×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кровля, кровельные материалы, водосток

Кровельный "пирог" в разрезе

До тех пор, пока потребители не столкнулись вплотную с сооружением крыши, многие из них, считают, что эта самая крыша – есть только кровельное покрытие. На самом же деле крыша – это система, состоящая из нескольких слоев и целого ряда технических элементов, так или иначе придающих надежности всей конструкции в целом.

Все эти слои принято называть кровельным «пирогом». И как любой пирог, кровельный тоже имеет свой рецепт, в частности порядок слоев. Чаще всего кровельный «пирог» состоит из следующих слоев, начиная с верхнего: кровельный материал, подкровельная пленка (гидроизоляция), вентиляционный зазор (бывают системы с двумя зазорами), утеплитель, пароизоляция, внутренняя отделка.

Правильно выполненная кровельная конструкция является гарантией того, что на свесах крыши зимой не будет образовываться ледяной барьер, а также иметь место такое явление, как «возврат воды». Теплоизоляционные параметры такой крыши полностью отвечают современным строительным нормам. В летнее время кровельная система работает в режиме самоохлаждения, поскольку в подкровельных зазорах возникает движение воздуха по направлению снизу вверх. Вместе с воздухом уходит тепло, исходящее от нагретого солнцем кровельного материала, а также влага, которую может содержать утеплитель.

Соблюдение в точности рецепта кровельного пирога является залогом долговечности несущих элементов кровельной конструкции. В то же время, правильно скомпонованные слои обеспечат уютную жизнь в частном доме и сэкономят теплоэнергию.

Рецепты кровельного «пирога»

Существует несколько оправданных с технической точки зрения способа устройства кровли. Рассмотрим два наиболее популярных из них.

Утепление чердачного перекрытияВ частном домостроении могут предусматриваться два вида чердаков: холодный и эксплуатируемый. Соответственно и кровельная конструкция в этих вариантах должна быть разной. В первом случае утепляется только перекрытие, а само чердачное пространство делается вентилируемым, чтобы влага могла свободно выходить из теплоизолятора. Вентиляционные отверстия – аэраторы – предусматриваются в районе конька крыши.

Если в доме будет жилая мансарда, то утепляется сама крыша. Именно в этом случае создается многослойный кровельный «пирог», поскольку утеплитель и кровельный материал являются элементами единой конструкции. Здесь очень важно в точности соблюдать очередность всех слоев, поскольку каждый из них выполняет строго предназначенную ему функцию. Малейшее нарушение очередности может свести на нет теплоизоляционные параметры крыши как ограждающей конструкции, а также стать причиной преждевременного выхода из строя несущих элементов и даже протекания.

 Первым делом поверх контробрешетки (возможны варианты, когда контробрешетка набивается сверху) укладывают полотна гидроизоляции, разворачивая их в горизонтальном направлении так, чтобы образовывался нахлест минимум 10 см. При этом пленка не натягивается, а укладывается с едва заметным провисанием на случай температурных подвижек. Стыки полотен гидроизоляции герметизируются. 

Пространство между стропилами заполняется минеральной ватой, плиты которой должны входить плотно и ни в коем случае не образовывать зазоров и пустот. Со стороны помещения утеплитель зашивается слоем пароизоляции для того, чтобы пары из помещения не могли проникнуть в его слой.Схема кровельного пирога

При устройстве кровельного пирога важно соблюдать вентиляционные зазоры. Лучше всего, чтобы их было два – первый между кровельным материалом и гидроизоляцией, а второй – между гидроизоляцией и утеплителем. Высота этих зазоров должна быть минимум 50 мм. Верхний вентиляционный зазор образуется брусками обрешетки сечением 40×50 мм, которые служат основанием для укладки кровельного материала. Нижний – просто оставляется при укладке теплоизоляции, которую размещают так, чтобы до нижней точки провисания гидроизоляции оставалось еще 50 мм.

Очень важно при создании кровельного «пирога» уделить внимание таким сложным местам, как печные и каменные трубы, выходам вентиляционных каналов, мансардным окнам. Именно эти места чаще всего становятся причиной утечек тепла и разгерметизации, причина которым – некачественно выполненные монтажные работы.

 

 

Особенности монтажа

При устройстве кровли огромное значение имеет конструкция стропильной системы, в частности ее тип, сечение и шаг стропил. Все это рассчитывается исходя из веса кровельного покрытия, а также ветровых и снеговых нагрузок. Для стропильной системы следует выбирать сухие и ровные пиломатериалы, которые в обязательном порядке следует обработать антисептиками.

