×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лестницы

Межэтажные лестницы

Каждый застройщик при моногоуровневом решении пространства жилища сталкивается с проблемой выбора и установки безопасной, и в то же время эстетичной, лестницы на верхние этажи. Теоретически, справиться с постройкой такой лестницы можно и своими силами, но на практике выходит, что лучше доверить это профессионалам или подобрать уже готовую модель.

Именно по этой причине, готовую лестницу следует подобрать еще на стадии проектирования коттеджа, чтобы заранее решить все вопросы планировки.

Список факторов, влияющих на выбор лестницы:

  • разница уровней;
  • месторасположение на плане;
  • отводимые площадь и объем;
  • способ крепления к несущим элементам здания;
  • эксплуатационная нагрузка и ее интенсивность;
  • наличие членов семьи, ограниченных в движении;
  • предполагаемое перемещение по лестнице крупногабаритных предметов;
  • соразмерность лестницы с масштабом помещения;
  • соответствие стилю интерьера;
  • общая стоимость конструкции и монтажных работ.

Из чего сделана лестница

Достаточно широкий выбор материалов, а также лестничных технологий позволяет оптимально подобрать модель, идеально подходящую под любой интерьер.

Дерево

Одними из самых распространенных межэтажных лестниц являются – модели из дерева. При их изготовлении используются разные породы древесины, как мягкие (сосна, лиственница, ель), так и твердые (дуб, ясень, бук, клен, кедр). Естественно, что для строительства лестниц предпочтительнее твердые породы, но стоят они значительно дороже. Нередко используют комбинации древесины, облагораживая тем самым внешний вид лестниц, но при этом несущие элементы конструкции должны быть выполнены из одной и той же породы.

Доступность материала, и легкость его обработки делает деревянные лестницы весьма популярными среди частных застройщиков, которые зачастую изготавливаю их своими силами, однако нельзя сказать, что в каждом случае это удачные лестницы. Специалисты же знают, как грамотно построить лестницу, что бы та не издавала скрипов, была максимально удобной и надежной. Для того чтобы лестница хорошо вписывалась в интерьер, используют различные тонировки, краски и лаки.

Бетон

Железобетонные лестничные марши хорошо зарекомендовали себя, благодаря их надежности, относительной простоты изготовления и неложному монтажу. И это не обязательно конструкции с прямыми маршами, в последнее время очень популярны, достаточно сложные, монолитные винтовые модели.

К преимуществам бетонных лестниц относится возможность их эксплуатации на любом этапе строительства, поскольку их отделка производится на заключительной стадии, вместе с отделкой помещения. Бетонные лестницы не скрипят, долговечны, прочны и пожаробазопасны. Их несущая конструкция может быть смонтирована из предварительно заготовленных блоков, либо отлита из бетона по установленной опалубке.

Металл

Лестницы из метала, благодаря прочности и конструктивным способностям данного материала, могут быть доведены до эстетического совершенства. Их прочностные и эксплуатационные характеристики находятся на высоте. Детали металлических лестниц могут иметь различную фактуру в соответствии с видом обработки их покрытия (травление, полировка, ковка, матирование и т.д.). Марши лестниц не ограничиваются формами, и могут быть прямыми, изогнутыми, винтовыми.

Прочие материалы

Классикой жанра остаются мраморные лестницы. В основном – это готовые изделия класса «Люкс» от производителя для элитных коттеджей и, соответственно – недешевые.


На современном рынке присутствуют лестницы, изготовленные из мультиплекса – многослойного стекла, произведенного по специальной технологии. Ступени таких лестниц защищены от повреждения и истирания специальными «накрывными» стеклами.

Классификация лестниц

Самый распространенный вид – маршевые лестницы. Они могут состоять из одного или нескольких пролетов, объединенных площадками, которые нужны не только для поворота, но и для отдыха на подъеме, например, пожилым людям. Большая часть многопролетных лестниц имеет прямой угол поворота. Такая конструкция проста в исполнении и довольно компактна. Реже, поворот пролета имеет угол 180 град.. В принципе, может быть использован любой угол, если этого требует планировка.

Поворот, также бывает без площадки, но с «забежными» ступенями, расположенными веером. Этот вариант широко используется при необходимости компенсировать высоту подъема. При повороте на 90 град. оптимальное количество забежных ступеней – 3 шт. Под маршевыми лестницами находится основание в виде одного или двух косоуров (деревянных или металлических). Ступени и косоуры часто выполнены из разных материалов: металл с деревом, дерево со стеклом, дерево с металлом и прочие комбинации.

