×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Водосточные системы – защита сверху


Водосточные системы – защита сверху

Без воды, как известно, нет жизни. Но в том-то и дело, что – жизни, живой материи. В неорганической же природе вода играет разрушительную роль. Не зря говорят: вода камень точит. К сожалению, точит она не только абстрактный камень из поговорки, но и вполне конкретное человеческое жилище. Особенно, когда потоками льется с крыши.

Человек давно научился укрощать небесную влагу. Уже в Древнем Риме практически все частные дома оборудованы системой сбора дождевой воды для бытовых нужд, которая сливалась с крыши в имплювий – глубокий прямоугольный бассейн. В наших широтах воды хватало, поэтому в домах устраивались желоба и трубы для отвода воды с кровли на безопасное расстояние от стен и фундаментов. Мало того! Этому «музыкальному» процессу даже посвящались стихи.

Однако, как именно играть ноктюрн на водосточных трубах, знал только сам Маяковский. Но о самих трубах стоит поговорить более подробно. Потому что экстерьер дома в большей мере зависит от того, каким образом будет выполнен этот связующий элемент между кровельной конструкцией и фасадом. Будет ли он вносить диссонанс в общую архитектуру здания или же станет изысканным дополнением ее стилевого решения. Не забывая при этом свою основную функцию: эффективную защиту строительной конструкции от скрытого коварства атмосферных осадков.

Современные водоотводные системы не просто ушли от эстетики кружевных воронок и кованых кронштейнов. Они наполнились совершенно новым материальным содержанием.

Водосточные системы. Виды и элементы

По тому, каким способом осуществляется отвод воды, различают три вида водосточных систем: внутренние, наружные неорганизованные и наружные организованные. Сложные, а значит, и самые дорогие системы обеспечивают наиболее надежный сбор воды с кровли и выведение ее в безопасное место. Однако и другие системы вполне справляются со своими функциями. Свойствами, влияющими на стоимость, являются в основном стабильность физико-механических характеристик и долговечность, а они зависят от применяемых материалов.

Элементы водосточной системыВнутренние системы водоотвода монтируются еще во время строительства здания, на определенном расстоянии от окружающих стен. Применяются, как правило, для удаления осадков с плоских крыш. При этом все элементы кровли (покрытие, разжелобки, ендовы) должны выполняться с необходимым уклоном к приемным воронкам, которые располагаются не ближе 0,5 м от парапетов и других строительных конструкций. Площадь кровли, которую «обслуживает» одна воронка, строго соотносится с поперечным сечением водосточной трубы – 0,75 м² на 1 см². Эта величина определяется отдельно для каждой географической широты. В частном строительстве внутренняя система применяется редко; в основном в северных широтах, где наружные системы требуют подогрева в холодное время года.

Наружные неорганизованные системы представляют собой самый простой способ избавления от воды – она элементарно сливается с кровли на землю по всему периметру. При подобной системе необходимо учитывать два момента. Если нависшая часть кровли выступает за стены сравнительно мало (15-30 см), то возникает надобность в устройстве надежной отмостки в нижней части стен – шириной не менее чем 0,6 м. Иначе вода будет попадать в прицокольное пространство, что чревато преждевременным разрушением цоколя, фундаментов и наружной облицовки. Этого можно избежать, увеличив вынос кровли за пределы стен до тех же 60 см. Но дом с такой крышей будет смотреться тяжеловесно, неэлегантно. Поэтому этот способ водоотвода применяется исключительно на подсобных строениях с односкатной крышей.

Наружные организованные системы – самый оптимальный вариант водоотвода. Он особенно распространен в широтах со средним показателем выпадения осадков. Эта система предполагает устройство по периметру кровли желобов (для сбора воды) и вертикальных водосточных труб (для отвода воды за пределы стен).

Ее основные элементы:

  •  желоб – полукруглая конструкция из металла или пластика для сбора воды; 
  •  кронштейн – служит для удержания и фиксации желоба; 
  •  замок – соединяет составные части желоба; 
  •  заглушка – закрывает конец желоба; 
  •  верхнее колено – удлинительная деталь для соединения труб; 
  •  нижнее колено – деталь сточной трубы (угол изгиба от 40° до 85° или S-образный изгиб); 
  •  хомут со штифтом или винторезом – с его помощью сточная труба крепится к стене; 
  • -водосточная труба – служит для отвода воды в канализационный колодец; 
  • - откидной клапан – переключает поток дождевой воды в нужном направлении (в канализацию или в накопительную емкость для сбора воды для хозяйственного использования).

Наружное организованные системы, предлагаемые на современном рынке, могут быть изготовлены из пластика, оцинкованной стили и цветных металлов.

 

 

Пластиковые водостоки

Как правило, в качестве сырья для производства подобных систем используется легкий и ударопрочный поливинилхлорид (ПВХ). Изготовленные из него детали водостока хорошо стыкуются друг с другом, поэтому работать с ними гораздо проще, чем, например, с традиционной жестью, которая очень чувствительна к механическим воздействиям. Все составные элементы и замки желобов укомплектованы уплотнителями, которые герметизируют стыки между ними (большая часть пластиковых водосточных систем монтируется именно так). Это обеспечивает системе высокую эффективность.пластиковый водосток

Как известно, коэффициенты линейного расширения при нагревании металла и пластика имеют разные величины, поэтому пластиковые системы комплектуются исключительно пластиковыми элементами, включая и карнизы. Таким образом, исключаются деформации системы.

