×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей
Строительный портал / Каталог статей / Напольные покрытия, устройство полов / Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)

Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)


Как выбрать напольное покрытие? (паркетная доска, ламинат)

Выбор напольных покрытий сегодня по истине впечатляет своим разнообразием, чем собственно ставит многих перед непростым выбором. Ошибиться не хочется, ведь будет досадно уложить одно покрытие, а спустя некоторое время, мечтать о другом, более подходящем. Чтобы сделать самый правильный выбор, необходимо действовать по некому алгоритму, в котором будут систематизированы все возможные факторы влияния.

На самом деле подобрать стильное напольное покрытие не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Одним из лидеров продаж на сегодняшний день является ламинат – ближайший родственник паркета. Вот об этой парочке мы и поговорим, поскольку выбор теперь преимущественно делают среди этих двух покрытий.

Паркетная доска или ламинат?

Оба этих напольных покрытий отличаются простой укладкой, которую можно выполнять без помощи специалистов, и оба же они одинаково не подходят для использования во влажных помещениях. Выбор часто стоит между технологичным паркетом и ламинатом, поскольку эти покрытия похожи внешне, но цена их неодинакова. Специалисты рекомендуют делать выбор в сторону одного или другого покрытия, исходя, прежде всего, из типа и степени предполагаемой эксплуатационной нагрузки.

Паркетная доскаПаркетная доска представляет собой материал, состоящий из трех слоев, где самый верхний – древесина ценных твердых пород, а средний и нижний – из сравнительно дешевой хвойной древесины. Сверху паркетная доска уже покрыта лаком, поэтому покрытие готово к эксплуатации сразу после укладки. Если сравнивать современную паркетную доску с традиционным штучным паркетом, то последний оказывается дороже и намного сложнее в укладке. Между тем, по функциональности и внешнему виду эти покрытия мало чем отличаются, но паркет в целом прочнее, качественнее, и соответственно дороже. Для создания интерьеров в экостиле и родственных ему ответвлений минимализма паркетная доска подходит как нельзя лучше, тем более что выбор текстур позволяет подобрать идеально подходящие под мебель, балки, колонны и прочие деревянные элементы.

Безусловным преимуществом натурального паркета является возможность его обновления при помощи шлифовки с последующим лакированием. Толщина паркета позволяет проводить реставрацию несколько раз, что также можно расценивать как долговечность покрытия.

В то же время натуральный паркет не любит, когда по нему ходят в уличной обуви. Если точнее, то абразив в виде песка царапает его лаковое покрытие, попадаясь между ним и твердыми подошвами. Кроме того, паркет боится пролитых на него жидкостей, особенно цветных и спиртосодержащих, которые оставляют после себя трудновыводимые пятна. Если что-либо было пролито на паркет, то его необходимо как можно быстрее протереть насухо, немного промыть мыльной водой и снова протереть.Напольный ламинат

Ламинат является, пожалуй, одним из самых популярных на сегодняшний день напольных покрытий, и этим он многим обязан своей демократичной цене и внешней схожести с деревянным полом. Между тем, ламинат отличается относительно высокой износоустойчивостью и при этом нетребователен в уходе. Этот материал обладает многими чертами идеального напольного покрытия: не возгорается, не чувствителен к бытовой химии, очень просто укладывается. Если бы ламинат еще и не боялся воды, то альтернативу ему отыскать было бы очень сложно. Что касается эстетики, то ламинат может обладать практически любой текстурой, будь то полированный камень, дерево и различные произвольные рисунки, включая оригинальные принты. Немаловажное преимущество – ламинат не боится ультрафиолета, благодаря чему не выгорает под прямыми солнечными лучами.

Отделка пола не такая разнообразная, чем у стен. Тогда как стены можно окрасить любым цветом, для пола подходят в основном деревянные текстуры, изменяющиеся разве что по тону. Но именно удачно подобранные цвета и фактуры позволяют создавать интересные решения для пола.

 

 

Напольное покрытие по стилю

Выбирая пол для того или иного помещения, прежде всего, обращают внимание на общую стилистику. Если выбор между паркетом и ламинатом совершается исходя из бюджета и предполагаемых нагрузок на пол, то дизайн покрытия зависит только от стиля, в котором оно будет применено. Рассмотрим основные стилевые соответствия:

  •  современные интерьерные стили с элементами минимализма потребуют напольного покрытия, выдержанного в нейтральной и сдержанной гамме. Это может быть паркетная доска или ламинат цвета выбеленного дуба, золотистой сосны, но также старого серого дерева или темного венге; 
  •  в классических гостиных и спальнях будут уместны практически все цвета, но только чтобы они происходили от натуральных текстур. Возможно тонирование или отбеливание; 
  •  пол гостиной в стиле прованс или кантри будет гармонировать с остальным интерьером, если его покрытие окажется немного потертым, искусственно состаренным или, как говориться, со следами бытования. Лучше всего выбирать материал с матовой поверхностью. Тогда пол не будет сверкать лаком, и контрастировать с теплой, уютной и несколько приглушенной обстановкой. Кроме паркетной доски и ламината, можно рассматривать и штучный паркет с незатейливым ритмичным рисунком. 
  •  восточный стиль на полу может проявляться разнообразно. Но если рассматривать варианты оформления паркетной доской или ламинатом, то, прежде всего, подойдут текстуры экзотической древесины (тик, мербау), бамбука, натуральной циновки и т.п. 

