×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Знакомство с керамической черепицей


Знакомство с керамической черепицей

Было бы неправдой писать о том, что интерес к глиняной черепице сегодня на том же уровне, что и сто лет назад. Причина, по которой один из самых красивых кровельных материалов отошел на второй план, – появление легких кровель, дешевых и не требующих мощной стропильной конструкции. Однако апологеты черепицы не перевелись, и если есть желание выделиться, то сегодня выбирают именно ее, по крайней мере, у нас.

Между тем, преимуществ у черепицы из обожженной глины уйма. Прежде всего, это ее рекордная долговечность – 100 лет для черепицы не срок. Далее, керамическая черепица не выделяет вредных веществ, поскольку не имеет их в своем составе; кроме того, ее массивность отлично гасит звук дождя, а отсутствие жестких связей отдельных элементов противостоит температурным деформациям кровельного покрытия. Ну, и конечно, эстетика черепичной кровли выше всяких похвал. Дом с черепичной крышей выглядит основательным и говорит о состоятельности и дальновидности хозяев.

Среди недостатков керамической черепицы (правильно было бы сказать особенностей, поскольку многие из них формируют достоинства этого материала) первым называют большой вес отдельного элемента и всей кровли в целом. Масса одной черепицы в зависимости от модели колеблется в пределах 1,8…3,8 кг. Соответственно 1 м² черепичного покрытия будет весить 30-65 кг. Такой немалый вес обязательно должен быть учтен при расчете стропильной конструкции, а также стен и фундамента.

Штампованая черепицаМонтаж черепицы более сложный и трудоемкий, чем, скажем, металлочерепицы. Соответственно крыша из керамической черепицы обходится дороже, чем из других материалов. Однако ее масса, осложняющая монтаж, впоследствии делает черепичное покрытие устойчивым к ветровым нагрузкам.

Виды черепицы

Существуют три основных вида керамической черепицы, различающиеся по способу производства.

Штампованная черепица, как вытекает из названия, производится способом штамповки. Данная технология лежит в основе изготовления марсельской, S-образной, коньковой (специально для покрытия конька), а также черепицы мунк-нунн.

Формованная (ленточная) черепица производится методом пластического формования. По этой технологии так же, как и методом штампования, производятся различные виды пазовой черепицы: ленточная S-образная, ленточная плоская, ленточная волновая и коньковая.

Полусухим прессованием производится плоская черепица «бобровый хвост».

Различают несколько форм керамической черепицы. К давно разработанным классическим формам относится марсельская черепица (она же голландская), мунк-нунн и «бобровый хвост». Существуют еще и несколько новых форм, появившихся сравнительно недавно. Рассмотрим подробно основные формы черепицы и их конструкционные отличия.

Пазовая черепица с точки зрения конструкции является наиболее сложной. Поверхность такой черепицы имеет большое количество пазов и ребер, которые образуют замки и накладные стыки. Сложный профиль пазовой черепицы облегчает соединение отдельных элементов между собой, а также обеспечивает водонепроницаемость стыков. Часть поверхности черепицы, отведенная под пазы и ребра, называется закроем. К примеру, пазовая ленточная черепица имеет один продольный боковой закрой, а штампованная пазовая черепица им – уже два закроя: продольный и поперечный. Разнообразие видов пазовой черепицы довольно велико, поэтому рассмотреть каждый из них в отдельности нет возможности, да это собственно и ненужно – достаточно просто иметь представление о закроях.

Существуют, т.н. «подвижные» виды пазовой черепицы, замки которых позволяют регулировать площадь кроющей поверхности за счет смещения черепицы вдоль замкового соединения. Такие виды пазовой черепицы очень удобны при замене старой кровли, поскольку можно оставить прежнюю обрешетку, подогнав под нее пролет черепицы. Для пазовой черепицы характерно наличие монтажных выступов (шипов) с нижней стороны, которыми она цепляется за обрешетку. Пазовая черепица среди других видов кровельной керамики пользуется наибольшим спросом благодаря простому монтажу и выразительному внешнему виду.Черепиа бобровый хвост

Бобровка (плоская черепица) не обязательно имеет нижнюю кромку в виде бобрового хвоста. Ее форма может быть и треугольной, и полукруглой, прямоугольной или какой-либо еще. Эта черепица не имеет замковых соединений, что делает ее чрезвычайно пригодной для покрытия крыш сложной конфигурации. Она без проблем сочетается с люкарнами типа «бычий глаз», ендовами и конусными крышами. Нижняя поверхность бобровки имеет шип, служащий зацепом. Некоторые отдельные элементы дополнительно крепят к обрешетке саморезами, гвоздями или проволокой через уже имеющиеся отверстия.

Плоская черепица легче пазовой, поскольку имеет меньшую толщину, однако на единицу площади кровли таких черепиц приходится больше, а значит и монтаж ее более трудоемкий.

 

 

S-образная черепицаS-образная черепица в классическом исполнении не имеет замков. Новые ее виды имеют профилированные замки, которые делает ее пазовой. Поперечное сечение и той, и другой напоминает литеру «S».