Наружные водосточные системы из пластика обладают рядом положительных качеств: они легки, технологичны при монтаже, бесшумные во время дождя, устойчивы к коррозии и химическим воздействиям, сравнительно недороги. Желоба можно подбирать под цвет кровли, – один производитель может предложить до десяти разных цветов и оттенков. К этим достоинствам можно добавить еще одно – пластиковую систему от начала до конца можно смонтировать без помощи высокооплачиваемых специалистов, самостоятельно.

К недостаткам пластиковых систем водоотвода можно отнести изменение линейных размеров при температурных колебаниях (они, правда, не настолько значимы, чтобы система могла утратить свою функцию), сравнительно невысокий уровень прочности в случае механических воздействий, потерю цветонасыщенности и эластичности под влиянием ультрафиолетового излучения.

Однако эти недостатки не столь существенны, и пластиковые водостоки могут успешно выполнять свою работу в течении 50-ти лет и более.

На современном рынке существует большой выбор пластиковых систем: HUNTER, RAINWAY, RUPLAST, PROFIL и другие.

Водостоки из оцинкованной стали

До недавнего времени водосточные системы из оцинкованной стали практически не имели конкурентов. Это и понятно. Низкая стоимость материала дополнялась его долговечностью. Дело в том, что цинк на воздухе покрывается защитной пленкой окисла, очень стойкой к атмосферным воздействиям. Обработанный специальной грунтовкой и покрытый слоем краски, материал из двух металлов верно служил на протяжении десятилетий. Правда красить его приходилось регулярно, но это было, так сказать, запрограммированное неудобство.

Однако появление кислотных дождей и развитие высоких технологий подтолкнули производителей к поиску новых решений. Современные стальные водостоки изготовляют из оцинкованной низкоуглеродистой стали, с двух сторон защищенной полимером – пластизолем. Из этого материала, кстати, делают и металлочерепицу. Он допускает многократное сгибание без разрушения защитного полимерного слоя, и случайно помятое изделие (желоб, труба, колено) можно выровнять без негативных последствий.

Стоимость таких систем, конечно, выше по сравнению с водостоками из обычной оцинковки, но затраты окупятся с лихвой – их срок службы такой же, как и у металлочерепицы. Положительным фактором водосточных систем из оцинкованной стали является отсутствие дополнительных уплотнений и простота монтажных работ.

Водосток из меди

Медная водосточная системаЕсли вас не смущает высокая стоимость листовой меди, рекомендуем изготовить водосточную систему именно из нее. Не имея практически никаких недостатков, она обладает достоинствами вышеперечисленных систем и даже превосходит их.

Медь абсолютно не подвержена ни химической, ни атмосферной коррозии. Она совершенно не подвержена воздействию УФ-излучения; не нуждается ни в полимерах, ни в покраске. Жестка, но и пластична. Технологична – легко режется и сгибается. Сборка элеентов водостока из меди так же проста, как и из оцинкованной стали.

После свежего заводского блеска, присущего только ей, медь в процессе атмосферного окисления становится темно-коричневой и в дальнейшем покрывается зеленоватым налетом.

В общем если учесть самую высокую долговечность по сравнению с другими материалами и непритязательность в обслуживании, то водосток из меди вполне оправдывает свою стоимость.

Как выбрать водосточную систему

В принципе, материал, которым покрыта крыша вашего дома, не определяет выбор водосточной системы. Конструктивно все они выполнены почти одинаково. Но, согласитесь, пластик будет выглядеть несколько странно под медной кровлей. Поэтому отдавайте предпочтение изделиям одной фирмы, и подходящие друг другу. Бывают нюансы и по стилю, и по цвету, а иногда небольшие конструктивные тонкости приобретают выразительность только в общей гармонии всех элементов дома.

Чтобы заказывать водосток, необходимо знать все параметры здания, на котором он будет смонтирован. Исходными показателям являются рельеф крыши и ее водосборная площадь. Последняя рассчитывается по геометрическим размерам, взятым из проекта. Затем устанавливается пропускная способность системы, зависящая от диаметра желобов. Общее количество стоков определяют исходя из водосборной площади кровли и их расположения. Кроме этих показателей необходимо учитывать длину и вылет карнизов, а также высоту наружных стен.

29.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Металлочерепица: расширенный ассортимент
Металлочерепица: расширенный ассортимент

Металлочерепица известна потребителям относительно недавно. По сравнению с керамической черепицей или натуральным шифером она совсем уж молода. Однако если названные «старожилы» мало изменились за века, то металлочерепица существенно модернизировалась уже за последнее десятилетие.

Правильный водосток: как установить, как чинить
Правильный водосток: как установить, как чинить

Нагрузки, переносимые кровельной системой водостока, зачастую оказываются слишком велики – крепления слабеют, желоба все больше провисают, их стыковые участки расходятся. Поэтому задача установки водостоков на крыше более ответственна, чем представляется домовладельцам. Разберем правила полноценного монтажа кровельного водостока, его ремонта и обслуживания

Инверсионная кровля
Инверсионная кровля

К плоским крышам у отечественных застройщиков сложилось определенное недоверие, поскольку считается, что выполнить эффективную тепло- и гидроизоляцию в них сложнее. Инверсионный тип кровли лишен этого недостатка, а кроме того предоставляет возможность сделать крышу эксплуатируемой.

Кровля и кровельный пирог: точки контроля
Кровля и кровельный пирог: точки контроля

Просчеты и ошибки в строительстве обходятся очень дорого, а что касается крыши, – вдвойне. Избежать этого поможет в первую очередь полезная в данном случае информация. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные ошибки, которые становятся причинами проблем с крышей.