×
Сделать запрос

Тип заявки:


Раздел:


Подраздел:




 

Рекомендуем


 

 





Каталог статей

Об укладке ковролина


Об укладке ковролина

С помощью крупноформатных ковровых покрытий можно получить мягкий бесшовный пол, который весьма уместен в помещениях, где уют и тепло являются приоритетными. Ковровые покрытия считаются чрезвычайно практичными. Они недороги по сравнению с другими напольными покрытиями, а, кроме того, позволяют быстро и без лишних хлопот изменить облик комнаты. Замену ковролина обычно производят раз в 3-5 лет. Однако этот период может быть и больше – все зависит от интенсивности эксплуатации помещения.

Если придерживаетесь позиции – подходить ко всему профессионально, то готовиться к укладке ковролина следует заранее. Сегодня укладкой все чаще занимаются представители компании продавца мягкого покрытия. В идеале представители фирмы выезжают на место и замеряют параметры помещения, где будет укладываться ковролин. Они также укажут заказчику на те нюансы, которые впоследствии могут повлиять на стоимость покрытия.

При стандартной укладке ковролина длины сторон прямоугольного помещения составляют около 4 и 5 м, т.е. 4×5 м. Именно такие размеры имеет цельный кусок покрытия. Но к любой площади рекомендуется добавлять еще 10-15% про запас. Для комнат, чьи стороны более 4×5 м понадобится покрытие, состоящее из двух и более кусков. Если это, к примеру, 5×5 м, то необходимо докупать полоску метровой ширины. Естественно срощенное покрытие обходится дороже цельного из расчета стоимости 1 м². Но к гораздо большим затратам может привести нарушение технологии укладки.

Подрезка излишков ковролинаЗапас покрытия для помещений сложной конфигурации (многугольных, изогнутых и т.д.) может достигать 50% от реальной площади. Очень важным моментом при самостоятельной покупке ковролина является правильность геометрии помещений. Если замерить только стороны комнаты, не учитывая возможные отклонения от прямых углов, новое покрытие может не лечь, как надо. Для точных данных необходимо также произвести замер диагоналей и правильно отразить их на плане комнаты. Профессионалы обязательно уделяют внимание данному геометрии помещения, иначе они рискуют испортить материал. Ни в коем случае нельзя принимать работу, если по краям присутствуют даже мизерные «клинья», свободные от покрытия и безуспешно прикрытые плинтусом.

Представители фирмы обычно готовят схему раскроя покрытия, опираясь на самые точные данные. Такая схема необходима и для того, чтобы наилучшим способом расположить швы, которые хоть и немного, но заметны. Схема отдается в раскрой только после того, как она будет окончательно одобрена заказчиком.

Состояние пола. Как и для большинства напольных покрытий, для ковролина важно, чтобы перед укладкой поверхность пола была ровной, сухой и чистой. Особенно хочется отметить ровность. Даже незначительный рельеф поверхности со временем проявится на ковровом покрытии, а при значительных перепадах очень быстро могут протереться дыры. Наиболее требователен к ровности пола ковролин, который укладывается на двухсторонний скотч. В таком случае потребуется выполнить стяжку, дождаться ее высыхания, после чего производится герметизация и грунтовка поверхности. Фанерное основание должно быть отшлифовано до идеала и загрунтовано. Если используется клеевой способ укладки или на грипперы, то можно обойтись и без финишной отделки, но поверхность при этом должна быть гладкой.

 

 

Ковровое покрытие, вопреки расхожему мнению, может быть уложено и на полы с подогревом. Однако не рекомендуется в таком случае использовать натуральный ковролин, в котором присутствуют растительные волокна или шерсть животных. Эти материалы плохо переносят температурные перепады. Рекомендуется на теплые полы укладывать синтетические ковровые покрытия. При этом при укладке использовать двухсторонний скотч. Укладку производят на холодном полу, а подогрев включают не раньше, чем через двое суток.Склейка краев ковролина

Технологии укладки

К факторам, влияющим на выбор того или иного способа укладки ковролина, можно отнести назначение помещения, состояние пола, и собственно сам вид коврового покрытия. Сегодня ковролин укладывают следующими способами:

На двухсторонний скотч. Специалисты относят этот метод к наиболее популярным. Его используют примерно в 70% случаев. Однако укладка на двухсторонний скотч требует тщательной подготовки основания. У данной технологии есть как достоинства, так и недостатки. С одной стороны укладка на скотч отличается простотой и требует минимум времени, а при переукладке пол не нужно очищать от остатков клея (как в случае с клеевыми методами укладки). Недостаток у монтажа на двухсторонний скотч только один – чувствительность к температурно-влажностному режиму, изменение которого может приводить к деформации клейкой ленты.

