×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Лестницы / Какую лестницу выбрать для дома?

Какую лестницу выбрать для дома?


Какую лестницу выбрать для дома?

Наличие второго этажа в коттедже означает – наличие междуэтажной лестницы. Она становится важным элементом интерьера, должна правильно вписываться в планировку, быть красивой, надежной и безопасной. О том, как выбрать междуэтажную лестницу, пойдет разговор в этой статье.

Существует три признака хорошей междуэтажной лестницы. Она должна быть практичной, утилитарной и иметь презентабельный вид. Ошибки при проектировке лестницы чаще всего возникают на фоне желания сэкономить пространство. Если лестница не достаточно широка или слишком крутая, то это каждый раз будет напоминать о себе дискомфортом. Другое дело – максимально удобная лестница, хотя она и займет больше места. Однако что важнее: площадь или удобство? Если выбираем первое, то, как правило, не получаем действительно функционального дополнительного пространства и лишаемся комфорта. А некомфортная лестница – это, как правило, еще и опасная лестница.

Специалисты утверждают, что при строительстве междуэтажных лестниц никогда не стоит пренебрегать соответствующими техническими нормативами. Как бы ни было, удобство и безопасность пользования лестницей нужно выносить на первый план.

Логика выбора лестницы

Дизайн лестницы, безусловно, важен. Но прежде нужно определиться с техническими параметрами, которые самым прямым образом связаны с комфортом перемещения между этажами.

Расчет ступенек межкомнатной лестницы

Оптимальной высотой подступенка считается 15-20 см. На это нужно обращать внимание в первую очередь при выборе той или иной лестницы. Если высота ступеней будет больше или меньше, то это отразится и на удобстве. При этом ширина проступи (глубина горизонтальной части ступени) должна составлять не менее 25 см. Таким образом, на ступеньке поместится стопа взрослого человека.

Анатомия и рефлексы человека позволяют с первых шагов по лестницы сразу усвоить ритм. Подсознательно он будет придерживаться его на всем марше. Очень важно, что это происходит именно на подсознательном уровне, поскольку мы не рассматриваем каждую ступеньку. Если ступени разные, то человек оступится или споткнется. Поэтому на всей траектории движения желательны ступени с одинаковыми параметрами. Если отклонения и имеют место, то не более чем ±1 см.

Оптимальный угол подъема лестницы находится в пределах 30-45°. Наклон более 45° сделает лестницу слишком крутой, требующей значительных усилий для подъема и особой осторожности при спуске. Для пожилых людей и детей такая лестница считается труднопреодолимой и потенциально опасной.

Ширина лестничного марша определяет ее «пропускную способность». В доме, где проживает большая семья, лестница должна иметь двухсторонний трафик. Для этого ее ширина не может быть меньше 120 см. Минимальной шириной считается 90 см. Это совпадает и с требованиями пожарной безопасности.Консольная лестница без перил

Любая лестница с количеством ступеней более трех должна быть оборудована перилами. Оси балясин под перилами располагаются с шагом не более 15 см. Балясины тоньше 5 см для большей безопасности устанавливаются попарно, особенно в тех домах, где проживают маленькие дети, во избежание просовывания головы. На широких лестницах (шире 110 см) устанавливается дополнительный поручень, который надежно крепят к стене.

Лестницы без ограждения смотрятся действительно эффектно. Такие лестницы часто можно встретить в красивых «журнальных» интерьерах, однако на практике они потенциально опасны и подходят разве что для эквилибристов. Еще одна важная деталь – проступь. Лестницы с открытыми проступями смотрятся менее массивно, но если высота ступеней превышает 20 см, то между ними может протиснуться ребенок. В таком случае лучше выбрать компромиссное решение с полуподступенками, которые частично закрывают просвет. Ребенок уже не сможет даже при желании пролезть в зазор.

Винтовые лестницы

Планируя место расположения лестницы, следует учитывать и вопрос ее естественного освещения. Возможно, понадобятся дополнительные окна или стеклоблоки. В темное время суток лестница должна быть хорошо освещена электрическим светом. Первая и последняя ступеньки выделяются дополнительно. Ночью желательно предусмотреть маркурующую подсветку в виде встроенных в ступеньки фонарей или светодиодной ленты.

Конструкции лестниц

Чтобы не путаться в конструктивной классификации лестниц, следует упростить ее до двух основных вариантов – маршевые и винтовые. Разделение в данном случае происходит по способу опоры. Винтовые лестницы опираются на центральную вертикальную опору, вокруг которой располагаются ступени. Если центральной вертикальной опоры нет, то даже при наличии спиральной траектории лестница остается маршевой (в данном случае – поворотной маршевой).

 

 

Винтовые лестницы сегодня приобрели большую популярность. Они смотрятся оригинально и не занимают много места. Правда, перемещение по ним нельзя назвать удобным. Однако это дело привычки. Другой недостаток «лестничного винта» – ограничение транспортировки крупных предметов. Именно поэтому винтовые лестницы чаще всего используются как вспомогательные.

Лестница на косоурах

Маршевые лестницы классифицируются по способу опоры на косоурные, тетивные и больцевые.

