×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Лестницы

Правильная лестница на второй этаж

Первое. Навыки поиска информации в различных языковых и национальных сегментах интернета, владение солидной суммой, запланированной на ремонт-строительство, а также твердая убежденность в своих силах – для самостоятельного проектирования межэтажной лестницы этого недостаточно! Решение, что позволит не утонуть в «лестничных» проблемах своего дома, всегда одно – обращение к профессионалам. Причем не на стадии отделки жилых помещений, а в самом начале проектных работ!

Классический просчет застройщика – поиск лестничной конструкции практически у финиша ремонтных работ, когда уже нет ни достаточных денег, ни времени. И прежние идеи по конструкции и интерьеру лестницы реализовать невозможно – домовладелец ищет «любую» модель, ориентируясь только на цену.

Второе. Для предметного общения с профессионалами, лучше подготовиться – изучить базовую составляющую лестнично-конструкционных технологий. Материал, изложенный ниже, позволит домовладельцам и застройщикам ориентироваться в современных лестничных системах.

Расположение лестницы в доме

Чаще всего межэтажную лестницу устанавливают в холле-гостиной, на которой располагаются спальни или библиотека. Реже лестничный комплекс становится частью интерьера столовой или кухни.

Основное правило выбора площади под внутреннюю лестницу дома – наличие свободной площади. Причем самой конструкции отводится минимум площади (угол или середина комнаты). Вот еще что – направление первых ступеней лестницы следует обращать к входу в помещение.

Особенности межэтажных лестниц

Правильная лестницаТип лестницы – маршевая. Межуровневый комплекс маршевой лестницы образован пролетами числом более одного, а также площадками, соединяющими эти пролеты. Согласно СНиП 31-06-2009, маршевый пролет может содержать от трех до шестнадцати ступеней (18 ступеней – одномаршевая лестница).

Лестничная конструкция может быть прямой (однопролетной) и поворотной. В теории допустимо расположение маршей между собой под различными углами и даже криволинейно связываться промежуточными площадками. Впрочем, большинство маршевых пролетов стыкуются под углами 90о и 180о. Меньше полезной площади занимают 180-градусные марши, хотя мебель и крупногабаритную технику переносить по ним непросто.

Парадная маршевая лестница (распашная) состоит из одного-двух пролетов внизу, выходящих на площадку, с двух сторон которой вверх выводятся два новых марша. Парадный лестничный комплекс, украшенный скульптурами и иными декоративными элементами, является основным интерьера интерьерным элементом холла. Подъем и спуск по распашной лестнице часто обыгрывается, как торжественно-церемониальное событие.

Правильная лестницаТип лестницы – винтовая. Наименьший диаметр лестничного «винта» 1100 мм. Хотя ходить более-менее удобно по лестнице диаметром от 1500 мм. Максимальный угол подъема – 60о.

Для частого передвижения между этажами винтовые лестницы неудобны. Мебель, а равно и другие предметы носить по ним либо невозможно, либо очень трудно. Известны ситуации, когда домовладельцам приходилось разбирать винтовую конструкцию и затягивать мебель через отверстие в потолке. И хотя винтовая лестница является привлекательным дизайнерским элементом интерьера в доме, детям и пожилым домочадцам подниматься по ней нелегко.

По оценке производителей лестничных конструкций, в России наиболее популярны маршевые лестницы, деревянные или комбинированные (металл и дерево). Винтовые межэтажные системы устанавливаются домовладельцами, как дополнительное средство передвижения по зданию. Часто такие лестницы ведут в кабинет, хозяйскую спальню или в гардеробную.

Материалы для лестницы

Базовая основа лестничных конструкций выполняется из бетона, металла, железобетона или дерева. Именно материал основы определяет название лестницы – деревянная, бетонная или металлическая. Заметим, что стеклянные и каменные лестничные системы получили свое название благодаря материалу степеней, а не несущей основы.

Популярны комбинированные лестницы – металл-стекло, дерево-металл, с керамогранитными ступенями на железобетонном косоуре и пр. Наиболее редки конструкции, выполненные полностью из металла или стекла.

