×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Системы водоотвода и архитектура


Системы водоотвода и архитектура

Открытая часть водосточной системы своим видом не может не влиять на облик дома. Проектировщики, как правило, не показывают водосточные трубы, расположенные на фасаде в проекте, однако если все выполнено по правилам, то система водоотвода не должна испортить фасад.

Со сложностью и дороговизной водосточной системы сталкиваются в первую очередь тогда, когда крыша имеет сложную геометрию и непрямые линии карнизного свеса. Заломы, щипцы, скачки свеса, люкарны – все это потребует дополнительных водосточных труб. Если же свес прямой, а крыша простая двухскатная, то желоба и водостоки будут смонтированы беспроблемно.

Стараясь сделать фасад более красивым, проектировщик добавляет крыше такие архитектурные элементы, которые часто образовывают залом края крыши. Однако важно учитывать, что именно в самом эффектном месте придется установить дополнительную водосточную трубу, поскольку вода вверх не течет, а в обход – течет, но слабо. Труба эта будет самой обычной, диаметром 120 мм. И чтобы эта труба не портила своим видом фасад, задача проектировщика – найти и предложить наиболее удачное ее расположение.
 

Водоотвод от свесаПроблемные места. Нередко трудности с расположением элементов водосточной системы возникают над входом в дом и в области навесов. Водосточную систему в этих местах нужно устанавливать так, чтобы она не смотрелась бельмом и не портила собой фасад. Однако спрятать трубу в таких случаях довольно проблематично, поскольку она проходит вдоль столбика веранды на углу дома или возле окна. На выручку здесь приходят маленькие хитрости, например, пустить воду не по трубам, а по цепи или отводу.

Отрезки свеса идущие под углом добавляют немало работы как архитекторам, так и жестянщикам. Обычный желоб нельзя смонтировать и на участках с наклонным и дугообразным свесом. Прямой отрезок желоба всегда должен заканчиваться водосбором, по которому вода будет отведена от дома в канализацию или сад.

На практике от избытка талой и дождевой воды страдает тот, кто игнорирует правила организации водоотвода и технические требования к желобам и водосточным трубам. Угол наклона желобов должен быть 1%. Такой угол дает отклонение от горизонтали в 10 см на участке длиной 10 м. Понижение желоба в этом случае будет заметным на глаз.

Очень важно, чтобы желоба не преломлялись между стоками более трех раз, поскольку в таком случае вода будет переливаться через край из-за потери скорости потока. Если проекция свеса крыши имеет множество изломов, то также придется использовать и много вертикальных водосточных труб, что станет перебором. Поэтому, прежде чем давать волю фантазии, следует подумать о рациональности водоотведения. Причем большие дома могут себе позволить свесы сложной формы, если расстояние между заломами будет приличным. В маленьких же домах большое количество водостоков будет выглядеть нелепо.Сложные места для водоотвода

Некоторые архитекторы пытаются выйти из положения, спрятав трубы во внутренних примыканиях стен, однако это не самое лучшее решение, т.к. трубы при наружном расположении защищают стену от намокания и позволяют легче отвести ее подальше от фундамента. Есть свои недостатки и у углового расположения, когда водосточная труба находится между стенами. В этом случае присутствует вероятность перелива и затекания воды из системы водостока и дождевой канализации. К примеру, может засориться дождеприемник либо произойти его разгерметизация.

Есть и еще один фактор, влияющий на размещение водосточных труб, – наиболее проходные места не должны заливаться водой, поскольку уже при первых заморозках они обледенеют. К таким местам относится дорога к гаражу, область вокруг входной лестницы, терраса.

Хорошие места. Традиционно водосточные трубы всегда размещали по углам дома, что вполне логично, поскольку там они менее всего контрастируют с фасадом, а прямоугольный залом свеса уже сам по себе требует установки вертикального водостока. С технической точки зрения это правильное решение и ничего лучшего пока еще не придумали. Кроме того, воду от внешнего угла легче отвести подальше от стен.

 

 

Местом установки водосточной трубы нередко являются столбы, причем если они массивные, то труба может проходить в проделанной для нее штрабе или внутри пустотелой колоны. Наклонные участки от свеса к вертикальным трубам делают максимально короткими, чтобы поток воды в них как можно меньше терял скорость; их также делают перпендикулярными линии свеса.

Водосточные трубы и желоба появляются над балконами, навесами эркеров и у террас. С технической точки зрения их установка в таких местах имеет свои сложности: вода может проникать под карнизную планку, а также высока вероятность промерзания. В этих местах водосточная система наиболее заметна, поэтому выполнять ее монтаж следует особенно тщательно. Оставлять такие места без водоотвода ни в коем случае нельзя, а пытаться спрятать трубы – очень затратно. Поэтому лучше всего заранее хорошо продумать места установки элементов водостока.

