×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Лестницы / Чердачные лестницы-трансформеры

Чердачные лестницы-трансформеры


Чердачные лестницы-трансформеры

Чердачное помещение нередко используется как техническое или для хранения редко используемых вещей или инвентаря. Но чтобы попасть на чердак, необходима лестница как минимум 3-метровой длины. Стационарная лестница займет слишком много места в комнате. Приставная лестница – меньше, но ее все равно нужно где-то хранить, и интерьер жилого помещения она вряд ли украсит. Удобным способом доступа на чердак послужила специальная чердачная лестница со складной или выдвижной конструкцией. При выборе такой лестницы в первую очередь нужно учитывать размеры проема, высоту этажа и конструкцию самого перекрытия.

Выбирая раскладную чердачную лестницу, необходимо искать достаточно прочную и устойчивую модель, особенно в том случае, если лестница будет использоваться часто. Что касается дизайна, то он не имеет первоочередного значения, поскольку большую часть времени чердачная лестница находится в сложенном состоянии и ее попросту не видно.

В сравнении со стационарными лестницами, соединяющими этажи, для подъема и спуска чердачные не так удобны. Угол наклона их маршей находится в пределах 60-70°, что гораздо больше, чем обычные для стационарных лестниц (30-45°). Чердачные лестницы делаются столь крутыми по причине экономии места и ради уменьшения количества ступеней. Кроме того, их раскладная конструкция более надежна при меньшем наклоне. Длинные лестницы со сложной конструкцией труднее спрятать в собранном виде.

Преимущества и недостатки чердачных лестниц

Главное преимущество трансформируемых чердачных лестниц – в их эргономичности (они позволяют экономить пространство и чердака и жилого помещения) и скрытой конструкции. Кроме того, они мало весят, достаточно компактны и прочны, если имеют соответствующие сертификаты. Чердачные лестницы в сложенном состоянии представляют собой некий контейнер, который помещается в толще перекрытия. Его наличие выдает только чердачный люк, который присутствует на потолке чердачного перекрытия в любом случае.

Удобство пользования раскладной чердачной лестницей обеспечивает специальный механизм ее извлечения. Обычно для того, чтобы разложить такую лестницу, достаточно потянуть на себя кольцо, расположенное со стороны крышки чердачного люка. Убирается лестница тоже легко. Как правило, складные механизмы помогают снизить прилагаемые усилия, как бы помогая пользователю. Кроме лестниц, раскладываемых вручную, существуют также и модели, оснащенные электроприводами.

Чердачная лестница со стороны помещения закрывается крышкой в виде металлической или деревянной рамы с двухсторонней обшивкой ДВП. Если подобрать цвет крышки в цвет потолка, то она практически не будет выделяться на его фоне. Такая крышка содержит и слой утеплителя. Она должна иметь как минимум такое же тепловое сопротивление, как и у чердачного перекрытия.

Многие домовладельцы, которые еще не установили раскладную чердачную лестницу, обычно для доступа на чердак пользуются лестницей-стремянкой или приставной лестницей. Неудобство, связанное с таким лестницами очевидно, и первым, что хозяевам приходит им на ум, – это хранить мобильные лестницы на чердаке. Но тогда, необходимо подставлять стул или табурет, чтобы дотянуться до чердачного люка… при этом нужно еще и орудовать лестницей. В общем, дело это небезопасное.

Раздвижная чердачная лестница

Недостаток складных чердачных лестниц в их значительном наклоне и отсутствие абсолютной устойчивости. Поскольку из чердака и на чердак часто приходится перемещать всякие вещи, то вопрос устойчивости становится особенно важным. По сути, восхождение с занятыми руками по лестнице требует некоторых навыков эквилибристики. Крупные коробки и прочие габаритные предметы лучше перемещать по лестнице с помощником, который подстрахует в случае чего.

Конструкции чердачных лестниц

Все чердачные лестницы по своей конструкции делятся на раздвижные и раскладные. Впрочем, все их часто называют раскладными, но если лестница имеет раздвижную конструкцию, то это, как правило, уточняется.

Раздвижные чердачные лестницы состоят из 2-3 секций, которые собираются в одну при помощи специальных направляющих. Верхняя секция раздвижной лестницы крепится к крышке чердачного люка. Если длина раздвижной лестницы составляет, например, 3 метра, то в сложенном состоянии она укорачивается вдвое, т.е. до 1,5 метра. Соответственно длина проема в чердачном перекрытии должна быть не менее 1,5 м. На сегодняшний день известны только металлические модели раздвижных лестниц.

Раскладные лестницы имеют несколько типов конструкций, но каждая из них исключает принцип раздвижения по направляющим. Такие лестницы могут быть довольно компактными, поскольку у них большее количество секций, но с меньшей длиной. Раскладные лестницы изготавливают из дерева, металла либо их комбинации, а также с использованием пластика. Самая нижняя секция таких лестниц имеет регулируемую длину, что дает возможность легко подобрать лестницу к определенной высоте помещения.

Чердачная лестница-гармошка

Лестницы-гармошки являются разновидностью раскладных лестниц. Несущая часть таких лестниц представляет собой многорычажный механизм с подпружинивающими элементами. Каждая секция лестницы-гармошки имеет несущую часть в виде своеобразных ножниц. Такой принцип раскладки делает лестницу в собранном виде очень компактной. После приведения лестницы-гармошки в рабочее положение, она фиксируется пружинным упором, не позволяющем лестнице сложиться самопроизвольно. Производят лестницы гармошечного типа только из металла.

