Главная / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток
Битумная черепицаПройдя довольно тернистый путь, испытав немалую критику, забвение и огромную конкуренцию, битумная черепица все же отвоевала у сегмента кровельных материалов свою нишу. Причем эта ниша на сегодняшний день одна из самых восстребованных. Битумная черепица нового поколения – это недорогой, эстетичный и долговечный кровельный материал, который имеет массу достоинств и привлекает застройщиков широкими возможностями и простотой монтажа. По сути, битумная черепица или, как ее еще называют, – битумный гонт, является модифицированным рубероидом, нарезанным в виде фигурных элементов, напоминающих классические виды черепицы либо имеющих оригинальную форму. Как и обыкновенный рубероид, битумный гонт является легкой кровлей и не слишком нагружает стропильную конструкцию, отчего та может состоять из элементов меньшего сечения, нежели при устройстве кровли из натуральной черепицы. Кроме того, битумная черепица позволяет использовать ее для очень крутых крыш со скатами вплоть до 80°. Современная мягкая черепица из битума АПП-мдификации имеет толщину всего 3-5 мм, и при этом способна служить более 40-ка лет. Из чего состоит битумная черепица?И качество, и внешний вид битумной черепицы напрямую зависят от набора материалов, которые составляют ее структуру. Наиболее широко распространены пятислойные гонты, где каждый слой выполняет свою определенную функцию. Битумная черепица в разрезе выглядит следующим образом:
Эффект самовулканизации
Выполняя кровельные работы в холодное время года, процесс вулканизации может производиться искусственно при помощи строительных фенов или газовых горелок. На сегодняшний день выпускается гонт трех основных видов относительно вулканизационных характеристик. Первый из них содержит слой битумного клея, нанесенный на внутреннюю поверхность черепицы. На изделия второго вида нанесены только полосы битумного клея с внешней стороны, а на третьих клей вообще отсутствует и самовулканизация происходит только тогда, когда расплавится нижний слой битумной гидроизоляции. Пленка, предохраняющая самовулканизирующиеся участки от склеивания, снимается непосредственно перед монтажом.
О преимуществах битумной черепицыПроизводители битумной черепицы всякими способами пытаются сделать ее как можно больше непохожей на рубероид. При этом на первый план выходит легкость ее монтажа, компактность при транспортировке, надежность и относительная дешевизна. Однако если объективно сравнивать битумный гонт с жесткими видами кровли, то окажется, что он наиболее удобен при устройстве мансардных окон, а также при изменениях конструкции крыши. К преимуществам битумной черепицы также относится хорошее шумопоглощение и легкость замены поврежденных элементов. Эстетическая сторона вопросаБитумную черепицу можно долго нахваливать, перечислять ее свойства и преимущества, но поскольку любая кровля – это, Элементы битумного гонта могут иметь вид бобровки, имитировать деревянный гонт, а также иметь прямоугольную, трапециевидную, полукруглую и ромбовидную форму. Некоторые изделия окрашены с переходом от светлого к темному, что создает интересный глубокий эффект кровли. Кроме того, при помощи битумной черепицы разных цветов можно создавать мозаику на крыше – это придает дому индивидуальность и помогает лучше вписаться в окружающий ландшафт. Что касается цветов, то в основном битумная черепица выпускается в традиционных для кровель цветах: оттенки коричневого, красного, темно-зеленого, а также серого. Приступая к укладке черепицы необходимо перемешать элементы из разных упаковок, чтобы они шли в разнобой, иначе возможны нежелательные цветовые переходы из-за отличающихся оттенков разных партий. Доборные элементы кровлиЧтобы качественно уложить битумную черепицу понадобятся различные комплектующие, среди которых:
С рулонным рубероидом или без него?Многие производители битумной черепицы рекомендуют укладывать ее на уже изолированную рулонным рубероидом кровлю, хотя она и сама по себе является весьма надежным барьером для влаги. Однако, в первую очередь, это необходимо делать для кровель с малым углом наклона, чтобы гарантировать герметичность кровли даже в самые обильные ливни или снегопады, сопровождаемые сильными ветрами. В качестве рулонной гидроизоляции лучше всего использовать рубероид на стекловолокнистой основе с тальковой посыпкой.
Если возникает необходимость замены кровельного покрытия, то новый гонт можно укладывать прямо на старый. Мягкая кровля в этом смысле является самой удобной – сменить расцветку крыши или заменить фасон кровли можно безо всяких реконструкций и переустройств. При этом нагрузка на стропильную конструкцию существенно не изменится, поскольку вес 1 м² битумного гонта составляет всего 9-13 кг. Покупка, складирование и эксплуатация мягкой кровлиВыбирая битумный гонт, необходимо обращать внимание на то, чтобы весь материал был взят из одной партии, имеющей одинаковую дату изготовления. В противном случае можно получить изделия разные по цветовому оттенку, а также по другим характеристикам. Необходимо знать, что битумные кровли могут различаться классом теплостойкости. В летнее время температура кровли Поскольку битумная кровля не достаточно жесткая, передвигаться по ней необходимо только в обуви с мягкой резиновой подошвой без глубокого протектора. На крутых скатах необходимо использовать трапы. Купленный гонт до самого монтажа должен храниться в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При этом лучше не укладывать более пяти пачек в высоту, а паллеты не ставить в два яруса. На крышу гонт поднимается небольшими партиями, которые сразу монтируются. Кровли из битумной черепицы не вызывают проблем в ходе их эксплуатации. Поврежденные элементы легко заменятся новыми. Если на кровле появится мох, то он может быть обработан, специально предназначенным для этого составом, после чего смыт струей воды. 21.06.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|