×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Устройство плоской кровли


Устройство плоской кровли

Так называемая «коробочная архитектура» ныне популярная в Европе, становится модной и у нас. Такие проекты не обходятся без плоских кровель, поэтому сегодня технологией их устройства интересуются очень многие.

Плоские кровли у нас и раньше пользовались популярностью, но в основном в многоэтажном строительстве. Большая часть советских жилых высоток выполнена с плоской кровлей, но технологии того времени оставляли желать лучшего. Жители верхних этажей таких домов могут многое рассказать о «плоских кровлях», но надо учитывать и тот факт, что свой срок эти конструкции отслужили сполна. Современные кровельные технологии позволяют создать весьма надежную и долговечную кровлю, причем даже такую, где можно выращивать цветы, ходить и даже ездить.

Коробочная архитектураЕсли еще каких-то десять лет назад смелые аскетические проекты коттеджей, напоминающих коробку, вызывали у наших застройщиков легкое недоумение, то теперь многие стали следить за модой и уже находят «коробочную архитектуру» стильной. Так или иначе, проекты с плоской кровлей реализуют все чаще. О том, что представляет собой современный кровельный ковер на плоских крышах, мы и поговорим в этой статье.

Варианты гидроизоляции плоской кровли

Современная плоская кровля может быть традиционной или инверсионной. О традиционном устройстве плоской кровле представление имеют многие, но инверсионная кровля все еще вызывает ряд вопросов. Слово «инверсия» буквально можно перевести как «переворачивание». Главным отличием инверсионной кровли от традиционной плоской в том, что утеплитель в них либо накрыт гидроизоляцией (трад.), либо располагается поверх гидроизоляции (инверс.). Если под кровлей предусмотрено проветриваемое пространство (тех.этаж, низкий чердак и т.д.). то инверсионной кровля там быть не может, поскольку утеплитель находится непосредственно над чердачным перекрытием.Традиционная плоская кровля

 Традиционный кровельный «пирог» (рис. справа) имеет следующую структуру: основание, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция. В инверсионном варианте утеплитель идет сверху гидроизоляции, но он в свою очередь защищен сверху негерметичным покрытием или насыпным балластом. 

В качестве пароизоляции на плоских кровлях чаще всего применяют битумные рулонные материалы (наплавляемые) либо полимерные пленки. Утеплителем могут быть плиты из базальтового или стеклянного волокна, а также экструдированный пенополистирол. В инверсионных кровлях в качестве утеплителя используются только материалы с мизерным водопоглощением. Чаще всего это экструдированный пенополистирол.

Для гидроизоляции плоских кровель применяют битумные и битумно-полимерные рулонные материалы (наплавляемые, самоклеющиеся), мембраны из искусственного каучука ЕПДМ, ПВХ (поливинилхлорид), ТПО (термопластичные полиолефиновые).

Если смотреть на общую статистику, то наиболее распространенный вариант гидроизоляции – рулонные битумные и битумно-полимерные материалы. На отечественном рынке полную линейку такой продукции можно найти, в частности, у компании «Технониколь» (продукция Техноэласт).

Наплавляемая гидроизоляцияТехнологичная битумная рулонная гидроизоляция, которая сегодня используется, в том числе и на плоских кровлях, производится на основе из стеклоткани, стеклохолста или полиэфира, на которую нанесен модифицированный битум с АПП или СБС модификаторами.

Лучшее качество имеют гидроизоляции с полиэфирной основой, которая прочнее и долговечнее. Стеклохолст и стеклоткань несколько уступают ей, но тоже обеспечивают довольно продолжительный (до 15) лет гарантийный срок службы.

На рынке кровельных материалов присутствует рулонная гидроизоляция из окисленного битума, но эта продукция значительно уступает в качестве материалам из модифицированного битума. У последних выше теплостойкость (100-110°С против 80-90°С). Кроме того, присутствие специальных модификаторов делает рулонные материалы более эластичными, а это чрезвычайно важное качество, обеспечивающее их долговечность. Реальный срок службы изделий из модифицированного битума достигает 40 и более лет.

 

 

Битумную рулонную гидроизоляцию наплавляют с помощью пропановой горелки. В традиционных кровлях полотна настилают по стяжке, которая выполнена поверх утеплительного слоя. В инверсионных – поверх бетонного или иного перекрытия.

При устройстве традиционных плоских кровель стяжка необходим для защиты утеплетеля от горячего битума. Эта стяжка может быть наливной цементно-песчаной или сборной – из стекломагниевых или асбестоцементных листов.

Необходимый для отвода воды уклон (<1,5°) на плоской кровле устраивается при помощи стяжки либо плит специальных плит утеплителя клиновидной формы.Кровельный пирог традиционной плоской кровли

Наплавляемые рулонные материалы имеют отличную адгезию ко всем видам основания. Тем не менее технология требует нанести перед наплавлением слой битумного праймера на основание. Он нивелирует малейшие неровности и максимально увеличивает площадь соприкосновения гидроизоляции и основы.