Порядок при укладке на двухсторонний скотч:

  •  подготовка основания (выравнивание, очистка, грунтовка); 
  •  наклеивание скотча на основание сеткой (50×50 см); 
  •  раската коврового покрытия; 
  •  стыковка полотен (при необходимости) с помощью термоленты и специального утюга; 
  •  устранение видимого шва специальным валиком; 
  •  оформление плинтусом. 

Наклейка ковролинаПроклейка с полной фиксацией к основанию. Обычно такую технологию применяют для помещений большой площади. Но в последнее время к клеевым методам укладки, в общем, стали относиться, как к анахронизму. Однако такого отношения не разделяют профессионалы, считая, что клей в укладке ковролина всегда будет иметь право на существование. В основном клеевой метод отталкивает сложностями демонтажа коврового покрытия. Но эти сложности возникают в тех случаях, когда клей наносился неравномерно либо на загрязненное или неровное основание. Разумеется, необходимо использовать специальный клей для укладки ковролина.

Укладка с двойной проклейкой. Данный способ подразумевает наклеивание войлочной, пенополиуретановой или прочей подложки, на которую затем приклеивается ковровое покрытие. Толщина этой подложки составляет 5-15 мм. Ее роль – термоизоляция и звукоизоляция, которая необходима, прежде всего, в многоквартирных домах. Однако если полы с подогревом, то данный способ по понятным причинам не подходит. Немаловажный фактор при укладке с двойной проклейкой – качество подлжки. Она должна быть упругой, достаточно прочной и в то же время эластичной.

Укладка на грипперы – специальные зубчатые профили, монтируемые по периметру помещения и удерживающие ковровое покрытие по краям. В данном случае полотно при помощи специальных приспособлений натягивается как холст. В таком виде оно не морщиться и не сминается. При необходимости можно использовать подложку либо укладывать ковролин без таковой. Бесклеевой метод полностью скрывает мелкие неровности пола. В случае необходимости замены старого покрытия, новое может натягиваться на уже имеющиеся грипперы. Важное замечание: ошибки при монтаже грипперов могут привести к повреждению края коврового покрытия. И чтобы их не допустить, необходим опыт данной работы.Подрезка ковролина под шаблонную линейку

Ошибки при укладке ковролина

Самостоятельно занимаясь укладкой коврового покрытия, нередко сталкиваются с проблемами, которых можно было бы избежать, заранее продумав свои действия до мелочей. Из-за определенной эластичности ковролина, при его укладке возможны перекосы, в результате которых образуются пузыри. Чаще всего так случается при укладке на двухсторонний скотч. Клеевые методы дают возможность некоторой корректировки, однако только в том случае, когда перекосы выявляются сразу. Если же покрытие уже раскатано, то выровнять его достаточно сложно, – можно еще больше растянуть.

При клеевых методах укладки необходимо быть очень аккуратным, поскольку запачкать лицевую сторону ковролина очень легко. Если это случилось, то необходимо тут же оттереть клей и застирать покрытие. Очень помогает в таких ситуациях моющий пылесос.

Грубой ошибкой является укладка соседних полотен коврового покрытия с разным направлением ворса (если это не предусмотрено дизайном). На вид такие покрытия будут иметь различный цветовой тон, как трава на футбольном поле. Если же направление ворса совпадает, то шов можно сделать практически незаметным. При разрезке ковролина необходимо пользоваться специальными ножницами, которые раздвигают ворс, не остригая его. Для получения ровного края используют шаблонную линейку.

02.01.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.








Другие статьи по этой теме:

Регулируемые полы
Регулируемые полы

Черновые полы, конструкция которых представляет собой лаги или фанерный настил на регулируемых опорах, – решение сравнительно новое. И хотя, сегодня чаще всего напольное покрытие в домах укладывают на стяжку или на обычные лаги, вариант с регулируемыми опорами завоевывает все больше приверженцев.

Экзотическая древесина
Экзотическая древесина

Какие бы чувства патриотизма не переполняли нас – это не повод для отказа от экзотической древесины в отделке наших жилищ. Заморская древесина нередко обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее во влажных помещениях, а также имеет очень симпатичную структуру на срезе и непривычные нам оттенки.

Устройство стяжек
Устройство стяжек

Стяжка, выполненная с ошибками, – это не только бесполезная трата материала и сил, но еще и расходы на демонтаж пола, кучи строительного мусора и столбы пыли. Избежать всех этих неприятностей поможет правильный выбор конструкции стяжки, которая будет соответствовать функциям помещения.

Вариант покрытия – паркетная доска
Вариант покрытия – паркетная доска

Штучный паркет, бесспорно, – покрытие благородное и изысканное, однако не лишенное недостатков. Желая сохранить его достоинства, но при этом получить менее уязвимый материал, в 40-ых годах европейские производители предложили новый на то время вид покрытия – трехслойная паркетная доска.