Черепица мунк-нунн или по-нашему «монах-монашка» – одна из древнейших форм керамической кровли. Для домов традиционной или стилизованной под старину архитектурой такая черепица наиболее предпочтительна. Классический вариант мунк-нунн предполагает два вида желобообразных черепиц – верхнюю и нижнюю половинку. Встречается также пазовая мунк-нунн, но это уже современное исполнение.

Мунк-нунн крепят к обрешетке при помощи специальных кляммеров или проволоки. Благодаря особому профилю, полученное кровельное покрытие получается самовентилируемым, при этом подкровельное пространство не нуждается в дополнительном вентиляционном зазоре. Однако при всех преимуществах, монтаж этой черепицы довольно трудоемкий и, кроме того, требует от исполнителей определенной квалификации. Новая пазовая черепица мунк-нунн укладывается гораздо легче, сохраняя при этом колорит оригинала.Оттенки натуральной черепицы

О цвете черепицы

Натуральный цвет керамической черепицы – терракотовый, т.е. цвет обычной глины. Ее красно-коричневый оттенок образовался из-за присутствия соединений железа. Оттенков глины очень много – от бежевого до темно-оранжевого и коричневого. Цвета могут отличаться даже у черепицы из одной партии, поэтому рекомендуется при ее укладке чередовать материал из разных пачек. Со временем черепица тускнеет, на ней может образовываться растительный налет, однако от этого внешний вид крыши не страдает, поскольку данные изменения выглядят естественно и благородно.

Для придания керамической черепице цветового разнообразия используют ангобирование – покрытие жидкой пигментированной или специальной глиной перед обжигом. Благородный ангоб выполняется из особой глины и после обжига приобретает естественный блеск.

При производстве некоторых видов черепицы используют прозрачную или цветную глазурь, которая создает на поверхности керамики водонепроницаемый слой. Такая черепица дольше других сохраняет первоначальный вид и легче чистится.

Некоторые производители окрашивают глину в массе, а затем формуют из нее черепицу. Такой материал хорош тем, что при подрезке или сколе остается того же цвета, что и поверхность.

Тип черепицы и угол наклона

Таблица вычисления угла наклона крышиКаждый тип черепицы имеет свои ограничения, относительно минимального наклона ската крыши. Так, для пазовой черепицы в зависимости от ее вида этот угол находится в диапазоне 16-40°; для пазовой ромбовидной – 16°, бобровки – 28-35°, мунк-нунн – 30-40°, S-образной – 40°.

Нередко, особенно при замене кровли на черепичную, возникает необходимость точно измерить угол наклона ската. Однако, такая, казалось бы, простая геометрическая задача не каждому под силу, поскольку необходимо подключать тригонометрические функции и искать угол по двум катетам. Для облегчения задачи предлагаем воспользоваться простым способом вычисления, для которого понадобится измерить две высоты на участке метровой проекции ската.

Данный метод требует только вычисление приращения высоты. Для этого необходимо отметить на любом месте щипцовой стены (под скатом) горизонтальный метровый отрезок и измерить вертикали до мест пересечения со скатом. Отрезок, который ближе к коньку, соответственно будет длиннее того, что дальше. То, насколько он окажется длиннее и называется величиной приращения высоты. Зная эту величину, остается только округлить ее и найти соответствующий ей угол в приведенной таблице.

* * *

На этом тема натуральной черепицы далеко не исчерпана. Данная статья только знакомит читателя с этим прекрасным кровельным материалом. Впереди еще будет отдельный разговор о тонкостях монтажа различных типов черепицы, а также о разнообразии фасонных элементов и аксессуаров.

В заключении хочется сказать, что стоимость керамической черепицы в несколько раз выше таких популярных материалов, как цементная, битумная или металлическая черепица. Однако эту цену оправдывает ее долговечность, практичность и респектабельность.

05.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Керамопластиковая крыша
Керамопластиковая крыша

Обилие новых синтетических материалов дает простор для производителей кровельных материалов, побуждает их разрабатывать новые покрытия. Совмещение двух основных компонентов – пластика и порошковой глины – позволило несколько лет назад создать керамопластик. Что он такое?

Устройство плоской крыши: технологии и материалы
Устройство плоской крыши: технологии и материалы

Плоская крыша имеет меньшую площадь, чем скатная, и уже только поэтому обходится дешевле. Средства экономятся так же и, благодаря отсутствию стропильной конструкции, да и сами рулонные гидроизоляционные материалы имеют меньшую стоимость, чем черепица или металл.

Как сделать монтаж натуральной черепицы своими руками
Как сделать монтаж натуральной черепицы своими руками

Черепичное кровельное покрытие, выстроенное из керамических плит особой формы, способно служить домовладельцу многие десятилетия и не доставлять проблем. Нужно лишь изначально смонтировать обшивку крыши по всем правилам.

Вентиляция подкровельного пространства
Вентиляция подкровельного пространства

Кровельная конструкция скатных крыш непременно должна быть вентилируемой. Воздухообмен, прежде всего, необходим для сохранения деревянных деталей несущего каркаса, т.е. стропил и обрешетки. Как известно, даже самый мощный антисептик не в состоянии защитить древесину от биопоражения, если та систематически увлажняется.