 

 

Какую лестницу выбрать?

Существует три главных критерия выбора чердачной лестницы: размеры существующего проема в чердачном перекрытии, высота помещения и вылет марша лестницы. Последняя характеристика указывается буквально как длина лестницы, но нужно понимать, что лестница не спускается вертикально, а идет по гипотенузе. А поскольку гипотенуза всегда длиннее любого из катетов, то длина лестницы должна превышать высоту помещения. Чтобы точно подсчитать, какой длины нужна лестница, необходимо знать угол наклона марша, под который разрабатывалась конкретная модель. Дальше простейшая тригонометрическая задачка по нахождению длины гипотенузы по косинусу или синусу угла и катету. Например, если высота (катет) помещения 2,5 м, а угол наклона лестницы составляет 60°, то длина лестницы (гипотенуза) = 2,5/sin 60° = 2,5/0,866 = 2,88 м. Синус нужного угла легко можно найти в интернете. Впрочем, в характеристиках чердачной лестницы изначально указывается не только угол, но и высота помещения, для которого предназначена конкретная модель. Причем высота может быть указана как диапазон, например, 2,3-2,8 м. У таких лестниц имеется возможность регулировки вылета.

Расчет вылета чердачной лестницы

Большинство раскладных лестниц при необходимости можно укоротить, сняв несколько нижних секций. Но перед покупкой лучше проконсультироваться по этому вопросу у продавца.

У чердачных лестниц имеются четкие габариты в собранном виде. Есть лестницы с небольшим люком, есть и побольше. Если конструкция перекрытия позволяет установить лестницу с большим люком, то лучше так и сделать. У таких лестниц и ступени пошире, да и сами они более мощные и удобные. В особенно сложных случаях лестницу можно изготовить под заказ с индивидуальными параметрами.

Выбирая чердачную лестницу из металла, необходимо отдавать предпочтение изделиям с хорошей защитой от коррозии, например, оцинкованным. На чердаке присутствуют существенные температурные перепады. На металле, находящемся в структуре перекрытия может образовываться конденсат, вызывающий, как известно, коррозию.

Деревянные раскладные лестницы, особенно недорогие, нужно обязательно осмотреть перед покупкой на предмет наличия сучков и прочих дефектов в несущих элементах.

Ступени чердачных лестниц обязательно должны быть параллельными полу. Это будет означать, что длина лестницы была выбрана правильно, а сама лестница устанавливается под нужным углом. У деревянных лестниц приветствуется соединение ступеней с боковыми несущими элементами через «шип-паз» («ласточкин хвост»). Поверхности ступеней чердачных лестниц должны иметь противоскользящие насечки либо резиновые накладки. Особенно удобны модели с поручнями, но они сложнее устроены и в собранном виде имеют большую толщину.

Монтаж раскладной лестницы

Монтаж чердачной лестницы

В целом монтаж несложный, особенно если лестница правильно подобрана к конкретному проему. Важно: если производитель указал только размер короба лестницы, то необходимо учитывать, что проем должен быть больше него на 0,5-1 см.

В процессе монтажа к низу проема крепят бруски, на которые будет опираться короб лестницы. Удобнее монтировать лестницу вдвоем с помощником, который может находиться на чердаке или внизу. Короб с лестницей нужно поднять на чердак и установить его на уже подготовленные бруски, после чего зафиксировать в проеме подходящим крепежом. На этом этапе нужно проконтролировать, чтобы у короба сохранялись прямые углы. После фиксации короба лестницы в проеме, временные бруски убираются. Затем лестница раскладывается, в проеме короба устанавливаются распорки, после чего все щели и зазоры между коробом и проемом заполняются монтажной пеной.

15.04.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Функциональное оформление междуэтажных лестниц
Функциональное оформление междуэтажных лестниц

Если строится дом в два и более этажей, то там обязательно будет лестница. А вот какой ей быть – это уже зависит от планировки, интерьерного стиля и вкусовых предпочтений заказчика. Однако в этой статье речь пойдет не только о видах лестниц, но и о связанных с ними важных нюансах.

Правильная лестница на второй этаж
Правильная лестница на второй этаж

Лестничная конструкция – идеальное функционально-интерьерное украшение современного дома. Если она размещена в жилом пространстве грамотно. Если создана по архитектурным нормам. Десятилетия архитектурно-строительной коммерции под правилом «клиент всегда прав» породили многие тысячи зданий с «неправильными» лестницами. Какой должна быть правильная лестница в доме?

Какую лестницу выбрать для дома?
Какую лестницу выбрать для дома?

Наличие второго этажа в коттедже означает – наличие междуэтажной лестницы. Она становится важным элементом интерьера, должна правильно вписываться в планировку, быть красивой, надежной и безопасной. О том, как выбрать междуэтажную лестницу, пойдет разговор в этой статье.

Консольные лестницы
Консольные лестницы

Убедить обычного человека в надежности консольной лестничной конструкции порой бывает нелегко. В данном случае изящность консольных лестниц работает против них. Однако для людей понимающих это прекрасная возможность продемонстрировать возможности инженерии и интерьерной эргономики.