×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Лестницы / Функциональное оформление междуэтажных лестниц

Функциональное оформление междуэтажных лестниц


Функциональное оформление междуэтажных лестниц

Если строится дом в два и более этажей, то там обязательно будет лестница. А вот какой ей быть – это уже зависит от планировки, интерьерного стиля и вкусовых предпочтений заказчика. Однако в этой статье речь пойдет не только о видах лестниц, но и о связанных с ними важных нюансах.

Стеклянные лестничные ограждения

С развитием технологий производства стекла, этот материл все чаще можно видеть в интерьере, в том числе и в качестве ограждения лестниц. И это не удивительно, ведь дизайнеры всегда искали способы визуально разгрузить лестницу, сделать ее менее массивной и громоздкой. Стекло же позволяет одновременно сохранить функцию ограждения, но в то же время остаться практически невидимым. Обычное стекло для лестничных ограждений не подходит из соображений безопасности, причем независимо от его толщины. Если такое стекло разобьется, то при падении с высоты сработает как гильотина.

С помощью нового безопасного стекла стало возможным воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи. Стекло не только научились делать небьющимся, закаленным, безопасным, но и изгибать его по любым траекториям.

Гнутое стекло в лесничном огражденииТехнология изгиба стекла на языке профессионалов называется моллированием. При нагревании до 600°С лист стекла становится текучим и под собственным весом принимает форму того, на чем он лежит. Данное свойство позволяет делать из стекла массу интересных с точки зрения дизайна вещей – от радиальных изгибов плоского листа до сложных форм, например, стеклянного кресла.

Лестничные ограждения из стекла должны соответствовать сразу нескольким критериям, среди которых безопасность, комфорт и эстетическая привлекательность. Для лестничных ограждений чаще всего используется триплекс – многослойное ламинированное стекло. От сильного удара такое стекло может треснуть, но все осколки остаются скрепленными клеевым или полимерным слоем, благодаря чему риск травматизма практически отсутствует. Прочность триплекса возрастает с количеством его слоев. Так, большое их количество превращает просто безопасное стекло в стекло, обладающее защитной функцией.

На роль ограждения также подходят безопасные стекла с орнаментом или рисунком, окрашенные в массе или сверху, а также солнцезащитные и энергосберегающие. В то же время для ограждения могут подойти только те стекла, которые отвечают следующим требованиям. Стекла должны иметь равномерную толщину. Максимальный перепад между самым толстым и самым тонким местом для листов толщиной 5-7 мм не может превышать 0,7 мм. Вообще же для лестничных ограждений используются стекла толщиной до 19 мм. Важно также чтобы углы стекол были без сколов, поскольку последние нередко становятся причиной накопления внутренних напряжений в структуре стекла, вследствие которых оно может лопнуть даже при незначительном механическом воздействии.Параметры ограждения лестницы

Сегодня торцы качественных изделий обработаны «еврокромкой». Данная обработка ликвидирует мелкие дефекты и выглядит очень аккуратно. В отличие от обычной шлифовки, «еврокромка» имеет не матовую, а глянцевую прозрачную поверхность, как если бы стекло изначально было отлито с трапециевидными торцами. Данный вид обработки применяют к листовому стеклу толщиной до 19 мм. Технология обработки «еврокромкой» имеет ограничение по минимальному размеру заготовки – 70×70 мм. Очевидно, что стекла, используемые в лестничных ограждениях, имеют гораздо больший размер.

В заводских условиях на стекла может быть нанесена не только «еврокромка», но и выполнены технологические вырезы, нанесен алмазным резцом орнамент, рисунок или гравировка.

Светопрозрачное ограждение лестниц иногда делают не из минерального стекла, а из поликарбоната или акрила. Эти материалы изначально безопасны и имеют значительно меньший вес. Однако есть у них существенный недостаток – их поверхность легко царапается. Впрочем, акрил можно заполировать, но это дополнительные расходы.

Изготовлением стекол различных размеров с последующей обработкой кромки и нанесением рисунка (если необходимо) занимается много небольших фирм, которые есть в каждом областном центре, и даже в некоторых районных центрах. Стоимость стеклянных ограждений определяет материал, его толщина и размеры. Специальные стекла для лестничного ограждения стоят от 6500 руб./пог. м. Верхний предел цен на стекла довольно высок, поскольку речь идет о взрывобезопасных, защитных, фотохромных стеклах. Но при сооружении лестниц коттеджей их редко используют.

 

 

Стекла для лестничных ограждений должны отвечать требованиям пожарной безопасности, которые отражены в СНиП 21-01-97. МВД и МЧС России после ряда инцидентов изложили новые требования безопасности для всех видов ограждающих конструкций, в числе которых оказались и лестничные ограждения. Так, стекла при взрыве не должны становиться дополнительным фактором поражения.

Проектируя лестничные стеклянные ограждения, руководствуются несколькими стандартами:

  •  стекло многослойное строительное ГОСТ 30826-2001; 
  •  закаленное строительное стекло ГОСТ 30698-2000; 
  •  листовое стекло ГОСТ 111-2001; 
  •  стекло с низкоэмиссионным твердым покрытием ГОСТ 30733-2000.  