 

 

Деревянная межэтажная лестница

Среди пород древесины, используемых в лестничных моделях, есть мягкие (кедр, ель, пихта, сосна), полутвердые (клен, береза) и твердые (ясень, дуб). Экзотическими признаются лестницы, созданные из ореха, вишни, тика, кипариса и иных пород красного дерева.

Важно: какая бы древесина не была выбрана для лестницы, ее конструктивные элементы выполняются только из клееного дерева. Т.е. тетива, ступени, подступенки и поручни – только клееная древесина!

Правильная лестницаПричина – влажность дерева. Лестница из массива за короткий срок растрескается, ее ступени деформируются. Для сборки лестничных конструкций подходит лишь дерево, чья влажность не более 12%, а высушить без изъянов массив до такого уровня влажности достаточно трудно.

Однако и клееное дерево в условиях температурных перепадов сохраняет способности к растрескиванию. Обработка морилками, красками или лаком понижает способность древесины впитывать и отдавать влагу, но полностью предотвратить ее обмен влагой с атмосферой дома невозможно. Для длительной эксплуатации деревянную лестницу необходимо содержать в определенных атмосферных условиях – относительная влажность в диапазоне 60-70%, температура воздуха не менее 20оС. Условия влажности воздуха проще поддерживать в сухую погоду водяным фонтанчиком или тенелюбивыми растениями (например, монстерой), выставленными под лестницу.

Лестницу из дерева – маршевую или винтовую – следует защищать от освещения прямыми лучами солнца, выдерживать на дистанции от приборов отопления. Также требуется заранее предусмотреть изоляцию лестничной конструкции от протечек воды, случающихся из-за поломок систем водоснабжения и отопления.

При игнорировании эксплуатационных условий, перечисленных выше, деревянная лестница за несколько лет рассохнется, покроется трещинами и заскрипит.

Значимый минус деревянных лестничных конструкций – они могут гореть. Если лестница из дерева устанавливается в доме с числом уровней более двух, требуется ставить ее на металлический косоур и под каждую деревянную ступень – металлическую подложку, покрытую огнезащитным ЛКМ.

Металлическая лестница в доме

Прочность этой конструкции выше, чем любой другой. Испытывающие наибольшую нагрузку ступени выполняются фасонным литьем из чугуна или стали профилированного проката. Металлические ограждения часто применяются в конструкции лестниц из камня, дерева, стекла или керамики. В изготовлении элементов лестничного ограждения применяются трубы (латунь и нержавейка), ковка черного металла и полированный профиль (гнутый). Дешевые системы металлических перилл выполняются из сетки, проката и прутка. Наиболее дорогие – из цветных металлов (литые), из сочетаний керамика-металл и стекло-металл.

Домашняя лестница из камня

Правильная лестницаТакие конструкции создаются массивными лишь внешне, с каркасом из бетона, металла или железобетона и металлическим ограждением. Планировать строение каменной лестницы следует очень аккуратно – из-за риска устроить подобие железнодорожного вокзала в холле дома. Вполне достаточно каменных ступеней и дизайнерских элементов из натурального камня.

Ступени необходимо выполнять из карьерного камня, добытого пилением и сверлением. Извлекаемый взрывом натуральный камень содержит множественные микротрещины, сокращающие длительность эксплуатации ступеней. Выбирая между мрамором и гранитом, лучше использовать второе – мрамор впитывает кислые жидкости (например, кофе), его поверхности легко поцарапать. Кстати, мраморные ступени нельзя крепить на плиточный клей или цементный раствор – его поверхность покроется пятнами.

Полированный камень для ступеней не годится – скользкий. Удобнее подниматься и спускаться по шлифованным каменным ступеням. Для минимизации скольжения на внешний край ступеней можно наклеить полосы из шерсти, сизаля, резины или полиамида. Либо закрыть середину каждой ступени ковриками из названных материалов, хотя первый вариант (полосы) лучше – не прячется красота натурального камня.

