×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток / Плоская крыша: от традиционной до инверсионной

Плоская крыша: от традиционной до инверсионной


Плоская крыша: от традиционной до инверсионной

Как это ни покажется странным, дефицит жизненного пространства в утилитарном смысле люди испытывали еще во времена, которые принято называть седыми; две тысячи лет назад – это уж точно. Состоятельные жители средиземноморья еще тогда устраивали на крышах уютные площадки с деревьями в больших кадках и цветами в керамических вазах – для отдохновения, бесед с друзьями и обозрения великолепного морского пейзажа.

Обжитая крыша дома стала для южных этносов стилем жизни и элементом национально-архитектурной культуры. У нас эта традиция как-то не прижилась. Еще и потому, видно, что не умели мы так сделать плоскую крышу, чтоб по ней можно было свободно разгуливать, да еще и зелень какую-то разводить.

Но жизнь, как говорится, сурова. Желания все возрастают, а пространство все суживается. Да что тут рассуждать – мы предлагаем вам добыть дополнительные метры на крыше вашего дома! А строительная индустрия давно уже готова к расширению по вертикали.

Гидроизоляция плоской крыши

Рулонные кровельные материалы различают битумные и битумно-полимерные. Исполняются они в виде, полотна шириной до 1 м, разрезанного на куски длиной от 10 до 30 м. и свернутого в рулоны.

Рулонные битумные материалы производятся следующим образом. Основу из кровельного картона, стеклоткани или полиэстера пропитывают легкоплавким нефтяным битумом с последующим покрытием битумом тугоплавким. Если крыша будет эксплуатируемой, лучше этими материалами не пользоваться.

Рулонная кровельная гидроизоляцияБолее надежными являются битумно-полимерные материалы. Они обходятся без картона (в основе только стеклоткань, стеклохолст, полиэстер) и покрываются модифицированным битумом. Синтетический каучук (СБС-модификаторы) наделяет материал пластичностью и стойкостью к низким температурам, а пластик (АПП-модификаторы) обеспечивает материалы хорошей эксплуатацией при высоких температурах. С обеих сторон материал защищен полимерной пленкой или каменной крошкой. В таком виде он может прослужить 25 лет и больше.

Что касается способа монтажа, то рулонные материалы выпускаются двух видов – наплавляемые и ненаплавляемые. Одни накладываются на разогретое газовой горелкой основание, другие приклеиваются с помощью битумной мастики в холодном виде. К классу ненаплавляемых относятся и материалы, имеющие самоклеющееся покрытие, предварительно защищенное силиконовой пленкой. Это наиболее скоростной вариант монтажа.

Продукт высокой технологии – полимерные мембраны. Их существует три разновидности: ЭПДМ, ПВХ и ТПО. Это самые долговечные гидроизоляционные материалы.

ЭПДМ-мембраны из синтетического каучука имеют до 400% эластичности, сохраняя свои свойства при температурах от -40 до +100° С. Выпускаются в чистом виде или армируются стеклохолстом, полиэфирной сеткой. Строительные размеры рулонов: ширина 1-15 м, длина 15-61 м. Это позволяет устраивать кровли любой конфигурации с минимальным количеством швов. Швы свариваются горячим воздухом или соединяются с помощью рстворителя. ЭПДМ – мембраны не требуют обязательного приклеивания к основе, достаточно пригрузить их слоем гравия или настилом из тротуарной плитки. Расчетный срок эксплуатации мембран – 50 лет. Разновидностью ЭПДМ-мембран являются композитные кровельные мембраны, состоящие из синтетического каучука, эластичного полимерно-битумного материала и стеклотканевой сетки между ними.

крыша с зелеными насаждениямиПВХ-мембраны – пластифицированный поливинилхлорид, который армируют полиэфирной сеткой. Среди кровельных мембран обладают самыми высокими показателями по огнестойкости и устойчивости к ультрафиолету. Со временем могут терять пластичность из-за испарения летучих пластификаторов.

ТПО-мембраны имеют в своей основе термопластичные полиолефины. Могут армироваться сеткой из полиэстрера или стеклотканью. Этот вид мембран более экологичен и долговечен, чем ПВХ-мембраны; может служить более 50 лет. Кровельные ТПО-мембраны уступают ЭПДМ- и ПВХ-месбранам в эластичности (до 180%), но зато превосходят их по прочности.

Мастика из жидкой и вязкой массы после нанесения на поверхность приобретает твердую и монолитную структуру. Бывают битумными, битумно-полимерными и полимерными. Могут самостоятельно исполнять роль кровельного материала или быть клеящим составом для рулонных материалов. Наиболее эффективны мастики из полиуретановых смол – они эластичны и в высшей степени водонепроницаемы. Их используют для гидроизоляции зимних садов, террас, кровель. Особенно они удобны при реставрации старых кровельных покрытий, так как заполняют собой все щели и трещины.

 

 

Плоская крыша в традиционном исполнении

Традиционная кровля состоит последовательно из следующих слоев: железобетонная плита перекрытия, пароизоляция, утеплитель и гидроизоляция. Если кровля предназначена для эксплуатации, эти конструкции и материалы должны соответствовать более высоким стандартам. И по несущим возможностям железобетона, и по качеству гидроизоляционной прослойки, и по физико-техническим данным теплоизоляционного материала (он должен быть упругим и достаточно жестким одновременно). В составе подобного перекрытия хорошо зарекомендовал себя утеплитель из ячеистого стекла (FOAMGLAS™, Бельгия). Конструктивно он оформлен в виде жестких плит, которые обладают стабильными физическими характеристиками в течение очень длительного времени. плиты пеностеклоПоэтому этот утеплитель готов надежно служить без ссылки на возраст.