Водостоки напоказ

Фигурный водоотводный желобЕсли нас что-то не устраивает в собственной внешности, а устранить это невозможно, то остается попытаться превратить это в свое преимущество. Примерно, тому же пути пытаются следовать и архитекторы, когда существует проблема размещения водостоков. Их делают важной деталью фасада, придавая им изящные формы, выполняя из благородных материалов, наносят декоративные фактуры. Однако далеко не всегда эстетика водосточных систем заключается в изысканности фурнитуры. Чаще, наоборот, чем проще – тем лучше. В любом случае водосточная система не должна диссонировать с фасадом или привлекать к себе излишне много внимания.

Традиционная форма водосточного желоба – полукруглая. Но достаточно давно, несколько десятилетий назад, появились желоба прямоугольного и сложного сечения, имитирующего профиль фигурного карниза. Безусловно – на эстетику водосточной системы влияет и соединительная фурнитура. В первую очередь это соединение трубы с желобом. Здесь используют простую воронку из двух цилиндрических элементов, треугольную призму или жестяной прямоугольный короб. Данный элемент также может иметь и иной вид, запланированный архитектором.

Нельзя упускать из виду примыкание водосточной трубы к месту сброса воды. Это может быть спрятанный в грунте дождеприемник, каменное корыто или траншея. Эту деталь мы видим довольно часто, особенно если она расположена у входа, поэтому данное место требует особенно тщательной проработки и исполнения.

Самыми красивыми, вероятнее всего, являются медные водосточные системы, однако они будут смотреться только с медной или черепичной кровлей. В такой оправе они становятся настоящим украшением фасада, постепенно покрываясь благородной патиной и вместе с тем налетом старины. Медные трубы и желоба не окрашиваются дополнительно, а их долговечность непревзойденна никакими другими системами. И все же обвешивать ими дом со сложной проекцией ската и дорого, и вычурно. Архитектору в этом случае нужно искать компромисс, который, как правило, сводится к упрощению проекта с учетом требований к оптимальной организации водоотвода.Выполнение кругового дренажа

Или без желоба…

Водосточные трубы стали использовать сравнительно недавно, а раньше желоба заканчивались навесными водоотводами, по которым вода отбрасывалась не несколько метров от конца свеса. Еще раньше дома с простой крышей без ендов и складок не имели и желобов; вода при этом стекала прямо с широкого свеса, а стены оставались сухими. Непосредственно под свесом находилась неутрамбованная песчаная почва, быстро впитывающая воду и не способствующая забрызгиванию цоколя. В принципе такая схема может работать и сегодня. Крыша над входом в данном случае должна быть такой формы, чтобы вода не попадала на входящих. Под эту форму подходит портик, завершающийся фронтоном.

Крыша дома без желобов обязательно должна быть с широкими свесами, причем настолько, чтобы их ширины хватало для защиты основания стен от намокания. Сказать, что данное решение является экономичным нельзя, поскольку широкий свес обойдется не дешевле полноценной системы водоотвода. Однако и такой вариант исключать нельзя, – он вполне оправдан с технической точки зрения.

цепь из леек вместо водосточной трубыОтсутствие желобов и водосточных труб выгодно при наличии дренажной системы вокруг дома. Траншея, укрепленная геотестилем и, засыпанная в ней щебнем дренажная труба становится линией приема воды по всему периметру дома за исключением входа. Дренаж при этом выполняется не по причине водоотвода без желобов, а с целью защитить подвал или осушить периметр дома во время паводков. Исключение водостоков и желобов является в таком случае оптимальным решением, которое может быть рассмотрено на ряду с другими.

Интересным и оригинальным способом спуска воды с крыши является использование цепей и гирлянд из специальных звеньев-леек. Используют их вместо водосточных труб возле входа или около террас. Цепи, кроме своей декоративности и компактности, обеспечивают отвод воды без брызг при встрече с твердой поверхности дорожки.

21.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Системы снеготаяния: надежная защита от сосулек
Системы снеготаяния: надежная защита от сосулек

Система снеготаяния является актуальной на сегодняшний день, ведь использование такой системы обеспечивает безопасность не только людей, но и продлевает «жизнь» кровельных материалов и водостоков.

Ондулин (еврошифер)
Ондулин (еврошифер)

Ондулин (еврошифер) – это идеальное решение для бюджетных проектов. Варианты в выборе цвета, а также общий вид бархатистой отделки вписывается не только в недорогое строительство, но и в элитное покрытие для крыш. Эту кровлю укладывают на частных домах и на коммерческих объектах. Практичность, а также экономия средств на одном из самых затратных этапов строительства уменьшает сметную стоимость, не теряя при этом престижный внешний вид.

Проблема увлажнения утеплителя в кровельной конструкции
Проблема увлажнения утеплителя в кровельной конструкции

В домах с эксплуатируемым чердаком, т.е. мансардой, кровельный «пирог» включает в себя слой утеплителя. Если данная ограждающая конструкция выполнена правильно, то никаких проблем в процессе эксплуатации быть не должно...

Обслуживание водосточной системы
Обслуживание водосточной системы

Правильный выбор и монтаж водосточной системы, безусловно, важны для ее нормальной работы. Но также важен и уход за трубами и желобами. Насколько бы качественным не был водосток, периодически возникает необходимость его обслуживания и ремонта.