Полотна укладываются в два слоя со смещением на половину их ширины. Нижний гидроизоляционный слой выполняется с нахлестом 10 см по длине полотен, и 15 см по ширине. Рулонный кровельный материал, который служит верхним слоем плоской неэксплуатируемой кровли, имеет защитную посыпку из дробленого сланца. Эта посыпка предохраняет битум от разрушающего воздействия УФ-излучения, а также защищает от внешних механических воздействий. Такие полотна имеют с одного края полоски, свободные от защитной посыпки, которые предназначены для выполнения нахлеста. Эти полоски имеют ширину 5-10 см, чего вполне достаточно, но некоторые кровельщики выполняют нахлест с запасом. В данном случае это не имеет смысла, т.к. к посыпке материал плохо пристает, из-за чего впоследствии может заворачиваться.

В инверсионных кровлях в качестве гидроизоляции применяются битумные рулонные материалы без посыпки. Они легче и дешевле, поэтому использовать еврорубероид с защитной сланцевой посыпкой не имеет смысла. Гидроизоляция защищается от механического воздействия и УФ-излучения утеплителем, который в свою очередь либо прижимается балластом, либо на него настилается плитка, асфальт, террасное покрытие и т.д. Меду плитами утеплителя и гидроизоляцией в инверсионных кровлях предусматривают разделительный слой из геотекстиля.

Основные точки контроля при устройстве гидроизоляционного слоя плоских кровель – это примыкание к водосборным воронкам, парапетам и выступающим конструкциям крыши. Гидроизоляцию заводят на парапет минимум на 30 см. В местах примыкания стяжки к парапету устраивают цементно-песчаную галтель. Верхний край полотен вдоль парапета закрывается металлической планкой, заведенной выше в сделанную для нее штробу. Таким образом, вода, стекая по парапету, не попадает под кровельный ковер. Есть и другие решения, например, при низком парапете гидроизоляция оборачивает его полностью, немного выходя на верхнюю кромку фасада.

Дышащая кровля

Дышащая кровляВ ряде случаев при гидроизоляции плоской кровли невозможно добиться рекомендуемой влажности основания, в результате чего кровельный ковер впоследствии может вздуваться и течь. Данная проблема возникает, если бетонное перекрытие не до конца высохло, или, когда кровельные работы ведутся в осенне-зимний период.

Предотвратить расслоение и вздутие кровельного ковра можно, устроив так называемую «дышащую кровлю». От обычной плоской кровли она отличается тем, что гидроизоляция приклеивается не по всей своей площади, а точечно.

Технология устройства «дышащей кровли» подразумевает наличие между основанием и гидроизоляцией промежуточного слоя из рубероида с перфорацией. Рубероид не приклеивают к основанию – он держится за счет фиксации кровли в местах перфорации. Такая структура уменьшает давление водяного пара под кровлей, благодаря чему не происходит вздутия гидроизоляции, снижающего ее эксплуатационную надежность.

Известны также и другие способы устройства «дышащей кровли», например, полосовая или механическая фиксация.

Недостатком «дышащей кровли» является невозможность определения места протечки гидроизоляции. Так, вода, попав под кровлю, растекается в промежуточном слое и может оказаться на потолке помещения совсем в другом месте.

05.07.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Металлочерепица: расширенный ассортимент
Металлочерепица: расширенный ассортимент

Металлочерепица известна потребителям относительно недавно. По сравнению с керамической черепицей или натуральным шифером она совсем уж молода. Однако если названные «старожилы» мало изменились за века, то металлочерепица существенно модернизировалась уже за последнее десятилетие.

Вентиляция подкровельного пространства
Вентиляция подкровельного пространства

Кровельная конструкция скатных крыш непременно должна быть вентилируемой. Воздухообмен, прежде всего, необходим для сохранения деревянных деталей несущего каркаса, т.е. стропил и обрешетки. Как известно, даже самый мощный антисептик не в состоянии защитить древесину от биопоражения, если та систематически увлажняется.

Плоская крыша: от традиционной до инверсионной
Плоская крыша: от традиционной до инверсионной

Обжитая крыша дома стала для южных этносов стилем жизни и элементом национально-архитектурной культуры. У нас эта традиция как-то не прижилась. Еще и потому, видно, что не умели мы так сделать плоскую крышу, чтоб по ней можно было свободно разгуливать, да еще и зелень какую-то разводить.

Кровельный материал – еврорубероид
Кровельный материал – еврорубероид

Одним из самых доступных на сегодняшний день кровельных материалов является рубероид на картонной основе. Им, начиная с 60-ых годов прошлого века, покрывают плоские и скатные крыши. Но сегодня этот кровельный материал морально устарел. Ему на смену пришел еврорубероид, лишенный всех недостатков прежнего материала.