Стропила с дополнительными затяжкамиСуществуют два вида стропильных систем – с висячими и наслонными стропилами. Висячие стропила вверху опираются только друг на друга. Данный тип системы выбирается, если длина пролета не превышает 6 м. При бóльших пролетах стропила нуждаются в дополнительных затяжках ближе к коньку. Висячие стропила позволяют создать под крышей единое пространство без опор и стен.

Наслонные стропила вверху опираются на коньковый прогон, в сою очередь опирающийся на внутренние стены дома. Данное решение позволяет сропилам перекрывать пролеты длиной до 15 м. Крыша, образованная наслонными стропилами, может иметь переломы. При сложных формах крыш или больших пролетах стропильную конструкцию усиливают дополнительными распорками, стойками и подкосами. Стропила, состоящие из нескольких частей разного уклона, образуют т.н. фермы, конфигурацию и сечение которых определяют путем инженерного расчета. Фермы позволяют перекрывать большие пролеты и при этом обходиться без дополнительных опор. Одна крыша не обязательно должна представляться только одним видом стропильной системы.

Утеплитель является одним из самых важных элементов кровельного «пирога», поэтому и требования к нему предъявляются особые. Он должен быть долговечным, устойчивым к биологическому разрушению, обладать высоким сопротивлением теплопередаче, а также не выделять токсических веществ и быть пожаробезопасным. Таким требованиям отвечают несколько видов утеплителей, однако первенство среди них уверенно держит минеральная вата на основе базальта. По-прежнему остаются популярными стекловата и экструдированный пенополистирол.

Толщина утеплителя расчитывается исходя из температурных условий эксплуатации. Чтобы избежать мостиков холода через стропила, предусматривают два слоя теплоизоляции. Первый размещается между самих стропил, а второй по стропилам, причем как сверху, так и снизу.Укладка подкровельной гидроизоляции

Наиважнейшее условие для волокнистых утеплителей – сухость. Чтобы утеплитель всегда оставался сухим необходимо предусмотреть его гидро- и пароизоляцию. Влага в толще минеральной ваты может образоваться при перепаде температур из воздуха. Для того чтобы она не задерживалась в утеплителе и не заменяла собой полости, утяжеляя его и резко повышая теплопроводность, необходимо дать ей свободный выход. Именно с этой целью и оставляется воздушный зазор между подкровельной пленкой и утеплителем. Влага, покидающая утеплитель, насыщает собой воздух и выходит через перфорацию специальной гидроизоляционной пленки, которую используют как подкровельную.

Для того чтобы изолировать утеплитель от водяных паров, стремящихся проникнуть в него со стороны помещения, предусматривается слой пароизоляции, располагающийся изнутри. Как уже говорилось, увлажнение волокнистых теплоизоляторов резко ухудшает их эффективность, поэтому утеплитель нуждается в тщательной изоляции от влаги в любом виде с обеих сторон.

С целью улучшения вентиляции подкровельного пространства применяют вентилируемые коньковые планки, вентиляционные решетки и патрубки.

Зоны контроля

Пароизоляция в кровельной системеНепонимание процессов функционирования технологических слоев кровельного «пирога» часто приводит к грубым ошибкам, а, следовательно, к плачевным последствиям. Возьмем, к примеру, ситуацию с паробарьерами. Не все пароизоляционные пленки имеют одинаковую пропускную способность. Самые дешевые пропускают всего лишь 30 мг/м², тогда как качественная пароизоляционная мембрана способна выводить до 1200 мг/м². Дешевая пароизоляция в отопительный сезон может просто не справиться со своей функцией, в результате чего страдает как утеплитель, так и внутренняя отделка.

При устройстве кровли нет мелочей. Если сказано укладывать гидроизоляцию горизонтально, то так и следует делать. При этом 10 см нахлест обязателен, иначе гидроизоляция будет ненадежной. К тому же, нельзя фиксировать гидроизоляционную пленку гвоздями, а только степлером. Ее нижний край следует выводить в желоб водосточной системы за пределы карнизной коробки; края пароизоляции выводятся на стены. В случае использования диффузионных и супердиффузионных пленок имеет значение и то, какой стороной они обращены к утеплителю. Если перепутать стороны, то от пленки можно ожидать такого же эффекта, как и от обычного полиэтилена.

Монтаж гидроизоляционной пленки требует особенно тщательного подхода. Нельзя допускать складок которые будут задерживать воду; также необходимо следить, чтобы утеплитель ни в каком месте не касался пленки.

Утеплитель следует размещать в два слоя со смещением стыков. Если используются рулонные утеплители, то специалисты рекомендуют их дополнительно фиксировать досками каждые 1-1,5 метра.

На этом, как говорят кулинары, процесс приготовления закончен. Если все выполнено в соответствии с рецептом, пирог удастся на славу.

11.07.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.