×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Лестницы / Конструкция и дизайн консольных лестниц

Конструкция и дизайн консольных лестниц


Конструкция и дизайн консольных лестниц

В полностью готовом виде консольные лестницы, как правило, не продаются. Их изготавливают на заказ и под конкретные размеры и параметры помещения. При этом у заказчика есть возможность повлиять на их дизайн. В то же время консольные лестницы не изготавливаются с нуля. За основу берутся модели из каталога, а сами лестницы собираются из типовых деталей и комплектующих заводского производства. Изменения в данном случае минимальны, и связаны они в основном с подгонкой по размерам. Так работают европейские компании, а продукция отечественных производителей на нашем рынке представлена в основном штучными изделиями.

Изготовление консольной лестницы требует квалифицированного инженеринга и наличия определенных технологий. Кроме того, это весьма трудоемкое занятие. Консольная конструкция нуждается в ее закладке на этапе строительства стен. Возможна установка консольной лестницы и в уже готовом помещении, но тогда это делается на этапе отделки или капитального ремонта.

Каждая ступень консольной лестницы должна выдерживать без деформации нагрузку, по меньшей мере, 150 кгс на вывешенном конце, не имеющем под собой опоры. Вес перил при этом не учитывается. Прочность консольной конструкции может быть обеспечена разными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Бетонные ступени консольной лестницы

Заделанные ступени. Консольная лестница с заделанными ступенями закладывается во время строительства стены. Концы ступеней вмуровываются в стену на 20 см и более. Глубина заделки зависит от ширины марша. Максимальный по ширине марш потребует заделки ступеней на целых 80 см. Разумеется, вмуровывать ступени консольной лестницы можно только в стены из кладочных материалов. Причем эти материалы должны быть достаточно тяжелыми, к примеру, кирпич или полнотелые керамзитобетонные блоки. Каждая ступень при этом должна быть придавлена, как минимум, десятью рядами.

В отдельных случаях консольные ступени могут быть заделаны и в стены из щелевого кирпича, поризованных керамических блоков и некоторых других облегченных материалов схожей прочности. Но для этого требуется увеличить глубину заделки до 30-40 см. Однако это не всегда возможно, поскольку стена иногда не имеет достаточной для этого толщины.

Заделка ступеней в стену из газобетона возможна при укреплении места вмуровывания деталями из тяжелого бетона. Сами ступени при этом должны быть изготовлены из очень прочных материалов, одним из которых является железобетон. Арматурный каркас таких ступеней не дает рассыпаться бетону, а тот в свою очередь не позволяет согнуться арматуре. Не стоит бояться брутального вида железобетонных ступеней. Они легко декорируются натуральным камнем, деревом, плиткой и т.д. Современная интерьерная мода вполне допускает и неотделанные бетонные ступени. Они смотрятся брутально, но стильно, особенно при оформлении интерьеров в стиле лофт.

Заделка кронштейнов. Несущая основа консольных ступеней может быть выполнена в виде вмурованных кронштейнов, изготовленных из профильной трубы. По сути, к самой стене требования те же, что и в, описанном выше случае с вмуровыванием ступеней. Кронштейны заделывают в стену на глубину 25-30 см. За ее пределы должны выступать части, длина которых соответствует 2/3 длины будущих ступеней. Сами же ступени могут быть изготовлены из клееной древесины или даже из древесного композита типа ДСП или МДФ.

Заделка металлических кронштейнов для консольной лестницы

В данной конструкции ступени конструкционно не являются самонесущими. Они опираются на кронштейны из стальной профильной трубы. Металлические детали могут скрываться в специальных пазах, проделанных в ступенях. Это могут быть и просверленные отверстия.

Очевидно, что консольная конструкция лестницы, а именно ее изготовление и защемление, необходимо поручать только профессионалам, которые также будут осуществлять и архитектурный надзор. Следует отметить, что такие лестницы не могут быть дешевыми. Но их «воздушный» вид того стоит.

Анкерное крепление. Этот способ установки консольных ступеней подходит, в том числе и для тех случаев, когда основное строительство уже завершено. Его суть заключается в использовании сварных кронштейнов с опорными площадками. Все кронштейны крепятся непосредственно к стене при помощи анкерных болтов в количестве от четырех штук. Диаметр этих болтов составляет 10 мм, а их длина – не меньше 150 мм.

Ступени на анкерах могут быть прикреплены только к стенам из достаточно прочных материалов, которые способны надежно удерживать анкеры. Поризованная керамика или щелевой кирпич в данном случае не подходят, т.к. они не удержат крепеж. Впрочем, если уменьшить усилие на вырывание путем увеличения опорных площадок, то возможно и это.

Ограждающие конструкции, не обладающие необходимой прочностью, являются достаточно большой проблемой при установке консольной конструкции. Однако она преодолима различными конструкционными способами.