Лестница с керамическими ступенями

Керамогранит и керамические плиты, примененные в конструкции лестницы на бетонной или металлической основе, позволят выполнить отделку пола и ступеней в общем стиле. Использование плиточной керамики практично – она более надежна к истиранию и воздействию битовой химии, чем натуральный камень. Для понижения угрозы падения с лестницы, лучше воспользоваться плиточными материалами с противоскользящей поверхностью.

В ассортименте российских и европейских производителей имеются сплошные (монолитные) керамогранитные ступени – отсутствие швов улучшает эстетику лестницы, упрощает ее чистку. Поскольку ступени из керамики достаточно скользкие, их необходимо заклеивать противоскользящими материалами, рекомендованными для ступеней из натурального камня.

На основание лестницы керамическая облицовка ступеней крепится плиточными клеями, в т.ч. специальными (для керамогранита).

Стеклянная лестница в доме

Безусловно, лестничная конструкция со ступенями из стекла – авангардный хай-тек. Ступени выполняются из многослойного стекла «триплекс», они держат значительный вес, хотя сами тоже весят немало – от 15 кг (при размере 350х1000х28 мм) и более.

Подъем по стеклянным ступеням опасен скольжением – следует застилать пролет ковровыми покрытиями, наклеивать вставки из нескользких материалов (шерсти, резины и пр.). Независимо от конструкции стеклянной лестницы, стоит она всегда дорого из-за ступеней триплекс.

Проектирование правильной лестницы

Правильная лестницаХозяева реконструируемой двухэтажной квартиры или строящегося двух-трехуровневого дома, конечно же, задумываются о конструкции лестницы. Но главное внимание уделяется ими не материалам каркаса лестничной основы, а отделке и типу лестницы. Часто лестницу легкими росчерками «обозначают» в плане, не беспокоясь о точной проработке. Результат один – строительные просчеты, рассмотренные ниже.

Неверное планирование пространства. Стены коттеджа возведены и готовы к финишной отделке, но вот беда – лестница не помещается в подготовленных проемах. Лестничные мастера сообщают, что «вписать» межэтажную конструкцию с размерами под проемы невозможно – ширина ступени и высота подступенка недостаточны для нормальной ходьбы. Приходится импровизировать «по факту»: ставить подиум для лестницы; выводить ее пролеты дальше, чем хочется; выбирать другую систему лестницы; отказываться от первоначальных интерьерных решений.

При планировке лестничной конструкции не учтен стеновой материал. К легким перегородкам (асбоцементная плита, гипсокартон или стена в «полкирпича») лестницу не прикрепить. Допускается только прочная стена (толщина от 250 мм), построенная из толстого бруса, кирпича или бетона.

Правильная лестницаОтопление под лестницей. Свободное пространство под лестницей внешне кажется удобным для установки приборов отопления – это глубокое заблуждение. Наибольшую опасность близкорасположенный радиатор теплосистемы представляет для деревянных конструкций. Проверить, насколько вредит отопление деревянной конструкции, можно при помощи ладони – дотронуться до поверхности, она не должна греться. Вблизи лестницы из дерева не должно быть трубопроводов, электропроводки, отопительных радиаторов и оконных проемов. Под лестницей лучше устроить книжный шкаф или гардероб.

Влажность в помещении. Размещение лестницы в северных и северо-восточных комнатах коттеджа, возведенного в традиционно «дождливом» регионе РФ, недопустимо из-за влажности стен. Бетонные и кирпичные стеновые материалы в небольших количествах поглощают влагу, формируя самостоятельный микроклимат в отдельной части дома. Если нет выхода и лестницу приходится ставить в «северной» части дома, то следует максимально отодвинуть ее от фасадной стены. Именно в такой ситуации установка теплового конвектора между стеной и лестницей крайне рекомендована.

Усадка деревянного дома. Деревянные постройки усаживаются от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем более, процессам усадки могут способствовать подвижки грунта (к примеру, глин и суглинков). Поэтому необходимы опорные стойки лестничной конструкции, допускающие компенсационную регулировку (принцип телескопа) по высоте. Нельзя ставить лестницу с окончательной привязкой к стенам в срубе, не прошедшем усадку – нужно подождать год или более.

06.11.2016
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.