Косоуром называется несущая балка, на которую крепятся лестничные ступени. При взгляде сбоку видно, как ступени опираются на горизонтальные выступы косоура. Если этот выступ приделан к балке, как это часто бывает в случае с деревянными косоурами, то он называется кобылкой. У косоуров две точки опоры – верхнее и нижнее перекрытие. При правильном построении косоурной лестницы, ее конструкция очень устойчива и надежна. С косоурами могут быть лестницы любой формы в т.ч. и поворотные.

Лестница на тетивах

Тетивы в лестничных конструкциях выполняют ту же функцию, что и косоур, с той лишь разницей, что ступени к ним крепятся торцами. В деревянных тетивах для ступеней предусматриваются специальные пазы; к металлическим тетивам ступени или их металлические крепления привариваются. Лестницы на тетивах лучше, чем косоурные приспособлены к нестандартным криволинейным траекториям маршей. В то же время тетивы всегда две, а косоур может быть и один.

Больца – это металлические штыри, которые соединяют ступени в самонесущую конструкцию. Больцевые лестницы чаще всего создаются без подступенков. Для них применимы самые разнообразные лестничные траектории, но существует ограничение по ширине – до 115 см. Лестницы на больцах собираются прямо на месте, а при необходимости у них легко заменить ступень, не затрагивая соседние. Такие конструкции хорошо зарекомендовали себя при дефиците пространства.

Кроме описанных выше основных видов, существует масса различных комбинаций, где одновременно присутствуют признаки двух, а то и трех конструкций. Встречаются винтовые лестницы, укрепленные с внешней стороны тетивой; косоурные лестницы с боьцами; лестницы на несущих поручнях и др.

Лестница на больцах

Консольные лестницы конструктивно ближе к лестницам на тетивах. Но поскольку в чистом виде «консоль» встречается редко, данную конструкцию усиливают больцами, которые одновременно служат стойками для поручней.

Модульные лестницы собираются их готовых модулей, которые образуют своеобразный центральный косоур. Конструктивно они и есть косоурные, только косоур у них получается сборный. Такие лестницы подойдут для любой планировки, но не для любого интерьерного стиля. Например, их невозможно обыграть в классическом, кантри, прованс и т.п.

Материалы для междуэтажных лестниц

Несущий конструктив лестниц чаще всего выполняют из дерева или металла. Бетонные лестницы в коттеджном строительстве теперь используют нечасто. Если выбирать между деревом и металлом, то здесь, прежде всего, следует отталкиваться от выбранного типа лестницы. Винтовые лестницы чаще всего металлические. Косоурные и на тетивах – могут быть и из дерева, и из металла. Традиционные лестницы выполнены полностью из дерева. Но металлические позволяют существенно уменьшить массивность несущих деталей и сделать конструкцию визуально легче. Кроме того, лестницы с несущими элементами из металла, практически не вибрируют, если спроектированы правильно. Один из востребованных сегодня вариантов – металлическая лестница, отделанная деревом. Это одновременно изящная, прочная, долговечная и натуральная на вид конструкция.

Сочетание материалов межкомнатной лестницы

Ступени лестниц могут быть не только из дерева. Сегодня часто используется натуральный камень, металл, композитные материалы и даже стекло (прозрачное, цветное, матовое, с фьюзингом или пескоструйным рисунком). Стеклянными бывают и лестничные ограждения, причем стекло используется не только плоское, но и гнутое. Стекло сочетается с большинством материалов, в т.ч. и с деревом.

Литьевой камень – сравнительно новый материал, используемый при оформлении лестниц. Он способен имитировать мрамор, гранит, малахит и прочие натуральные породы. Отделка литьевым камнем придает лестнице монументальности.

Выбирая материал для отделки и декора лестницы, прежде всего, руководствуются общей стилистикой интерьера и примененных там материалов. Традиционно ступени делают того же цвета, что и напольное покрытие, если они не из стекла. Поручни тоже желательно выдержать в том же цвете.

Кованый декор придает лестнице патриархальности и сочетается с любыми материалами, однако его вес нужно учитывать при проектировке лестниц, особенно деревянных. Беспроигрышно смотрится сочетание кованого ограждения и деревянных ступеней.

Из популярных сегодня вариантов можно назвать сочетание анодированного алюминия (несущие элементы), деревянных ступеней и стеклянного ограждения.

08.10.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

С чего начинается лестница?
С чего начинается лестница?

Ничего сложного в классификации лестниц нет. Несоответствия в словесном описании в основном возникают из-за незнания терминологии, а точнее не желании заглянуть в специальную литературу с целью теоретической подготовки.

Лестница как часть интерьера
Лестница как часть интерьера

Архитектура современных интерьеров отводит междуэтажной лестнице одну из главных композиционных ролей. Все чаще она находит место в холе и гостиной, а не в изолированной лестничной клетке

Консольные лестницы
Консольные лестницы

Убедить обычного человека в надежности консольной лестничной конструкции порой бывает нелегко. В данном случае изящность консольных лестниц работает против них. Однако для людей понимающих это прекрасная возможность продемонстрировать возможности инженерии и интерьерной эргономики.

Отделка бетонной лестницы
Отделка бетонной лестницы

Брутальный вид неотделанных железобетонных лестниц, которые часто сооружают в домах, впишется далеко не в каждый интерьер. Обычно такие лестницы требуют отделки, причем со всех сторон.