Темный пол венгеКстати, об экзотике. Сама по себе экзотическая древесина в натуральном виде отличается твердостью и соответственно низким водопоглощением, но использовать ее на полу в виде массива по карману далеко не каждому. Однако богатые текстуры такой древесины не оставляют равнодушными к себе никого, и именно поэтому шпоны и имитации экзотических пород так популярны.

Венге – темная экзотическая древесина, для которой характерны практически черные прожилки на темно-коричневом фоне. Иногда венге содержит в своей гамме даже фиолетовый оттенок. Для современных интерьеров древесина венге (и ее имитации) чрезвычайно выгодны, поскольку позволяют создавать мощный контраст естественной текстуры со светлыми стенами.Оригинальное напольное покрытие из бамбука

Бамбук отлично смотрится в колониальном стиле, а также является неизменным атрибутом экостиля. Декор с текстурой бамбука может быть и у паркета, и у ламината. Натуральный бамбук не боится влаги и может быть использован даже в ванной, но только если он цельный, а не в виде шпона, нанесенного на основу из ДВП, как у ламината.

Махагон отличается богатой колористикой и встречается по цвету от насыщенного розового до глубокого красно-коричневого. Обладая довольно простой текстурой, махагон может быть использован в интерьерах практически без ограничений.

Тиковое дерево и по текстуре, и по цвету является универсальным. Его можно использовать практически в любом жилом помещении.

Ятоба отличается пестростью и характерным золотистым оттенком. Одним из достоинств этой породы древесины является высокая твердость и низкое водопоглощение. Как и тик, ятоба на полу толерантна относительно стилей и функций жилых помещений.

Выбор по цвету

С каждой новой коллекцией деревянных напольных покрытий у дизайнеров появляется еще более широкий выбор цветов и текстур. Уже всерьез говорят о появлении своеобразной моды на пол в «этом сезоне». Кстати в конце 2012 года особым шиком стали темные и даже черные деревянные полы в просторных холлах, гостиных и кабинетах, выполненных в минималистической стилистике. Сегодня, некоторые дизайнеры не прочь использовать черный пол в спальне, где он составит контраст со светлой мебелью и большими зеркальными фасадами шкафа-купе. Плинтуса к такому полу в современных трендах светлые, вплоть до белого.

Ламинат под цвет мебелиВозвращаясь к традициям, прежде всего, рассматривают напольные покрытия бежевых оттенков, которые делают интерьер позитивным и светлым. На светлом полу не видно пыли, и он всегда способен визуально подчеркнуть чистоту и порядок. Однако, оформляя помещения, сориентированные окнами на север, не стоит забывать, что чем светлее оттенок пола, тем холоднее выглядит интерьер.

Серые оттенки на полу выглядят оригинально и являются отличным фоном для других, цветных текстур. Причем даже небольшая насыщенность цвета мебели или обоев на фоне серого пола будет выглядеть всегда ярче, чем она есть на самом деле.

В последнее время на рынке напольных покрытий появился ламинат с абстрактными узорами и принтами. Такие покрытия нужно применять очень аккуратно. Они наиболее приближены к стилям ар-деко и модерн.

Для идеального подбора цвета и текстуры напольного покрытия лучше всего пользоваться компьютерными программами, позволяющими визуально оценить то или иное сочетание. Однако если есть сомнение в подборе тона стены для уже имеющегося напольного покрытия, то рекомендуется окрасить небольшую ее часть для пробы. Если же выбирается покрытие, то следует отправиться в магазин с листком формата А4, окрашенного в будущий цвет стен или куском обоев. Прикладывая ламинат или паркетную доску к листку, можно визуально оценить гармоничность данного сочетания. Однако нужно понимать, что сама гармония цветов – не обязательно означает близкие тона. Это могут быть цвета, еще совсем недавно, считавшиеся абсолютно несочетаемыми, например, розовое с зеленым. Теперь же многие дизайнеры пересматривают классическое понимание гармонии цветов. Но в то же время не нужно забывать, что от всякого рода вольностей до какофонии один шаг.

19.11.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Вариант покрытия – паркетная доска
Вариант покрытия – паркетная доска

Штучный паркет, бесспорно, – покрытие благородное и изысканное, однако не лишенное недостатков. Желая сохранить его достоинства, но при этом получить менее уязвимый материал, в 40-ых годах европейские производители предложили новый на то время вид покрытия – трехслойная паркетная доска.

Экзотическая древесина
Экзотическая древесина

Какие бы чувства патриотизма не переполняли нас – это не повод для отказа от экзотической древесины в отделке наших жилищ. Заморская древесина нередко обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее во влажных помещениях, а также имеет очень симпатичную структуру на срезе и непривычные нам оттенки.

Ламинат или коммерческий линолеум
Ламинат или коммерческий линолеум

Технология производства строительных и отделочных материалов не стоит на месте, благодаря чему данный сегмент рынка стремительно расширяется, увеличивая и само качество выпускаемой продукции. Выбирая между ламинатом и линолеумом порой возникает серьезное затруднение, какому напольному покрытию отдать предпочтение. Разберем основные достоинства и недостатки каждого из них.

Об укладке ковролина
Об укладке ковролина

С помощью крупноформатных ковровых покрытий можно получить мягкий бесшовный пол, который весьма уместен в помещениях, где уют и тепло являются приоритетными. Ковровые покрытия считаются чрезвычайно практичными.