Плиты FOAMGLAS содержат в себе замкнутые стеклянные ячейки, абсолютно непроницаемые ни для воды, ни для ее паров; они к тому же абсолютно экологичны и огнеустойчивы. Этот материал лежит в основе технических разработок эксплуатируемых кровель, давно вошедших в европейский обиход. Основной вариант: плиты из пеносткла склеиваются расплавленным битумом с двухслойной гидроизолирующей мембраной. Битум тут, естественно, только усиливает водонепроницаемость кровельного ковра.

Плоская эксплуатируемая крыша

Как бы ни были, однако, хороши устоявшиеся в практике конструктивные методы оформления крыш, прогресс не остановить. Появляются передовые технологии, которые предлагают парадоксальные, на первый взгляд, но абсолютно рациональные решения. Особенно это касается эксплуатируемых плоских крыш где современные идеи выразились в обустройстве кровель-перевертышей, иначе называемых инверсионными. Основная в них «фишка», как сейчас говорят, состоит в перестановке местами: теперь слой утеплителя размещается над гидроизоляцией, а не наоборот, как было всегда. В чем же тут смысл? Оказывается, что гидроизоляцию нужно защищать:

  • от негативного влияния ультрафиолетового излучения, которое изменяет его внутреннюю структуру;
  • от механических повреждений, чреватых выбоинами и трещинами;
  • от резких колебаний температуры, разрывающих монолитность гидроизоляционного слоя.

Вот вам и парадокс! Мы ведь привыкли защищать утеплитель – какую-нибудь минвату, стекловату или хрупкий керамзит. А инженерная мысль постоянно отталкивается от наличия определенных строительных материалов.

структура эксплуатируемой инверсионной кровлиИ вот, наконец, появился продукт высоких технологий – экструдированный пенополистирол, способный не только выполнять свою теплоизоляционную функцию, но и предохранить гидроизоляцию от негативных воздействий. Его замкнутая ячеистая структура обуславливает низкий коэффициент теплопроводности, высокую жесткость и водонепроницаемость. Изделия из пенополистирола очень устойчивы к атмосферным колебаниям температуры, а срок их службы исчисляется десятилетиями.

Конструктивное исполнение инверсионной эксплуатируемой крыши представляет собой набор из железобетонного основания, гидроизоляционного слоя и утеплителя из экструдированного пенополистирола. Четвертым элементом, т.е. верхним слоем, является материал, зависящий от установленной функции кровельного пространства. Выбор большой: галька, щебень, асфальтобетон, тротуарная плитка, грунт с высаженными растениями. Как видим, инверсионный вариант плоской эксплуатируемой крыши обходится без пароизоляционных материалов. Их вполне заменяет, находящийся под утеплителем слой гидроизоляции.

В случае озеленения плоской крыши в ее конструкцию добавляются дренажный слой и фильтрующий.

Фильтрующая прокладка задерживает вымываемые из грунта мелкие частицы, чтобы не заиливалась дренажная система. Обычно она выполняется из геотекстиля – нетканого полотна из синтетических волокон.

Дренаж обеспечивает полимерная геомембрана с усеченноконусными шипами. Такая мембрана задерживает некоторый объем отфильтрованной воды (он зависит от высоты шипов), который подпитывает почву влагой во время засухи.

Вода после дренажа поступает во внутреннюю систему водоотвода, для этого делается уклон в 1,5-3,0%. профильная мембранаПонятно, что там, где необходимо избежать протечек, края гидроизоляционного материала приподымают чуть кверху.

Производители, предлагающие материалы для плоских эксплуатируемых крыш, рекомендуют воспользоваться комплексными системами – в них присутствуют только совместимые между собой материалы. Инверсионную кровлю высокого качества может обеспечить компания ЕВРОИЗОЛ; она пользуется исключительно современными материалами – пенополистиролом FIBRAN Eco из термоскрепленных полимерных волокон.

И последние рекомендации. Плоская эксплуатируемая крыша может решить много проблем и доставить массу положительных эмоций. Но чтобы она сама не стала проблемой, подходите к ней не как к обыкновенной площадке для отдыха, а как к сложному инженерному объекту. И самодеятельность тут неуместна. Предусматривайте ее еще при выборе проекта дома. Используйте приоритетно новые высокотехнологические материалы. А дальше – дело профессионалов.

27.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Каркас крыши: выбор древесины
Каркас крыши: выбор древесины

К выбору древесины для несущей конструкции крыши необходимо подходить со всей ответственностью. Сечение стропил, балок и прочих элементов рассчитывается для пиломатериалов стандартного качества. Они не должны быть слишком сучковатыми, иметь трещины и прочие дефекты. Кроме того древесина для крыши должна быть пропитана защитными составами и иметь нормативную влажность.

Битумная черепица
Битумная черепица

Пройдя довольно тернистый путь, испытав немалую критику, забвение и огромную конкуренцию, битумная черепица все же отвоевала у сегмента кровельных материалов свою нишу. Причем эта ниша на сегодняшний день одна из самых восстребованных.

Инверсионная кровля
Инверсионная кровля

К плоским крышам у отечественных застройщиков сложилось определенное недоверие, поскольку считается, что выполнить эффективную тепло- и гидроизоляцию в них сложнее. Инверсионный тип кровли лишен этого недостатка, а кроме того предоставляет возможность сделать крышу эксплуатируемой.

Знакомство с керамической черепицей
Знакомство с керамической черепицей

Было бы неправдой писать о том, что интерес к глиняной черепице сегодня на том же уровне, что и сто лет назад. Причина, по которой один из самых красивых кровельных материалов отошел на второй план, – появление легких кровель, дешевых и не требующих мощной стропильной конструкции.