Как обезопасить детей от падения с лестницы?

Защитный барьер лесницыВ предыдущей главе шла речь о стеклянных ограждениях, которые при правильном применении являются надежной гарантией безопасности. Стеклянное ограждение не содержит балясин или решетчатого наполнения, по которому ребенок может легко взобраться на перила и упасть. Однако есть и другие способы обезопасить лестницу. Специальные ограждения, спроектированные с учетом «детского фактора», производят многие компании. Одним из самых надежных способов защитить маленького ребенка от падения – это не допустить его на лестницу. Самый неблагоприятный период опасных игр на лестнице – это становление малыша на ноги. Чтобы преградить ему путь на лестницу используют так называемые барьер-калитки – нечто наподобие турникета. Эти конструкции достаточно безопасны и надежны, подходят для проемов любой ширины и оснащены запорными механизмами. Они могут быть изготовлены из алюминия, стали или дерева. Ширина барьера варьируется в диапазоне 75-86 см, но дополнительные секции позволяют увеличить максимальную ширину до 134 см. Поскольку барьер-калитки преимущественно устанавливаются временно, то чтобы не повредить отделку лестничного проема они монтируются на специальных распорах.

Барьерные ограждения можно найти в основном у иностранных производителей: SECA, GEUTHER, BREVI, SAFETI, BABY DAN, LINDAM и др. Стоимость изделий в зависимости от материала и исполнения варьируется в пределах 3-9,5 тыс. рублей. Некоторые фирмы кроме типовых моделей предлагают изделия, изготовленные на заказ, стоимость которых, как правило, выше. Обычно к таким барьерам обращаются в тех случаях, когда лестница имеет нестандартную конструкцию или выполнена из каких-то эксклюзивных материалов. Если приходится экономить, то можно самостоятельно сделать проект ограждения и отдать его в столярную мастерскую.

Барьер-калитки устанавливают вверху и внизу лестницы, чтобы можно было блокировать пролет с нужной стороны, в зависимости от местонахождения ребенка.

Конструкционные особенности винтовой лестницы

Главная особенность винтовой лестницы в ее высокой эргономичности. Она отнимает минимум пространства у помещения, в котором устанавливается. Комфортный диаметр винтовой конструкции – 150 см, а минимальный – 110 см. Однако, кроме того, что винтовая лестница компактна, она еще и может стать изящным украшением интерьера и его композиционным центром. Внимание привлекает, прежде всего, спираль.Винтовая лестница

В то же время у винтовой лестницы есть и недостатки, первым из которых является неудобство передвижения. Кроме того, по такой лестнице невозможно поднять крупную мебель, и если устанавливается винтовая лестница, то все крупногабариты следует поднять наверх еще до ее монтажа специальными приспособлениями либо подъемной техникой (иногда даже через окно).

Конструкция винтовой лестницы создается вокруг центральной несущей стойки из металла, дерева или бетона. На эту стойку нанизываются забежные ступени с интервалом 150-200 мм. Забежные – значит, клиновидные и располагающиеся веером. Чтобы по винтовой лестнице было более-менее удобно подниматься и спускаться, в самом широком месте ступени должно быть не меньше длины человеческой ступни, т.е. ок. 30 см; при этом в самом узком месте клина – не менее 8 см.

Ступени винтовой лестницы чаще всего деревянные (бук, дуб, сосна, экзотическая древесина). Вместо древесного массива также может быть использована толстая фанера – в таком случае можно сэкономить на материале. Некоторые специалисты отдают предпочтение именно клееным ступеням, а не цельнодеревянным, поскольку считают, что последние обязательно покоробятся. С целью безопасности на ступени наклеиваются противоскользящие накладки.

Альтернативой фанерным ступеням могут стать изделия из металла или прозрачного пластика. С металлом все понятно – это прочный и надежный материал, а вот на счет пластика есть сомнения, ведь он легко царапается.

24.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Отделка бетонной лестницы
Отделка бетонной лестницы

Брутальный вид неотделанных железобетонных лестниц, которые часто сооружают в домах, впишется далеко не в каждый интерьер. Обычно такие лестницы требуют отделки, причем со всех сторон.

Правильная лестница на второй этаж
Правильная лестница на второй этаж

Лестничная конструкция – идеальное функционально-интерьерное украшение современного дома. Если она размещена в жилом пространстве грамотно. Если создана по архитектурным нормам. Десятилетия архитектурно-строительной коммерции под правилом «клиент всегда прав» породили многие тысячи зданий с «неправильными» лестницами. Какой должна быть правильная лестница в доме?

Консольные лестницы
Консольные лестницы

Убедить обычного человека в надежности консольной лестничной конструкции порой бывает нелегко. В данном случае изящность консольных лестниц работает против них. Однако для людей понимающих это прекрасная возможность продемонстрировать возможности инженерии и интерьерной эргономики.

Конструкция и дизайн консольных лестниц
Конструкция и дизайн консольных лестниц

В полностью готовом виде консольные лестницы, как правило, не продаются. Их изготавливают на заказ и под конкретные размеры и параметры помещения. При этом у заказчика есть возможность повлиять на их дизайн.