×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Кровля, кровельные материалы, водосток / Системы снеготаяния: надежная защита от сосулек

Системы снеготаяния: надежная защита от сосулек


Системы снеготаяния: надежная защита от сосулек

Система снеготаяния является актуальной на сегодняшний день, ведь использование такой системы обеспечивает безопасность не только людей, но и продлевает «жизнь» кровельных материалов и водостоков. Данная система может быть спроектирована как с использованием резистивного нагревательного кабеля, так и саморегулируемого кабеля.

Антиоблединительная система на основе резистивного нагревательного кабеля

Для начала рассмотрим систему снеготаяния на основе резистивного нагревательного кабеля. Для проектирования используется нагревательный кабель по электрическим характеристикам не отличающийся от того, который применяется для электрического «теплого пола». Однако отличия в конструкции все же есть. Кабель для системы антиоблединения имеет оболочку, которая защищена от воздействия ультрафиолетовых лучей, стойкая к различным температурным режимам и резкому перепаду температур.

Сборка секций нагревательного кабеля осуществляется заранее при помощи монтажной ленты или специальных полимерных крепежных элементов. Для подвеса или фиксирования нагревательных секций для обогрева водосточных труб и ендов, по середине пропускается оцинкованный стальной трос, который в дальнейшем крепится к кровле. Далее нагревательные секции укладываются в желобах и ендовах, и протягиваются в водосточных трубах, а «холодные концы» (муфта, соединяющая нагревательный кабель с силовым) нагревательных кабелей заводятся в распределительные коробки. К коробкам электропитание передается по силовым кабелям от электрического щита управления системой снеготаяния.

К недостаткам системы на основе резистивного кабеля относится малая мощность нагревательного кабеля (17-22 Вт/м), поэтому секции в зависимости от диаметра желоба и трубы могут иметь 2-4 витка. Еще одним недостатком такой системы является то, что кабель имеет определенную длину, и при укладке может быть длиннее или короче необходимого размера. Кроме того, если вовремя не была убрана листва или другой мусор, скопившийся в водостоках, то в тех местах кабель может перегореть, а это значит, что необходимо будет менять полностью нагревательную секцию.

 

 

Система снеготаяния на основе саморегулируемого кабеля

«Обогрев» кровли можно так же обеспечить, используя саморегулируемый нагревательный кабель (самрег). Сборка и монтаж нагревательных секций из самрега происходит по той же технологии, что для резистивного кабеля. Но так как саморегулируемый кабель может отрезаться любыми длинами, то необходимо обязательно делать концевую муфту, а также по желанию «холодные концы».

К преимуществам системы антиоблединения на основе саморегулируемого кабеля, можно отнести следующее:
  • за счет полупроводниковой матрицы, используемой в кабеле, температура нагрева определяется в каждой отдельной точке, чем обеспечивается защита от перегрева;
  • мощность кабеля возрастает при понижении температуры, что обеспечивает более быстрый обогрев;
  • за счет большого диапазона мощностей можно использовать меньшую длину кабеля.

Основным недостатком является цена, ведь даже при меньшей длине цена системы на основе саморегулируемого кабеля по отношению к резистивному имеет соотношение 2 к 1.

Шкаф управления системой снеготаяния

Одним из основных компонентов системы снеготаяния так же является щит управления. Щит управления состоит из средств защиты и управления. К средствам защиты относятся автоматические выключатели, которые обеспечивают защиту от токов короткого замыкания, и дифференциальные реле (УЗО), которые обеспечивают пожаробезопасность системы в целом. Управление секциями (включение и выключение) осуществляется при помощи терморегулятора, который имеет датчик осадков, реагирующий на выпадение снега, и датчик воздуха, реагирующий на температуру окружающей среды. Данные датчики передают сигналы на терморегулятор, который размыкает или замыкает контакт, что приводит к запуску или выключению системы снеготаяния. Если же система имеет мощность более 2 кВт, то в цепь управления добавляется пускатель (контактор), на катушку которого заводится провод от терморегулятора.

Так же в шкафу можно применить перекидной рубильник, при помощи которого будет осуществляться включение нагревательной системы через терморегулятор или напрямую. Установка такого устройства обеспечивает работу системы даже при выходе терморегулятора, датчиков или пускателя из строя.

И на последок хотелось бы отметить, что существует множество производителей нагревательных кабелей, однако, одними из лучших являются такие производители, как ССТ (Россия), Ensto (Финляндия), Raychem (США), Nexans ( Норвегия) и Devi (Дания).

05.02.2011
Автор текста: Корецкая И. А.
Добавил: hander



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Плоская крыша: от традиционной до инверсионной
Плоская крыша: от традиционной до инверсионной

Обжитая крыша дома стала для южных этносов стилем жизни и элементом национально-архитектурной культуры. У нас эта традиция как-то не прижилась. Еще и потому, видно, что не умели мы так сделать плоскую крышу, чтоб по ней можно было свободно разгуливать, да еще и зелень какую-то разводить.

Вентиляция подкровельного пространства
Вентиляция подкровельного пространства

Кровельная конструкция скатных крыш непременно должна быть вентилируемой. Воздухообмен, прежде всего, необходим для сохранения деревянных деталей несущего каркаса, т.е. стропил и обрешетки. Как известно, даже самый мощный антисептик не в состоянии защитить древесину от биопоражения, если та систематически увлажняется.

Плоская кровля в зимний период: Чистить нельзя оставить!
Плоская кровля в зимний период: Чистить нельзя оставить!

Несмотря на то, что плоские кровли уже стали привычными, в их отношении все еще остается некоторый скепсис. Во многом он связан с сезонными опасениями: что делать зимой, когда выпадет много снега? На этот и другие наиболее волнующие вопросы ответим в этой статье.

Кровельные лестницы и другие аксессуары для крыши
Кровельные лестницы и другие аксессуары для крыши

Далеко не многие застройщики при строительстве кровли сразу планируют установку комплекта защитных средств, обеспечивающих безопасную работу на крыше. И совершенно напрасно! Статистика говорит о тысячах несчастных случаев падения с крыши ежегодно.