной основе. Им, начиная с 60-ых годов прошлого века, покрывают плоские и скатные крыши. Но сегодня этот кровельный материал морально устарел. Ему на смену пришел еврорубероид, лишенный всех недостатков прежнего материала.