Несущий каркас для консольной лестницы

 

 

Практически в любом здании, и до начала отделочных работ, может быть реализован следующий способ сооружения консольной лестницы. Смысл этого способа заключается в применении мощного металлического каркаса, изготовленного из профильного проката методом сварки. Несущий каркас выполняют от пола до потолка. Его сооружают вплотную к стене, закрепляя к верхнему и нижнему перекрытию. К стойкам каркаса привариваются стальные консольные опоры для ступеней. Чтобы каркас не был виден, он скрывается за гипcокартонной или иной обшивкой.

Кронштейны на стальной тетиве. Этот вид крепления консольных ступеней относится к наиболее сложным. Кронштейны привариваются или крепятся болтами к единственной стальной тетиве. Эта тетива в свою очередь закреплена на перекрытиях мощными опорными площадками при помощи анкеров. На такую тетиву воздействуют нагрузки скручивания. Противостоять скручиванию помогает специальная конструкция в виде сложной фермы с продольными и поперечными ребрами жесткости.

Наиболее надежной является, замоноличенная в стену консольная лестница с прочными ступенями. Все остальные конструкции, насколько бы они небыли хорошо продуманы, все же оставляют некое ощущение зыбкости, исходящее от вибрации.

Типичные ошибки при сооружении консольной лестницы:

  •  неверный выбор способа крепления консолей к стене, связанный с недостаточной прочностью стенового материала;
  •  использование вместо стальных анкеров пластиковые дюбели. Со временем консоли расшатаются и обрушатся;
  •  недостаточная толщина металлических деталей кронштейнов. Не рекомендуется использовать металл тоньше 3 мм;
  •  отсутствие демпферных прокладок между кронштейнами и накладными ступенями. В этом случае звук шагов будет передаваться через стену другим помещениям;
  •  выбор слишком тяжелых перил, опирающихся на свободные края консольных ступеней.

Дизайн консольных лестниц

К консольным лестницам относятся не только конструкции, ступени которых крепятся к стене, но и некоторые виды винтовых. И в том, и в другом случае они пользуются особым почетом у дизайнеров. Последних привлекает свобода и визуальная невесомость консолей.

Консольная лестница с оригинальным перилом

Не секрет, что в частных домах лестница является статусным объектом. Она может быть расположена в гостиной или в холле. Традиционные места для декорирования – лестничные пролеты и площадки. Способы декорации зависят от архитектурного стиля лестницы. Классические модели украшаются витражами, скульптурами, картинами, антиквариатом. Немалое значение имеет и освещение. С его помощью в темное время суток лестница превращается в огромный светильник.

Поскольку консольные лестницы сооружаются из самых прочных материалов, они могут быть декорированы практически чем угодно. Исключение составляют только рабочая часть ступени. Здесь, как правило, превалирует дерево и натуральный камень.

Лестницы в интерьерах хай-тек традиционно выполняются из металла и стекла. Прозрачные ступени несколько разряжают обилие стали. Они изготавливаются из безопасного стекла – триплекса.

Дизайн консольных лестниц не должен быть в ущерб безопасности. Отсутствие перил – это, конечно, красиво и оригинально, но отнюдь не безопасно. Даже самые ловкие люди рискуют упасть с такой лестницы, при регулярном использовании. Если уж оригинальность дизайна ставится во главу угла, то настоятельно рекомендуется установить перила хотя бы со стороны стены. Компромиссным решением может стать консоль, где к свободной части ступеней с потолка спускается трос, натянутый, как струна. Тросы не являются полноценными перилами, но в случае падения, не дадут вывалиться за пределы марша. В то же время их практически невидно.

12.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Лестница как часть интерьера
Лестница как часть интерьера

Архитектура современных интерьеров отводит междуэтажной лестнице одну из главных композиционных ролей. Все чаще она находит место в холе и гостиной, а не в изолированной лестничной клетке

Правильная лестница на второй этаж
Правильная лестница на второй этаж

Лестничная конструкция – идеальное функционально-интерьерное украшение современного дома. Если она размещена в жилом пространстве грамотно. Если создана по архитектурным нормам. Десятилетия архитектурно-строительной коммерции под правилом «клиент всегда прав» породили многие тысячи зданий с «неправильными» лестницами. Какой должна быть правильная лестница в доме?

Отделка бетонной лестницы
Отделка бетонной лестницы

Брутальный вид неотделанных железобетонных лестниц, которые часто сооружают в домах, впишется далеко не в каждый интерьер. Обычно такие лестницы требуют отделки, причем со всех сторон.

Консольные лестницы
Консольные лестницы

Убедить обычного человека в надежности консольной лестничной конструкции порой бывает нелегко. В данном случае изящность консольных лестниц работает против них. Однако для людей понимающих это прекрасная возможность продемонстрировать возможности инженерии и интерьерной эргономики.