Удобные, облегченные лестницы на больцах представляют собой консольную пристенную конструкцию. Их ступени крепятся к, вмурованным в стену болтам, а поручень – балясинами, непосредственно к ступеням. Невидимый крепеж делает такую лестницу прозрачной и не громоздкой. Каждая ее ступень – отдельный элемент, который легко содержать в чистоте, а при необходимости – заменить или отремонтировать.
Винтовые лестницы известны еще со времен средневековья. Они были незаменимы для круглых крепостных башен. Сегодня их ценят за компактность и декоративность.

Все ступени винтовой лестницы – забежные. Они чаще всего крепятся консольно вокруг центральной несущей оси, которая не редко служит дополнительной опорой верхнему перекрытию. Существуют также винтовые лестницы, использующие несущую ось и спиральную тетиву.

Две несущие спиральные тетивы – признак спиральной лестницы.

Лестничные инженерные инновации представлены модульными лестницами. Конструктивной единицей в них является модуль (позвонок) состоящий из отдельной ступени и системой шарнирных креплений. Это позволяет собирать из отдельных модулей конструкцию лестницы необходимого размера и конфигурации. Такие лестницы незаменимы для нестандартных помещений, куда сложно вписать другие их типы.
Малоиспользуемые подъемы часто оборудуют мотыльковыми лестницами (утиный шаг), предназначенными для углов круче 45 град.

Инжениринг - расчет лесниц

Уклоном лестницы считается отношение высоты подступенка к ширине ступени (проступа). Для одномаршевых лестниц – это высота подступенка и длинна горизонтальной проекции (заложения марша). Максимально допустимый СНиП-ом угол наклона лестницы – 42 град., оптимальным же считается наклон, находящийся в диапазоне 30-40 град. Сам уклон должен быть постоянным по всей длине лестницы, равно, как и размеры ступеней.

Чем круче подъем лестницы, тем она компактнее, однако, чем угол более пологий, тем лестница удобнее. Если угол острее 45 град, то спускаться по такой лестнице необходимо только, находясь лицом к ней. Естественно, что такую конструкцию нельзя устанавливать для ежедневной эксплуатации, поскольку это очень неудобно.

Исходя из средней длины шага, рассчитываются размеры ступеней. Чтобы сделать один шаг по лестнице, человеку необходимо преодолеть высоту двух подступенок и проступь. Лестница будет удобной, если сумма этих расстояний будет соответствовать средней длине шага.

Согласно формуле Блоднеля, 2h+b=65 см, где b – ширина проступи, а h – высота подступенка. Ширина проступи не должна быть менее 30 см, что соответствует длине ступни 45 размера. Слишком узкая проступь неудобна для спуска, а слишком широкая – сбивает с ритма при подъеме.

Итак, подставив наши данные (65 см – средняя длина шага, 30 см – ширина проступи) в формулу, получаем высоту подступенка – 17,5 см, или 175 мм. Отсюда следует, что для помещения с высотой 2,8 м количество ступеней будет – 16. Можно и нужно изменять среднюю длину шага, поскольку для низкорослых людей вышеупомянутые параметры будут велики. Длина шага может варьироваться от 59 до 70 см.
Для лестничного расчета есть еще формула удобства – b - h = 120 мм, и формула безопасности – h + b = 460 мм. Однако в любом случае размеры подступенка должны находиться в диапазоне 14-20 см, а поступи в пределах – 28-30 см.

Многие архитекторы придерживаются правила, при котором человек должен заканчивать подъем по лестнице с той же ноги, с которой он его начал. Для этого число ступеней каждого марша делается нечетным. В каждом пролете не должно быть более 18 ступеней. Ширина лестницы (ступеней) оптимальна при 100 см, однако нередко в домах можно встретить более узкие лестницы – 80 см. Разминуться двум людям на таких лестницах будет проблематично. Они оправданы только в помещениях с низкой проходимостью.

Для лестничных проемов в межэтажных перекрытиях существуют следующие размеры:

  • прямые лестницы с одним маршем – 100 Х 250 см;
  • лестницы с поворотом 180 град. – 210 Х 150 см;
  • винтовые – 170 см (диаметр).

Расстояние от любой из ступеней до потолка должно быть не менее 2 м, чтобы высоким людям не пришлось пригибаться. Если планируется поднимать по лестнице крупногабаритную мебель, необходимо предусмотреть еще большую высоту.

Поручни и ограждения необходимы в целях безопасности и для удобства подъема. Если в доме имеются маленькие дети, лестницы должны быть оснащены балясинами (по две на ступень), установленными с шагом не до 15 см, при 5-ти сантиметровой их толщине. Также лестницу для детей оборудуют дополнительными перилами. Пожилым людям будет удобнее, если перила находятся с обеих сторон лестницы.

24.09.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.