×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Лестницы / Лестница как часть интерьера

Лестница как часть интерьера


Лестница как часть интерьера

Архитектура современных интерьеров отводит междуэтажной лестнице одну из главных композиционных ролей. Все чаще она находит место в холе и гостиной, а не в изолированной лестничной клетке. И раз уж она – лестница вышла в свет, то ее нужно и соответствующим образом принарядить. Фантазия – это прекрасно, но лестница должна быть не только красивой, но и удобной.

В лестничных каталогах сегодня можно увидеть огромное количество лестниц самого разнообазного дизайна. Порой, создается впечатление, что дизайнеры, увлекаясь эстетикой, забывают о комфорте и безопасности. Ситуация становится похожей на ту, которая складывается в мире моды. Впрочем, ничего удивительного, ведь лестница во всем мире уже давно стала модным интерьерным аксессуаром. И все же многие смелые лестничные решения больше для «подиума», нежели prêt-à-porter. Безусловно – эпатажное платье из пластиковых пакетов на модном показе может вызвать фурор, но это совсем не означает, что в таком одеянии будет удобно пойти на прогулку.

Лестница, соединяющая этажи в жилом доме, должна быть, прежде всего, спроектирована по всем правилам строительной инженерии. Кроме того, ее детали должны изготавливаться из материалов, которые по своим физико-механическим параметрам будут соответствовать действующей на них нагрузке. На первый взгляд – все ясно и понятно, но как объяснить неуемное желание некоторых застройщиков, заказать эдакую лестницу, на которой трудно удержаться даже эквилибристу? К примеру, ажурные лестницы без перил, ступени которых крепятся только к стене, в минималистических интерьерах действительно смотрятся эффектно, но страшно даже представить, что будет, если на этой лестнице потерять равновесие…

Вспомним теорию. Лестница представляет собой ряд ступеней, который соединяет между собой две площадки, находящиеся на разных уровнях. Наклонная часть лестницы называется маршем. Количество и форма траекторий маршей определяет вид лестницы. В домах и коттеджах чаще всего используют двух- или трехмаршевые лестницы, а также с винтовыми маршами.

Отдельная лестницаСтупень состоит из проступи – горизонтальная площадка, на которую мы ставим ногу, и подступенка – вертикальная часть, закрывающая просвет между проступями. Подступенок у многих современных моделей лестниц отсутствует, что делает их визуально легче и прозрачнее.

Стандартная ширина проступи находится в пределах 27-30 см, а высота подступенка при этом составляет 15-18 см. Поскольку средняя длина шага взрослого человека 57-65 см, то для того, чтобы лестница была удобной, ширина проступи и две высоты подступенка в сумме должны составлять этот шаг. Если мы возьмем самую обычную лестницу из подъезда многоэтажного дома, которая была утверждена старыми советскими ГОСТами, то обнаружим идеально сбалансированную для подъема конструкцию. Ширина проступи такой лестницы равна 30 см, а высота подступенка 15 см. Если применить описанную выше формулу, то получим 15+15+30 = 60 см.Лестница на антресоль

Лестницы двухэтажны частных домов советские инженеры тоже проектировали по всем правилам. Во всяком случае, что касалось удобства и безопасности. А вот с дизайном оказались большие проблемы. У советского руководства были свои счеты с эстетикой. Наверху полагали, что нашего человека ничто не должно отвлекать от мечты о скором пришествии коммунизма. Поэтому любые архитектурные изыски пресекались на корню. Дома должны быть коробочные, а лестницы простые и дешевые как автомат ППШ. Но теперь другие времена, а значит и другие требования к лестницам.

Каким должен быть лестничный марш? Угол наклона лестницы и ее габаритные размеры определяются разработанными и тщательно выверенными нормативами. Отступать от них можно только в очень ограниченных пределах, при этом придется жертвовать комфортом, безопасностью или тем и другим одновременно. Оптимальным углом наклона лестничного марша считается 30°. Вообще, лестницы могут быть и круче, но только не те, которыми пользуются постоянно.

Слишком узкие лестницы неудобны, однако излишне широкими их делать тоже не следует, т.к. в этом случае будут бесполезно заняты ценные метры жилплощади. Для частного дома стандартной шириной считается 90-100 см. В одном марше должно быть не более 18 ступеней. Лестницы, ведущие в подвал или на чердак, можно делать менее широкими. Поскольку это так называемые служебные лестницы, которые не предполагают двухстороннего движения, то для них достаточно ширины 70-80 см.

 

 

Место лестницы в интерьере

Открытая лестница в интерьереРасположение лестницы диктует планировка. Тем не менее при составлении последней принимается во внимание и то, как будет выглядеть лестница в интерьере и насколько ее конструкция будет рациональной. Поскольку она является довольно объемным объектом, то составляет значительную часть общей композиции. Нередко лестница выступает в интерьере элементом функционального зонирования. Когда лестница должна разделять группы помещений первого и второго этажей, ее располагают в отдельной лестничной клетке. И наоборот, лестницу располагают в холле или гостиной, когда она объединяет помещения. Такое решение особенно подходит в интерьерах с антресолью.

