×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Металлочерепица: расширенный ассортимент


Металлочерепица: расширенный ассортимент

Металлочерепица известна потребителям относительно недавно. По сравнению с керамической черепицей или натуральным шифером она совсем уж молода. Однако если названные «старожилы» мало изменились за века, то металлочерепица существенно модернизировалась уже за последнее десятилетие. Теперь выбор фактур, форм и цвета стал шире. Улучшились и эксплуатационные показатели металлочерепицы.

Но даже в конце прошлого века, когда металлочерепицу производили единичные предприятия, было понятно, что у этого материала большие перспективы, ведь он сочетает в себе прочность стальной кровли и эстетику натуральной черепицы, которая стала классикой архитектуры «пятого фасада».

Если взглянуть на статистику, то окажется, что металлочерепица на сегодняшний день – один из самых популярных кровельных материалов. К ее выбору чаще всего склоняются как при замене старой кровли, так и при новом строительстве. В то же время, изделий, которые, по сути, могут называться металлочерпицей, сегодня довольно много, и для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо охватить взором весь спектр предложений. Не нужно смотреть на соседей, которые делали кровлю 5-10 лет назад. У современного застройщика появилась возможность выделиться, применяя все ту же металлочерепицу, только уже более продвинутого уровня.

Материалы и технологии металлочерепицы

Для тех, кто еще не сталкивался близко с этим кровельным материалом, будет полезно узнать несколько фактов, относительно используемых основ металлочерепицы и их эксплуатационных отличий.

Наиболее популярен для формовки металлической черепицы стальной лист. Продукцию на его основе можно встретить практически у всех ведущих производителей. Чаще всего толщина стального листа находится в пределах 0,45…0,5 мм, однако встречаются и листы и потолще – до 0,6 мм.

Металлочеерпица - стандартный рисуонкСтальной лист, из которого будет отформована черепица, оцинкован и защищен от коррозии различными оболочками. Антикоррозийное покрытие также может быть и из алюцинка – сплава алюмния, цинка и кремния. Такая оболочка более эффективна, чем просто оцинковка. Но и это еще не все. К примеру, металлочерепица GERAND имеет алюцинковую оболочку и защитную посыпку из крошки натурального камня.

Более дорогой вариант основы – алюминий. Главное его преимущество в долговечности, поскольку алюминий, как известно, сам по себе устойчив к атмосферным факторам. Еще более устойчивым его делают защитные оболочки, наподобие тех, что у стальной черепицы. Поэтому если вы готовы «накинуть» за долговечность, то алюминиевая черепица может стать отличным выбором, однако в том случае, если вас удовлетворит ее довольно скромная цветовая палитра. Один из фаворитов на европейском рынке – шведская алюминиевая черепица Plannja.

Медная черепица еще дороже. Она эффектно смотрится в любой период срока эксплуатации. Отформованный медный лист ничем не покрывают, поскольку медь имеет собственный механизм защиты от коррозии. Со временем блестящий металл покрывается пленкой окислов, которая и становится защитной оболочкой, при этом еще и самовосстанавливающейся. Через несколько лет медная кровля коричневеет, а затем постепенно покрывается «малахитовой» зеленью – патиной. Медную черепицу можно найти в ассортименте бельгийской фирмы METROTILE.

Теперь о тех самых защитных оболочках, которыми покрыта металлическая основа, кроме гальванических. Речь идет о полимерных покрытиях, которые отличаются составом и толщиной.

Полиэстер – самое распространенное покрытие благодаря низкой цене и хорошим эксплуатационным качествам. Толщина покрытия 0,025 мм (стандартный полиэстер). Встречается также матовое полиэстер-покрытие, которое не блестит и тем самым придает металлочерепице большее сходство с керамикой. Толщина матового покрытия 0,035 мм, при этом стоимость черепицы возрастает на 10% по сравнению с материалом, имеющим стандартное полиестер-покрытием.Металлочерепица с покрытием пурал

Пластоизол в качестве оболочки наносится слоем в 0,2…0,25 мм. Это в 10 раз толще, чем в случае с полиэстером; металл защищается лучше при нормальной температуре и отрицательной температуре, но сильного перегрева пластоизол не любит.

Пурал является композитным материалом на основе полиуретана и полиамида. Толщина оболочки 0,05 мм. Отлично защищает металл от коррозии и устойчив к ультрафиолету. Металлочерепица с пураловым покрытием на 30-40% дороже, чем с полиэстером. Данный вид защиты используют такие производители, как RUUKKI, PRUSZYNSKI и др.

Поливинилфторид (PVDF) – одно из самых дорогих и устойчивых покрытий. При толщине 0,027 мм надежнее защищает, чем полиэстер.

Форма и высота профиля

Наиболее популярная форма штампа повторяет S-образную черепичную кровлю. На ряду с этой формой существуют и альтернативные – желобчатая, а также гонт и даже сланец. Рельеф «волны» может быть как симметричным, так и ассиметричным. От модели к модели варьируется и интервал между линиями профиля. Наибольшее сходство с натуральной черепицей имеет профиль с выразительно подчеркнутыми линиями между радами и на «гребне волн».

