×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Лестницы / Отделка бетонной лестницы

Отделка бетонной лестницы


Отделка бетонной лестницы

Брутальный вид неотделанных железобетонных лестниц, которые часто сооружают в домах, впишется далеко не в каждый интерьер. Обычно такие лестницы требуют отделки, причем со всех сторон. Горизонтальные и вертикальные плоскости, плинтусы – все это необходимо облицевать, причем со вкусом и знанием дела.

Проступи отделываются нескользкими, устойчивыми к истиранию материалами, а подступенки должны противостоять ударам носками обуви.

На выбор материалов, кроме всего прочего, влияет также и форма лестничного марша. Если она состоит из прямых плоскостей, то подойдет любой материал, однако если лестница криволинейная или с забежными ступенями, то каменная или плиточная облицовка будет неуместна. Дело в том, что элементы отделки в таком случае придется подрезать, что повлечет за собой большой расход материала. К тому же подогнанная отделка редко получается аккуратной, а для лестницы внешний вид очень важен.

Предусмотрительные хозяева непременно учитывают при отделке лестницы вопрос безопасности. Так, если в доме есть маленькие дети или люди пожилого возраста, то необходимо для отделки выбрать материалы, способные максимально амортизировать удары в случае падения. Не нужно дожидаться, пока кто-то получит ушиб, – лучше сразу сделать лестницу максимально безопасной. Дети вообще любят играть на ступеньках, поэтому проступи целесообразно сделать деревянными или нарыть их ковровым покрытием.

Чтобы лестница была еще и тихой, проступи необходимо накрыть звукопоглощающим материалом. Здесь хороши те же древесина или ковровое покрытие. А вот камень и керамика, наоборот, «озвучивают» каждый шаг, который по бетонной лестнице передастся стенам и расходится по всему дому.

Финишную отделку лестниц лучше выполнять уже после того, как в доме закончены все тяжелые работы, а наверх поднята необходимая мебель.

Бюджетная лестничная отделка

Окрашенная лестница из бетонаНаиболее экономный способ украсить бетонную лестницу – это покрасить ее подходящими красками. Лестницу можно сделать однотонной или окрасить ее плоскости в разные цвета. Однотонная окрашенная лестница мгновенно приобретает строгий вид. Надо сказать, что окраска сегодня довольно популярна, причем совсем не из-за дешевизны. Причиной тому скорее является та самая строгость, которая удачно гармонирует с модным ныне минимализмом и функционализмом. Окраску также можно выбрать в том случае, если более богатую отделку мы планируем отложить до лучших времен.

Бетонные ступеньки с одной лишь покраской остаются незащищенными от истирания. Предварительно их необходимо покрыть укрепляющей смесью цемента и твердой крошки.

Еще один недорогой вариант покрытия лестницы – упомянутое ранее ковровое покрытие. Оно не скользкое, хорошо поглощает звуки, теплое, а при необходимости его можно заменить. Но есть один нюанс: покрытие нужно как следует приклеить к бетонному основанию, иначе оно станет ерзать и лестница потеряет опрятный вид.

Однако не любое ковровое покрытие можно выбрать для лестницы. Оно должно легко очищаться и быстро сохнуть. Таким критериям соответствует искусственный ковролин с низким ворсом из полиамида или полипропилена. Покрытия войлочного типа вбирают много влаги, и поэтому являются не самым удачным вариантом.Ковролины для лестницы

Не подходят для лестниц и шерстяные ковровые покрытия, поскольку их трудно чистить. К тому же они легко загрязняются, а значит, требуют более частой и тщательной уборки. Ковролин из акриловых волокон не подходит по причине низкой износостойкости.

Ковровые покрытия, которые идеально подходят для лестниц, дополнительно усилены и имеют соответствующую маркировку. Эластичная основа покрытия должна хорошо цепляться за основание, а таким свойством лучше всего соответствует каучук. Виниловые покрытия являются неустойчивыми к вмятинам, которые могут оставлять каблуки. Кроме того, от них плохо очищается обувной крем, следы которого могут появляться на ступеньках.

Швы отдельных полосок ковролина на лестнице следует располагать в стыках между проступью и подступенком. При этом желательно подступенок дополнительно защитить специальным металлическим или композитным профилем.

 

 

Отделка древесиной

Отделка бетонных ступеней деревомДерево в лестничной отделке выглядит по-разному, но в любом случае делает интерьер теплее и уютнее. Деревянные ступени простой прямоугольной формы – традиционное решение. Но визуальное восприятие лестницы во многом будет зависеть от цветового решения. Так, например, контрастные деревянные ступени с выкрашенными белым подступенками визуально облегчают бетонную конструкцию. Этот эффект будет менее выразительным, если дерево частично закроет подступенок, но в таком случае последний будет защищен от контакта с носками обуви.

Древесина является неплохим амортизатором ударов, поэтому ее охотно используют для повышения безопасности лестницы. В то же время, если поверхность будет гладкой, то сцепление с подошвой окажется недостаточным. Обычно используют специальные накладки противоскольжения либо делают поверхность рельефной (продольные бороздки).

В интерьерах сегодня используют не только натуральную текстуру древесины. Нередко дерево может интересовать исключительно как массивный материал. Древесину можно покрасить или вскрыть бейцем, и тогда она предстанет в совершенно ином «амплуа».