Лестница в гостиной актуальна в домах с небольшой площадью. Данная ее дислокация позволяет сэкономить около 10 м², которые пришлось бы выделить под лестничной клетки. К тому же отсутствие тесной лестничной клетки решает проблему подъема на второй этаж крупногабаритной мебели.Использование ступенек лестницы

Подлестничное пространство можно использовать как полезное. Решений для этого предостаточно. Это и всевозможные полки, стеллажи или шкафчики; в другом случае – аквариум; можно также задействовать и пространство под ступенями, если предусмотреть там выдвижные ящички. Не громоздкие модульные лестницы меньше всего занимают пространства. Их можно легко встроить практически в любую планировку, при этом так, чтобы она стала более интересной.

Если искать недостатки расположения лестницы в гостиной, то на первый план выходит вынужденная связь репрезентативной и личной зоны. Второй этаж при таком варианте будет менее изолирован от звуков и запахов, в частности доносящихся из кухни, являющейся частью объединенного пространства нижнего этажа.

Конструкция лестницы и комфорт

Основные виды лестниц: косоурные, с тетивой и сборные, консольные, винтовые, а также в виде готовых маршей. Наиболее удобная та лестница, которая достаточно большая. Соответственно, чем меньше габариты лестницы, тем по ней труднее подниматься и спускаться, даже при соблюдении оптимальных параметров угла наклона, ширины ступеней и высоты проступи. Поскольку наиболее компактными считаются винтовые лестинцы, то они и самые неудобные. Однако их неудобство, если так можно сказать, компенсируется оригинальным внешним видом и огромным количеством дизайнерских решений относительно их оформления. Несущим элементом винтовых лестниц является центральный столб. Проступи таких лестниц имеют форму сектора. В центральной части проступь не должна быть уже 30 см, иначе на нее будет трудно встать.

Сборная лестницаКогда берутся за самостоятельное изготовление лестницы, то чаще выбирают кососурную конструкцию. Несущими элементами в них выступают балки-косоуры, на которые крепятся ступеньки. Косоуры бывают деревянными или металлическими; их может быть два или один. Лестницы с косоурами обычно имеют прямые марши и только в самом низу есть возможность сделать поворот из нескольких ступенек. Но в принципе, косоуры могут быть и криволинейным, в частности металлические. Это удобные лестницы, впрочем, как и лестницы с тетивами – несущими балками, на которые ступени опираются торцами.

Из готовых железобетонных маршей можно построить основательную монументальную лестницу, однако для их монтажа потребуется подъемная техника, а также достаточно места для лестничной клетки.

Модульные лестницы являются неплохой альтернативой иным конструкциям, т.к. кроме того, что они легко монтируются и не выглядят массивными, еще и довольно удобны. Маршам многих сборных модульных лестниц можно придать произвольную траекторию, и таким способом заменить лестничные площадки забежными ступенями.Консольная лестница без перил

Ажурными, независимо от их конструкции, называют такие лестницы, ступени которых не имеют подступенка. Сегодня такие лестницы очень часто предлагаются архитекторами, но у них имеется недостаток – пыль и мелкий мусор, разносимый обувью, будет падать со ступеней вниз. Под такой лестницей не установишь диван для отдыха, стол, кресло и т.д.

Балюстрада

Строительные нормативы требуют, чтобы лестницы с высотой подъема более 40 см обязательно имели балюстраду. Она может быть одно- и двухсторонней, а ее стандартной высотой считается 90 см.

Балюстрада чаще всего состоит из вертикальных ограждающих элементов – балясин. Горизонтальные делать нежелательно, т.к. если в доме есть дети, то они могут взобраться по ним и перевалиться через перила. Расстояние между балясин не должно быть более 11 см.

Междуэтажные лестницы без балюстрад и без перил очень опасны. Они, как ружье в спектакле, которое если имеется, то в одном из актов обязательно выстрелит. Даже самый ловкий человек не застрахован от того, что может случайно подвернуть ногу на лестнице или оступиться. Ну, а если в доме дети, то о столь опасной лестнице и речи быть не может!

26.01.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Функциональное оформление междуэтажных лестниц
Функциональное оформление междуэтажных лестниц

Если строится дом в два и более этажей, то там обязательно будет лестница. А вот какой ей быть – это уже зависит от планировки, интерьерного стиля и вкусовых предпочтений заказчика. Однако в этой статье речь пойдет не только о видах лестниц, но и о связанных с ними важных нюансах.

Конструкция и дизайн консольных лестниц
Конструкция и дизайн консольных лестниц

В полностью готовом виде консольные лестницы, как правило, не продаются. Их изготавливают на заказ и под конкретные размеры и параметры помещения. При этом у заказчика есть возможность повлиять на их дизайн.

С чего начинается лестница?
С чего начинается лестница?

Ничего сложного в классификации лестниц нет. Несоответствия в словесном описании в основном возникают из-за незнания терминологии, а точнее не желании заглянуть в специальную литературу с целью теоретической подготовки.

Чердачные лестницы-трансформеры
Чердачные лестницы-трансформеры

Чердачное помещение нередко используется как техническое или для хранения редко используемых вещей или инвентаря. Но чтобы попасть на чердак, необходима лестница как минимум 3-метровой длины. Стационарная лестница займет слишком много места в комнате.