Что касается высоты профиля, то чем она больше, тем жестче листы металлочерепицы. Большинство моделей имеют профиль высотой 40-45 мм. Вообще же встречаются профили высотой от 28 до 52 мм.

Самонесущая черепица. Размеры. Высоту профиля следует учитывать, прежде всего, при замене старого кровельного покрытия новым, поскольку бывает так, что более высокая металлочерепица не помещается под подоконник люкарны или не совпадает с другими элементами архитектуры крыши.

Единого стандарта размеров листа металлочерепицы не существует, и если их ширина примерно метровая (точнее 110-118 см), то длина может быть от 4 до 7 метров. Длинные листы с одной стороны позволяют уменьшить количество соединений, но с другой – неудобны в транспортировке и нередко повреждаются при разгрузке и монтаже. Самой ходовой длиной листов металлочерепицы с точки зрения профессиональных кровельщиков является 4-5 м. Для покрытия кровель сложной конфигурации следует использовать наиболее короткие листы. Сегодня некоторые производители предлагают изделия, по размерам соответствующие конкретной длине ската.

Отдельные виды металлочерепицы выпускаются в виде панелей по ширине соответствующие традиционной черепице. Это самонесущая черепица Regola компании PLANNJA и металлочерепица с минеральной посыпкой. Такая черепица лучше других видов подходит для крыш со сложной геометрией, поскольку остается меньше отходов. Ширина панелей 40 см, а длина 1…4 м. Особенность укладки панелей в том, что она ведется сверху, а не снизу, как обычно.

Места продольного соединения листов металлочерепицы являются слабым местом кровли. Для защиты от протекания некоторые модели имеют специальные желобки, отчеканенные вдоль края листа.

Особенная металлочерепица

Для опоры стального листа, как правило, используется деревянная обрешетка. Однако существует, так называемый самонесущий вид металлочерепицы, не нуждающийся в ней. Функцию обрешетки такой черепицы выполняет специально отпрессованный поперечный профиль; панель при длине 4 м не изгибается и легко укладывается. Крепится самонесущая металлочерепица непосредственно к стропилам или к контробрешетке. Один из видов самонесущей черепицы – уже упоминавшаяся модель Regola от PLANNJA.Металлочерепица с каменной посыпкой

Многие дизайнеры в последнее время стараются отходить от блестящих покрытий металлочерепицы, и отдают предпочтение матовым, – они выглядят более естественно. Еще больше похожи на натуральную черепицу модели с минеральной посыпкой. С определенного расстояния такую кровлю даже трудно распознать. Толстый слой каменной крошки не только придает оригинальный вид, но и обеспечивает стабильный цвет кровли, поскольку натуральный камень не выгорает; также массивный слой посыпки гасит вибрации и звук падающих дождевых капель и града.

По сравнению с другими видами металлочерепицы, изделия, посыпанные каменной крошкой, несколько дороже, а также тяжелее, жестче, но и долговечнее. Их можно найти в ассортименте таких производителей, как Onduline, Metro Tile, Ahi Roofing.

Стремясь разнообразить свою продукцию, производители металлочерепицы создают новые штампы, которые придают м еталлу самые различные фактуры, которые могут имитировать традиционные штучные кровельные материалы, а также представлять собой незнакомые, но эффектные рельефы.

18.05.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Знакомство с керамической черепицей
Знакомство с керамической черепицей

Было бы неправдой писать о том, что интерес к глиняной черепице сегодня на том же уровне, что и сто лет назад. Причина, по которой один из самых красивых кровельных материалов отошел на второй план, – появление легких кровель, дешевых и не требующих мощной стропильной конструкции.

Инверсионная кровля
Инверсионная кровля

К плоским крышам у отечественных застройщиков сложилось определенное недоверие, поскольку считается, что выполнить эффективную тепло- и гидроизоляцию в них сложнее. Инверсионный тип кровли лишен этого недостатка, а кроме того предоставляет возможность сделать крышу эксплуатируемой.

Ондулин (еврошифер)
Ондулин (еврошифер)

Ондулин (еврошифер) – это идеальное решение для бюджетных проектов. Варианты в выборе цвета, а также общий вид бархатистой отделки вписывается не только в недорогое строительство, но и в элитное покрытие для крыш. Эту кровлю укладывают на частных домах и на коммерческих объектах. Практичность, а также экономия средств на одном из самых затратных этапов строительства уменьшает сметную стоимость, не теряя при этом престижный внешний вид.

Диффузионные мембраны (гидроветрозащита мансардной крыши)
Диффузионные мембраны (гидроветрозащита мансардной крыши)

Чтобы защитить волокнистый утеплитель от увлажнения сверху, его накрывают гидроизоляционным материалом. Делается это по правилам, о которых и пойдет речь в этой статье.