Для отделки лестницы отлично подходит экзотическая древесина, отличающаяся богатством выбора текстур и, что немаловажно, прочностью. Экзотическая древесина позволяет применять цветовые решения без потери природной текстуры. При необходимости можно найти и почти белые сорта, и почти черные, а также желтые, розоватые, коричневые и даже зеленоватые оттенки.Отделка лестницы камнем

Отделка камнем

В классических интерьерах камень играет большую роль. Лестница, отделанная этим природным материалом, выглядит монументально и подчеркивает респектабельность хозяев. Однако такая лестница будет уместна только в довольно просторных холлах или гостиных, поскольку смотрится слишком массивной. Монументальность камня можно ослабить его сочетанием с древесиной. Похожего эффекта также добиваются, сочетая разные оттенки одного и того же камня.

Чаще других камней, в отделке лестниц используется мрамор и гранит. Материалы разные по виду и эксплуатационным качествам. Многие считают, что мрамор из-за своего светлого цвета является довольно марким. Однако на практике загрязнения и пыль видны на нем меньше, чем на каком-либо другом камне. И все же любой камень пачкается, но сегодня есть возможность придать каменной отделке грязеотталкивающий эффект с помощью специальных импрегнатов. Желательно покрыть камень сразу после укладки, чтобы на нем еще не успели появиться загрязнения, которые после импрегнирования уже невозможно будет удалить. Защитного покрытия может хватить на несколько месяцев, а может на год – в зависимости от интенсивности использования лестницы. Импрегнацию желательно повторять до того, как прежняя защита вытрется.

Отделка плиткой

Комбинированная отделка лестницы керамикой и деревомНасколько огромен выбор керамической плитки, настолько же разнообразной может быть отделка ею бетонной лестницы. При желании можно подобрать плитку практически для любого стиля. Однако отделочная керамика совсем не амортизирует удары и является холодной, – это ее главные недостатки. В остальном – материал вполне подходящий. Плитка дешевле камня и долговечнее древесины. Нельзя также не отметить ее гигиеничность и легкость в уходе. К явным преимуществам, в частности перед древесиной, является негорючесть плитки, которая снижает вероятность распространения пламени между этажами при пожаре.

Для проступей лестниц подходит плитка с высоким классом (IV или V) истирания. Ее твердость по шкале Мооса должна соответствовать 5-6 единицам. Кроме того, плитка, которой будут облицовываться ступени, обязательно должна обладать антискользящим эффектом. Подступенки и прочие поверхности можно отделывать плиткой с меньшими показателями.

Эффект антискольжения достигается наличием рифленой поверхностью либо матовой шероховатой текстурой.

При всех преимуществах керамической плитки, лучше при отделки лестницы употребить еще какой-нибудь материал, например дерево. В противном случае лестница получится слишком монотонной и, скорее всего, потребует дополнительных дизайнерских решений, которые будет сложно реализовать на уже законченном объекте. Разнообразить керамическую отделку можно пробкой для пола или просто окрасить некоторые плоскости. В то же время сочетания плитки и натурального камня добиться очень трудно, поэтому подобные комбинации встречаются редко.

11.09.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Комментарии:

Алексей
19.10.2013 в 17:45
Добрый вечер!
В статье про отделку лестницы написано сдедующее: Бетонные ступеньки с одной лишь покраской остаются незащищенными от истирания. Предварительно их необходимо покрыть укрепляющей смесью цемента и твердой крошки.
Ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Что за укрепляющая смесь цемента (марка, производитель и т.д.)?
2. Из чего крошка и как добавлять в смесь?
3. Технология работ?
У меня на объекте ступени наборные и выложены на металлические швелера. В связи с этим сама лесницы немного детонирует при ходьбе по ней. Посоветуйте как ее отделать, чтобы в итоге декор не треснул?
Заранее спасибо, за ответы буду очень признателен.


Другие статьи по этой теме:

Функциональное оформление междуэтажных лестниц
Функциональное оформление междуэтажных лестниц

Если строится дом в два и более этажей, то там обязательно будет лестница. А вот какой ей быть – это уже зависит от планировки, интерьерного стиля и вкусовых предпочтений заказчика. Однако в этой статье речь пойдет не только о видах лестниц, но и о связанных с ними важных нюансах.

Какую лестницу выбрать для дома?
Какую лестницу выбрать для дома?

Наличие второго этажа в коттедже означает – наличие междуэтажной лестницы. Она становится важным элементом интерьера, должна правильно вписываться в планировку, быть красивой, надежной и безопасной. О том, как выбрать междуэтажную лестницу, пойдет разговор в этой статье.

Консольные лестницы
Консольные лестницы

Убедить обычного человека в надежности консольной лестничной конструкции порой бывает нелегко. В данном случае изящность консольных лестниц работает против них. Однако для людей понимающих это прекрасная возможность продемонстрировать возможности инженерии и интерьерной эргономики.

Чердачные лестницы-трансформеры
Чердачные лестницы-трансформеры

Чердачное помещение нередко используется как техническое или для хранения редко используемых вещей или инвентаря. Но чтобы попасть на чердак, необходима лестница как минимум 3-метровой длины. Стационарная лестница займет слишком много места в комнате.